Серия «Об истории»

2

Оборонзаказ, конкуренция и социальные лифты в США

В 1940 году американские военные вдруг осознали, что им необходим внедорожник и разослали ТЗ в 135 компаний.

По условиям тендера победитель должен был в 49-дневный срок построить работоспособный прототип, а затем в течение месяца предоставить еще 70 машин для углубленного тестирования.

На такое ТЗ и желающих принять участие в тендере оказалось ХЗ. Откликнулись только две никому неизвестные компании - Willys и American Bantam.

Бантам к тому моменту дышал на ладан, штатного конструктора у них не было и они обратились к фрилансеру. Фрилансер был на мели и согласился работать на условиях постоплаты в случае выигрыша в тендере.

Самое невероятное в этой истории - у них таки получилось. Правда машинка получилась в полтора раза тяжелее, чем требовалось по ТЗ, и создатели тупо подправили циферки.

Bantam BRC и его создатели. Фрилансер - слева в жилетке.

Bantam BRC и его создатели. Фрилансер - слева в жилетке.

Но у конкурентов не получилось вообще нихуя и Бантам победил. И-и...

Bantam BRC. Не взлетел

Bantam BRC. Не взлетел

Министерство обороны передаёт техническую документацию на Bantam BRC компаниям Форд и Виллис. А чё - пусть ещё раз попробуют.

Форд соснул, а вот Виллис в этот раз победил.

Willys Quad

Willys Quad

После чего полная техдокументация на Виллис была передана Форду, который получил от армии заказ на сотни тысяч машин. А компания American Bantam получила заказ на прицепы, которые и производила до своей кончины.

А есть ещё другая версия событий, там Рузвельт владел акциями Форд компани, и поэтому всё так произошло...

По материалам

https://auto.mail.ru/article/32455-den-v-istorii-kak-sozdava...

https://5koleso.ru/articles/istoriya-avto-brendov/konkurs-vo...

https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.996a67ab-...

Показать полностью 5
3

Ответ на пост «"Птичий террор". Антикоммунистические мифы. Часть 1»1

в Китае в конце пятидесятых проводилась борьба со всевозможными вредителями-переносчиками заболеваний - змеями, комарами, воробьями и т.д. - для ликвидации антисанитарии, царившей то время в стране..

Не совсем так. Шла Корейская война. США применяли биологическое оружие против КНР. Были обнаружены контейнеры с насекомыми и перьями. В КНР началась кампания по уничтожению комаров, мух, крыс, воробьёв.

Вероятно, потом выяснили, что воробьи непричастны, на поздних плакатах остались только насекомые и крысы.

Показать полностью 9
56

Александр Михайлович Романов о Западе, России и белых

...большевики находились под угрозой с северо-запада, юга и с востока. Красная армия была, ещё в зародыше, и сам Троцкий сомневался в её боеспособности...

Но затем произошло что-то странное. ...главы союзных государств повели политику, которая заставила русских офицеров и солдат испытать величайшие разочарования в наших бывших союзниках и даже признать, что красная армия защищает целость России от поползновений иностранцев.

Александр Михайлович Романов о Западе, России и белых

Англичане появились в Баку и создали независимое государство Азербайджан с целью овладения русской нефтью. Батум стал свободным городом под английским протекторатом с гражданским губернатором, который наблюдал за доставкой нефти в Англию.

Миролюбивые итальянцы появились почему-то в Тифлисе и помогли образовать самостоятельную Грузию в южной части Кавказа, которая была известна своими марганцевыми месторождениями.

Французы заняли Одессу, главный пункт южнорусского экспорта, и стали благосклонно прислушиваться к предложениям лидеров самостийной Украины, которые ещё месяц тому назад исполняли роли тайных и явных агентов германского командования. Французский оккупационный отряд состоял из нескольких военных судов, одного полка зуавов и двух греческих дивизий пехоты. Дело окончилось полным конфузом, когда среди французов, распропагандированных прибывшими изнутри России француженками-коммунистками, началось брожение, а греки были разбиты в районе Николаева небольшой группой большевиков. На французских судах, стоявших в Севастополе, вспыхнул военный бунт. Высшее французское командование издало приказ об эвакуации в два дня, и Одесса была брошена на милость ворвавшихся в неё большевиков.

Русские были поражены. Поведение наших бывших союзников производило на них отвратительное впечатление, в особенности по той причине, что вновь образованные государства держались в отношении белых армии почти враждебно, запрещая транспорт русских добровольцев через свои территории и арестовывая агентов Деникина и Юденича.

— По-видимому союзники собираются превратить Россию в британскую колонию, — писал Троцкий в одной из своих прокламаций к красной армии. И разве на этот раз он не был прав? Инспирируемое сэром Генрихом Детердингом, всесильным председателем компании Royal Dutch Shell, или же следуя просто старой программе Дизраэли-Биконсфильда, британское министерство иностранных дел обнаруживало дерзкое намерение нанести России смертельный удар, путем раздачи самых цветущих русских областей союзникам и их вассалам.

Вершители европейских судеб, по-видимому, восхищаясь своею собственною изобретательностью: они надеялись одним ударом убить и большевиков, и возможность возрождения сильной России.

Положение вождей белого движения стало невозможным. С одной стороны, делая вид, что они не замечают интриг союзников, они призывали своих босоногих добровольцев к священной борьбе против Советов, с другой стороны — на страже русских национальных интересов стоял никто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской Империи, апеллируя к трудящимся всего мира...

Александр Михайлович Романов, Великий князь.

Прошу заметить, А.М. Романов, хоть и антисоветчик, называет Азербайджан, Грузию, Украину - самыми цветущими русскими областями. Теперешние псевдопатриоты всех мастей, на радость Западу, доказывают, что СССР "кормил чурок за счёт русских". Возможно, поживи А.М. Романов ещё лет 40 - и он бы заговорил то же самое, но в 1932 данный дискурс ещё не был придуман.

Показать полностью 1

Лагеря для евреев... в Канаде

Лагеря для евреев... в Канаде

Известно, что Канада приняла меньше еврейских беженцев от нацизма, чем любая другая западная страна. Ещё меньше известно, как именно они были приняты.

По тогдашним законам иммигранты из Австрии Италии и Германии считались гражданами вражеских стран и могли быть потенциально опасны, как шпионы. Канадская газета опубликовала статью, в которой упоминаются 2300 еврейских мальчиков, содержавшиеся в лагерях, причём некоторые - вместе с пленными нацистами.

В лагере Trois-Rivières, а затем в Нью-Брансуике (New Brunswick) - в лагере B около Фредериктона - Лайон очутился во временных лагерях, в которых у многих хижин все еще не было крыш, а одна труба должна была обеспечить водой 800 человек. Все матрасы были отправлены в Шербрук, а все одеяла - в Фарнем.

«Были рельсы и были канавы. И в канавах была вода. И окна были разбиты. Становилось холодно. Не было ни матрасов, ни простыней… ни туалетов ».

Великобритания прекратила отправку интернированных  в Канаду и Австралию в июле 1940 года после того, как «Арандора Стар», океанский лайнер, перевозивший интернированных и военнопленных, был торпедирован немецкой подводной лодкой на пути к Ньюфаундленду. Среди 805 утонувших было много еврейских беженцев и антифашистов, бежавших из Германии, Австрии и Италии. Трагедия стала одним из событий, вызвавших жаркие споры о еврейских беженцах в Англии и приведших к их освобождению.

Показать полностью

Россия и большевики

Какой бы ни казалось иронией, что единство государства Российского приходится защищать участникам III Интернационала, фактом остается то, что с того самого дня Советы вынуждены проводить чисто национальную политику, которая есть не что иное, как многовековая политика, начатая Иваном Грозным, оформленная Петром Великим и достигшая вершины при Николае I: защищать рубежи государства любой ценой и шаг за шагом пробиваться к естественным границам на западе!

Россия и большевики

Александр Михайлович Романов, Великий князь.

Пс. Давайте, русофобы, напишите, что Александр Михайлович не разбирается в русской истории.

Показать полностью 1

Английский шпион, похожий на Иисуса*, о белых, красных и Ленине

Английский шпион, похожий на Иисуса*, о белых, красных и Ленине

В 1917 Поль Дюкс руководил английской разведывательной сетью в Петрограде: организовывал беспорядки, потравил ядом неизвестное количество народу, завербовал и подвёл под статью кучу народу, внедрился в ЧК, украл кучу золота, и вывез в Англию и благополучно скрылся сам (в отличие от менее везучего Сиднея Рейли).

Так вот что пишет эта фашистская мразь:

Про белых

"В глазах белых, одного подозрения на любого рода сношение кадрового офицера с большевиками было достаточно для предания этого офицера проклятию, без учёта того, в насколько мучительное и безнадёжное положение он был поставлен большевиками.

Мне говорили, что даже сын генерала Брусилова был расстрелян Деникинской армией только за то, что был уличён в службе на красных. В подобную тупость со стороны белых трудно было бы поверить, если бы это не было правдой. [Есть основания полагать, что англичане его и убили]

Главными причинами поражения белых было: полное отсутствие у них программы, более приемлемой чем у большевиков; озвучиваемая (хотя и шёпотом) угроза землевладельцев отнять у крестьян землю в пользу бывших хозяев, после победы белых; прискорбное непонимание последними, что первейшую роль в антибольшевистской войне играет политика, а не военная стратегия.

Об этом свидетельствует история всех белогвардейских движений – Колчака ли, Деникина, или Врангеля, чьё развитие, по большому счёту, шло одним и тем же путём.

Сначала белый триумф, воспринимаемый как освобождение от красного ига. Командование красных в ужасе от того, что красноармейцы перебегают к белым целыми ордами. Интенсивность боевых действий резко снижается на всём протяжении огромного фронта. Затем полная остановка из-за начинающегося в тылу недовольства гражданского населения реквизициями, мобилизациями, междоусобицами, коррупцией среди должностных лиц, мало отличающихся от того, что происходило при красных. Быстрое отчуждение крестьянства, которое начинает восставать против белых так же, как и ранее против красных.

Положение белых армий ухудшается. Первые признаки неудач на фронте сигнализируют – судьба начинает поворачиваться спиной. Поражения следуют одно за другим, окончательную же точку ставит та часть крестьянства, что обращается как против красных, так и белых.

Большинство русских émigrés [фр. «эмигрантов»] нынче признают, что война против так называемой Советской Республики помогла сохранить единство большевистскому руководству, а поражение противников большевизма обусловлено, прежде всего, недостатками их собственных руководителей. Но есть много и тех, кто продолжает перекладывать вину на чужие плечи, в первую очередь, на Англию, упреки в адрес которой небезосновательны, но по совершенно не тем причинам, чем полагают её критики.

О финансировании

Когда Альянс и Америка предприняли военную интервенцию в Россию, Англия была той страной, которая дольше всех и самой большой ценой для себя снабжала контрреволюцию деньгами и материалами. Ошибка Англии и её союзников была в том, что она не предприняла усилий управлять политической – наиболее важной – стороной контрреволюции.

О красных

Гражданские и даже отдельные, хорошо служившие, солдаты так же могут достигнуть высоких армейских постов. Красная армия предоставляет широкие возможности для продвижения по службе при наличии, главным образом, таланта и успешной выслуги. В Белой же армии таковое происходит лишь в соответствии со званием, «кровным происхождением» и социальным положением военнослужащего.

Личные заслуги - единственно признаваемое требование в карьерном росте. Поэтому многие солдаты становятся полковыми командирами, артиллерийскими и кавалерийскими офицерами. Зачастую, именно эти, ранее отсутствующие, возможности продвижения по службе людей решительных и смелых делают из последних убеждённых сторонников существующего режима.

Любой неглупый искатель приключений, приложивший свои таланты к службе в Красной армии и будучи, при этом, членом Коммунистической партии, может подняться очень высоко и сделать блестящую военную карьеру. Если бы русскому народу удалось внушить действительный революционный энтузиазм и преданность нынешним правителям, то Красная армия, при внедряемой Троцким армейской системе, быстро бы стала не только массовой, но и совершенно непреодолимой военной силой.

О Ленине

У всех ораторов революции — а они действительно великие ораторы — свой особый стиль. Образ Троцкого, с выверенными, хорошо законченными, аргументированными фразами, вулканический, огненно-гипнотический; образ Зиновьева, бурлящий, искрящийся дешевыми остротами, лишенный оригинальных идей, но блестящий по форме и выражению; образ Луначарского, неистовый, но в то же время благородный и трогательно впечатляющий, дышащий почти религиозный пыл. Ленин отличается от них всех. Он не знает риторических ухищрений и не заботится о них. Его манеры абсолютно лишены всякого подобия жеманства. Он говорит быстро и громко, даже кричит, а его жестикуляция напоминает демагога, бьющего по ушату. Но у него есть то, чего нет у других. Холодный и расчетливый, он не возбужден в такой степени, как Зиновьев и Троцкий, ядом против политических оппонентов и буржуазии. Напротив, несмотря на свои речи, которые часто являются не более чем необходимостью, потворствующей грубым инстинктам его коллег, Ленин (сам бывший землевладелец) никогда не переставал верить не только в то, что российская буржуазия как класс необходима государству, но и в то, что все российское крестьянство необходимо государству. всегда будет существовать класс мелких фермеров-собственников с психологией мелких буржуа. Правда, в 1918 году была предпринята попытка, главным образом через комитеты деревенской бедноты, насильственно навязать коммунизм крестьянству. Но вскоре от этого отказались, и Ленин возглавил отступление. Поразительно невежественный в мировых событиях и совершенно не согласный с западными рабочими, Ленин сохранил свое положение в России просто благодаря пониманию этой единственной черты характера русского крестьянина и постоянному уступке ей — вплоть до полного временного отказа от коммунистических принципов.

Несмотря на значительное противодействие своих последователей, Ленин публично отрекся от коммунистической системы принудительных реквизиций и восстановил, с некоторыми ограничениями, принцип свободы в покупке и продаже продуктов питания.

О евреях

в 1918 году были убиты еврейские комиссары Володарский и Урицкий [Помимо прочего, Дюкс был ещё и редкостный юдофоб].

*Похожим на Иисуса его назвала одна из завербованных им дурочек.

Показать полностью 1

Ответ на пост «Кто там смеялся над французами?»2

Deutscher Offizier begrüßt französische Offiziere auf Straße

Deutscher Offizier begrüßt französische Offiziere auf Straße

Фото из немецкого военного архива. 1940 год.

Отличная работа, все прочитано!