6119

Пари на 50 000 рублей2

Дамы и господа - появилось интереснейшее пари. Мы с уважаемым @timbey, в комментариях к посту
заспорили.

Спор заключался в том, отличается ли отдача при выстреле из огнестрельного оружия холостым патроном от выстрела из этого же оружия патроном, со снаряженным метательным зарядом (пулей или дробью).

Я утверждал, что разница очень значительная, и стрелок не может не почувствовать того, что стреляет холостым, мой оппонент же считает, что разница незначительная или ее нет вовсе. В ходе прений мы пришли к следующим условиям пари:

1. Применяемое оружие - гладкоствольное ружье ИЖ-27 калибра 12х70, выбрано из-за того, что не имеет механизма полуавтоматической перезарядки.
2. Патрон стандартный, заводского снаряжения, 12х70, снаряженный дробью.
3. Правила проведения пари: берем 10 патронов заводского снаряжения с дробью номер 3. На видео я разбираю 5 патронов из них, оставляю пороховой заряд, а также пыж-контейнер пустой. Завальцовываю гильзу обратно. Еще пять патронов оставляем как есть, то есть снаряженными дробью. Затем размещаем на снегу или другой ровной поверхности лист плотного картона, кладем заряженное холостым патроном ружье на картон. Прикладываем линейку на картон таком образом, чтобы 0 линейки был на краю приклада. С помощью веровочки, привязанной к спусковому крючку производим выстрел. Замеряем откат оружия на картоне. Так делаем суммарно 5 выстрелов холостыми патронами. Затем суммируем показания и делим на 5, чтобы нивелировать ошибки измерений.

Тоже самое повторяем для снаряженных дробью патронов. Если выясняется, что оружие откатилось дальше при стрельбе дробовым патроном, чем холостым существенно (то есть на 30 или более процентов дальше) то выиграл я. Если откатилось одинаково, или несущественно дальше (менее 30%) то выиграл мой оппонент.

Проигравшая сторона обязуется выплатить тому, кто выиграл сумму 50000 (пятьдесят тысяч) российских рублей.

Все приготовления, а также стрельбы выкладываем постом на Пикабу, чтобы не было сомнений. Должен признать, что мой оппонент согласился принять мою честность в том, что я не уменьшу навеску пороха, а также не буду производить иных манипуляций, чтобы выиграть пари нечестным способом.

Полагаю, что я смогу произвести все необходимые действия в кратчайшее время, наверное в эти выходные, надо только договориться со стрельбищем.

@timbey, также, настоящим предлагаю вам все же признать свою неправоту, и тем самым не тратить 50 000 рублей.

P.S.Если есть с вашей стороны имеются дополнения или вы увидели неточность в моих формулировках, прошу написать в комментариях, я исправлю.

О готовности к проведению пари выкладываю пруф.

Дополнение: предлагаю делать и ваши ставки, господа.

Пари на 50 000 рублей
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вот ударь одинаковой силой Кулаком гирю и маленький шар где будет больнее? Это и есть отдача. Простыми словами
1

Задачу действительно стоит считать через закон сохранения импульса, а именно, что импульс, с которым оружие будет оттолкнуто назад, по размеру будет равен импульсу вещества, покинувшего ствол. Другой вопрос, что кинетическая энергия у нас пропорциональна не скорости, а квадрату скорости [ (mv^2)/2 ], то есть на каждый дополнительный км/ч нужно всё больше энергии, хотя импульс со скоростью растёт только линейно. Из-за этого даже при равной энергии сгорания мы получим разный импульс, так как тела разной массы будут разогнаны до разной скорости. Также нужно учесть, что не вся энергия сгорания пороха тратится на разгон снаряда, иначе пороховые газы на выходе были бы комнатной температуры.

Задачу можно в общем виде решить с помощью модели идеального газа, когда газ находится внутри цилиндра, замкнутого с одной стороны, а с другой он подпёрт поршнем определённой массы.

Нам нужна будет масса пули, диаметр и длина ствола, масса пороховых газов (уже после сгорания), удельная энергия сгорания пороха, молярная масса пороховых газов (чтобы считать давление).

Разгон пули считается просто: сила, действующая на пулю, меняется в зависимости от пройденного пулей расстояния, так как меняется объём, занимаемой в с воле пороховых газами. Достаточно будет одного интеграла, даже без преобразований, а при некоторой смекалке возможно получится и без него обойтись. Этот этап даже можно пропустить, если нам известна скорость выпущенной пули (только на момент выхода из ствола! не позже! )

Гораздо более сложная задача - посчитать как будет вести себя свободно расширяющийся в цилиндре газ: тут уже скорее всего будет недостаточно школьной модели газа, нужна будет вузовскя физика

раскрыть ветку (6)
0
Вы пока считайте, я вот плохо учился и пошел в армию. Тама я побывал на похоронах. Прям с почетным караулом. Стреляли холостыми. Отдача отличается. Плюс в случае с автоматическим оружием не происходит перезарядка, ибо порозовые газы в трубку газоотвода не попадают ибо нет подпора в виде пули.
раскрыть ветку (5)
0
Что отличается никто не спорит. Вопрос больше или меньше чем 30%
раскрыть ветку (2)
0
Кульминация опубликована. Тактильные ощущения 20 летней давности подтверждены
раскрыть ветку (1)
0
Все верно. Считаю, опыты поставлены по всем правилам и нет сомнений, что разница огромная.
0

Обычно в холостых пластиковые колпачки стоят для целей перезарядки. Которые кстати убить не убью но попадают достаточно чувствительно ))

раскрыть ветку (1)
1
А для автоматической перезарядки заужен выход..( компенсатор для холостых выстрелов).
33
Как охотник с 27-м - 50 к у тебя в кармане) Пострелять по вальдшнепам семёркой на вечерней зорьке и пострелять по гусям нулями сразу чувствуется разница.
раскрыть ветку (10)
23

27?

А должно быть 49.5!

раскрыть ветку (9)
29
То он про ружье говорит, а не про свою гаубицу
раскрыть ветку (8)
8
А у нас тут в ЕАО вчера двоих с обрезами задержали!
раскрыть ветку (5)
1
Минуты на три задержали?
раскрыть ветку (1)
1

это они не старались просто

1
*обрезками
раскрыть ветку (2)
2

ну как сказать...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Вы немножко много кушать...

0

...а там мортира

0
Если подумать, то настоящий пикабушник априори плохой охотник.... Два ствола не особо потаскаешь.
10
Само собой холостым будет вообще ни г чём отдача
раскрыть ветку (3)
0
Зависит от пыжа. Можно так запыжовать,что отдача будет сильнее чем с дробью.
раскрыть ветку (2)
0
Можно так напыжовать, что это будет не холостой)
раскрыть ветку (1)
0
Женатый?
3

У этого психа timbey тоже оружие есть?!

3
Если проиграешь, я косарь подкину тебе. К сожалению больше не могу пока.
раскрыть ветку (4)
6
Этого не произойдет и вы останетесь при своих :)
раскрыть ветку (3)
8

конечно не произойдет. Легкие деньги

ребенком довольно много стрелял из АК (ходил в детский спорт клуб), будучи ребенком, отдачу ощущал сильнее, чем сейчас

холостыми было значимо слабее, особенно, если стрелял без насадки

если будет с ними еще какой спор, ну типо что земля плоская или снег летом тает, готов поучаствовать

1
Вдруг что то пойдёт не так. Хотя тоже думаю что не понадобиться.
раскрыть ветку (1)
19
Все пойдет как надо, или придется сжечь все учебники физики
2
Где вы находитесь территориально? Может быть независимых наблюдателей подключить?
раскрыть ветку (2)
6
Казань. Надеюсь, что удастся договориться с председателем татарстанского отделения федерации стрельбы на дальние дистанции, чтобы провести опыт на полигоне. Он же будет независимым наблюдателем
раскрыть ветку (1)
0

Казань это ведь всего 6 часов на машине от меня :)

2

Лучший вариант - стол с неподвижным упором и тензометрический датчик под прикладом. Тензометр можно арендовать. Как и инженер-конструктор со стажем и стрелок - завидую белой завистью, так в легкую срубить 50к :)

0
Потому и не едет. Денег отдавать не хочет, понял уже, но идёт до конца, есть такие люди, что не правоту свою признать не умеют. А то ещё застрелите
24
Люди точно обеспеченные) Вы зацените содержимое оружейки)
раскрыть ветку (2)
1
Ну так вы поясните для непосвящённых, что там и сколько стоит)
раскрыть ветку (1)
4
Некоторые железяки стоят дорого, к сожалению.
4
Для того, чтобы решить этот спор, достаточно было в школе изучать физику внимательнее. У человека, знающего закон сохранения импульса даже вопросов бы не возникло. И не надо полтинник отдавать кому-то.
раскрыть ветку (5)
5
насколько я понял смысл спора - это ощущения. Никто не спорит, что есть разница. Спор в том, ощущает ли эту разницу человек. Так что физика тут не главное))
раскрыть ветку (4)
2
Я придумал метод проверки ощущений, вполне релевантный. Скоро будет пост про подготовку к проверке, там его озвучу
1

Вот странно, что начали с ощущений (где помог бы двойной слепой тест), а закончили такой скукотой

раскрыть ветку (1)
1
В видео будет и ощущения. Слепой тест
0
Как с помощью веревочки и картонки понять, что ощущает человек и в чем разница ощущений?
0
Там не перепутаешь, особенно такой крупный калибр. Каждый угадает 100%
раскрыть ветку (1)
0

Так можно угадать одно, а сказать другое))

0
А потом вдвоем нахлестаться хорошим коньяком на эти деньги :))
0
Пральна. Пусть встретятся, померятся отдачами
Так-то по закону нельзя передавать свое оружие
раскрыть ветку (19)
20
В тире можно и на стрельбище
раскрыть ветку (5)
17

Постановление правительства №814 часть 5 разрешает юридическим лицам при оказании услуги на стрелковых объектах передавать гражданское оружие для проведения тренировочных и учебных стрельб и участия в соревнованиях. Но гражданам — физическим лицампередавать свое оружие с той же целью ни на стрелковых объектах, ни в охотничьих угодьях нельзя.

раскрыть ветку (4)
12
С 15 июля 2023 года ФЗ «Об оружии» дополнен статьей 24.1 определяющей возможность и условия передачи охотничьего оружия его владельцем другому гражданину для ношения и использования в целях охоты.
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо огромное! Пропустил в суете дней. )

2
Уже можно, при наличии аналогичного разрешения.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо)

1
В процессе охоты я даю своему корешу ружье, чтоб он со своим на автобусе не ездил. Просто у человека-получателя ружья должно быть разрешение на аналогичный ствол. Т.е. я не должен передавать карабин чуваку, который недавно первую двухстволку взял.
Ну и перемещаться он на охоте должен «в присутствии владельца оружия»
Пару раз нас тормозили в угодьях с проверкой, вопросов по существу передачи не было
раскрыть ветку (6)
0
Там ещё на бумаге нужно оформлять, как коллективную охоту.
Я тоже даю пострелять товарищу в котором уверен, без бумаг.
раскрыть ветку (2)
0
Не, я про птичью охоту. На зверя хожу другой компанией, мой друг охоту на зверя не признает ))
раскрыть ветку (1)
0
По перу тоже возможно оформить коллективную охоту, с одной собачкой например.

Но я хожу только с своей ушастой собачкой в компаньенах:)
0
Оружие номерное. В рохе что указано?
так что вы нарушаете.
раскрыть ветку (2)
1
раскрыть ветку (1)
1
Ого. Надо обновить знания
0
даже в тире? ( строго отведённом месте) окей, предложение отменяется. Благо ребята итак не смогли бы совместно пострелять
раскрыть ветку (5)
2
В правилах у большинства тиров сказано, что на рубеж допускают только тех, у кого есть право на хранение/ношение, причем только для стрельб.
При этом много где написано, что категорически запрещается передача оружия от владельца иному стрелку.
Но по, собственному опыту, пару раз наблюдал сей процесс без всяких комментариев от ответственных лиц.
Каюсь, один раз на стенде сам махнулся с товарищем - я ему вертикалку, а он мне пятизарядку. Отстреляли по пачке и потом вернули друг другу стволы.
раскрыть ветку (3)
0
Тир- это зарабатывание денег. Они дают оружие в аренду, правда с кучей доп.услуг в виде инструктажа с отстрелом, чистки и т.п. Недешево конечно, но не дороже часа шлюхи, а удовольствия больше.
раскрыть ветку (2)
6
Ну последнее зависит, наверное, от возраста :)
раскрыть ветку (1)
0
Это да, возраст шлюхи имеет очень большой вес при формировании цены. Но парадокс в том, чем больше у неё опыт, тем дешевле час 😁
1
В тире человек может взять оружие в аренду. Нужны только права как подтверждение вменяемости.
Ну и инструктор в пол воткнет того кто дернется с оружием.
28
Банальная физика. Третий закон Ньютона. Пуля из свинца весит намного больше, чем пыж. Поэтому и отдача у пули будет сильнее
раскрыть ветку (17)
3

А скорость выхода пороховых газов одинаковая будет? ))

Пуля летит же не просто так, она свои импульс от чего то берет.

раскрыть ветку (12)
2

А при чем тут скорость? Энергия то та же самая. Закон сохранения импульса. Пороховые газы просто в 100 раз быстрее вылетят, чем в случае наличия пули (дроби).
Вот интересно если лом подходящего диаметра в ствол засунуть. Кто куда полетит? :)

раскрыть ветку (5)
3
Лом засовывают в пушку и стреляют по танку чтобы проткнуть его как иголкой. Это тоже физика.
раскрыть ветку (3)
0

Пушка то небось маленькая? раз протыкает как иголка?
И дальше :)
"Диалог между Э-эхом и юношей"

раскрыть ветку (1)
0
Зря выебываетесь. Разъяснили бы, вместо токсичного старопердунского брюзжания.

Бронебойный снаряд - по своей сути лом же, а игла наиболее просто описывает принцип приложения силы (снаряд который не кумулятивный)
0

Примечание: лом урановый, предварительно вымоченный в ртути.

0

Вы не забывайте, что скорость горения пороха зависит от давления. А давление, необходимое для страгивания нормального снаряда и пустого пыжа будет сильно отличаться. Соответственно в первом случае порох сгорит весь и придаст снаряду нормальную скорость, во втором случае порох будет догорать уже на улице, или даже частично не сгорит.
Поэтому для работы оружия на холостых патронах в них применяют быстрогорящий пистолетный порох, а ствол заглушают насадкой.

0
скорость пороховых газов то будет выше, но если учесть, что в патроне пороха 1,2 грамма, а стандартная навеска дроби 32 грамма, то скорость пороховых газов без дроби ни как не может вырасти в 30 раз, а импульс напомню это масса*скорость) Кто стрелял спорт патроном, обычным и навеской под 50 грамм прекрасно знает ответ на этот вопрос)
раскрыть ветку (4)
0
Да. Разница навески ощутима. Гусиный Магнум лягает до синяка на плече, а Спортинг хоть как из пистолета стреляй.

Очень все там интересно!
"Скорость детонации бездымного пороха составляет 5.2 км/сек"

раскрыть ветку (2)
0

Нет детонации в бездымном порохе, есть только горение, и даже при большом давлении он так не горит. И детонация 5,2км/сек - это уже что-то типа аммонала

раскрыть ветку (1)
0

Я не настоящий химик :) почитал. Да, для детонации пороха нужны условия.

Тупо лень что-то доказывать. Возьми учебник физики, и почитай
0

Тут нужен не абсолютный вес снаряда, а разница в процентах между ним и ружьём. То есть, насколько относительно ружья заряд дроби тяжелее пыжа. При большом весе ружья, соответственно, разница между пыжом и дробью будет минимальная (но не нулевая)

В принципе даже натурные испытания не нужны, все цифры есть в интернете, задачка для абитуриента. Но лень.

раскрыть ветку (3)
1
Чушню несешь
раскрыть ветку (2)
0

да, я забыл. Дело не в вакууме происходит, надо учитывать длину ствола еще

раскрыть ветку (1)
0
И камлание шаманского бубна на Чукотке
5
Есть замечание. Надо как-то по друговы выстрел производить. Может показаться, что ты веревкой быдешь ружьё двигать
раскрыть ветку (4)
11
Да, мы уже обсудили в комментах. Надену на скобу и крючок верёвку кольцом, и буду карандашом крутить, чтобы не было помех от веревки
раскрыть ветку (3)
10
То есть что скорость отдачи зависит от начальной скорости пули, веса пули и веса оружия, вашего оппонента абсолютно не ебет? Это же формула математическая
раскрыть ветку (2)
14
Ну если и беспокоит, то не сильно. У него есть теория своя относительно этого, и пари предназначено для того, чтобы проверить эту теорию
раскрыть ветку (1)
5
Любопытно было бы увидеть его теорию в наставлении по огневой подготовке.)
Извините)
2

...С помощью веровочки, привязанной к спусковому крючку производим выстрел...

А получится? ))

Усилие спуска на крючке какое? Вы за веревочку просто ружье утянете.

раскрыть ветку (2)
1

по-хорошему бы между крючком и скобой внедрить что-нибудь типа соленоида, сервопривода или чего-то такого, что будет закреплено на ружье и оператор сможет управлять спуском без непосредственного касания оружия..

раскрыть ветку (1)
2
Так и сделаем
2
как человек, дофига стреляющий, могу сказать, что разница будет, но не факт, что заметная. На мой взгляд, эта разница строго субъективная.
раскрыть ветку (4)
9
Готовы поддержать пари? Там была в комментах ставка на меня, можете принять ее, вроде 5 тысяч ставили, если разница будет незначительная, то вы выиграете
раскрыть ветку (3)
2

мой оппонент же считает, что разница незначительная или ее нет вовсе

Заявление оппонента не совсем соответствует моему мнению.
Как я уже писал, разница есть и она чувствуется, но не факт, что каждый первый стрелок это почувствует.

1

хах ставки уже вживую сделаны)))

0
Я давно стрелял, в армии ещё. Но много. И холостыми и боевыми. Прям сразу вспомнил, что разница была для меня ощутимая.
4

У меня есть замечание.

@Puzran, @timbey в готовых (а не кустарных) холостых патронах пороха больше, чем в боевых. А у вас в посте указан вариант с патронами с одинаковым количеством пороха, только одни пустые, а другие с дробью. Вы оба уверены, что вас устраивает такой нюанс?

раскрыть ветку (44)
25
В холостых патронах пороха столько же, а чаще меньше. Смысла нет класть большес все равно не сгорит. Я также попробую для чистоты эксперимента пострелять заводскими холостыми патронами из АК калибра 7.62х39 и обычными, с пулей. Думаю, это достоверно уладит все разногласия. Вообще планирую большое видео со всякими испытаниями
раскрыть ветку (42)
9

Без заряда, порох не весь сгорает. Тупо процентов 20-30, вместе с пыжом вылетает. Небольшого сгорания навески достаточно, чтоб пыж вылетел, а весь порох вспыхнуть не успевает, и тоже высыпается следом из ствола. Был опыт в детстве с 16к.

А по факту спора, физика ж. Конечно с зарядом отдача больше.

раскрыть ветку (9)

Опыт в детстве? Может ещё с черным порохом?

Современные горят быстрее.

раскрыть ветку (8)
1
А вы просто горстку современного и горстку черного поджигать пробовали?
современный как раз таки не горит нихрена без давления
раскрыть ветку (6)
0

я жег здоровую миску пороха времен ВОВ. с литр наверное

там и желтый был и всякий

горел ого-го!

факел был на несколько метров)

раскрыть ветку (5)
0
Это ещё объём даёт свои поправки, как минимум жару больше. Миска черного же пороха особенно здоровая, сгорит одной вспышкой, миску возможно придется искать.
отличный пример бездымного пороха, это артелерийский из снарядов. Там он длинной лапшой, толщиной примерно с маркер. Вот если такую соломину поджечь, она реально горит чуть веселее пластика, правильное ее горение только в стволе при выстреле.
а вообще, хрен вы мне поверите, пока сами не проверите. Ну хотяб погуглите, мож на Ютубе что-то есть на эту тему. Бездымный порох, как солярка, без давления нихера не горит, в сравнении с черным конечно
раскрыть ветку (4)
0

что значит "пока сами не проверите."?)

я же пишу, как проверял))

вывалил тогда всю кучу на камень, поджег веткой из костра - все прекрасно загорелось

жаль, фоток не делали

раскрыть ветку (3)
0
Вы жгли только бездымный, без прямого сравнения с дымный не показательно
раскрыть ветку (2)
1
...или медленнее. Вообще странный термин, современные-не современные. Не у всех же детство в 19 веке проходило, порохов всяких много, даже отечественных несколько видов, а уж импорт настолько разнообразный бывает, что заявлять про современность и скорость горения - это излишнее обобщение.
4

Ну, не знаю, мне только что три спецназовца хором сказали, что в холостых пороха больше. За что купила - за то и продаю.

Кстати, они таки пришли к решению, что отдача все же не отличаемся, разница чисто в психологическом восприятии.

раскрыть ветку (28)
14
Попробуем и из АК шмальнуть, куда деваться
раскрыть ветку (5)
6
Ну наконец-то, годный контент подъехал. Подписался.
1

отдачи от холостых в АК вообще не помню

правда, нету опыта с боевыми, для сравенния)

0

Тоже подписалась, буду ждать результат ))

раскрыть ветку (2)
6
Постараюсь вас не разочаровать
раскрыть ветку (1)
0

скорее всего разочаруете. хотя с другой стороны, на пикабу, наверное, процентов 70 людей не знают третий закон ньютона. им будет полезно посмотреть на опыт, который они уже видили классе в 7 в школе.

7

Открываем "Справочник по патронам стрелкового оружия Советской Армии" выпущенный Министерством Обороны СССР в 1965 году и видим там это...

Внимание обратить на второй справа столбец, который называется вес заряда. На одном скриншоте боевые патроны, на другом холостые. И там видно, что вес порохового заряда у боевых автоматных и винтовочных патронов примерно в 2 раза в больше чем у холостых.

4

При стрельбе холостыми возникает проблема с автоматикой - пороховые газы в стволе не удерживаются достаточное время (пули ведь нету), чтобы автоматика для перезарядки сработала. Их (газы) надо как-то запирать, поэтому и насадки на ствол применяют для стрельбы холостыми боеприпасами, с уменьшеным проходным сечением. Другое дело что (кроме непосредственной отдачи от покидания ствола пули и пороховых газов) в АК полукилограммовая затворная группа с нехилой энергетикой туда-сюда мотыляется, может до половины воспринимаемой отдачи в её кинематике заложено. А участники пари хотят чистую энергетику порохового заряда проверить.

раскрыть ветку (2)
0

Мы стреляли с обычным компенсатором, но вместо пули были пластиковые затычки, полагаю, что суть одинаковая?

0

Если не ошибаюсь, на серии ак вместо дтк(пламегасителя) насадка Гусева. Отличить от стандартной ее можно по серебристой "окраске" в отличии от стандартного воронения.

Думаю корректнее было бы сравнивать на автомате серии ак с стандартным патроном пс и холостым с насадкой Гусева. Да и вообще у разных патронов разная навеска пороха и скорость пули (пуля тоже разная - обычная ободочная или допустим с термоупрочнённым сердечником)

0
Нвеска одинаковая, порох там разный в холостой патрон заводского изготовления идет порох п-45, в боевой патрон ВУ фл. Бойцы для применения ствольной мортирки М74 для метания РГД-5 зачастую раздергивают холостой и досыпают порох, увеличивая дальность заброса. Но с завода навеска одинаковая в пределах ТУ. АО "Барнаульский патронный завод". Уважаю решение мужиков проверить свое мнение на практике, но результат очевиден. Импульс отдачи патрона расчетная велечина, имеются формулы, а так же методы инструментальных измерений. Большая часть импульса отдачи зависит от массы метаемого снаряжения (пули). Я уже писал в первоначальном посте.
Слушать этих ваших спецназовцев что спрятались за спинами мобилизованных- дело такое, недостоверное.
раскрыть ветку (7)
3

Однако, кто сказал, что они спрятались?

раскрыть ветку (6)
Раз с бабами хором разговаривают, пока их сытую жизнь обеспечивают мобилизованные.
раскрыть ветку (5)
3

А ты про командировки и ротацию ничего не слышал, да?

раскрыть ветку (4)
Слышал что принудительно мобилизовали тех кто не пойдет на пенсию в 40 лет и теперь их не отпустят до конца. А профессиональные наемные кадры в это время вахтой ездят на заработки. В переменке наслаждаются жизнью. Те кто не захотел на заработки- остался отдыхать на пенсии. В итоге и первые и вторые спрятались за спинами мобилизованных.
Такие слухи.
раскрыть ветку (3)
4

А теперь еще послушай о том, что мобилизованных, за самым исключением, не отправляют на передовую. Не надо сравнивать позицию мобилизованных и профессиональных бойцов. Тем паче, что для мобилизованных это реалии последнего года, а профессионалы служат по 10-15 лет.

Мой мужчина, например, получил ветерана боевых действий еще за пять лет до СВО. У него три травмы, масса командировок и боевых выездов, сейчас он на позиции позиции инструктора и командира. И он занимается обучением тех, кто отправляется на СВО, как профессиональных бойцов, так и мобилизованных.

Так что скажи, с чего вдруг ты решил сравнить мобилизованного бойца, которого призвали для поддержки на новых территориях - и человека, который этому делу посвятил всю жизнь?

раскрыть ветку (2)

Есть оружие с гашением импульса, насколько помню из курсов по военке у спецназа зачастую как раз такое... В них вполне возможно что разницы не будет между холостыми и боевыми так как там импульс гасится практически полностью. В обычном оружии без таких наворотов импульс конечно же отличается.

раскрыть ветку (8)
0

Какого импульса? Импульс отдачи выстрела можно уменьшить только дульными устройствами вроде тормоза и глушителя или сбросом пороховых газов через отверстия в стенках ствола до вылета пули.

раскрыть ветку (7)
0

Речь про импульс отдачи. Тормоз и глушитель начальную скорость уменьшают за счёт этого меньше отдача. Я же про другое говорю. Если интересно прочитайте про систему Барышева, там подробно описан принцип гашения отдачи.

раскрыть ветку (1)
0

Тормоз и глушитель начальную скорость уменьшают за счёт этого меньше отдача.

Скорость чего? Тормоз перенаправляет поток газов, а глушитель снижает их скорость, но на скорость пули они не влияют. Собственно как я и написал комментом выше.

Если интересно прочитайте про систему Барышева, там подробно описан принцип гашения отдачи.

Смотря что вы понимаете под отдачей. Если импульс от выстрела то никак не влияет, если силовое воздействие то снижается.

Не только, можно еще сделать систему работы автоматики с балансиром. Ковровский АЕК-971, А-545 и А-762 и Ижмашевский АК-107, к примеру.

Предпросмотр
раскрыть ветку (4)
0

Никакая автоматика не способна повлиять на импульс отдачи. В отличие от воздействия на пороховые газы.

А конкретно сбалансированная автоматика нейтрализует удары подвижных частей автоматики. Максимум, что там может быть это чуть больше пороховых газов уйдет в газовый двигатель автоматики, а не вылетит через ствол, что даст очень небольшое уменьшение импульса и благодаря именно воздействию на пороховые газы. Замеры импульса отдачи на маятниковом приборе (без ДТК) дали для АК74 0,5 кгс*с, а для СА-006 (предок АЕКа) 0,49 кгс*с, что вообще в пределах погрешности измерения. ДТК дал значительно более сильное снижение импульса.

раскрыть ветку (3)
0

Так там весь смысл был в сочетании управления импульсом пороховых газов через ДТК и импульса от работы подвижных частей через балансир, а не замены ДТк на балансир. При единовременном равном разнонаправленном импульсе частей подвижной системы, вся система будет находиться в покое, разве нет?

раскрыть ветку (2)
0

При единовременном равном разнонаправленном импульсе частей подвижной системы, вся система будет находиться в покое, разве нет?

Нет, не будет. Ибо автоматика никак не влияет на импульс отдачи выстрела. Я выше вам привел цифры замера импульса отдачи, они в пределах погрешности измерения. Сбалансированная автоматика нужна для нейтрализации ударов подвижных частей автоматики ,что улучшает кучность очередями в 2-3 раза (по площади). Причем эффект этой автоматики сказывается на малоимпульсных патронах, а у же на патроне 7,62х39 эффект малозаметен.

раскрыть ветку (1)
0

В ак чтоб сработал возвратный механизм, тебе надо будет компенсатор на насадку для стрельбы холостыми сменить, и теоретически ты разницу не почувствуешь

0

Бляяя парни спасите этого человека, это Леха крупнокалиберный переполох, он попал во временну́ю петлю. Чтобы отправить его обратно в кротовую нору пришлите смс на номер 900 - с текстом "Лехина норка"

Он про калаш. Там усиленная навеска пороха нужна для перезаряжания.
В вашем же эксперименте, в силу законодательства, использован гражданский патрон.
Так что все честно.
0
Важно чтоб навес пороха для тестовых патронов был одинаковый
1
DELETED
Два момента:
как закрепить ружье, чтобы веревочка дернула спуск?
почему сила трения о картон является мерой (30%), а не динамометр, который и можно прикрепить к ружью, чтобы он заодно мерял силу?
раскрыть ветку (3)
0
Веревочку нивелируем, есть мысли. Динамометра у меня нет, к сожалению
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Как вы ее нивелируете то? Как дернуть за веревочку лежащее, не закрепленное ружьё, чтобы оно не сдвинулось, а курок нажался?
раскрыть ветку (1)
0
Будет или Пневмо или электроспуск. Работаю над этим
1

Почитал комментарии и единственное дельное замечание по догоранию пороха. Тоесть пыж должен быть не просто заглушкой, чтобы порох не высыпался, но также создавать нормальное давление в стволе. При этом естественно отличаться по массе. Ну и лучше произвести отстрел ещё произвестииотстрел разным весом дроби. Но это уже на ваше усмотрение.

Но в целом предложенный вариант меня устраивает. Погрешность хоть и большая, результат будет видно достаточно наглядно.

раскрыть ветку (2)
1
Думаю, так тоже сделаем для полноты картины. Сегодня займусь подготовкой к тестам, сниму про это видео и выложу пост. Сделаю и с меньшей навеской дроби. Также пригласил уважаемого человека на тесты - председателя республиканского отделения федерации стрельбы на дальние дистанции. Он будет участвовать в слепом тестировании разных патронов для оценки именно человеком. Угадает ли он, какой там патрон или нет, тоже будет интересно.
0

Я вот тут вчера подумал, мб ты реально с автоматического оружия стрелял холостыми? Просто я с ак и теми и другими стрелял, разницу реально не заметил (мб не обратил внимания просто), суть моей теории в том, что в холостых для автомата навеска пороха спецом больше, чтобы работала автоматика и патрон не утыкался) выше написали, что три военных подтверждают эту теорию

0
Просто взять и 50к выкинуть , дружище , это физика !!!!
раскрыть ветку (10)
2
Ну что же поделать, я готов ради науки пожертвовать 50 тысячами, тем более мне это обойдётся больше. Аренда тира, патроны, и все прочее
раскрыть ветку (4)
🤦‍♂️Ну каких больше то . Сколько пачка патронов стоит и аренда типа на пару часов , десятка край . Не знал бы , не говорил
раскрыть ветку (3)
3
Ну, разве мало, 10 тыщ аренда тира, еще 50 тыщ в случае проигрыша моего
раскрыть ветку (2)
0
Лично я считаю странный спор , ибо это все можно высчитать , без практики
раскрыть ветку (1)
0
Так разве не интересно провести опыт? Весело же
0

Там существенное условие про разницу более 30%, то есть про физику все понимают

раскрыть ветку (4)
0
Там очень сильная разница
раскрыть ветку (3)
0

Ну хз) увидим) я просто из ружья холостыми, тем более самодельными, не стрелял) зато из аксу штатными холостыми шмалял, разницы с боевыми как то особо не заметил, ну мб просто не обращал внимания на это, не задумывался просто как то)

раскрыть ветку (2)
0
Меньше пороха и нет пули , ФИЗИКАААААА
раскрыть ветку (1)
0

Для ак у нас были с пластиковой хуйней вместо пули, плюс там автоматика все таки, кстати да, наверное поэтому в автоматическом оружии отдача +/- одинаковая, иначе автоматика не сработать может, мб пороха больше насыпано, хз

0

Отличные условия. Я бы ещё погрешности посчитал для порядку. Коэффициент Стьюдента для 5 измерений и доверительной вероятности 70% равен 1,19. Квадратичная погрешность для 5 измерений равна корню из одной двадцатой, умноженной на сумму квадратов отклонений измерений от среднего арифметического. Случайная погрешность равна коэф. Стьюдента, умноженный на ср. кв. погрешность. :)

0

Какой допуск? Что значит незначительная разница, один сантиметр, один миллиметр?

раскрыть ветку (2)
0
Указано в условиях пари
раскрыть ветку (1)
0
Пардон
0
мы с другом как то раз выковыряли и высыпали дробь из патрона, контейнер и пыж не трогали, так вот выстрела не было. Был пшик и всё. Ни бабаха ни отдачи, так что узнать где холостой не составило труда
0

А можно ссылку на комменты, где вы договорились о пари? Интересно почитать, как вы к нему пришли)

раскрыть ветку (2)
0
В посте есть ссылка в самом верху
раскрыть ветку (1)
0

И правда) не заметила, спасибо, что ответили)

Как говорится, посаситесь!
10

Приятно видеть ответственного человека.

А вообще, тут чистая физика. Энергия выстрела неравномерно делится между ружьём и пулей. Большая часть достаётся тому, кто легче. Потому и прижимают покрепче приклад при выстреле из мощного ружья, тогда вы становитесь одной тяжёлой системой вместе с ружьём и отдача меньше.

Если в формулах: f=mV и e=mV**2/2

Импульс всегда делится поровну, m1v1=m2v2

Соответственно, если масса пули в тысячу раз меньше массы ружья, то её толкает в тысячу раз быстрее, V2 = V1×1000

Энергия пропорциональна V в квадрате, так что пуля заберёт в миллион раз больше енергии чем ружьё.

При холостом выстреле вместо пули воздух, который ещё на порядок легче и ружью останется ещё на порядок меньше энергии отдачи.

раскрыть ветку (2)
2

так что пуля заберёт в миллион раз больше енергии чем ружьё.

Это не так. В идеале, когда масса пороха равна нулю, а рассматриваются только массы пули и ружья, энергия распределяется обратно пропорционально массам. Т.е. в вашем случае она будет отличаться в 1000 раз, а не в миллион. Вы забыли что масса пули в 1000 раз меньше и при умножении на квадрат скорости результат уменьшится в 1000 раз.

раскрыть ветку (1)
0

Да, точно, спасибо, что подправили.

7
Вы можете в принципе не заставлять человека заниматься всякой фигнёй и просто отдать уже деньги.
холостой выстрел, не имеет отдачи практически никакой.
что нам даёт отдачу, сила действия равна силе противодействия, пороховые газы толкают массу заряда в одну сторону, а в данном случае ружье в другую. Сами же пороховые газы массы практически не имеют никакой.
я даже больше скажу, звук выстрела будет значительно тише и даже порох не весь догорит при холостом выстреле, его не сгоревшим выкинет из ствола частично.
Для стрельбы прям вот совсем холостым патроном, нужна либо заужающая насадка на ствол, либо в случае охолощеного оружия заужается сам ствол, дабы повысить давление и позволить пороху догореть.
в обычном стволе, необходим хоть какой-то снаряд чтоб выстрел был похож на выстрел, а не на пук. Автору советую наверное лучше пыжей побольше набить, чем контейнер, а то обвинят что порох отсыпал.
6

вы проиграете. я стрелял из одного и того же оружия холостым и боевым. разница огромная.

5

забавно, насколько все вежливо, когда спорят люди с оружием)

4
Моё почтение господину отвечающему за слова.

К слову, физика уже ответила на ваш спор. Но субъективизма ради, поделюсь своим опытом снаряжения боеприпасов: разница навески снаряда - ощутима. При этом, для ощущения отдачи не так важна навеска пороха. Именно снаряд даёт отдачу, чем тяжелее- тем ощутимее.
4
DELETED
Простите что вмешиваюсь. Но, вы стреляли из оружия?
2

Ты бы на эти деньги лучше репетитора по физике нанял.

1
Чет я подозреваю, что ваш оппонент тест предварительно провёл
раскрыть ветку (2)
2

Так и я предварительно его проводил.

раскрыть ветку (1)
3
Я не проводил. Честно. Никогда не приходилось разбирать патрон, даже в голову не приходило портить хорошую вещь. Но скоро проведем, и все узнаем.
1
Мишень ннада?
0

Мужик, уважуха!

0
Разница будет.
При холостом патроне пороховым газам ничего не мешает, они просто вылетают через ствол.
При выстреле боевым патроном пороховые газы начинают и пулю, и оружие, создавая тем самым отдачу.
В подтверждение моих слов, что разница значительна, напомню, что на полуавтоматическое оружие для стрельбы холостыми ставят специальные насадки на ствол, иначе газы просто не могут создать достаточное давление для работы автоматики.
0

Ну мужик слушай, сила действия равна силе противодействия. Газы толкают массу пули. Эта масса тебе и возвращается.

0

Беги лучше. Немного погуглить достаточно чтоб понять что если только патрон не будет специально оснащен взрывателем для имитации отдачи, никакой отдачи не будет. А у вас тут руками охолащивать собрались.

0
Готовь деньги.
0

Мужики, бездымный порох не сгорит при выстреле из 12 калибра без снаряда.

Предлагаю снарядить дымным порохом ))

раскрыть ветку (5)
7
Лень перезаряжать патроны, да и условия пари этого не подразумевают. Но ради чистоты эксперимента, могу снарядить пару патронов дымным. Но читстить потом - это сущий ад
раскрыть ветку (4)
4
Подписался. А когда планируете? Чтобы выходной заранее взять и пива, комментарии читать. Спасибо.
раскрыть ветку (2)
5
Думаю, уже скоро, следите за анонсом!
раскрыть ветку (1)
0

Лёгкие деньги. Парень не стрелял из ружья по ходу. Холостой даже в плечо не бьёт.

0
После дымаря надо бездымным пострелять, тогда чистить легче будет
Готовь бабло. Чем выше масса снаряда, тем сильнее будет отдача.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку