
Дом из камыша и палок
8 постов
8 постов
Расскажу свою историю про этого диковинного зверя.
В далёкие, но всеми любимые 2007, я гостила в селе у бабушки. В один из вечеров на сеновале (гусары, молчать!) я услышала мяукание, маленький серый котенок провалился в дырку железной трубы. Мы его достали оттуда, немного удивились круглым ушкам и коротким лапкам, показали бабушке, и тогда она сказала крылатую для нашей семьи фразу: ой какой маленький, ой какой хорошенький, это же детёныш хорька, он же кур всех подавит, УБЕЙТЕ ЕГО!
Достался нам хорек слепым, каждые два часа кормили с пипетки молоком, вот тут вкусили мы опыт родительства с недосыпами - мяукал он очень громко от голода и будил весь дом).
Тут пришло время уезжать (село было на/в Украине), бабушка не по доброму смотрела на зверя и всячески угрожала, что как только мы уезжаем, ведро с водой будет готово. А как везти его? Нашли клетку 10см х 15 см, запаслись пипетками и молоком, и поехали контрабандой без оформления на таможне. Повезло, что не было сильного досмотра в то время, удалось перевезти через границу. Под вечер обнаружили, что молоко за сутки в пути в жару скисло, хорь стал орать дурниной от голода, в ближайшем кафе отец просил стаканчик молока)))
Когда начали открываться глаза у этого зверя (3-4 недели), решили познакомить с котом, который к слову был отличным мышеловом. Обоих держали на расстоянии, однако когда кот резко рванул схватить за шею хорька, тот выгнулся и тяпнул кота за нос, да так, что кровь брызнула мне на плечо. С тех пор кот обитал исключительно на шкафах: как только хорь видел кота на полу, бросался его преследовать, вцеплялся ему в хвост и тащился на нем как прицеп на всей кошечьей скорости.
Когда чуть позже пошла мода заводить этих зверей, я искренне не понимала это желание. Куча недостатков - они не живут в маленьких клетках, строят свои гнезда и тащат туда нычки, жрут мясо как не в себя и не умеют терпеть (маме пару раз прилетало в виде укусов когда она долго разделывала мясо)и ЗАПАХ. Наше чудовище уничтожило дверь в туалете (играл так, выгрызал ее), кусало моих подружек, признавал только меня за хозяйку, остальных терпел.
Когда появились у него гормоны (не кастрировали, да и не знали тогда ещё такого), каждое мытье полов воспринималось с агрессией, в теплое время облюбовал балкон с подъездным крыльцом и устраивал шоу для соседей своим появлением. Ну и в конечном итоге он сбежал на природу.
Так что если вдруг в волгоградской области будет экологическая катастрофа из-за расплодившихся хорьков, вы знаете кто в этом виноват.
Фото есть, но лень в архиве рыться)
Предыдущие посты с этапами строительства нашего курятника дома бережно собраны в серию "Дом из камыша и палок" - там и обоснование почему именно каркасный дом с утеплением из камыша, и в комментариях картинки про трех поросят. Хотя актуальнее с текущей повесточкой из Лос-Анджелеса фотки кидать.
Когда основные углы элементов крыши мы закрыли профнастилом, в августе 2024 года мы заказали 10 кубов глины. Тут нас тоже поджидал форс-мажор: то, что называется везде глиной на самом деле это суглинок. Часть материала оказалось нужного качества (хорошая вязкая способность), часть была фактически песком, который сыпался со стены.
Решился вопрос после смеси двух материалов, добавления опилок и мелко нарубленного сена. Данной смесью заполняли ячейки с камышом, фактически вбивали (шлепками с характерным звуком). Сначала по периметру стен снаружи дома, потом после высыхания наружнего слоя внутри.
А дальше мы позвали друзей и родных, потому что справится вдвоем было невозможно за одни сутки) редко когда удавалось сфотографировать, но мы пытались)
Фото всех участвующих удалось сделать только за столом
После того, как основной слой глины высох, далее надо затирать крупные трещины. Для этого разводится смесь из песка и глины и такими же шлепками наносится и разглаживаются. Ждем высыхания. Опять трещины замазываем.. и так до конечного результата.
После затирки покрываем смесью из бетона и глины, и дом теперь красивого серого цвета и не боится дождя и снега.
Следующий этап закрываем рубероидом и выставляем вертикальные планки для крепления профнастила на внешние стены. но это в следующей серии..
Блуждая на Авито, нашла кое-что и принесла сюда.
Вооот! А вы нас дураками посчитали, когда камыш в пучки крутили и как утеплитель использовали! А тут в нашем регионе даже на поток поставлено все! На наш дом потрачено было около 400 пучков, итого экономия на утеплителе + 160 тыс😳
Весна 2023 год. Кроме фундамента, заготовленных пучков с тростником (как оказалось то, что всю жизнь называли камышом - не камыш, это мы вывели из прошлых комментариев) на нашем участке больше ничего не было, поэтому решили закупить строительный материал до начала строительного сезона и повышения цен, и заодно сделать навес под него, чтобы прямые лучи солнца и дождь не испортил доски.
С фотографиями тут я начала откровенно лодырничать, в предыдущем посте есть селфи в процессе строительства навеса
Временный каркас навеса для стройматериала в дальнейшем превратился в временный утепленный кубрик, в котором удобно было греться осенью-зимой-весной 2023-2024 год
На поднятие цоколя долго ждали мастера, который соседу делал печку, но с ним случился несчастный случай - сломал ключицу (сам, честное слово), поэтому стали экстренно искать рабочих. Нашли только в июне 2023 года, задача перед бригадой стояла простая – выровнять диагонали и уровень фундамента.
Диагонали пришлось равнять обвязкой и мы зареклись нанимать рукожопов – будем рукожопить сами.
В одной внутренней ячейке фундамента решили сделать небольшой открытый погреб – для удобства чтобы положить пару банок с консервацией. Порядочно отступив от стенок фундамента, мы сделали яму, смонтировали опалубку и забетонировали стенки. Кстати, даже летом там прохладно и дочь сказала, что это ее будущий бассейн.
В процессе демонтажа опалубки погреба, размер примерно 4м2, заходить туда будем через напольный люк в доме
Перед обвязкой внешних стен на фундамент постелили рубероид, и стали поднимать стены. Работу выполняли вдвоем (муж и отец) в выходные и в отпуск, я крутилась «подай-принеси».
Осенью начались работы по установке конька крыши и стропил. После установки стропил на крыше убедились, что нагрузка распределяется по всему дому равномерно, стали заполнять стены пучками камыша.
К началу весны 2024 года мы вставили пучки в стены и закрыли крышу шифером.
Рейки для того, чтобы камыш с глиной не выпадали из ячеек, они не несут функцию скрепления и удержания стен дома!
Следующий пост очень понравится тем, кто жаждет увидеть грязевые бои или один день обмазки дома глиной, не переключайтесь)
А я не хочу участвовать в конкурсе мисс Пикабу 2024, но хочу отметить какие красивые, интересные девушки на этом ресурсе собрались! Почти все без исключения без вздутых губ и огромных ногтей. И самое главное - каждая со своим увлечением и отличным чувством юмора! Приятно и почитать, и посмотреть на них!
Однозначно победит Чистомэн, поэтому чисто ради массовости запилю фотку без макияжа и в одежде бродяги. Если что, я слева
Всем привет!
Продолжаем историю про строительство нашего дома из камыша и палок.
Одним из главных этапов стройки была заготовка камыша для утепления и наполнения каркасных стен. Как и ожидалось, информации в интернете про строительство камышитового дома недостаточно, по большей части пользовались опытом нашего старшего поколения (спасибо советскому камышпромхозу), поэтому будем рады, если этот пост окажется еще кому-то помощью.
Условия для сбора камыша суровые - трубка камыша будет срубаться ровно и не крошится только в хороший холод, как минимум -5С. Поэтому собирать в пучки камыш стали в декабре 2022 - январе 2023, а крутить в пучки стали весной 2023 года.
Для вязки пучка было придумано простейшее устройство - козел с ремнем.
3. На верхнюю V выкладывается пучок камыша, ровняется всей длине на толщину около 20 см, для плотности зажимается ремнем и перевязывается синтетической нитью. С другой стороны делаем тоже самое, для утолщения вдвое сгибается где камыш переходит на веник. Отмеряем высоту пучка 2,6-2,8 м (высота комнаты), остатки по краям пучка обрезаем топором, но мы под конец уже задолбались и по одной линии резали бензопилой.
По времени один пучок занимает 15 минут, итого мы потратили на это 84 часа, или 10 рабочих дней. Материал рос буквально за забором, доставку оплатили горючим, занозы доставать от камыша - бесценно.
Параллельно с фундаментом в 2022 году стали пробивать условия и стоимость подключение к коммуникациям.
И тут очередной фейл: если на словах участок был отдан (ключи от замка) в январе 2022 года, то официально пришлось подождать, тк предыдущий кадастровый инженер ряд дачных участков поставил так, что они не вмещались на кадастровую линию и по сути наш участок на документах стоял совсем на другом месте. На картинке выделю зеленым то, как было, красным выделено верное расположение.
Как видно по текущему кадастровому плану, мы сделали добро не только себе (29 участок), но и соседу, который пока не продал свой и не сделал кадастровый план
7 месяцев я регулярно прозванивала соседей, чтобы они провели уточнение кадастровых участков и к счастью, все соседи вошли в положение и за свой счет провели данные работы вполне оперативно. Поэтому фактически и документально приобрести участок получилось только в августе 2022 года.
Однако второй фейл, который мы тоже не смогли обойти: наше законодательство резко опомнилось, что-то мало деняк в казне, и в июле 2022 года технологическое присоединение к электрическим сетям стало стоить вместо снисходительных 550 рублей, охрененными 28 косарями.
Что ж, без электричества я не представляю жизни на садовом участке, надо делать. Через портал заполнили заявку на присоединение, ждали пока россети соизволят ее обработать, выполнили согласно ТУ присоединение с выводом на свой щит, оповестили о выполнении, ждали-ждали-ждали...
Психанули, атаковали Россети звонками (нам не привыкать), обращениями, и наконец через год в июле 2023 года мы получили свой пульт с лицевым счетом.
Итого, за подключение к ээ вышло с учетом стоимости материала по установке щита (делал муж сам) и оплаты за ТП 35 000 рублей. Ну и разрешение председа к подключению 4 000 руб.
Изначально к питьевой воде мы хотели присоединится со своим лицевым счетом, а не как решили в нашем СНТ: врезаны к соседнему СНТ и высчитывают сколько они потратили отдельным счетчиком, а далее разбрасывают по всем врезанным абонентам с учетом их показаний.
Обошли все водоканалы и они не смогли нам помочь в этом: или тяните линию отдельно себе, или на общем собрании решайте тянуть общую линию. Тк председ была загружена газификацией, решили оставить данный вопрос пока открытым и подключится как все. Разрешение подключится от председа СНТ 40 000 + работы экскаватора и материалы 12 000, итого 52 000 руб.
В этом же 2022 году вывели к участку газовую трубу, хотя если бы повременили, то в 2024 могли бы попасть под программу газификация СНТ, а так заплатили на тех. присоединение и работы 84 000 рублей.
В планах 2024г. так и осталось пока проведение канализации.
Чем дальше строительство продвигается, тем сложнее группировать фотографии и подбирать слова к постам про строительство нашего дома. Поэтому решено! Надо писать по этапам и публиковаться.
Давайте сразу договоримся: ошибок сделали мы в строительстве очень много, тыкать в них тогда, когда уже сделано, ну так скажем.. гм.. Учтем в строительстве бани).
Обсудить технологию нашего строительства, посмеяться с комментариев и пошутить про домик трех поросят здесь:
Строительство дома из камыша
Все началось в сентябре 2022 года, мы безжалостно срубили 2 яблони на месте нашего будущего дома, прокопали траншеи глубиной до полутора метров и периметром 10 на 7 м, уложили подушку из песка, на нее рубероид (больше-больше рубероида!), стали обвязывать арматуру и "прочно" ее закрепили
Первый же дождь заставил нас шароебится по мусоркам в поисках дверей и шкафов, чтобы закрывать от дождя наши траншеи
В ближней к воротам траншеи заложили 2 гильзы на воду и канализацию, записали координаты для поиска после снятия опалубки, и...
В ноябре 2022 года решили заказать бетон и окончательно делать фундамент. Почему в ноябре и не поздно ли? Ребята, мы на юге живем, у нас в то время стояла погода +14 градусов и только сошла жара. Заливали одним днем, но допустили ошибку и переборщили с количеством… эгм, на 6 кубов. Вот такой я у мамы математик. Поэтому решено было одну из ячеек ленточного фундамента делать монолитом и отлить себе парковочное место.
С погодой очень повезло, не было температурных скачков, поэтому следующий месяц иногда приезжали посмотреть свою работу. Хоть бетон и набирает прочность за месяц, мы не рискнули поднимать цоколь в 2022 году, а перенесли работы на 2023 год.
Видео лучше смотреть без звука, там очень вдохновленный результатом супруг рассказывает как построит самый лучший дом, и что собачки с котиками потоптались по свежему бетону нам на счастье)
После демонтажа опалубки фундамента погреба и стен, мы нашли поверхностную маленькую трещину в одной из сторон фундамента, испугались и расстроились, следили за ней в течении месяца.
Трещина не увеличивалась, и мы стали искать рабочих на поднятие цоколя, но это в следующем посте)