Серия «Размышлялки о жизни»

86
Истории из жизни
Серия Размышлялки о жизни

Ностальджи1

Младшая подруга прислала запись своего подбора песни.
И песенка попсовая ...и исполнение ... ну корявое, чего уж... какое исполнение может быть у человека, берущего в руки гитару раз в квартал? Да без музыкального образования...
А я сижу, и сопли на кулак мотаю..
Как я соскучилась по нашим квартирникам!
Когда пиво (для пьющих) и чай (для не пьющих) - рекой!!!, когда поют все, и наш личный человек - оркестр, обеспечивает всех не только песнями своего личного сочинения (которые мы безумно любим и подпеваем все хором) но и инструментами! ... и гусли, и бубен... калимбо, диджуриду, куча свирелей ... крякалка и много чего еще, струнного, свистящего, пердящего, ударного и душевного...
Собирались и без него... даже в малом составе всегда хватало гитар, варганов, трещеток и бубнов... и песни... да, мы олдскул... и у нас в репертуаре и кино, ддт и Алиса с гражданкой... и своё...
Медведев (человек - оркестр) ворон и меч... и "город мой"...
"Брось на землю зажатый в ладони клинок
Будь, что будет - вот тебе Бог, вот порог..."
мои из юности:
"Ночью, бессонною ночью, в поле, укрытом снегом мерцающим
Жизнь моя, с оскалом волчьим, с вызовом к прошлому, судьбою играется..."
Просто когда кто то просит исполнить...
Медведица (жена медведя - исполнителя и человека оркестра), постоянно просит меня спеть "Жеребенка" - Розенбаума...это наше с ней... мы дружим с 13 лет...
Пою... далеко не всегда в такт и в лад, но душевно....

Лет 7 уже никого собрать не получается...сложно всё это: дома - соседи (а мы громкие и можем засидеться, увы)... дачи тоже как то в последнее время мимо...

А наши планы свалить из города далеко и на совсем ставят вообще полный крест на визиты друзей в том составе, в котором хотелось бы.

Видео с песней сохранила на комп... буду переслушивать.
Пусть это и попса... но....

Показать полностью
30
Лига гендерных вежливых срачей
Серия Размышлялки о жизни

Ответ Anagamin в «Многодетные россияне более счастливы, чем бездетные и малодетные»33

Если жизненный путь и предпочтения в социальных планах другого человека отлИчны от вашего - не стоит записывать его сразу в тупые. Просто у него другие приоритеты. Это ни хорошо ни плохо. Просто люди разные.
Человек, в первую очередь - социальное животное, и если он не отыгрывает эти самые социальные предпосылки - оно сказывается. Как ни странно - социум напрямую влияет и на количество детей. Да и вообще на их наличие. Те, кто противопоставляет себя социуму - отброс в прямом смысле, не обижайтесь на этот термин, я дальше поясню.
Отброс - тот, кто выкинут из нормального социума - изгой.
На протяжении веков было нормой наличие детей в семье - это был вопрос выживаемости семьи в частности и человеческого социума вообще.
Сейчас, "цивилизованном мире" маятник набирает ход в другую сторону - отрицание семьи, деторождения, да и вообще каких то привязанностей. "Живи для себя" "Реализуйся, как личность, не оглядываясь на других людей" "Ты самодостаточен и никто тебе не нужен".
Ну что-ж - это просто маятник. Но когда он дойдет до крайней точки, то европеоидная раса вымрет. Маятник будет на стороне многодетной азии - в его пике для них... и там он тоже когда-нибудь начнет двигаться в другую сторону точно по тем же причинам, если они не сделают выводы, основываясь на печальном опыте исчезнувших европейцев.
Так что скоро изгоями станут вообще люди, решившие завести семью, а уж детей родившие - итого хуже. Всё к этому идет.
Про себя могу сказать: у меня трое детей. И даже младший уже взрослый - ему 19.
Да, у меня вся семья многодетная. У меня младшие брат и сестра. И я их люблю. У моих старших детей прекрасные отношения между собой - они близко по возрасту. Между средней и младшим тоже - она жила с ним достаточно долго, чтоб возникли стабильные эмоциональные связи. Отношения старший-младший - вежливое принятие существования данного человека в своем окружении, но это понятно - 13 лет разницы и проживание поврозь бОльшую часть жизни. У старших ко мне претензии, но их детство выпало на "святые девяностые" и я считаю их неоправданными - они не голодали, и я отдала им всё что могла в той ситуации. Читая те ужасы, что пишут их ровесники здесь на пикабу про своё детство - я радуюсь, что моих детей всё это миновало, стараниями меня и моего мужа (их биологический отец не принимал никакого участия в их жизни - ни материального ни эмоционального).
Да, было очень сложно. Особенно в те самые 90-е. Да, мы не избежали всех подростковых проблем. Но моё личное мнение - мы молодеем с каждым ребенком, "проживая" его жизнь, общаясь с ним и его ровесниками. Они держат в тонусе и не позволяют угасать интеллектуально и эмоционально раньше времени.
Бездетная подруга, 36 лет, сейчас гораздо больше "бабка" чем 50-летняя я. Я даже её часто одергиваю по этому поводу. Ну правда - ты молодая, какого черта ты мандишь, как старуха за 80?
Причем она очень любит давать советы по взаимоотношениям с моими детьми. Я ни разу не допустила себе, в общении с ней бестактной фразы на тему - "роди своих, вырасти, и давай советы". Это её жизнь. (Не завела детей из за сложной семейной ситуации - дементный лежачий дед на попечении, хотя муж есть и они вместе давно. Реализует материнство на двух котах. И поверьте, ни одна детная подруга мне про своих "деточек" столько не делилась никогда).
По старшим детям могу сказать - выросли, нашли своё профессиональное призвание и вполне успешны в своих областях. А так же завели семьи (старший и ребенка, дочь пока не готова, но тоже планирует в будущем). И даже переступили 7 лет в семейной жизни (страшный, рубеж, как показывает практика).
Про своё интеллектуальное я сильно судить не могу.
Принесло ли мне всё это тотальное "счастье" я тоже не могу сказать. Вообще счастье - это момент. Постоянно счастливы только клинические дебилы с диагнозом.
У каждого человека есть периоды - от "Какое счастье что вот это всё у меня есть" до "Да пошло оно всё нахуй, заебало в край"... и это тоже нормально.
Я за баланс и того и другого. Это заставляет работать над собой.
А счастье: дети, муж, мама и другая обширная родня живы и здоровы (в той или иной степени) и у них всё хорошо. Мы с мужем стараемся реализовать свои жизненные планы и у нас, вроде, получается. Так что да - я, наверное, в большом смысле - счастлива.
Dum spiro spero.
Я очень сильно надеюсь, что этот чертов маятник не дойдет до точки вырождения, но... время покажет.

Показать полностью
41
Моя Семья
Серия Размышлялки о жизни

Размышлялка... даже не знаю как обозначить1

UPD:

Сори - на следующий день не получилось.
Да, конечно практически все правы. Ответ: топор.
Да - загадка так себе. Но захотелось услышать других. Я - повторюсь - не сообразила, хотя, как показала перекличка - старший возраст сразу угадывал. (К стати, спасибо за некоторый ликбез в комментах) Те, кто помоложе уже спрашивали и цеплялись к формулировке. Ну и минусов нахватала. Хотя так и не поняла - за что? Нет, плюсов особо то тоже не ожидала - с чего их тут ожидать? Но и негатив не особо поняла. Развлекательный ресурс превратился в политическую трибуну и площадку для гендерных срачей. Мда. Ну чтож.
Ну и обещанная байка "на ситуацию".
Когда то давно, когда мы недолго жили в Севастополе, случился день военно-морского флота России. Тогда отмечали два дня военно-морского флота. Русский и Украинский. Так вот. А у нас был первый год в Крыму и мы, конечно, решили посмотреть. Салют над бухтой и серыми кораблями, в ночном небе был просто впечатляющ. Но меня еще сильно впечатлило то, как мы шли от остановки до набережной.
Ранние южные сумерки. Фиолетовое небо над головой с трафаретами деревьев на его фоне. Совершенно безветренная погода. Очень тесная толпа людей, движущихся в одном направлении. Курили все. Нет не так ВСЕ. И в этом безветрии, практически на берегу моря, на улице - в воздухе можно было развесить с сотню топоров. Дышать было абсолютно нечем.

Муж сериальчик смотрит сидит. В сериальчике, по сюжету, шуточный вопрос с подвохом. Про себя сказал - не ответил бы - не повернулась мысль в эту сторону - пошел с опросом по семье.
Я не ответила. Нам по 50. Мама мужнина тоже не угадала (ей 80+), сестра мужнина (60+) предположила несколько вариантов, но тоже не попала. Сын и племяшка (им по 19) похлопали глазами и никаких вариантов не выдали. Подруга в ватсапе (чуть за 30) - выдала пару вариантов мимо.
На озвученный ответ я, мама, систер и подруга поржали - ну очевидно же и да - есть такая фразочка. Младшие скорчили озадаченные моськи и выдали что в принципе такую фразу не слышали. Так вот. Собственно - угадаете-нет? Ну и знали-нет? Просто интересно.
Завтра напишу правильный ответ и добавлю байку "про ситуацию".
Вопрос: прибор для определения задымления помещения, 5 букв, первая "т"

Показать полностью
22
Серия Размышлялки о жизни

Если долго держать пружину

UPD:

Минусы не вернули. Ну или начало года у редакции по другому календарю. Мда.

Тут, на днях, обещали минусы вернуть.
Я тоже за это ратовала и плюсовала призывы.
Но я представляю - что будет в первые дни.
Так что, обязательно поздравлю сообщество перед НГ чуть позже.... но
Заготовлю попкорн (чипсы или сухарики, немножко бутеров, остатки новогодних салатиков) и буду просто наблюдать.
Предвижу реализацию анекдота про обоссавшего весь рай Адама.

Пы. Сы. Анекдот от мужа, с которым я поделилась идеей поста:
Адам просыпается утром после корпоратива, и спрашивает:
- А где мои рёбра?
- Ну ты же сам девочек заказывал!

17
Серия Размышлялки о жизни

Смерть - одна из граней жизни

Смерть - одна из граней жизни Истории из жизни, Воспоминания, Похороны, Судьба, Негатив, Длиннопост

Инсталляция на территории Новосибирского крематория.

Пусть и завершающая для тех, с кем прощаются.
Но и те, кто прощаются - как на вокзале. Ждут отправления "поезда".
Кто-то с радостью - "да вали уже", кого то семья притащила - "так надо", кто то ... " Ну блин... как так то, и что я тут вообще делаю?"
Самое больное и страшное: "Нет-нет-нет-нет! Не так и не сейчас! Я не хочу! Не хочу прощаться!"
Последнее не буду обсуждать и описывать никак - это страшно и больно, и как ни обидно - мы все через это однажды (или не раз) проходим.

И я очень сильно прошу - те, кто через это прошел - не воспринимайте мой пост как попытку обидеть или или оскорбить. Просто у меня свой опыт на данном этапе, и я просто хочу поделиться "картинкой"
Как сказал мой старший сын на новость, что я начала тут постить свои истории: мама - блогер - горе в семье.
Ну да, наверное так и есть. И я много ситуаций пропускаю через призму - могу чем то поделиться, или нет. Этой картинкой немножко делюсь, как и обещала в прошлом посте.

Меня, еще по весне, когда провожала отца, очень сильно "зацепили" платья на манекенах в холле. Очень жалела, что не сфотала тогда. В этот раз успела. Но описательные стенды уже спешила - нас пригласили на прощанье, потому некоторые размыто. Уж не обессудте.

Дочь поделилась, заметив, что я фотаю: "Мам, мне кажется, что платья шевелятся, если на них краем глаза смотреть... Мне жутко"
Ну там вся атмосфера жуткая, по факту, так что я просто её обняла.

Про сам ритуал прощанья. Вне зависимости присутствия "Батюшки" - всё очень направленно в христианство. Отца отпевали. Бабушку нет. Но спикер сильно давит в эту тему.
Мне, как не приверженецу иудаистичесского направления было неприятно просто потому, что не было нейтральности хотя бы для бабушки - она была ярым коммунистом. Я бы не хотела на своих похоронах таких текстов.
Да еще и голосом и интонациями - уместно не на прощании с покойником, а в услугах "секс по телефону".
Бабулю менее сексуально озвучивали, но тоже у присутствующих подростков уши заалели... когда провожали отца - от интонаций сотрудницы сводило шею - очень хотелось повернуть голову и посмотреть - что там девочка со своим телом делает, если она так вздыхает и охает.
В общем - пафосная, странно и непонятно ориентированная "на клиента" организация.

Но манекены с платюшками да - впечатляют. Как и коллекция интересных вещиц, которые не успела нафотать. Надеюсь - и не представится возможности ближайшее время. Всё же не то место - куда хочется вернутся.
Платьюшки с описанием:

Смерть - одна из граней жизни Истории из жизни, Воспоминания, Похороны, Судьба, Негатив, Длиннопост
Смерть - одна из граней жизни Истории из жизни, Воспоминания, Похороны, Судьба, Негатив, Длиннопост
Смерть - одна из граней жизни Истории из жизни, Воспоминания, Похороны, Судьба, Негатив, Длиннопост
Смерть - одна из граней жизни Истории из жизни, Воспоминания, Похороны, Судьба, Негатив, Длиннопост
Смерть - одна из граней жизни Истории из жизни, Воспоминания, Похороны, Судьба, Негатив, Длиннопост
Смерть - одна из граней жизни Истории из жизни, Воспоминания, Похороны, Судьба, Негатив, Длиннопост
Показать полностью 7
101
Моя Семья
Серия Размышлялки о жизни

Что могло пойти "не так"?4

UPD:

Ребят, благодарю и за поддержку и за наполнение панамки. Мне ценно любое ваше мнение, иначе бы не писала тут.
Но, как говорится: "всем спасибо, все расходимся". Сегодня мы проводили бабушку в последний путь. Как то неожиданно, всё же. И, если честно - мнеб такую смерть, когда время придет.
Следующий пост будет с фотками из Новосибирского крематория. Очень хочу поделиться. Странная там организация, но впечатляет.

А "не так" может пойти всё что угодно.
Даже отмечание дня рождения.
Дней рождений.

Предыстория.
У моих матушки и тётушки разница в ДР два года и два дня. Маман старше, и её юбилей выпал на локдаун. А тётушке стукнуло 70 лет в этом году, и семья решила отметить с размахом в кафе.
Если учесть, что в семьях у сестёр по три ребенка, то толпа была должна быть собраться внушительная. Дети, внуки, правнуки. Мы когда (в доковидные) собирались на бабушкин ДР (бабушка - мама мамы и её сестры) - было под 50 человек - родня и друзья. Тут планировалось не меньше.

Но. Всегда это чертово "но".
Наша грандмаман вдруг вышла в аут. Это я про свою бабушку. Ей, в сентябре, исполнилось 96, и вся семья была, как всегда, уверена, что 100 летний её юбилей мы точно отметим.

Почему так саркастично? А просто я выродок в семье, по отношению к бабушке.
Её все любят. Но никто с ней не жил - из внуков. Дочери полностью под её влиянием. Даже в свои 70+, хотя я не понимаю таких отношений. Другие внуки с ней носятся как с писанной торбой. Потому, что она умеет манипулировать теми, кто "на расстоянии". Попробовали бы они пожить с этим человеком, да с детьми. Ну хоть год, а не 10, как я. Те 10 лет в 90 - е, когда я одна была добытчиком на семью, учась при этом... ну пытаясь учиться. И которую выжили из того дома, когда остальные хоть как то уже смогли её содержать.
Ну и много чего еще.
Последний наш с бабушкой разговор - на какой то из чьих то очередных дней рождений - дежурный: ну чтож ты у нас такая ущербная и неуспешная то? Все остальные внуки такие замечательные, а у тебя вечно какие то проблемы.

Я ответила: "Ну вот так жизнь сложилась", иначе мне маман бы потом нотациями мозги бы вынесла напрочь.

Сижу, жду известий. Бабуля вчера дышала сама, а сегодня уже на ИВЛ.
У нее здоровье титановое. Мож она после своего микроинсульта и выкарабкается. Даже в 96. Но кого назначат ответственным потом, если она выкарабкается - я хз. Все работают. Ну нормально работают, а не на удаленке. Из всей семье только я одна ущербная.
Не жалобы пост. Просто бомбит.
Для тех кому любопытно - потом отпишусь что как.

Показать полностью
26
Истории из жизни
Серия Размышлялки о жизни

Первый опыт похода "за шишками"

Первый опыт похода "за шишками" Истории из жизни, Ситуация, Лес, Прогулка, Длиннопост

У нас, уже лет 15, есть традиция. Подруга раз или два, по осени, вывозит нас "по грибы".
В этот раз грибалка не задалась - стоит на редкость теплая и сухая погода. И, в хоженом - перехоженном и родном до каждого куста Кудряшовском бору, за полтора часа, мы собрали 10 грибов на пятерых человек.
Но подруга с таким раскладом была не согласна и предложила рвануть в Базой. По её рассказам - несколько дней назад она там не только шишки набрала, но и груздей. И что опят там было море. И мы рванули.

Первый опыт похода "за шишками" Истории из жизни, Ситуация, Лес, Прогулка, Длиннопост

Да. Запах в бору - непередаваемый. Первый день октября выдался очень жарким. Но впечатление от самого бора удручающее. Половина деревьев - сухостой. Говорят, что шелкопряд. Несколько лет назад "заболел" бор на другой стороне реки. Там ничего не предприняли. И два года назад стал сохнуть уже Базойский кедрач. Очень жалею, что не познакомилась с ним раньше.

Первый опыт похода "за шишками" Истории из жизни, Ситуация, Лес, Прогулка, Длиннопост
Первый опыт похода "за шишками" Истории из жизни, Ситуация, Лес, Прогулка, Длиннопост
Первый опыт похода "за шишками" Истории из жизни, Ситуация, Лес, Прогулка, Длиннопост
Первый опыт похода "за шишками" Истории из жизни, Ситуация, Лес, Прогулка, Длиннопост

Периодически натыкались на кОлоты. Дочка, офигев от размера предложила:
- А давайте дуцнем!
- По лбу себе дуцни! - ответила подруга. Она, как старый "лесовик" терпеть не может такие методы.

Первый опыт похода "за шишками" Истории из жизни, Ситуация, Лес, Прогулка, Длиннопост
Первый опыт похода "за шишками" Истории из жизни, Ситуация, Лес, Прогулка, Длиннопост

В середине дня поднялся ветер и, в результате, мы набрали три больших пакета паданки.
Вот такого типа сбор шишек очень отличается от сбора грибов и я приноровилась углядывать шишку только к концу второго часа прогулки.

Первый опыт похода "за шишками" Истории из жизни, Ситуация, Лес, Прогулка, Длиннопост

Вот угляди тут что - то

Двойственное впечатление от прогулки, если честно. Грибов, к стати, в Базойском тоже не было. Сухо очень.

Показать полностью 9
20
Палата №6
Серия Размышлялки о жизни

Драма сепарации подростка. Неожиданное продолжение

Драма сепарации подростка. Неожиданное продолжение Истории из жизни, Ситуация, Голубь, Птицы, Подростки, Видео, Длиннопост

Первый пост тут: Драма сепарации подростка

Когда писала предыдущий пост, то не ожидала, что ситуация получит продолжение.
Голубёныш явно "ушел с радаров", и как обычно, в природе, на этом всё могло закончиться.
Не закончилось.

На следующее утро он опять сидел на крыше и скулил.
День сидит, два сидит.
Третий день сидит!
Прячется от коршунов под козырьком.
Родители прилетают и кормят. Что самое забавное - прилетают вместе с еще двумя такими же голубёнышами.
Наша "корзиночка" гоняет сиблингов и требует жрачки от старших. Старшие кормят.
"Корзиночка" не всегда видит то, что ему отрыгивают и гоняет родителей по всей крыше.
Четвертый день, пятый!
На пятый день, на другой стороне дома засел еще один такой же. На козырьке подъездном.
Пищат. Один на крыше перед балконом. Второй на козырьке.
Голубиная стая кормится под аркой под нашей квартирой.
Эти пищат. Родители кормят. Сиблинги стали давать сдачи.
Две недели они так верещали. И, всё же, пропали с радаров окончательно.
Фух. Перьевых последствий коршуновой трапезы на крыше нет. Стая голубей перебазировалась в середину двора. В ней половина особей - подростки. Значит "корзиночки" таки смирились с бытием и стали летать вместе со стаей.

Пы.Сы. Термин "Сиблинг" сама не люблю, но тут не знала как обозначить семейную составляющую.
Пы.Пы.Сы. через неделю после пропажи голубят, стали вылетать сороки со своим выводком. И это гораздо веселее. Стайка из восьми сорок может создать огромный кипишь "на пустом месте" и всегда действуют стайкой.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!