Если жизненный путь и предпочтения в социальных планах другого человека отлИчны от вашего - не стоит записывать его сразу в тупые. Просто у него другие приоритеты. Это ни хорошо ни плохо. Просто люди разные.
Человек, в первую очередь - социальное животное, и если он не отыгрывает эти самые социальные предпосылки - оно сказывается. Как ни странно - социум напрямую влияет и на количество детей. Да и вообще на их наличие. Те, кто противопоставляет себя социуму - отброс в прямом смысле, не обижайтесь на этот термин, я дальше поясню.
Отброс - тот, кто выкинут из нормального социума - изгой.
На протяжении веков было нормой наличие детей в семье - это был вопрос выживаемости семьи в частности и человеческого социума вообще.
Сейчас, "цивилизованном мире" маятник набирает ход в другую сторону - отрицание семьи, деторождения, да и вообще каких то привязанностей. "Живи для себя" "Реализуйся, как личность, не оглядываясь на других людей" "Ты самодостаточен и никто тебе не нужен".
Ну что-ж - это просто маятник. Но когда он дойдет до крайней точки, то европеоидная раса вымрет. Маятник будет на стороне многодетной азии - в его пике для них... и там он тоже когда-нибудь начнет двигаться в другую сторону точно по тем же причинам, если они не сделают выводы, основываясь на печальном опыте исчезнувших европейцев.
Так что скоро изгоями станут вообще люди, решившие завести семью, а уж детей родившие - итого хуже. Всё к этому идет.
Про себя могу сказать: у меня трое детей. И даже младший уже взрослый - ему 19.
Да, у меня вся семья многодетная. У меня младшие брат и сестра. И я их люблю. У моих старших детей прекрасные отношения между собой - они близко по возрасту. Между средней и младшим тоже - она жила с ним достаточно долго, чтоб возникли стабильные эмоциональные связи. Отношения старший-младший - вежливое принятие существования данного человека в своем окружении, но это понятно - 13 лет разницы и проживание поврозь бОльшую часть жизни. У старших ко мне претензии, но их детство выпало на "святые девяностые" и я считаю их неоправданными - они не голодали, и я отдала им всё что могла в той ситуации. Читая те ужасы, что пишут их ровесники здесь на пикабу про своё детство - я радуюсь, что моих детей всё это миновало, стараниями меня и моего мужа (их биологический отец не принимал никакого участия в их жизни - ни материального ни эмоционального).
Да, было очень сложно. Особенно в те самые 90-е. Да, мы не избежали всех подростковых проблем. Но моё личное мнение - мы молодеем с каждым ребенком, "проживая" его жизнь, общаясь с ним и его ровесниками. Они держат в тонусе и не позволяют угасать интеллектуально и эмоционально раньше времени.
Бездетная подруга, 36 лет, сейчас гораздо больше "бабка" чем 50-летняя я. Я даже её часто одергиваю по этому поводу. Ну правда - ты молодая, какого черта ты мандишь, как старуха за 80?
Причем она очень любит давать советы по взаимоотношениям с моими детьми. Я ни разу не допустила себе, в общении с ней бестактной фразы на тему - "роди своих, вырасти, и давай советы". Это её жизнь. (Не завела детей из за сложной семейной ситуации - дементный лежачий дед на попечении, хотя муж есть и они вместе давно. Реализует материнство на двух котах. И поверьте, ни одна детная подруга мне про своих "деточек" столько не делилась никогда).
По старшим детям могу сказать - выросли, нашли своё профессиональное призвание и вполне успешны в своих областях. А так же завели семьи (старший и ребенка, дочь пока не готова, но тоже планирует в будущем). И даже переступили 7 лет в семейной жизни (страшный, рубеж, как показывает практика).
Про своё интеллектуальное я сильно судить не могу.
Принесло ли мне всё это тотальное "счастье" я тоже не могу сказать. Вообще счастье - это момент. Постоянно счастливы только клинические дебилы с диагнозом.
У каждого человека есть периоды - от "Какое счастье что вот это всё у меня есть" до "Да пошло оно всё нахуй, заебало в край"... и это тоже нормально.
Я за баланс и того и другого. Это заставляет работать над собой.
А счастье: дети, муж, мама и другая обширная родня живы и здоровы (в той или иной степени) и у них всё хорошо. Мы с мужем стараемся реализовать свои жизненные планы и у нас, вроде, получается. Так что да - я, наверное, в большом смысле - счастлива.
Dum spiro spero.
Я очень сильно надеюсь, что этот чертов маятник не дойдет до точки вырождения, но... время покажет.