6119

Пари на 50 000 рублей2

Дамы и господа - появилось интереснейшее пари. Мы с уважаемым @timbey, в комментариях к посту
заспорили.

Спор заключался в том, отличается ли отдача при выстреле из огнестрельного оружия холостым патроном от выстрела из этого же оружия патроном, со снаряженным метательным зарядом (пулей или дробью).

Я утверждал, что разница очень значительная, и стрелок не может не почувствовать того, что стреляет холостым, мой оппонент же считает, что разница незначительная или ее нет вовсе. В ходе прений мы пришли к следующим условиям пари:

1. Применяемое оружие - гладкоствольное ружье ИЖ-27 калибра 12х70, выбрано из-за того, что не имеет механизма полуавтоматической перезарядки.
2. Патрон стандартный, заводского снаряжения, 12х70, снаряженный дробью.
3. Правила проведения пари: берем 10 патронов заводского снаряжения с дробью номер 3. На видео я разбираю 5 патронов из них, оставляю пороховой заряд, а также пыж-контейнер пустой. Завальцовываю гильзу обратно. Еще пять патронов оставляем как есть, то есть снаряженными дробью. Затем размещаем на снегу или другой ровной поверхности лист плотного картона, кладем заряженное холостым патроном ружье на картон. Прикладываем линейку на картон таком образом, чтобы 0 линейки был на краю приклада. С помощью веровочки, привязанной к спусковому крючку производим выстрел. Замеряем откат оружия на картоне. Так делаем суммарно 5 выстрелов холостыми патронами. Затем суммируем показания и делим на 5, чтобы нивелировать ошибки измерений.

Тоже самое повторяем для снаряженных дробью патронов. Если выясняется, что оружие откатилось дальше при стрельбе дробовым патроном, чем холостым существенно (то есть на 30 или более процентов дальше) то выиграл я. Если откатилось одинаково, или несущественно дальше (менее 30%) то выиграл мой оппонент.

Проигравшая сторона обязуется выплатить тому, кто выиграл сумму 50000 (пятьдесят тысяч) российских рублей.

Все приготовления, а также стрельбы выкладываем постом на Пикабу, чтобы не было сомнений. Должен признать, что мой оппонент согласился принять мою честность в том, что я не уменьшу навеску пороха, а также не буду производить иных манипуляций, чтобы выиграть пари нечестным способом.

Полагаю, что я смогу произвести все необходимые действия в кратчайшее время, наверное в эти выходные, надо только договориться со стрельбищем.

@timbey, также, настоящим предлагаю вам все же признать свою неправоту, и тем самым не тратить 50 000 рублей.

P.S.Если есть с вашей стороны имеются дополнения или вы увидели неточность в моих формулировках, прошу написать в комментариях, я исправлю.

О готовности к проведению пари выкладываю пруф.

Дополнение: предлагаю делать и ваши ставки, господа.

Пари на 50 000 рублей
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
236
Автор поста оценил этот комментарий
Ружье закрутит отдачей и оно полетит кувырком. Насколько мне известно, визуально отдачу можно проверить стреляя на фоне стены с отметками. Вот пример.
Предпросмотр
YouTube1:40
раскрыть ветку (45)
33
Да, я тоже думаю, что без фиксации ружья будет не отдача, а неконтролируемый полет орудия куда попало. Обязательно надо фиксировать
раскрыть ветку (10)
16
Пусть ради интереса попробуют выстрелить из ружья просто держа его одной рукой. И посмотрят куда оно (ружьё) полетит.
раскрыть ветку (8)
0
Так ничего не будет, отдачу принимает не рука, а корпус через плечо. Рука на цевье вообще должна быть расслабленной и используется только для поддержания ствола. Даже в наводке она не принимает участия - всё корпусом делаем.
раскрыть ветку (7)
0
Какое плечо? Ты не понял. Нужно взять ружьё одной рукой и просто выстрелить. Просто держа ружьё на вытянутой руке. Ну а вторую руку можно в трусы засунуть, чтобы не мешала и за цевьё не хваталась.
Теперь понятно?
раскрыть ветку (6)
0
Ну удачи. Сами-то пробовали так стрелять? Руку сломать может. Ну или в морду прилетит.
Предпросмотр
YouTube0:27
раскрыть ветку (5)
0
Я бы с одной руки из ружья стрелять не стал. Опасное баловство
раскрыть ветку (3)
0
Не, ну если тренироваться и пулять спортивной навеской, то вполне. Только опыт нужен. Серьезный опыт. Не как в первом ролике.
Предпросмотр
YouTube5:30
раскрыть ветку (2)
0
Не, я все равно пас. С 5.45х39 с калаша - пожалуйста. А 12 калибра да с нормальной навеской - нафиг такое.
раскрыть ветку (1)
0
Согласен. Нафиг этот экстрим. Хотя из помповых с пистолетной рукоятью без длинного приклада как-то стреляют. Вроде не терминаторы, обычные люди. Пойду гуглить.
0
А при чем тут удача?
Ты сам ответ дал на все вопросы по спору который был, и который разрешился в пользу автора. Выстрел из ружья холостым патроном с одной руки и такой же выстрел с одной руки патроном снаряженным, почувствуешь разницу? Неопытного стрелка и с нормальным хватом может опрокинуть.
И да, я стрелял с одной руки. Опыт позволяет. Но новичкам не советую, опасно.
0

Как вариант, жёлоб... Что то типа фановой трубы вдоль распилить...

40

А у меня возникла идея подвесить ружье, как маятник, и смотреть, насколько отклонится при выстреле.

раскрыть ветку (12)
9
Там бы вопрос как спуск веревкой тянуть решить. В идеале бы платформу из лего сообразить, моторчиком неким на конструкции, жёстко закреплённой на ружье крутить эксцентрик об спуск.
раскрыть ветку (1)
13
Будет, предварительно, пневмоспуск. Попробую сегодня скрафтить
33

Собственно при равной массе это самый простой и корректный способ.

раскрыть ветку (9)
23
А как дернуть спуск и заставить ружо остаться неподвижным для чистоты эксперимента?
раскрыть ветку (8)
53

Просунуть в проём курка какую нибудь надувную манжетку чтобы давление на курок противодействовалось давлением на противоположную сторону скобы. Надувать через тоненькую гибкую трубку, воздействие от такой будет считанные граммы.

раскрыть ветку (6)
24
Во голова работает) самый дешёвый способ так то
раскрыть ветку (5)
9

Просто неплохо с детства прокачал походу встроенный перк "шараш-монтаж", сначала насмотревшись всякого DIY-ного а потом и присыпав практикой.

Благодаря этому однажды удалось с первого раза собрать работающий двигатель стирлинга из пары банок из под газировки, линейки, алюминиевой спицы, какой-то баночки и перчатки. Но в отличии от исходника на ютубе который и спустя пару лет работает как надо ибо сделан прямее и с применением гораздо более тщательного подбора материалов и даже пайки у моего рабочий "цилиндр" саморазложился на силиконовые сопли и обрывки латекса. Зато дешевле некуда и от свечки таки работал.

Со штормглассом вышло куда как долговечнее и работает идеально, но он странно смотрится в хоть и красивом но бутыльке из под водки :D

раскрыть ветку (3)
5

" работающий двигатель стирлинга из пары банок из под газировки, линейки, алюминиевой спицы, какой-то баночки и перчатки. " - поделитесь опытом, или хоть ссылкой - о чем вообще речь. Прям ну ОЧЕНЬ заинтересовало!

раскрыть ветку (2)
4

На первом видео как раз та самая модель с инструкцией, а сам канал просто кладезь годноты на данную тематику - чувак просто грандмастером таких моделей стал, порой многоцилиндровых, высокооборотистых и достаточно мощных для быстрой зарядки телефона.

На втором видео очень добротно и качественно собранная модель которая точно не развалится, с разъяснениями как оно работает.

А на третьем моя чапалка.

Предпросмотр
YouTube25:11
Предпросмотр
YouTube6:34
Предпросмотр
YouTube0:13
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

1

Самый дешевый если чувак просто признает поражение))

5
Сделать сервопривод, провода подвесить свободно
14
DELETED

никуда оно не полетит... потому что они и не выстрелят) Вернее выстрелить "дернув верёвочку" смогут конечно, только ружье уже в этот момент уползет от изначальной точки, ибо спусковой курок - это нихрена не кнопочка, там нужно усилие приложить, и очень странно, что человек, владеющий ни одним стволом, об этом не задумался...

раскрыть ветку (7)
3

есть способы давления на спусковой крючок не двигая собсно само ружжо, например упираясь в другой элемент его конструкции, например в спусковую скобу

раскрыть ветку (6)
5
Так и будет, есть идеи
раскрыть ветку (1)
0
Велосипедную камеру вставить, и компресорный автомобильный подключить, только провод удлени от греха и камера самым краешком что бы при выстреле сама вылетала и не тормозила ружо)
1
DELETED

С помощью веровочки, привязанной к спусковому крючку производим выстрел.

"веровочкой" упираться будете?

раскрыть ветку (3)
1

Можно и веревочкой, не вижу проблемы. Например делается петля, накидывается на крючок и внешнюю сторону скобы и методом, которым проволокой стягивают объекты с помощью отвертки, скручивают, пока не произойдет выстрел.

раскрыть ветку (2)
3
DELETED

с помощью отвертки, скручивают, пока не произойдет выстрел.

Точно, и в это мгновение вы и отвертку отбросите, и руки отодвините, и полностью исключите влияние на ружье, препятствующее его передвижению

раскрыть ветку (1)
0

Ну видимо какое-то влияние будет, но если оно будет примерно одинаковое во всех случаях, то чистота эксперимента не пострадает сильно. Там же можно буквально одним пальцем крутить. Причем это решение прям "на коленке", а можно придумать более технологичное.

4

Вообще свободно лежащее и при этом стреляющее ружьё до добра на доведет. Даже если оно сильно не улетит, всё рано само дерганье за веревочку плохая идея, как минимум сама веревочка будет смещать ружьё. А вот то, что оно не просто сдвинется, а будет непредсказуемо "кувыркаться" - это почти гарантия.

6
Не полетит
раскрыть ветку (11)
38
Ещё одно пари назревает
9

агааа, еще один спор на 50тыщ?

раскрыть ветку (1)
0
Не, я не любитель пари.
3

Полетит

раскрыть ветку (4)
3
Но низенько))
раскрыть ветку (3)
2
К дождю
0
Вы с украинским акцентом это произнесли?
раскрыть ветку (1)
0
Как в том анекдоте про прапорщика)
1
Подтверждаю. С двенашки много раз стрелял с одной руки, но я крупный
раскрыть ветку (2)
2

Что подтверждаете? Что ружье свободно лежащее на столе/картонке и ни чем не удерживаемое на полетит кувырком после выстрела?

раскрыть ветку (1)
0
Что в руке не улетит
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку