razkartoshkadva

razkartoshkadva

Пикабушник
4716 рейтинг 52 подписчика 2 подписки 44 поста 24 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
171

Тархун/эстрагон. Домашний рецепт освежающего лимонада

Этот тархун из натуральных компонентов поможет Вам освежиться и утолить жажду в знойный летний день

Ингредиенты для домашнего лимонада «Тархун»:

Газированная вода

Лёд (опционально)

Сироп:

Эстрагон (тархун) 50 г

Цедра 1 лимона

Сок 1 лимона

Сахар 1 стакан

Вода 2 стакана

Эстрагон нарезаем, закидываем в блендер. Туда же 3 ст.л. сахара (чтобы лучше перетереть траву и забрать её вкус), цедру и сок лимона (белую часть лимона не используем). Наливаем немного воды, всё измельчаем.

Варим сироп из оставшегося сахара и воды, добавляем массу из блендера и варим ещё минут 5.

Накрываем получившийся тархуновый сироп крышкой, даём остыть, убираем в холодильник на сутки настояться.

Процеживаем через сито. Тархуновый сироп готов.

Для приготовления лимонада разведите его с газировкой 1 к 2 – 1 к 3 по вкусу: чем больше сиропа, тем слаще и насыщеннее лимонад. Можно добавить

лёд.

Показать полностью 3
29

Мандариновый чизкейк без выпечки

Вкусный, нежный, освежающий десерт. Прост в приготовлении.

Ингредиенты:

Корж:

- Печенье 300 г

- Масло сливочное 120 г

Кремовый слой:

- Сыр маскарпоне 500 г

- Сливки 33% 250 мл

- Сахарная пудра 150 г

- Лимон ½ шт.

- Ванилин 1,5 г

- Желатин 10 г

- Вода 80 мл

Топпинг:

- Мандарины консервированные 230 г (1 банка)

1. Основа для чизкейка.

Возьмите печенья (типа Юбилейное или прочие рассыпчатые), произвольно наломайте и сложите в чашу блендера. Измельчите в крошку.

Растопите сливочное масло, соедините с крошкой, перемешав тщательно, чтобы не осталось комочков.

Пересыпьте получившийся "мокрый песок" в форму со съёмным дном. Утрамбуйте толкушкой. Накройте плёнкой и поместите форму с "коржом" в холодильник. Масло застынет и корж "схватится".

2, Кремовый слой

Так как это рецепт без выпечки, нам понадобится желатин. Залейте его водой и оставьте набухать.

Также заранее достаньте сыр маскарпоне, чтобы он размягчился при комнатной температуре.

Взбейте сливки, добавив к ним к концу взбивания 2 ст. ложки сахарной пудры. Пудру добавляйте постепенно, по одной ложке.

К маскарпоне всыпьте ванилин, оставшуюся сахарную пудру. Натрите цедру лимона и выжмите сок: это освежит крем. Перемешайте до однородности.

Взбитые сливки соедините с сырной массой, перемешивая силиконовой лопаткой.

Нагрейте набухший желатин в микроволновке секунд 40. Влейте в крем и ещё раз всё тщательно перемешайте.

Получившуюся массу перелейте в форму на застывшую основу. Наройте плёнкой и отправьте застывать в холодильнике на несколько часов.

3. Топпинг.

Будем использовать консервированные мандарины. Они очень нежные, без плёнки, это удобно. Сливаем сироп из банки, высыпаем мандариновые дольки на застывший крем, распределяем. Снимаем форму и чизкейк готов!

Всем спасибо за внимание! Надеюсь Вам понравился рецепт.

Показать полностью 6
15

Превосходная закуска из соевых бобов или как приготовить эдамаме

Ингредиенты для закуски из эдамаме:

- Соевые бобы эдамаме в стручках 500 г

- Кунжутное масло 1 ч.л.

- Сливочное масло 40 г

- Соевый соус 40 мл (регулируйте количество по солёности блюда исходя из своего вкуса)

- Чеснок 2 зубчика

- Перец чили ½ шт (остроту также регулируйте на свое усмотрение)

- Кунжут для подачи

Сначала нужно отварить бобы в течение двух минут.

Затем нагреть сковороду, капнуть на неё кунжутное масло и растопить половину сливочного масла. Добавить мелко нарубленные чеснок и перец чили, обжарить секунд 30. Добавить предварительно отваренные до полуготовности бобы эдамаме и оставшуюся часть сливочного масла. Перемешать, влить соевый соус и готовить, помешивая, до тех пор, пока влага не выпарится.

Для подачи посыпать закуску семенами кунжута.

Хоть и весь вкус сосредоточен в большей мере на кожуре, съедобными являются только сами горошины.

Пример, как есть эдамаме, чтобы насладиться вкусом  в полной мере :)

Можно подавать к пенному либо есть просто так. Вкусно, попробуйте ;)

Показать полностью 5
10

Продолжение поста «Том ям с кокосовым молоком и креветками. Том-ям-кунг-нам-кхон»1

РЕЦЕПТ ТОМ ЯМА С КУРИЦЕЙ, ГРЕБЕШКАМИ И КАЛЬМАРАМИ

Ещё один вариант том яма. Найдите 10 отличий :)


Ингредиенты:

Вода 2-2,5 л

Куриная грудка 1/2

Листья каффир-лайма 10-15 шт

Лемонграсс 2 стебля

Имбирь* 1 "палец"

Перец Чили 1 шт (без семян) остроту регулируйте по своему вкусу

Чеснок 3 зубчика

Лук 100 г

Томаты 2 шт.

Рыбный соус 7 ст. л.

Сок одного лайма

Кинза для подачи по вкусу

Сахар 1 ст.л.

Кальмар 200 г

Гребешок 100 г


* Если найдёте галангал, используйте именно его. По сути это один из обязательных ингредиентов в данном супе. Я не нашёл галангал в своём городе ни в сушеном, ни тем более в свежем виде. Есть он у нас только в составе пасты, но этот вариант нам не совсем подходит, так как паста дублирует все остальные ингредиенты. Галангал пришлось заменить имбирём.Обязательно найдутся такие ледибои, которые посчитают, что такая замена ингредиентов приравнивается к преступлению и после приготовления нужно будет "срочно вылить эти помои в унитаз, ибо это не том ям". Пользуясь случаем, передаю привет этим замечательным людям!

Замороженные кольца кальмара и гребешки достаньте из морозилки, оставьте в открытой ёмкости размораживаться при комнатной температуре.

Поставьте отвариваться куриную грудку сначала на максимальный огонь, как только начнет закипать, снимите пену, убавьте нагрев до среднего. На этом этапе воду можно немного подсолить.

Пока курица варится, насыщая своим вкусом воду, можно подготовить остальные ингредиенты.

Стебли лемонграсса отбейте либо тыльной стороной ножа, либо молотком для отбивания мяса: так он лучше отдаст вкус и аромат. Нарежьте стебли лимонника на 2-3 части. Мельче нарезать не нужно, т. к. мы уберём лемонграсс из бульона, как только он отдаст вкус. К тому же вряд ли кто-то захочет вытаскивать потом из тарелки с готовым супом несьедобные палки.

Чеснок достаточно расплющить ножом.

Перец нарежьте кольцами либо полосками. Сколько перцев брать, какого сорта, закладывать ли перец с семенами, отталкивайтесь от своих предпочтений по остроте.

Имбирь нарежьте крупными пластинками.

Минут через 20 вытащите грудку из кастрюли и отправьте в бульон лемонграсс, имбирь, перец, чеснок, листья лайма вариться минут 10.

За это время можно подготовить лук, томаты, нарезать куриное мясо.

Через 10 минут все, что закинули для бульона ранее, вытащите шумовкой из кастрюли и выбросите: эти ингредиенты выполнили свою задачу, насытив бульон вкусовыми оттенками, а часть из них несьедобна.

Нарезанное куриное мясо отправьте обратно в кастрюлю.

Добавьте сахар. Добавьте лук, нарезанный полукольцами, помидоры, нарезанные довольно крупными ломтиками.

Долго варить овощи не надо, дело близится к завершению. Следите за тем, чтобы вода кипела не сильно, придерживайтесь среднего нагрева.

Через пару минут "посолите" бульон рыбным соусом по вкусу. У меня ушло 7 ст. л. соуса.

Максимум за две минуты до окончания готовки добавьте морепродукты.

И в самом конце влейте в суп заранее выдавленный сок лайма, перемешайте, выключите плиту. Том ям с курицей, гребешками и кальмарами готов!

На вкус суп должен получиться в большей степени кисло-острым, в тоже время в меру солёным и слегка сладковатым.

При подаче посыпьте суп кинзой, если любите эту зелень.

Кинза хорошо звучит в том яме, как написал кто-то в комментариях к предыдущему моему посту, посвященному данному супу.

Спасибо за внимание!

П. С.

-где грибы???

-в предыдущем посте...там и кокосовое молоко есть и креветки...

-откуда кокосовое молоко в том яме?! Это не том ям! Я знаю! Я в Тае был, шарики от пинг понга ловил, а в рот не попало...

Показать полностью 6 1
567

Том ям с кокосовым молоком и креветками. Том-ям-кунг-нам-кхон1

Много рецептов этого супа есть, их вообще не перечесть...

Список продуктов для приготовления данного варианта супа:


-Креветки 21/30 очищенные 12-15 штук

-Томаты 2шт.

-Вешенки 350 г

бульон

-Вода 2,5 л

-Креветочные очистки (они задут базовый вкус для бульона)

-Чеснок 3 зубчика

-Имбирь примерно с палец)

-Перец острый 1,5 шт. Остроту регулируйте по своему вкусу

-Лемонграсс сушёный 3 ч.л.

-Цедра 1 лайма (в качестве замены листьев каффир-лайма)

-Соевый соус 7 ст.л.

-Сахар 1 ч.л.

-Кокосовое молоко 1 упак (400 мл)

-Рыбный соус 1,5 ст.л.

-Сок 1 лайма

-Кинза

-Масло оливковое 1,5 ст.л.

-Масло кунжутное 1 ч.л.


Можно использовать рис для подачи (подаётся вместе с супом в отдельной небольшой ёмкости)

В зависимости от местности, в которой вы проживаете те или иные продукты можно найти с переменный успехом. Лемонграсс свежий, листья каффир-лайма у нас в городе с населением в 500к периодически появляются в супермаркетах, но далеко не всегда и далеко не во всех. Листья каффир-лайма заменил на цедру лайма, свежий лемонграсс на сушёный, который нашёл в отделе со специями. Галангал у нас не встречал, это родственник имбиря (имбирём и заменил). Думаю этот рецепт подойдёт большинству людей, т.к. с остальными ингредиентами попроще. Если же в населённом пункте, в котором вы проживаете и с ними тяжело, то наверное в помощь только интернет-магазины или вообще ну его на фиг :)


Этапы приготовления:

Готовится суп относительно недолго. Здесь важно соблюдать порядок закладки продуктов, поэтому также важно своевременно их подготовить.


Начало приготовления пусть Вас не пугает. Идея такая: сделать бульон с нуля и быстро, используя креветочные очистки и другие ароматические составляющие, после чего мы пропустим всё через сито и в готовом супе не будет плавать ничего лишнего, будут только съедобные ингредиенты.


На смеси кунжутного и оливкового масла в кастрюле обжариваем нарезанный пластинами имбирь, целые раздавленные зубчики чеснока, и перец колечками: пусть отдадут вкусы маслу.

Туда же отправляем креветочные очистки, обжариваем пару минут.

Наливаем кипяток, даём немного повариться, добавляем сушёный лемонграсс, и цедру лайма, даём покипеть минут 10.

Процеживаем бульон через сито, ставим обратно на плиту.

Постепенно приправляем соевым соусом, пробуя бульон на соль. Все соусы имеют разную концентрацию и у всех свои вкусовые предпочтения по соли.

Поэтому добавили соус, попробовали,если надо, добавили ещё.

Добавляем кокосовое молоко.

Вешенки отделяем друг от друга, закладываем в суп.

У томатов нужно убрать семена. Томаты нарезаем таким образом, отправляем в суп.

За 3-4 минуты до конца варки добавляем рыбный соус.

За пару минут до конца добавляем очищенные креветки.

И в самом конце идёт сок лайма. Добавляем, перемешиваем, снимаем кастрюлю с плиты.

Украшаем кинзой.

Блюдо готово!

Приятного аппетита!

Показать полностью 10 1
44

Креветки, запечённые под сырной шапкой в духовке

Всем привет! Речь пойдёт о вкуснейшей и нежнейшей закуске из креветок.

Заодно можно извлечь из данного рецепта следующий "подрецепт": рецепт сырной шапки, т.к. он универсален и подходит ко многим другим блюдам.

Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:

Креветки сырые 800 г

(они розовые, не потому что варёные, а потому что такой сорт. Они сырые)

Сыр твёрдый 150 г (любой, какой вам понравится)

Сметана 3 ст.л.(процент жирности не важен, я брал 15 %)

Соль 1 небольшая щепотка

Перец по вкусу

Яйцо куриное 1 шт


Креветки нужно подготовить следующим образом: надрезать спинки, удалить пищевод, промыть, если нужно, разрезать вдоль по спинке не до конца, раскрыть креветку "бабочкой":

Проделав все процедуры с каждой креветкой, разложить их на противне.

Для сырной шапки нужно натереть сыр в миску.

Добавить к сыру сметану, соль, перец, взбитое яйцо, перемешать.

Распределить полученную массу по креветкам.

Выпекать не более 10 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Через 10 минут сыр  расплавится, креветки внутри приготовятся.

Мясо легко отделяется от панциря вилкой. Креветка под воздушной сырной шапкой - это очень вкусно! Всем советую этот рецепт :)

Кому понравился рецепт, добро пожаловать в его видеоверсию. Приятного просмотра :)

До новых рецептов! :)

Показать полностью 9 1
201

Жареная репа. Как вкусно пожарить репу.

Ингредиенты:


Репа 700 г

Лук 120 г

Чеснок 3 зубчика

Масло сливочное 50 г

Масло оливковое 2 ст.л.

Соль 8 г

Перец молотый по вкусу

Приготовление.


Чистим репу.

Моем репу.

Нарезаем кубиками по 2 см.

Отвариваем минуты три, чтобы убрать горечь.

На сковороде разогреваем оливковое масло.

Обжариваем лук минут пять.

Добавляем чеснок. Добавляем сливочное масло. Растапливаем.

Добавляем репу. Жарим минут 15 до размягчения репы внутри и образования румяной корочки снаружи.

Получается вкусно! Хорошая альтернатива жареной картошке.

Приятного аппетита и спасибо за внимание! :)

Показать полностью 3 1
190

Жареные аргентинские креветки ("лангустины") + маринад

Для данного рецепта понадобится следующий набор продуктов:

Аргентинская креветка 700 г

Для маринада:

Масло оливковое 1 ст.л.

Масло кунжутное 1/2 ч.л.

Шрирача 1 ст.л.

Соевый соус 120 мл

Сок 1/4 лимона (или лайма)

Сахар 1 ч.л.

Чеснок 3 зубчика

Для жарки:

Масло оливковое 2 ст.л.


Аргентинские креветки продаются в гипермаркетах, а также в рыбных магазинах в сыромороженном виде, но панцирь у них красный: это натуральный природный цвет (они не варёные!).

Красную аргентинскую креветку часто называют "Лангустиной", видимо по надписи на упаковке "Langostino Austral". У нас часто просто даже не переводят, а транслитерируют в лоб. Так ведь, когда у них на коробке написано langostino austral, у нас на ценнике пишут Лангустины австралийские. При том, что austral и lustralis по-испански - "южные". А langostino - "маленький лангуст" - это маркетинговый ход: потому что для многих покупателей "маленький лангуст" звучит притягательнее, чем "крупная креветка". Ну а настоящие лангустины - это скампи: с длинными узкими клешнями.


Приготовление:


Креветки предварительно разморозить на нижней полке холодильника в течении нескольких часов.

Срезаем при помощи кухонных ножниц усики и лапки, надрезаем спинки, удаляем пищевод.

Панцирь и голову оставляем (панцирь позволит более бережно приготовить креветочное мясо, голову оставляем для красивой подачи).

В миске смешиваем ингредиенты для маринада.

Заливаем ёмкость с креветками маринадом и оставляем на 20 минут.

Обсушиваем кухонными полотенцами лангустинов.

Жарим по 1-2 минуты с каждой стороны.

Аргентинские креветки готовы!

Приятного аппетита, господа-пикабушники! :)

Вот видеоверсия рецепта, если кому вдруг интересно:

Показать полностью 8 1
Отличная работа, все прочитано!