12

Злошик

То, что я хочу предложить на суд читателей Пикабу, я называю антисказкой. Изначально берется какая-либо сказка и частично переворачивается: может поменяться пол главных героев, их характеры; основные повороты сюжета остаются прежними, но концовка отличается от первоначального варианта. В отличии от сказки, антисказка не несет морально-этического подтекста и пишется исключительно с развлекательной целью.


В далеком-далеком королевстве умер королевский лесничий. Его вдова, женщина злая и жадная, но сохранившая молодость и красоту, погоревав с пару месяцев, вышла замуж за нового королевского лесничего – высокого статного вдовца, имевшего двоих сыновей, таких же красавцев, как и он сам, и обладавших при этом добрым нравом. У вдовы так же был сын, и все надеялись, что мальчики подружатся, но этому не суждено было сбыться, поскольку родной сын имел злобный и сварливый характер: он бил новоиспеченных братьев, сваливал на них свои проделки, пачкал им одежду и портил еду. Младший брат назвал его злодеем, на что старший брат резонно заметил: «Да какой он Злодей? Так, Злошик». Новое имя к сыну вдовы так и прижилось.

Время шло, дети росли-росли и выросли. Наступила пора подбирать им жен. А где можно рассмотреть наилучшую партию, как не на королевском балу? У короля же подрастала дочка, и ей тоже пришло время выбирать жениха. По такому случаю, король велел устроить величайший бал, куда были приглашены все жители королевства (прошедшие имущественный ценз). Семья королевского лесничего так же была приглашена. А все благодаря жадности матери Злошика, сумевшей скопить неплохое состояние. Отчим-то был добряк, все раздавал нищим, и пошли б они по миру, если б жена его не договорилась с королевским казначеем о выплате жалования лично ей в руки. За это все нищие ее ненавидели, а отчим при встрече с ними только вздыхал и разводил руками. Его все жалели и в местной таверне наливали бесплатно вина – ведь как мужику не повезло, на такой мегере женился!
Злошик потребовал себе камзол из китайского шелка, сшитого по столичной моде. Скрепя сердце мать выделила ему нужную сумму, поскольку если ее сын сможет понравиться дочке королевского садовника (о дочери самого короля она даже не думала), то за будущее сына она могла бы быть спокойна. Братья Злошика тоже изъявили желание попасть на бал, но мачеха им ответила, что семейный бюджет этого не потянет, да и малы они еще, и вполне могут годик подождать. А вот Злошик, как самый старший непременно должен поехать и выбрать себе жену, ведь на королевском балу не только одна лишь принцесса будет искать себе пару. Но если они уж очень хотят на бал, то пусть приберут дом, приготовят ужин, и если успеют, то могут сшить себе камзолы из обрезков ткани. Услышав это, братья приуныли, но взялись за дело. Злошик же переполошился, он не хотел, чтобы братья ехали с ним. С возрастом они все больше начинали походить на своего красавца-отца, а конкуренты ему на балу ему не нужны.
Злошик отправился к своему крестному – человеку умному и рассудительному.- О чем печалишься, крестник? – спросил крестный.Злошик поведал ему о своей беде.- Ни о чем не печалься, слушай меня внимательно, я научу тебя что и как делать.И крестный дал ему несколько советов.Вечером Злошик вышел во двор, испачкал в ближайшей луже сапоги и затоптал грязной обувью весь дом, затем искромсал обрезки ткани, а часть даже сжег. Посчитав, что этого достаточно, ужин трогать не стал. Каково же было его удивление, когда садясь в карету, Злошик увидел своих братьев, полностью готовый к королевскому балу. Поймав изумленный взгляд сына, мать вздохнув закатила глаза и велела кучеру трогать.- Эта ткань была модна в столице в прошлом году, - объяснила она появление новых камзолов и братьев. – Твой отчим договорился с ткачом и взял ее почти за бесценок.
Королевский лесничий после слов жены о том, что его сыновья не поедут на бал, с расстройства зашел в местную таверну, где ему по обыкновению налили бокал бесплатного вина, и с хмурым видом подсел к тамошнему ткачу.- Что, опять твоя? – участливо поинтересовался тот.- Ага... – вздохнул лесничий.- Вот ведь вздорная баба!- Ну ничего... Бог терпел... Видно это мой крест...- Добрый ты мужик, лесничий, я б уже давно! Йех!- Ну детям нужна мать, вот, терплю.- Золотой ты человек! – воскликнул ткач. – Что на этот раз?И лесничий, в который раз, рассказал участливому собеседнику о нелегком характере жены и о том, как его сыновьям нужна ткань на камзолы для королевского бала.- Можете сшить камзолы из обрезков! – представляешь, так и сказала!- Какая же жадная женщина! – искренне возмутился ткач и предложил купить у него ткань почти по себестоимости.
Всю дорогу до дворца семейство ехало молча. Братья блаженно улыбались, а Злошик насуплено рассматривал их камзолы.- Когда же вы успели их сшить? – тягостное молчание наконец-то было нарушено.- Долго ли умеючи? – ответили братья.Злошик насупился еще больше.- Кстати, за то, что ты испачкал дом и чуть не устроил пожар, вернешься домой, как пробьет полночь, – сказала мать.- Это не я! – возмутился Злошик.- Не ври мне! Братья с отцом в это время были у портного!- Как?! Ты дала им денег на портного?!- Ну не пропадать же ткани! Господи! Злошик, когда же ты женишься?! В сотый раз говорю, присмотрись к дочери королевского садовника, она у него единственная. Переймешь его должность, всю жизнь при дворе будешь в тепле и сытости!
Наконец, карета подъехала к дворцу, и семья торжественно прошествовала в бальный зал после объявления их фамилии.Пока братья налетали на угощения, Злошик честно пытался найти дочку садовника.- Скажите, вы случайно не дочка садовника? – спросил Злошик роскошную девушку, стоящую в окружении подруг.- Дочка садовника? – хихикнула девушка, переглянулась с подругами, и те поддерживающе захихикали, прикрывая лица веерами. – Зачем тебе дочка садовника? Может я лучше? Как тебя зовут, юноша?- Злошик, - растерянно произнес юноша.- Какое необычное имя! Никогда раньше не слышала! – воскликнула девушка, махнув рукой подругам, чтоб те оставили их наедине.- Это польское имя, - ответил Злошик, когда остальные девушки хихикая разошлись. – Я – внебрачный сын польского короля!- Да? – удивилась принцесса, а это, конечно же, была она, а подруги фрейлинами, но Злошик ее не признал, поскольку ни разу не видел. – А твой отец знает, что ты бастард польского короля?- Конечно, - кивнул юноша, - меня отдали на воспитание моим приемным родителям, когда я был совсем мал. Я почти ничего не помню. – Так вдохновенно Злошик еще не врал.- Но что-то же ты должен помнить о жизни при польском дворе, - принцесса продолжала настаивать.- Ну, все шепелявят и ненавидят восточного соседа.- С тех пор мало что изменилось, - резюмировала принцесса.- Ты знаешь, я никому еще этого не рассказывал.
Злошик и принцесса проговорили до полуночи. Девушка прониклась симпатией к бедному юноше, от которого отказались настоящие родители, а приемные издевались, заставляли работать, кормили впроголодь, отдавая все самое лучшее его младшим братьям. Едва часы начали бить двенадцать, как Злошик стремглав бросился бежать к выходу: ослушаться наказа матери было чревато, например, лишением десерта на неделю. Даже потеряв на лестнице свой вычурно расшитый золотом новый башмак, он не снизил скорость. Не останавливаясь, прыгнул в карету и велел ошалевшему кучеру трогать.
Как родители и братья добрались до дома, история умалчивает, вроде их подвезли сердобольные попутчики. За эту выходку, за потерю дорогой обуви и за то, что Злошик так и не познакомился с дочкой королевского садовника, юношу отправили в лес пересчитывать деревья. На вопрос как он мог бы вернуться домой, не взяв карету, уставшая долгой дорогой мать ничего не ответила.

Пока Злошик пересчитывал деревья в королевском лесу, вся столица гудела о неизвестном польском бастарде, который завладел сердцем принцессы. Даже король был уже готов сдаться и дать благословение на брак, но никто не знал, где искать самого таинственного юношу. Гонцы короля были направлены во все дома подданных Его Величества со строгим наказом найти владельца причудливого башмака. Доказательством тому будет служить второй башмак. Конечно и в семью лесничего так же пожаловали королевские посланники, предъявив изумленной матери Злошика его потерянную обувь.- Есть ли у вас еще сыновья? – спросили гонцы.Покрасневшая женщина хотела уже ответить отказом, как один из пасынков ее опередил:- Конечно есть - наш старший брат Злошик.- Где же он? Ведите его сюда!- Он в лесу, пересчитывает деревья.
Гонцы нахмурились, ведь в королевстве все знали как несправедливо обращаются в приемной семье с сыном польского короля. Семью Злошика арестовали и под конвоем отправили в темницу. Самого же юношу с почестями препроводили во дворец. Белый как мел Злошик предстал перед принцессой и королем. Сбиваясь и заикаясь он рассказал всю правду. Его родителей и братьев выпустили из темницы в тот же день. А лжебастарда, выставившего всю королевскую семью в идиотском свете, король хотел поначалу казнить, но принцесса разубедила его, пояснив, что Злошик сам на всю жизнь наказал себя.
Принцесса оказалась права только отчасти: действительно несколько месяцев в королевстве только ленивый не перемывал косточки всем членам семьи королевского лесничего, но со временем интерес к этой истории пропал. Принцесса вышла замуж за заморского принца и покинула родное королевство. Как страсти улеглись, страх и стыд в душе Злошика сменились гордостью что сама принцесса была в него влюблена и разыскивала его по всему королевству. В его устах история претерпевала многочисленные изменения, обрастая новыми подробностями и теряя старые, и в рассказах разным, а то и одним и тем же собеседникам ни разу не повторилась «от и до».- «Ну я же не принц, а ты особа королевских кровей, тебе нужно подумать о своем будущем», - так ей и сказал. – Объяснял Злошик заинтересованному слушателю причину несостоявшейся свадьбы.

Через год после описываемых событий на очередном королевском балу Злошик все-таки был представлен дочке королевского садовника, а через несколько месяцев они сыграли свадьбу. Братья Злошика так же нашли себе спутниц жизни.
P.S.
Однажды зимним утром Злошик, убеленной сединой, сидел в кресле-качалке у камина и ворошил кочергой разгорающиеся угли. В дверь кто-то постучал, младший внук побежал открывать. - Дедушка! – окликнул мальчишка задумывавшегося старика, - к тебе некий месье Перро!Вечером месье Перро сидя за письменно столом в своем кабинете задумчиво перебирал записи, сделанные во время беседы с бывшим королевским садовником. Эта история принцессы и польского бастарда, нашумевшая более полувека назад, не давала ему покоя много лет, и вот, наконец, сегодня он встретился с живым ее участником.«Так... значит мать заменим на отца, а отчима на мачеху... у мачехи не сыновья, а дочери, да и у отца дочь». – Известный писатель делал пометки на полях утренних записей. – «Злошик... Злошик... Злошка... Да ну бред какой-то! Злушка... Золушка! Да! Золушка! А почему? Потому что постоянно перепачкана золой, потому что всегда выполняет самую грязную работу. Крестная фея... Бал... Принц... Хрустальная туфелька... Свадьба... Готово!» - Месье Перро блаженно откинулся на спинку кресла, довольный собой.

Показать полностью
-12

Что-то пошло не так...

Сегодня сыну год. Любит играть с родительскими телефонами. Играть (в руках подержать) мы ему иногда даём, а в рот тянуть не разрешаем, объясняя, что это "кака". Утром меняю ему подгузник, он увидел телефон и радостно схватил его.

- Гу... Ку... Ка... Кака! - обрадовано воскликнул малыш, и довольный тем, что вспомнил как называется эта штука, потянул её в рот.

18

Аккуратист

Чуть больше месяца назад взяли с мужем котенка. Назвали Кузя, так как очень уж был похож на домовенка из мультика. Пушистый и умный. Быстро научился ходить в лоток, не без "аварий" конечно, но дня через три уже никаких проблем не было. Но иногда, из-за повышенной пушистости, после туалета, кое-что к штанишкам прилипает, приходится отмывать. Сначала мыли всего, но потом решили, что нечего мучить кота, моем только загрязненные места. Но кот все-равно купаться не любит.

Вчера утром мы с мужем находились в ванной: он умывался, я сушила волосы - собирались на работу. Открываю дверь, к нам заходит наш котик, просится на бортик ванной. Он иногда любит там сидеть, когда я чем-нибудь в ванной занимаюсь: умываюсь или убираюсь. Он еще маленький, не может сам запрыгнуть, и я его поставила на бортик. Он ходит по нему и мяукает. Это вообще для него нехарактерно. Если он мяукает - значит по делу. Муж смеется, спрашивает: "Кузя, ты тоже искупаться решил?" А Кузя еще в раковину посматривает, где ему недавно попу отмывали. Смотрим, а за ним следы коричневые, и запах характерный. Он действительно пришел купаться!

Фото кота прилагается

Аккуратист Кот, Аккуратность, Чистота, Текст

А вы хотите открыть свое дело?

А вы хотите открыть свое дело?

Вы можете быть геологом, инженером, учителем, фитнес-инструктором, журналистом — кем угодно. Но ничего не мешает вам стать предпринимателем и открыть свое дело. Для это вам нужно определиться с бизнес-идеей (вот 16 вариантов на выбор), формой собственности (ИП или ООО) и попытаться не повторить очевидные ошибки.


Готовы пройти тест-драйв своего бизнеса? Это можно сделать в нашей онлайн-игре.

Отличная работа, все прочитано!