Ответ Anagamin в «Многодетные россияне более счастливы, чем бездетные и малодетные»33
Если жизненный путь и предпочтения в социальных планах другого человека отлИчны от вашего - не стоит записывать его сразу в тупые. Просто у него другие приоритеты. Это ни хорошо ни плохо. Просто люди разные.
Человек, в первую очередь - социальное животное, и если он не отыгрывает эти самые социальные предпосылки - оно сказывается. Как ни странно - социум напрямую влияет и на количество детей. Да и вообще на их наличие. Те, кто противопоставляет себя социуму - отброс в прямом смысле, не обижайтесь на этот термин, я дальше поясню.
Отброс - тот, кто выкинут из нормального социума - изгой.
На протяжении веков было нормой наличие детей в семье - это был вопрос выживаемости семьи в частности и человеческого социума вообще.
Сейчас, "цивилизованном мире" маятник набирает ход в другую сторону - отрицание семьи, деторождения, да и вообще каких то привязанностей. "Живи для себя" "Реализуйся, как личность, не оглядываясь на других людей" "Ты самодостаточен и никто тебе не нужен".
Ну что-ж - это просто маятник. Но когда он дойдет до крайней точки, то европеоидная раса вымрет. Маятник будет на стороне многодетной азии - в его пике для них... и там он тоже когда-нибудь начнет двигаться в другую сторону точно по тем же причинам, если они не сделают выводы, основываясь на печальном опыте исчезнувших европейцев.
Так что скоро изгоями станут вообще люди, решившие завести семью, а уж детей родившие - итого хуже. Всё к этому идет.
Про себя могу сказать: у меня трое детей. И даже младший уже взрослый - ему 19.
Да, у меня вся семья многодетная. У меня младшие брат и сестра. И я их люблю. У моих старших детей прекрасные отношения между собой - они близко по возрасту. Между средней и младшим тоже - она жила с ним достаточно долго, чтоб возникли стабильные эмоциональные связи. Отношения старший-младший - вежливое принятие существования данного человека в своем окружении, но это понятно - 13 лет разницы и проживание поврозь бОльшую часть жизни. У старших ко мне претензии, но их детство выпало на "святые девяностые" и я считаю их неоправданными - они не голодали, и я отдала им всё что могла в той ситуации. Читая те ужасы, что пишут их ровесники здесь на пикабу про своё детство - я радуюсь, что моих детей всё это миновало, стараниями меня и моего мужа (их биологический отец не принимал никакого участия в их жизни - ни материального ни эмоционального).
Да, было очень сложно. Особенно в те самые 90-е. Да, мы не избежали всех подростковых проблем. Но моё личное мнение - мы молодеем с каждым ребенком, "проживая" его жизнь, общаясь с ним и его ровесниками. Они держат в тонусе и не позволяют угасать интеллектуально и эмоционально раньше времени.
Бездетная подруга, 36 лет, сейчас гораздо больше "бабка" чем 50-летняя я. Я даже её часто одергиваю по этому поводу. Ну правда - ты молодая, какого черта ты мандишь, как старуха за 80?
Причем она очень любит давать советы по взаимоотношениям с моими детьми. Я ни разу не допустила себе, в общении с ней бестактной фразы на тему - "роди своих, вырасти, и давай советы". Это её жизнь. (Не завела детей из за сложной семейной ситуации - дементный лежачий дед на попечении, хотя муж есть и они вместе давно. Реализует материнство на двух котах. И поверьте, ни одна детная подруга мне про своих "деточек" столько не делилась никогда).
По старшим детям могу сказать - выросли, нашли своё профессиональное призвание и вполне успешны в своих областях. А так же завели семьи (старший и ребенка, дочь пока не готова, но тоже планирует в будущем). И даже переступили 7 лет в семейной жизни (страшный, рубеж, как показывает практика).
Про своё интеллектуальное я сильно судить не могу.
Принесло ли мне всё это тотальное "счастье" я тоже не могу сказать. Вообще счастье - это момент. Постоянно счастливы только клинические дебилы с диагнозом.
У каждого человека есть периоды - от "Какое счастье что вот это всё у меня есть" до "Да пошло оно всё нахуй, заебало в край"... и это тоже нормально.
Я за баланс и того и другого. Это заставляет работать над собой.
А счастье: дети, муж, мама и другая обширная родня живы и здоровы (в той или иной степени) и у них всё хорошо. Мы с мужем стараемся реализовать свои жизненные планы и у нас, вроде, получается. Так что да - я, наверное, в большом смысле - счастлива.
Dum spiro spero.
Я очень сильно надеюсь, что этот чертов маятник не дойдет до точки вырождения, но... время покажет.
Лига гендерных вежливых срачей
12.2K постов5.7K подписчик
Правила сообщества
Оскорбления (в том числе завуалированные), провокации запрещены. Соблюдаем взаимную вежливость. К публикации допускаются авторские тексты либо републикации текстов по теме сообщества. Допускаются публикации формата "Юмористический контент и комментарий автора". Посты с исключительно юмористический контентом по теме запрещены. Просим их публиковать в дружеском профильном сообществе "Противозачаточные шутки".