2397

Успех11

Две лягушки упали в горшок с молоком. Одна сложила лапки и сразу утонула, а другая билась, барахталась, и утонула усталой.

Произошел тут у меня спор со студенткой, о котором думаю третий день.
Я вообще считаю, что должна воспитывать, в первую очередь, семья, а не школа, а уж тем более не учитель-предметник, а уж тем более не препод колледжа.

И все-таки, воспитываю по мере сил. Пытаюсь заронить какую-никакую гражданственность, патриотизм (здорового человека), время от времени поднимаю на обсуждение моральные вопросы. Пытаюсь давать ненавязчиво какие-то жизненные советы. Желание поучать, оно с возрастом как-то само увеличивается, биологический механизм, не иначе.

Так вот. Обсуждаем тему неравенства. Подытоживаю общий спор, говорю, что неравенство в целом штука полезная, мотивирует людей развиваться. Если оно умеренное. Если неравенство сильное, оно уже рождает между людьми совсем другие чувства. Говорю, допустим, по улице идет человек, бедно одетый и в кармане у него ни шиша. А рядом проезжает мажор на Феррари. И бедняку очень сильно захотелось эту машину. Но он знает, что как бы он ни работал, на такую машину не заработает. Поэтому мысли у него соскакивают в другую сторону, как бы мажора, падлу такую, замочить, и машину себе забрать. (Ясен пень, выражения я использую корректные).

"Нет", очень эмоционально вступает в спор девушка с задней парты, до сих пор молчавшая. "Неправильно он думает. Если человек правильно настроится, он может достичь всего".

Так, у нас тут адепт(ка) успешного успеха. Насмотрятся своих коучей, да рвут жопу за успех, в прямом и переносном смысле.

Нуу, говорю, стараться, конечно, надо, но не может любой человек достичь всего. Интеллект разный, способности, характер, жизненные обстоятельства, в конце концов. Вот, говорю, возьмем музыку. Родился человек без слуха. Как бы он ни бился, ни старался, выше определенного уровня ему не подняться. Плохоньким, ну, пусть даже среднего уровня, музыкантом он станет, но мировой известности ему не добиться.

А почему, говорит девушка, вон куча примеров, когда ни слуха, ни голоса, а известность большую получили.

Да, думаю, в эпоху поющих блогеров с этим трудно спорить. Говорю, так для людей, разбирающихся в музыке, эти безголосые "з*ёзды" все равно останутся говном. И забудут их через пять лет. Да и фиг с ним, отвечает оппонентка, деньги и славу-то они получили. Успех! И другие ей поддакивают.

Обычно я особо никогда не стремлюсь доказать свою правоту любой ценой. Но тут принципы затронуты. И другие студенты смотрят, может, от этого их будущие поступки зависят (да, да, любим мы преувеличивать свою значимость, педагоги).
Нет, говорю, успех любой ценой того не стоит. Возьмем крайний случай. Человек преступным путем нажил себе богатство. Он молодец?

Если не поймали, говорит, молодец.

Фига се, думаю. Ладно. Вот, говорю, был такой маньяк, похищал красивых молодых девушек и держал у себя в подвале на цепи. Он хотел молодых красивых девушек, он их получил - это успех. Да, я включил грубую манипуляцию, грешен.

Она задумалась. Нет, говорит, не успех. Успех это карьера там, прочее, а тут он просто желаемого добился.

Тут и пары конец. Пошел я с нее непривычно разволновавшись и думая, что не сказал чего-то правильного и важного. Только вот чего?

Истории из жизни

41.1K постов76.8K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы