Норвежца уволили из армии из-за русской матери
Норвежца уволили из Вооруженных сил королевства, так как он имеет русские корни, сообщает NRK.
20-летний Мартин Якобсен поступил на службу в январе, а через пять месяцев ему сообщили, что он все-таки не может быть допущен к службе. В департаменте безопасности ВС заподозрили его в связях с другой страной.
Основанием для подозрений стало то, что мать Якобсена — уроженка России, и он может иметь родственников в этой стране, посчитало руководство вооруженных сил. При этом его мать переехала в Норвегию более 20 лет назад, а сам Якобсен приезжал в Россию лишь дважды: когда ему было два года и 17 лет.
Известие о том, что карьера в ВС, о которой он мечтал, для него невозможна, было «как пощечина», рассказал молодой человек. По его словам, ему горько от того, что государство считает его «недостаточно норвежцем».
По данным NRK, с апреля к службе в ВС королевства не допускаются лица, которые имеют связи с другими странами. В первую очередь речь идет о таких государствах, как Россия, Китай, Иран, Украина, Белоруссия, Мексика, Бразилия и Филиппины, которые «часто рассматриваются как страны, представляющие большую угрозу для безопасности Норвегии и НАТО, чем другие государства».
В августе власти Норвегии решили выслать из страны российского дипломата после задержания подозреваемого в шпионаже. Власти заподозрили в шпионаже в пользу России 50-летнего мужчину, имевшего связи в норвежской оборонной промышленности. Ему было предъявлено обвинение в разглашении государственной тайны. Обвиняемый признался в суде, что получал деньги за информацию. Москва в ответ выслала норвежского дипломата.
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5fc15ad69a79477420efddc8?from...
Один день из жизни терапевта
Пятиминутка в пятницу 27 ноября в отделении началась стандартно, в 8.15. Кому необходима компьютерная томограмма, кого на выписку, или наоборот, ухудшение состояния. Привычную рутину нарушает процедурная сестра, пациентке плохо.
-Дальше без меня. На ходу одевается комбинезон, бахилы, 2 пары перчаток, очки, экран, стетоскоп, тонометр пульс-оксиметр, скорей в палату.
Пациентка разговаривает, в сознании, лепечет: мол с сердцем плохо. Мерю сатурацию, там 70% вместо 98% положенных. Срочно на КТ. Отрицательная динамика, и это всего лишь за 3 дня в отделении. С 52% поражения легких стало 90%. Поражение плотное, консолидация сплошь, тотальное поражение легких, это даже не матовые стекла. 69 лет, ожирение 3 степени, сахарный диабет. Понимаешь, что вытянуть эту пациентку из лап смерти- это будет чудо. Боже, как часто в последнее время эту мысль я произношу про себя. Реанимация заранее предупреждена, что у них поступит новый клиент.
Реаниматолог:
-Она сумасшедшая? Отказывается дышать через неинвазивную вентиляцию легких и занимать прон-позицию (положение лежа на животе).
Вновь приходится одеваться во всю экипировку. Работаем с реанимационной сестрой.
-Светлана, вот сейчас надо надеть эту маску (у меня все пациенты по имени, так проще запоминать, для них я – Алексей Петрович, такое обращение сверху вниз позволяет легче диктовать свои условия). В ней надо научиться дышать, эту непривычно, неудобно, но это надо, нам с вами отступать некуда. Налаживаем контур, пациентка глотает воздух, как рыбка, выброшенная на берег. Хорошо, сделано, сатурация на мониторе начинает нарастать.
-Теперь следующая важная задача, нужно лечь на живот. Пациентка грузная, не понимает как это сделать. Не удается справиться со второй рукой. Начинается истерика. Вырываются все подключенные катетеры, по реанимации фонтаном хлещет кровь. Успокаиваю. Она крепко обхватывает мою руку, и крепко сжимая, проникновенно смотрит на меня как на единственного спасителя, кто может помочь ей выжить. Впереди обширные лечебные мероприятия – огромные дозы стеройдов ( 50 ампул преднизалона в день), Актерма ценой 400 тысяч рублей за 4 флакона.
Вдруг, пациентка справа от меня: - пожалуйста заберите меня в отделение обратно, я уже здорова. Хотя еще вчера, её, от введения тоцилизумаба трясло так, что показалось придется опять заворачивать холодное тело в целлофан.
Эмоциональная и физическая опустошенность накрывает после таких сцен проведенных в СИЗЕ, респиратором и запотевшей мазке. Времени 12 часов дня. Внимания ждут еще 30 пациентов, у которых дела тоже не очень. Впереди еще много интересного..
Химический состав клетки. Белки. Липиды. Углеводы
На этом занятии мы узнаем об органических составляющих клетки. Поговорим про состав и структуру белков, что такое ферменты и какие бывают углеводы. А также разберем липиды.
Загадай желание
В первом классе школы задали нам написать то ли сочинение, то ли какой-то это тест был и был такой вопрос: "Что бы вы пожелали, если бы могло исполниться одно ваше желание".
Скорее всего какая-то проверка на развитие, а не простой урок, тем более что результаты потом родители дома обсуждали.
Учителя нам сначала дали некоторые мысли в какую сторону смотреть, как-то пытаясь заранее задать тематику и расположить к благим помыслам.
Потом на перемене мы с одноклассниками стали делиться кто какое желание загадал. И естественно после учительской подготовки все как один: один загадал чтобы все были богатыми, другой загадал чтобы в мире никто не болел, было самое большое однотипное желание чтобы не было войн и т.д. Я же учительским намекам не внял и загадал себе приставку денди. Зачем загадывать неосуществимое? Назвал свой ответ. Одноклассники заморщились, типа эгоист и фу таким быть. Дома потом родители тоже про это мне вопрос задали.
Сейчас у меня есть приставка денди, купил когда под тридцать лет мне уже было. Просто чтобы была. Ну что, мальчики и девочки, сбылись ваши желания?
Азот | Химия
В новом уроке мы рассмотрим электронную конфигурацию азота, опишем строение и физико-химические свойства простого вещества, а также изучим способы получения азота.