Оборонзаказ, конкуренция и социальные лифты в США
В 1940 году американские военные вдруг осознали, что им необходим внедорожник и разослали ТЗ в 135 компаний.
По условиям тендера победитель должен был в 49-дневный срок построить работоспособный прототип, а затем в течение месяца предоставить еще 70 машин для углубленного тестирования.
На такое ТЗ и желающих принять участие в тендере оказалось ХЗ. Откликнулись только две никому неизвестные компании - Willys и American Bantam.
Бантам к тому моменту дышал на ладан, штатного конструктора у них не было и они обратились к фрилансеру. Фрилансер был на мели и согласился работать на условиях постоплаты в случае выигрыша в тендере.
Самое невероятное в этой истории - у них таки получилось. Правда машинка получилась в полтора раза тяжелее, чем требовалось по ТЗ, и создатели тупо подправили циферки.
Но у конкурентов не получилось вообще нихуя и Бантам победил. И-и...
Министерство обороны передаёт техническую документацию на Bantam BRC компаниям Форд и Виллис. А чё - пусть ещё раз попробуют.
Форд соснул, а вот Виллис в этот раз победил.
После чего полная техдокументация на Виллис была передана Форду, который получил от армии заказ на сотни тысяч машин. А компания American Bantam получила заказ на прицепы, которые и производила до своей кончины.
А есть ещё другая версия событий, там Рузвельт владел акциями Форд компани, и поэтому всё так произошло...
По материалам