РЕЦЕПТ ТОМ ЯМА С КУРИЦЕЙ, ГРЕБЕШКАМИ И КАЛЬМАРАМИ
Ещё один вариант том яма. Найдите 10 отличий :)
Ингредиенты:
Вода 2-2,5 л
Куриная грудка 1/2
Листья каффир-лайма 10-15 шт
Лемонграсс 2 стебля
Имбирь* 1 "палец"
Перец Чили 1 шт (без семян) остроту регулируйте по своему вкусу
Чеснок 3 зубчика
Лук 100 г
Томаты 2 шт.
Рыбный соус 7 ст. л.
Сок одного лайма
Кинза для подачи по вкусу
Сахар 1 ст.л.
Кальмар 200 г
Гребешок 100 г
* Если найдёте галангал, используйте именно его. По сути это один из обязательных ингредиентов в данном супе. Я не нашёл галангал в своём городе ни в сушеном, ни тем более в свежем виде. Есть он у нас только в составе пасты, но этот вариант нам не совсем подходит, так как паста дублирует все остальные ингредиенты. Галангал пришлось заменить имбирём.Обязательно найдутся такие ледибои, которые посчитают, что такая замена ингредиентов приравнивается к преступлению и после приготовления нужно будет "срочно вылить эти помои в унитаз, ибо это не том ям". Пользуясь случаем, передаю привет этим замечательным людям!
Замороженные кольца кальмара и гребешки достаньте из морозилки, оставьте в открытой ёмкости размораживаться при комнатной температуре.
Поставьте отвариваться куриную грудку сначала на максимальный огонь, как только начнет закипать, снимите пену, убавьте нагрев до среднего. На этом этапе воду можно немного подсолить.
Пока курица варится, насыщая своим вкусом воду, можно подготовить остальные ингредиенты.
Стебли лемонграсса отбейте либо тыльной стороной ножа, либо молотком для отбивания мяса: так он лучше отдаст вкус и аромат. Нарежьте стебли лимонника на 2-3 части. Мельче нарезать не нужно, т. к. мы уберём лемонграсс из бульона, как только он отдаст вкус. К тому же вряд ли кто-то захочет вытаскивать потом из тарелки с готовым супом несьедобные палки.
Чеснок достаточно расплющить ножом.
Перец нарежьте кольцами либо полосками. Сколько перцев брать, какого сорта, закладывать ли перец с семенами, отталкивайтесь от своих предпочтений по остроте.
Имбирь нарежьте крупными пластинками.
Минут через 20 вытащите грудку из кастрюли и отправьте в бульон лемонграсс, имбирь, перец, чеснок, листья лайма вариться минут 10.
За это время можно подготовить лук, томаты, нарезать куриное мясо.
Через 10 минут все, что закинули для бульона ранее, вытащите шумовкой из кастрюли и выбросите: эти ингредиенты выполнили свою задачу, насытив бульон вкусовыми оттенками, а часть из них несьедобна.
Нарезанное куриное мясо отправьте обратно в кастрюлю.
Добавьте сахар. Добавьте лук, нарезанный полукольцами, помидоры, нарезанные довольно крупными ломтиками.
Долго варить овощи не надо, дело близится к завершению. Следите за тем, чтобы вода кипела не сильно, придерживайтесь среднего нагрева.
Через пару минут "посолите" бульон рыбным соусом по вкусу. У меня ушло 7 ст. л. соуса.
Максимум за две минуты до окончания готовки добавьте морепродукты.
И в самом конце влейте в суп заранее выдавленный сок лайма, перемешайте, выключите плиту. Том ям с курицей, гребешками и кальмарами готов!
На вкус суп должен получиться в большей степени кисло-острым, в тоже время в меру солёным и слегка сладковатым.
При подаче посыпьте суп кинзой, если любите эту зелень.
Кинза хорошо звучит в том яме, как написал кто-то в комментариях к предыдущему моему посту, посвященному данному супу.
Спасибо за внимание!
П. С.
-где грибы???
-в предыдущем посте...там и кокосовое молоко есть и креветки...
-откуда кокосовое молоко в том яме?! Это не том ям! Я знаю! Я в Тае был, шарики от пинг понга ловил, а в рот не попало...