z0mb1ekgd

z0mb1ekgd

Пикабушник
Дата рождения: 23 апреля
2887 рейтинг 7 подписчиков 69 подписок 11 постов 7 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
5

Ответ на пост «Ясный мой свет»

Был год, по-моему, 1999-ый. В тогдашних интернетах я прочитал про Win.CIH (он же ВинЧих, он же Чернобыль), который срабатывал 26 апреля. В указанную дату я распечатал большими буквами на принтере "НЕ ВКЛЮЧАТЬ!", прикрепил лист на скотч к монитору, и упиздил в школу. Перевести системную дату на условное 27 апреля мой тупенький подростковый мозг не догадался.

Днем батя приехал домой пообедать, увидел на мониторе строгую надпись, и со словами "Будет мне этот пиздюк ещё что-то указывать!" сорвал бумажку и включил комп, чтобы погонять в тетрис с советским цирком.

Комп пришлось везти к системщикам к маме на работу, так как вирус, кроме MBR и таблицы разделов на HDD, затирал микросхему BIOS, и нужно было перепрошивать её программатором, чтобы комп хотя бы включился. Сотни мегабайт отборной порнухи игр и программ, бережно собранных с дисков и дискет, даваемых одноклассниками и друзьями на время, канули в Лету. Эх...

167

Ответ на пост «Окрошка 73 года назад»3

Идиоты любят устроить срач на ровном месте, при этом не понимая сути вопроса. Окрошка - кислый суп, и, как и другие кислые супы (можно сравнить, например, с испанским гаспачо на кислой томатной основе), в жаркую погоду хорошо освежает и утоляет жажду, поэтому считается летним блюдом. Все жидкости, используемые для окрошки, являются закислителями. Это может быть:

1. хлебный квас на сухарях и/или солоде, который, если правильно сбродит, по кислотности может опередить лимонный сок. Кто не верит, можете легко проверить - рецепт элементарный: трехлитровая банка, кусочек марли на резинке для денег вместо крышки, сухари, дрожжи, сахар, вода; через несколько дней дрожжи сожрут весь сахар, и от сладости не останется и следа, а от кислоты губы достанут до собственной задней стенки черепа;

2. белый квас, который готовится на пшеничной или ржаной муке, часто на диких дрожжах (которые всегда есть в муке и воздухе), без добавления промышленных, тоже очень кислый;

3. любая кисломолочка - кефир, айран, тан, кумыс, простокваша, сметана, мацони, сыворотка;

4. майонез - в нём содержится лимонный сок или любой другой кислый компонент, его заменяющий;

5. минеральная вода - в ней содержится углекислый газ, закисляющий воду;

6. лимонный сок;

7. уксус;

8. любая другая пищевая кислота.

При этом добавленный сахар, если он есть в рецепте окрошки, добавляется в малых количествах исключительно как усилитель вкуса и для нивелирования излишней кислоты основы.

Так что нет никакого канона - можно готовить окрошку на любой кислой основе на предпочтение готовящего (хоть на серной кислоте, блядь!), и это всё равно будет правильная окрошка.

Я обычно готовлю на кефире, потому что он есть в любом магазине, и это тупо проще, чем ждать несколько дней приготовления домашнего кваса, который я с большим удовольствием выпью в исходном виде как напиток. Но и от других вариантов при случае отказываться не буду.

Но невежественные воинствующие ебанаты, начитавшись и насмотревшись других ебанатов в интернетах, начинают лить сладкую магазинную газировку, к настоящему традиционному квасу имеющую примерно такое же отношение, как JavaScript к Java, давятся сладкой блевотиной, в силу привычки или по идеологическим причинам ("так диды делоли ряяяя!!!1") не понимая неуместности сладости в этом блюде (от сладкого в жару хочется пить еще сильнее, да и с остальными ингредиентами сладкое несочетаемо), и, в силу неуёмной глупости, астрономических размеров ЧСВ и склонности навязать собственное мнение, начинают клеймить несогласных и распространять свое невежество как "единственный правильный путь". А так как идиотов в интернетах примерно столько же, сколько и в обществе в целом, но орут они гораздо громче, чем адекватные люди, неофиты от кулинарии, не знакомые с правильной технологией приготовления, перенимают эту искажённую истину и распространяют её дальше. Эх, печально всё это.

Показать полностью
9

Ответ на пост «Как общаться с джунами»1

Буквально на днях в качестве эксперимента задал алибабаевской бесплатной нейросетке Qwen 2.5 написать скрипт на Powershell (в крышесносном синтаксисе которого я ни в зуб ногой, всегда писал на никсах шелл-скрипты), который будет инкрементально бэкапить виндовую папку с БД через Restic в одну или несколько локальных бэкап-реп, плюс заливать базовый бэкап или инкремент в облако через Rclone, а при ошибках или предупреждениях - отправлять их в телегу в специальный бот.

С рабочей версией v0.1 он справился за 15 минут, а вот версия хотя бы, по прикидкам, v0.3, заняла уже двое суток - при попытке заставить его разбить всё на функции для следования DRY, вынести параметры в конфиг-файл, сохранять параметры окружения в шифрованном виде во вспомогательный файл, опционализировать некоторый функционал AI быстро терял контекст, волюнтаристски выкидывал функции, добавлял баги, неработающий код, в типа "исправленной" версии мог подсунуть текст, ничем не отличающийся от предыдущего и т.д. В общем, расслабляться не стоит, всё время глаз да глаз за ним, в промптах всё время в конце задавал перепроверить полноту измененного кода.

Зато в конце второго дня это был уже вполне юзабельный продукт, даже переписанный в объектно-ориентированной парадигме. Что понравилось - весь код выдается полностью прокомментированный, можно одним промптом запилить юнит-тесты, а анализ ошибок иногда выдавал крайне нетривиальную и при этом верную причину, до которой я бы сам вряд ли додумался (например, парсинг однострочного и многострочного вывода в Powershell несовместимы в плане реализации). Плюс я довольно быстро вник в специфику Powershell и теперь могу сносно понимать, что там происходит. Кстати, забавы ради попросил переписать скрипт на Python и Golang, что моментально было исполнено, но программы ожидаемо не заработали, хоть и основной функционал на первый взгляд сохранялся - нужно было допиливать специфические для каждого языка вещи, и я забил.

Резюмирую: AI - неплохой вспомогательный инструмент, чтобы быстро накидать элементарный MVP, написать небольшую функцию, откомментить код, обмазать функционал проверками на ошибки и т.д. В общем, не писать руками рутину, отвлекающую от реализации бизнес-логики. Но полностью доверить электронному ублюдку написание законченного продукта не получится - кожаный ублюдок должен обладать всеми компетенциями, чтобы отличить рабочий код от нейросетевого гонева.

P.S. Qwen 2.5 очень порадовал тем, что он бесплатен, есть несколько моделей на выбор с разным специалитетом и разным количеством параметров, у него нет ограничений на количество запросов, и он их исполняет в 99.9%. Хайповый DeepSeek же, навскидку, на 14 попыток обращения из 15 выдает "Server is busy". Хотя, когда работает, похожим образом выдает неплохого качества результат. С ChatGPT сотоварищи не хочу возиться из-за пердолинга с оплатой.

Показать полностью
94

Ответ на пост «Ютубер-находка»2

Был толковый чувак на Ютубе, Кирилл Семаев, у него на канале много хороших обучающих видео по линуксам, сетям и прочим девопсам, смотрел его регулярно. А два года назад узнаю, что во время плановой операции врачи допустили ошибку, у него случился обширный инсульт, и он теперь заново учится читать, ходить и говорить. Из грамотного технического эксперта он по сути превратился в большого ребенка, с трудом читающего книгу по слогам - видео в телеге выкладывала его девушка, которая взяла на себя все тяготы долгой реабилитации, и на это просто больно смотреть. Нет, прогресс есть, и сейчас он хотя бы немного двигается и может односложно разговаривать, а не лежит овощем в кровати, но, сравнивая его видео на канале с тем, что видишь сейчас, становится очень грустно от осознания, насколько хрупки человеческие жизнь и здоровье. Ни о какой работе, понятное дело, не может быть и речи, плюс на реабилитацию уходит уйма денег. Это один из немногих случаев, когда я что-то донатил незнакомому человеку.

65

Ответ Аноним в «Впервые в жизни попробовал свинину на празднике. И не понимаю, как такое вкусное мясо считается запретом...»7

Всё хуйня, ребята. Смысл любого религиозного запрета - это запрет ради запрета. В условиях тесного сосуществования множества народов и культур, как оно было в древние времена, подобные табу, как запрет на поедание свинины, как и религия в целом, позволяли максимально обособить родственные племена и роды, имеющие общие религиозные и культурные традиции, от окружающего культурного пространства для предотвращения ассимиляции и концентрации политической и религиозной власти в руках местных царьков и жрецов над множеством разрозненных племенных вождей собственного этноса.

Евреи до перехода к оседлости в Ханаане, когда они заняли земли, почти полностью опустевшие в результате катастрофы Бронзового века, произошедшей примерно в 12 веке до н.э. (тогда большая часть городов-государств Леванта были до основания разрушены ордами "народов моря", бежавшими с севера от холода и засухи из-за наступившего похолодания, а многие великие цивилизации того времени просто прекратили своё существование - к примеру, хетты, Митанни, минойцы и т.д.), многие века занимались кочевым скотоводством в ареале от сирийской до аравийской пустынь вместе с родственными им арамеями и арабами. Перешедши к земледелию в новых землях, они сохранили многие кочевые привычки и традиции, что потом было выражено, в том числе, и в религиозных пищевых запретах, обособлявших их от окружающих остатков автохтонного населения и пришлых колонистов с севера.

С точки зрения кочевника, наиболее полезными для разведения животными является крупный и мелкий рогатый скот (коровы, овцы, козы), так как они позволяют трансформировать несъедобную для человека окружающую биомассу (травы и мелкие кустарники) в источник пропитания. Для оседлого земледельца, напротив, максимально выгодным сельскохозяйственным животным является всеядная домашняя свинья, которая позволяет утилизировать массу отходов от земледелия и собственной жизнедеятельности земледельца (помои, объедки, несъедобные коренья культивируемых растений, испорченная пища, барда от приготовления пива и т.д.), поэтому все окружающие евреев издавна оседлые народы разводили свиней и с удовольствием их ели. Это, как по мне, вполне себе свидетельство против гигиенической теории запрета на поедание свинины, так как те же египтяне, жившие еще южнее в более жарком климате, свиней жрали как не в себя.

Так что все эти нормы кашрута - не более чем так знакомые нам по нынешним временам "сохранение традиционных ценностей" и "память традиций предков", используемые правящим классом в политических целях даже в ущерб прагматизму, эффективности ведения хозяйства и актуальности в текущих условиях существования, не нужно искать здесь трихинеллёзы, описторхозы, скрытые смыслы и подоплёки.

Что касается ислама, то арабы, перешедшие к цивилизации на полторы тысячи лет позже своих еврейских "братушек" в условиях общего кризиса конкурировавших между собой византийской и персидской империй, взаимного их истощения и вакуума власти, не стали изобретать велосипед и просто сделали поппури-кавер общекоренных с арабскими верованиями и давно существовавших к тому моменту иудаизма и христианства, адаптировав его к реалиям собственной жизни (примерно как РадиоТапок перепевает на русском языке западные хиты) и выкрутив на максимум воинственный прозелитизм, так что исламские запрет на поедание свинины и, например, обрезание - это просто Ctrl-C - Ctrl-V из иудаизма (да, бородатые баяны с тегом "моё" появились задолго до существования Пикабу).

Показать полностью
392

Ответ на пост «Себорейный дерматит. Победа!»4

Рад, что у вас есть улучшения, но есть одна большая неприятность: эта херня может уйти в ремиссию, но полностью от нее избавиться удастся только в одном случае - если эта реакция кожи была вызвана какими-то внешними факторами, которые можно устранить (неправильный климат, стресс, недостаток инсоляции, агрессивные факторы среды, частое мытье, неправильные средства гигиены - может быть что угодно, тысячи их, придется экспериментировать). Иначе - придется бороться с этим всю жизнь, и лечение только симптоматическое. Лично у меня эта шняга с детства, и передалась от отца (т.е. фактор внутренний, наследственный, и его никак не исправишь).

Теперь к сути проблемы. Наиболее частая причина всей этой истории - бесконтрольное размножение симбиоза бактерий и грибков, живущих на нашей коже. Они считаются условно патогенными, т.е. причиняют проблемы только в условиях сниженного иммунитета, гормонального сбоя или иных состояний, не характерных для здорового организма. Одними из наиболее частых "лидеров" этого парада микромудаков являются дрожжеподобные грибы Malassezia furfur (и другие представители вида Malassezia). Они являются липофилами, т.е. питаются кожным жиром, поэтому при его избытке из-за, например, воздействия половых гормонов начинают люто размножаться и продуктами своей жизнедеятельности вызывать имунный ответ кожи. В здоровом организме кожа выделяет вещества, подавляющие жизнедеятельность всей этой микрофлоры, но если их будет недостаточно (например, кожа выделяет этого секрета меньше нормы, или среда для размножения этих маленьких пидоров слишком благоприятная, и даже нормы секрета не хватает для ингибирования их роста), то начинается себорейный дерматит. Наиболее частые очаги проявления - кожа головы, носогубный треугольник и кожа груди, так как там расположено много сальных желез.

Теперь переходим к лечению.

1. Начинаем с экспериментов по выявлению внешних факторов. Вплоть до качества воды, используемой для мытья - попробуйте мыть пораженные участки бутилированной водой или водой из фильтра обратного осмоса. Внутренние смежные факторы тоже проверяем - например, гормональный сбой, аутоимунные состояния или патогенная микрофлора ЖКТ, которые и так желательно попытаться устранить, ибо себорея будет наиболее безобидной из их симптомов. Также необходимо минимизировать последствия образа жизни, влияющие на снижение иммунитета и нарушение гормонального фона - стрессовые состояния, нарушения сна, малоподвижный образ жизни, неправильное питание (например, изобилие углеводов в рационе или дефицит витаминов/микроэлементов по результатам анализов).

2. Если результат действий из предыдущего пункта не привел к значимым улучшениям, приступаем к созданию неблагоприятных условий для размножения той самой микрофлоры. Для этого есть несколько основных направлений для применения:

а) повышение кислотности кожи (снижение pH). Кислая среда является неблагоприятной для их развития, поэтому очень хорошо помогает способ, который я отрыл на Реддите лет восемь назад и до сих пор успешно использую, для меня он является основным и наиболее эффективным. Я вообще полагаю, что одним из главных факторов этой болезни является природный или приобретенный щелочной pH-статус кожи (но это мои догадки). Итак, берется обычный столовый уксус 9 % (осторожно, ни в коем случае не уксусная эссенция 70 %, будет химический ожог и больничка), разводится примерно в два раза чистой водой, до ~ 5% содержания уксуса в растворе. Далее, хорошенько моем голову обычным шампунем, и прям сразу после смывания шампуня, стоя в душе или сидя в ванне, наносим этот раствор уксуса на пораженные участки (можно просто лить в ладошку и промакивать, или наносить ватным диском). Будет ощутимо щипать, это нормально. Ну и глаза берегите, конечно. Этим раствором нужно будет слегка помассировать кожу, будут отшелушиваться чешуйки пораженного эпидермиса. После этого оставить раствор на минуту - полторы, смыть водой. Пораженные участки покраснеют, но если делать эту процедуру на ночь, то утром, если метод окажется эффективным в вашем случае, краснота полностью или ощутимым образом спадет. Применять первую неделю через день, в промежутке желательно не мыть пораженные участки совсем. Далее - смотрим по результату, может оказаться так, что кислотности такого раствора не хватит, и нужно будет разводить его водой в пропорции, например, две части уксуса к одной части воды, или просто 9 % уксусом без разведения, или даже не смывать раствор после нанесения (крайне осторожно и смотря за состоянием кожи). После первой недели обычно наступает ремиссия на неделю - полторы, поэтому далее идут поддерживающие "омовения" этим раствором по той же схеме раз в четыре - пять дней. Всякие яблочные, винные, рисовые и прочие уксусы из слез гималайских девственниц использовать не нужно, это просто пустая трата денег;

б) использование противогрибковых шампуней. Есть, насколько я знаю, два эффективных компонента: пиритион цинка - самый мягкий и предпочтительный мной, и кетоконазол - это уже тяжелая артиллерия, применять с осторожностью, так как можно вырастить на коже резистентные штаммы, от которых будет очень непросто избавиться, и на постоянной основе его применять нельзя. Применяю шампуни, чередуя с уксусными протираниями (примерно так - два месяца уксус, два месяца - шампуни), чтобы не было привыкания микрофлоры к какому-то одному способу.

3. Если всё вышеперечисленное не сработало, обычно приходится прибегать к совсем крайним мерам. Это те самые стероидные гормональные топические препараты типа Белосалика, которые некоторые врачи-мудачи назначают всем без разбора. Да, эффект может быть быстрым и ощутимым, но нужно понимать, что этими препаратами не убирается проблема, а подавляется нормальный имунный ответ кожи на патогенную среду. Это примерно как исправить проблемы с двигателем в машине выкручиванием лампочки "Check engine". Очень часто самые лютые траблы с кожей появляются после отмены этих препаратов, с ними нужно быть очень осторожным, применять в крайних случаях и постоянно быть под наблюдением опытного и адекватного врача-дерматолога. Избегайте дерматолухов, которые ради иллюзии быстрого результата назначают эти препараты с первого дня лечения.

Если что, я не врач и тем более не дерматолог, вся простыня сверху - результат личной борьбы с неприятной болячкой, изрядно заебавшей меня за сорок лет жизни. Инфу брал из разных источников, постоянно мониторю тот же Пабмед на предмет новых методов и открытий по этой теме, при экспериментах использовал крайнюю осторожность и научный подход (насколько он вообще возможен на отдельно взятом индивидууме), к чему призываю и вас. Обсуждение методов и результатов их применения в комментах приветствуется. Всем здоровья и чистой кожи.

Показать полностью
4

Ноут Acer R15 (R5-571TG-7229) - нужен тачскрин или дисплей (Мск)

Всем привет. Есть у меня замечательный аппарат Acer Aspire R 15 (R5-571TG-7229) - ноут-трансформер. У нас никогда официально не продавался, купил его на британском Ибее, и с тех пор даже не планировал его менять, устраивал полностью. А еще у меня полуторагодовалая дочка - инфернальный демон разрушения. И вот недавно произошла неприятность. По дурости оставил ноут на диване буквально на три минуты, и дочка с невероятной радостью и заливистым смехом на нем попрыгала. В итоге треснуло стекло и перестал работать тачскрин дисплейного модуля, хотя сам дисплей в порядке.

А теперь, собственно, вопрос практикующим знатокам: где в Москве лучше купить нужную комплектуху на эту модель? Желательно - отдельно тачскрин, но можно и дисплейный модуль в сборе.

13

Ответ на пост «Вопрос к бросившим курить»6

Начал курить еще в школе, лет в 14. Типа, я уже такой взрослый, а все взрослые курят. Эдакий обряд инициации, как в племенах Африки. Это была вторая половина девяностых, а тогда найти некурящего человека было очень трудно, курили почти все мужчины и очень большой процент женщин. Плюс мои родители оба курили, причем дома, на кухне, при мне. Да и в обществе в целом курение не воспринималось как нечто плохое, сигареты без проблем продавались в многочисленных ларьках детям и подросткам, в том числе и поштучно, реклама сигарет с образами крутых ковбоев, успешных бизнесменов и красивых чувственных женщин была абсолютно везде (ТВ, газеты, глянцевые и не очень журналы и т.д.), у дорогих сигарет был просто потрясающий дизайн упаковки (например, рекомендую погуглить "555", "Dunhill", "Rothman's" тех лет - это просто произведения искусства, после советского уныния Примы и Родопи такие вещи воспринимались как нечто с другой планеты) без нынешних огроменных надписей о вреде курения и хоррор-картинок, и т.д., и т.п. В общем, я, как и процентов 90 моих сверстников, вполне ожидаемо закурил.


Прокурил 10 лет. Бросил, уже 15 лет не курю.


А бросил просто: утром на работе у меня был ритуал - прийти, приготовиться к рабочему дню и выйти на крылечко покурить. Выхожу как-то раз я поздней осенью - погода противная, промозглая, к такой погоде приложился вялотекущий фарингит (когда горло не болит, а немного саднит), позавтракать еще не успел, и тут я закуриваю. Эти факторы сложились так, что мне стало банально противно курить. Захотелось тут же завершить сие действо, но как-то переборол. Стою, курю и думаю: ну и нахрена это делать? Тебе гадко, неприятно, невкусно, дым горло дерет, во рту потом мерзкое послевкусие. И тут я понял, что в основном курил не потому, что это доставляет какое-то удовольствие, а просто потому, что так принято. Чувство мерзости от курения само собой зафиксировалось, я докурил сигарету, затушил бычок, зашел в кабинет и отдал почти полную пачку своих сигарет сотруднице. "Кури, - говорю, - Катюша, на здоровье. А я больше не хочу". И всё, больше не тянуло, я ни дня не страдал, а наоборот, был рад, что избавился от глупой привычки. По ощущениям - примерно как тащить не очень тяжелую, но адски неудобную ношу типа чемодана без ручки, а потом выкинуть её в канаву и с облегчением идти дальше.


Мне кажется, что в основном люди, что пытаются бросить курить и не могут этого сделать, делают это путем сознательного лишения себя удовольствия от курения, что вполне ожидаемо заканчивается срывом. В моем случае произошло как раз наоборот: я лишил себя отрицательных эмоций от этой привычки, что и закрепило результат.


Стоит заметить, что я до сих пор иногда позволяю себе выкурить сигаретку или несколько под вкусный алкоголь во время какого-нибудь грандиозного похода по клубам с друзьями до утра, но, во-первых, это происходит всего несколько раз в год, а во-вторых, из унылой ежедневной потребности это превратилось в эдакий эпизодический акт гедонистического оргазма: я покупаю ароматные тонкие сигареты с вишневым или виноградным вкусом (раньше это был Senator, теперь он вроде исчез из продажи, и я покупаю Sobranie - полагаю, это просто замена табачной компанией одного бренда другим, они практически идентичны; стоят, правда, весьма негуманно - больше 200 руб.), и вот, стоя перед дверьми бара со стаканом какого-нибудь бурбона в руке и затягиваясь дымом миниатюрной, дорого выглядящей и вкусно пахнущей сигареты, я наслаждаюсь - хорошей теплой погодой, хорошей компанией, атмосферой безудержного кутежа, смехом, хорошими эмоциями и неумолимо уходящей вдаль молодостью (тут прям напрашивается на прослушивание песня "We Are Young" группы fun.). Если у меня не расстреливают всю пачку до конца вечера (а это происходит нечасто), пачки мне хватает примерно на год. Никакого желания курить вне подобных "шабашей" у меня и близко не возникает. Я искренне не понимаю людей, уныло курящих большие невкусные сигареты с желтым фильтром (я называю их "бревна") по пути на работу или стоя на автобусной остановке - у меня даже мысль об этом вызывает смешанное чувство тошноты и отвращения.


Кстати говоря, как бы я не относился к недоразумению в виде нынешнего правительства РФ, запрет курения в общественных местах и ограничение курения в принципе - один из немногих примеров его положительных для общества инициатив, реализованных эффективно и до конца. Как говорится, могут, когда захотят. Теперь после похода в пиццерию или ресторан ты не воняешь, как дешевая бордельная шлюха, и не вдыхаешь чужой сигаретный "выхлоп" против своей воли. Особенно хорошо я это прочувствовал, когда лет десять назад отправился по бизнесу в Австрию, и там мы с партнерами остановились перекусить в какой-то придорожной забегаловке в горах. У меня было чувство, что я залез в гигантскую пепельницу. В воздухе витал сизый дым, вся еда пахла сигаретами. В то утро я предпочел остаться без завтрака.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!