Ответ на пост «Про причины перехода на Макс»1
Где кончается импортозамещение и начинаются идеи Чучхе?
Сама идея импортозамещения в ключевых отраслях в условиях высоких внешних рисков не плохая. Действительно, внезапно остаться без самолетов, лекарств или ключевых станков очень неприятно и не хочется такие риски нести. Если хочется иметь суверенную политику и перечить сильным мира сего, то нужно быть независимым как минимум в ключевых отраслях.
Но какой ценой и где остановится?
Ограничение конкуренции всегда будет проводить к такой спирали:
субсидии производителю >> ограничение конкуренции >> производитель делает хуже >> продукт еще менее конкурентен >> нужны еще субсидии >> возвращаемся откуда начали
Далеко за примерами ходить не надо: наш ВАЗ, футбол или Фонд Кино - тому яркий пример. Хотите иметь такой ВАЗ во всех отраслях и по всей стране - ограничивайте конкуренцию. Только ресурсов поддерживать отрасли будет все меньше и вся страна, в конечно счете, обеднеет. Все компании будут неконкурентоспособны и при открытии границ будут скуплены более ловкими и современными.
Такая политика импортозамещения может быть выгодной в краткосрочном горизонте - помочь компании или отрасли стартануть и постепенно вывести ее в естественную среду - где нужно бороться и кусаться.
Про вражеские мессенджеры
Во-первых, чужими мессенджерами не должны пользоваться госслужащие и соответствующие органы безопасности и госвласти. О чем говорят баба Валя и тетя Маша американским спецслужбам глубоко похрен. Анализировать массивы данных и расшифровывать аудиодорожки - удовольствие очень дорогое, слушать 140 млн граждан России и 1,5 млрд граждан Китая они, конечно, не будут. Конкретных заинтересованных лиц - будут, ну так не пользуйтесь иностранным оборудованием если вы важное лицо.
Во-вторых, мессенджеры вы как-то лихо скидали в одну кучу: воцап и телеграм используют end-to-end шифрование и гораздо безопаснее. И если воцап сливает данные разведке США, то телеграм в таком замечен не был, за что в том числе Дуров и под судом во Франции, а живет в Дубае.
В-третьих, в мою обывательскую жизнь вторгается гораздо чаще мое собственное государство, чем проклятое иностранное. И у внутренних служб всегда будет стимул использовать свои доступы и нарушить частную жизнь в своих интересах. В этом плане американцу может быть безопаснее пользоваться ВК, а нам воцапом. А лучше всем - телегой.
Кругом враги
В заключении хотел бы вспомнить фразу из Брата: "бери ношу по себе, чтоб не падать при хотьбе". Россия - это 3,5% мировой экономики. Никто, даже США, не в состоянии делать все сами, а мы и тем более. И не нужно это. Для этого и существует разделение труда и для этого нужно встраиваться в глобальные процессы. На длинной дистанции нужна конкуренция и международная кооперация.
Когда мы изолируемся от Ютуба и мессенджеров - мы не только изолируемся от чужого влияния, но еще и изолируем свое влияние от всех. Мир не будет качать Макс и смотреть Рутуб, наша культура получит меньше влияния и в итоге будет проигрывать в глобальной гонке. Это путь в никуда.
Что бы делал я?
Да, поддерживать ключевые отрасли нужно. Но нужно делать осторожно и проектно - привлекать частный капитал, не допускать долгострои и быстро возвращать нормальные конкурентные условия.
В ответ на уход с рынка брендов - создавать условия и свободу для всех кто остался и хочется развиваться. Все ключевые блокировки - это мы сами себе заблокировали, а не кто-то ушел от нас. Во Франции судят Дурова - у нас должна быть наоборот среда где Дуров будет жить в Москва-сити и никто не будет его трогать. Лучший ответ на внешние санкции - максимальная свобода и открытость с теми, кто хочет с нами работать.