Серия «Об истории»

4

Английский шпион, похожий на Иисуса*, о белых, красных и Ленине

Английский шпион, похожий на Иисуса*, о белых, красных и Ленине История (наука), Социализм, Ленин, Англичане, Англия, Гражданская война, СССР, Большевики, Длиннопост

В 1917 Поль Дюкс руководил английской разведывательной сетью в Петрограде: организовывал беспорядки, потравил ядом неизвестное количество народу, завербовал и подвёл под статью кучу народу, внедрился в ЧК, украл кучу золота, и вывез в Англию и благополучно скрылся сам (в отличие от менее везучего Сиднея Рейли).

Так вот что пишет эта фашистская мразь:

Про белых

"В глазах белых, одного подозрения на любого рода сношение кадрового офицера с большевиками было достаточно для предания этого офицера проклятию, без учёта того, в насколько мучительное и безнадёжное положение он был поставлен большевиками.

Мне говорили, что даже сын генерала Брусилова был расстрелян Деникинской армией только за то, что был уличён в службе на красных. В подобную тупость со стороны белых трудно было бы поверить, если бы это не было правдой. [Есть основания полагать, что англичане его и убили]

Главными причинами поражения белых было: полное отсутствие у них программы, более приемлемой чем у большевиков; озвучиваемая (хотя и шёпотом) угроза землевладельцев отнять у крестьян землю в пользу бывших хозяев, после победы белых; прискорбное непонимание последними, что первейшую роль в антибольшевистской войне играет политика, а не военная стратегия.

Об этом свидетельствует история всех белогвардейских движений – Колчака ли, Деникина, или Врангеля, чьё развитие, по большому счёту, шло одним и тем же путём.

Сначала белый триумф, воспринимаемый как освобождение от красного ига. Командование красных в ужасе от того, что красноармейцы перебегают к белым целыми ордами. Интенсивность боевых действий резко снижается на всём протяжении огромного фронта. Затем полная остановка из-за начинающегося в тылу недовольства гражданского населения реквизициями, мобилизациями, междоусобицами, коррупцией среди должностных лиц, мало отличающихся от того, что происходило при красных. Быстрое отчуждение крестьянства, которое начинает восставать против белых так же, как и ранее против красных.

Положение белых армий ухудшается. Первые признаки неудач на фронте сигнализируют – судьба начинает поворачиваться спиной. Поражения следуют одно за другим, окончательную же точку ставит та часть крестьянства, что обращается как против красных, так и белых.

Большинство русских émigrés [фр. «эмигрантов»] нынче признают, что война против так называемой Советской Республики помогла сохранить единство большевистскому руководству, а поражение противников большевизма обусловлено, прежде всего, недостатками их собственных руководителей. Но есть много и тех, кто продолжает перекладывать вину на чужие плечи, в первую очередь, на Англию, упреки в адрес которой небезосновательны, но по совершенно не тем причинам, чем полагают её критики.

О финансировании

Когда Альянс и Америка предприняли военную интервенцию в Россию, Англия была той страной, которая дольше всех и самой большой ценой для себя снабжала контрреволюцию деньгами и материалами. Ошибка Англии и её союзников была в том, что она не предприняла усилий управлять политической – наиболее важной – стороной контрреволюции.

О красных

Гражданские и даже отдельные, хорошо служившие, солдаты так же могут достигнуть высоких армейских постов. Красная армия предоставляет широкие возможности для продвижения по службе при наличии, главным образом, таланта и успешной выслуги. В Белой же армии таковое происходит лишь в соответствии со званием, «кровным происхождением» и социальным положением военнослужащего.

Личные заслуги - единственно признаваемое требование в карьерном росте. Поэтому многие солдаты становятся полковыми командирами, артиллерийскими и кавалерийскими офицерами. Зачастую, именно эти, ранее отсутствующие, возможности продвижения по службе людей решительных и смелых делают из последних убеждённых сторонников существующего режима.

Любой неглупый искатель приключений, приложивший свои таланты к службе в Красной армии и будучи, при этом, членом Коммунистической партии, может подняться очень высоко и сделать блестящую военную карьеру. Если бы русскому народу удалось внушить действительный революционный энтузиазм и преданность нынешним правителям, то Красная армия, при внедряемой Троцким армейской системе, быстро бы стала не только массовой, но и совершенно непреодолимой военной силой.

О Ленине

У всех ораторов революции — а они действительно великие ораторы — свой особый стиль. Образ Троцкого, с выверенными, хорошо законченными, аргументированными фразами, вулканический, огненно-гипнотический; образ Зиновьева, бурлящий, искрящийся дешевыми остротами, лишенный оригинальных идей, но блестящий по форме и выражению; образ Луначарского, неистовый, но в то же время благородный и трогательно впечатляющий, дышащий почти религиозный пыл. Ленин отличается от них всех. Он не знает риторических ухищрений и не заботится о них. Его манеры абсолютно лишены всякого подобия жеманства. Он говорит быстро и громко, даже кричит, а его жестикуляция напоминает демагога, бьющего по ушату. Но у него есть то, чего нет у других. Холодный и расчетливый, он не возбужден в такой степени, как Зиновьев и Троцкий, ядом против политических оппонентов и буржуазии. Напротив, несмотря на свои речи, которые часто являются не более чем необходимостью, потворствующей грубым инстинктам его коллег, Ленин (сам бывший землевладелец) никогда не переставал верить не только в то, что российская буржуазия как класс необходима государству, но и в то, что все российское крестьянство необходимо государству. всегда будет существовать класс мелких фермеров-собственников с психологией мелких буржуа. Правда, в 1918 году была предпринята попытка, главным образом через комитеты деревенской бедноты, насильственно навязать коммунизм крестьянству. Но вскоре от этого отказались, и Ленин возглавил отступление. Поразительно невежественный в мировых событиях и совершенно не согласный с западными рабочими, Ленин сохранил свое положение в России просто благодаря пониманию этой единственной черты характера русского крестьянина и постоянному уступке ей — вплоть до полного временного отказа от коммунистических принципов.

Несмотря на значительное противодействие своих последователей, Ленин публично отрекся от коммунистической системы принудительных реквизиций и восстановил, с некоторыми ограничениями, принцип свободы в покупке и продаже продуктов питания.

О евреях

в 1918 году были убиты еврейские комиссары Володарский и Урицкий [Помимо прочего, Дюкс был ещё и редкостный юдофоб].

*Похожим на Иисуса его назвала одна из завербованных им дурочек.

Показать полностью 1
0

Ответ на пост «Кто там смеялся над французами?»2

Ответ на пост «Кто там смеялся над французами?» Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Вермахт, Франция, Запад, Германия, Война, Ответ на пост

Deutscher Offizier begrüßt französische Offiziere auf Straße

Фото из немецкого военного архива. 1940 год.

6

Продолжение поста «Про расстрел царской семьи»1

У меня, если что, другая версия, но эта тоже интересная и заслуживает внимания. Краткая выдержка для ЛЛ:

...большевики подписывают Брестский мир с Германией. ...левые эсеры в ответ на подписание Бреста ...покинули советское правительство....

6 июля, эсеровский боевик убил немецкого посла Мирбаха. Эсеры преследовали цель спровоцировать войну с Германией. Советская дипломатия с огромным трудом уладила ситуацию. ... .. Ленин же только что с большим трудом отстоял мир, и ему было совсем не нужно обострять международную обстановку.
...После этого центральное правительство большевиков приняло решение о подавлении левоэсеровского мятежа.
...А Уралсовет — в то же самое время — принял решение о расстреле царской семьи.

[Подробнее тут (оченьмногобукв)]

А теперь вспомним, кому ещё был невыгоден Брестский мир? А невыгоден он был Антанте, т.е. Англии- Франции-США, которым и подчинялись белочехи, которые захватили Екатеринбург в день убийства царской семьи.

Теперь становится понятнее, почему заказчики баннеров выпрашивают прощения.

Продолжение поста «Про расстрел царской семьи» История (наука), Николай II, Белочехи, Ответ на пост
8

Продолжение поста «Люди, которые бывали в Китае, есть у вас история из серии "Китай, КАКОГО ЧЁРТА?"»9

Или почему КНР - не СССР

Продолжение поста «Люди, которые бывали в Китае, есть у вас история из серии "Китай, КАКОГО ЧЁРТА?"» Китай, Текст, СССР, Мнение, Рыночная экономика, Плановая экономика, Экономика, История (наука), Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов

1985 год

1. В КНР с самого начала был единый юань. В СССР были разные системы для внешних и внутренних расчётов. Это позволило в кратчайшие сроки провести индустриализацию, но привело к образованию чёрного рынка и связанного с этим криминала.

Продолжение поста «Люди, которые бывали в Китае, есть у вас история из серии "Китай, КАКОГО ЧЁРТА?"» Китай, Текст, СССР, Мнение, Рыночная экономика, Плановая экономика, Экономика, История (наука), Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов

1954 год

2. В КНР изначально были рыночные цены. Государство регулирует только цены на сырьё и закупочные цены. Да, народу приходилось тяжелее. Зато была возможность привлекать зарубежные инвестиции. В СССР государство устанавливало цены значительно ниже рыночных. Разумеется, об инвестициях не могло быть и речи.

Продолжение поста «Люди, которые бывали в Китае, есть у вас история из серии "Китай, КАКОГО ЧЁРТА?"» Китай, Текст, СССР, Мнение, Рыночная экономика, Плановая экономика, Экономика, История (наука), Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов

Супруга Никсона в Пекине, 1972.

3. В КНР изначально не запрещали частный бизнес полностью. Национализировали только банки и крупные предприятия. Мелкие сначала не трогали, потом выкупали, потом мелкие объединяли в кооперативы. (Вроде был запрет частной торговли в 1953-1956, но это не точно). Потом частникам разрешили внешнюю торговлю и снова приватизация отстающих госпредприятий, потом пересмотр итогов приватизации и т.п.

Продолжение поста «Люди, которые бывали в Китае, есть у вас история из серии "Китай, КАКОГО ЧЁРТА?"» Китай, Текст, СССР, Мнение, Рыночная экономика, Плановая экономика, Экономика, История (наука), Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов

1949 год. Шанхай. Встреча войск Народно-освободительной армии Китая

4. КНР образована на территориях, на которых около 100 лет шла война или они были оккупированы. В момент создания в 1949 году КНР была нищей республикой на уровне беднейших стран Африки. В 1958 взлетел первый самолёт китайского производства. За 25 лет построены ГЭС, металлургические комбинаты, тяжёлая и лёгкая промышленность, без которых последующий рост экономики был бы невозможен.

Продолжение поста «Люди, которые бывали в Китае, есть у вас история из серии "Китай, КАКОГО ЧЁРТА?"» Китай, Текст, СССР, Мнение, Рыночная экономика, Плановая экономика, Экономика, История (наука), Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов

Первые грузовики FAW Jiefang, 1956

Продолжение поста «Люди, которые бывали в Китае, есть у вас история из серии "Китай, КАКОГО ЧЁРТА?"» Китай, Текст, СССР, Мнение, Рыночная экономика, Плановая экономика, Экономика, История (наука), Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов

Donfeng CA71. 1958 год

Продолжение поста «Люди, которые бывали в Китае, есть у вас история из серии "Китай, КАКОГО ЧЁРТА?"» Китай, Текст, СССР, Мнение, Рыночная экономика, Плановая экономика, Экономика, История (наука), Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов

Shanghai SH760, 1960 год.

Продолжение поста «Люди, которые бывали в Китае, есть у вас история из серии "Китай, КАКОГО ЧЁРТА?"» Китай, Текст, СССР, Мнение, Рыночная экономика, Плановая экономика, Экономика, История (наука), Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов

Большой уханьский мост через реку Янцзы, 1964 год.

Продолжение поста «Люди, которые бывали в Китае, есть у вас история из серии "Китай, КАКОГО ЧЁРТА?"» Китай, Текст, СССР, Мнение, Рыночная экономика, Плановая экономика, Экономика, История (наука), Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов

Большой нанкинский мост через реку Янцзы. 1973 год

5. Никаких либеральных реформ в нашем понимании в Китае не было (хотя были закрытые заводы). Внутренний рынок был и остаётся закрытым для импортных товаров. Коммунисты по-прежнему главнее бизнесменов, частная собственность на землю запрещена, колхозы никто не распускал, государственное планирование никто не отменял и т.п.

Показать полностью 9

Таньанмэнь 1989. Малоизвестные фото

Таньанмэнь 1989. Малоизвестные фото История (наука), Тяньаньмэнь, Фотография, Китай, Бунт, Длиннопост
Таньанмэнь 1989. Малоизвестные фото История (наука), Тяньаньмэнь, Фотография, Китай, Бунт, Длиннопост
Таньанмэнь 1989. Малоизвестные фото История (наука), Тяньаньмэнь, Фотография, Китай, Бунт, Длиннопост
Таньанмэнь 1989. Малоизвестные фото История (наука), Тяньаньмэнь, Фотография, Китай, Бунт, Длиннопост
Таньанмэнь 1989. Малоизвестные фото История (наука), Тяньаньмэнь, Фотография, Китай, Бунт, Длиннопост

Не буду здесь постить, но там были убийства и сжигание живьём и издевательства над трупами.

Таньанмэнь 1989. Малоизвестные фото История (наука), Тяньаньмэнь, Фотография, Китай, Бунт, Длиннопост

А начиналось всё вполне безобидно.

Таньанмэнь 1989. Малоизвестные фото История (наука), Тяньаньмэнь, Фотография, Китай, Бунт, Длиннопост
Таньанмэнь 1989. Малоизвестные фото История (наука), Тяньаньмэнь, Фотография, Китай, Бунт, Длиннопост
Таньанмэнь 1989. Малоизвестные фото История (наука), Тяньаньмэнь, Фотография, Китай, Бунт, Длиннопост
Показать полностью 8
1693

Ответ на пост «По поводу китайцев на параде»3

вклад их не самый большой

Если бы китайцы не удерживали японские войска -пришлось бы СССР воевать на два фронта.

Ответ на пост «По поводу китайцев на параде» Политика, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Красная Армия, Китай, Китайцы, 9 мая - День Победы, Парад Победы, Длиннопост, Ответ на пост, Текст, История (наука)

Французы отдали японцам Вьетнам сразу. Американские, британские, голландские войска в Юго-Восточной Азии капитулировали на Филлиппинах, в Индонезии, Малайзии, Таиланде и Бирме в1942. До 1945 года в Азии с японцами сражались только китайцы.

Ответ на пост «По поводу китайцев на параде» Политика, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Красная Армия, Китай, Китайцы, 9 мая - День Победы, Парад Победы, Длиннопост, Ответ на пост, Текст, История (наука)
Ответ на пост «По поводу китайцев на параде» Политика, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Красная Армия, Китай, Китайцы, 9 мая - День Победы, Парад Победы, Длиннопост, Ответ на пост, Текст, История (наука)
Ответ на пост «По поводу китайцев на параде» Политика, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Красная Армия, Китай, Китайцы, 9 мая - День Победы, Парад Победы, Длиннопост, Ответ на пост, Текст, История (наука)

UPD:

В тему: Китайский спецназ во Второй мировой войне

Показать полностью 4
172

Бойня на Ленских приисках1

Бойня на Ленских приисках История (наука), Россия, Российская империя, Николай II

Тела расстрелянных рабочих - жертв ленских событий. 4 апреля 1912

4 (17) апреля 1912 года во время забастовки на Ленских золотых приисках, войска открыли огонь по рабочим.

На момент забастовки 66 % акций «Ленского золотопромышленного товарищества» («Лензото») принадлежало компании «Lena Goldfields». Компания была зарегистрирована в Лондоне. 70 % акций компании «Lena Goldfields», или около 46 % акций «Лензото» находилось в руках русских промышленников, объединённых в комитет российских вкладчиков компании. 30 % акций компании «Lena Goldfields», или около 20 %акций «Лензото» было в руках британских бизнесменов. Примерно 30 % акций «Лензото» владели Гинцбурги и их компаньоны.

Среди владельцев акций были С.Ю. Витте, императрица Мария Федоровна, крупные предприниматели А.И. Путилов, А.И. Вышнеградский.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!