Всем привет! В своем прошлом посте я рассказал, что судьба мне приготовила стать счастливым обладателем старой бабушкиной водки. И в комментариях некоторым людям стало интересно, а выдохлась ли она за годы, утратила ли крепость и объем. Лично я думал, что деваться спирту в закупоренной бутылке некуда, и качество водки не изменится. Ну, вот и обещанная домашняя экспертиза.
Мне страшно повезло заполучить четыре бутылки разных производителей и годов выпуска:
"45 широта". ЛВЗ "Стрижамент". Дата производства - 31.08.13. Прозрачная, без мути. Объем жидкости составил 0,46 л. Крепость - 37°
Следующей была водка "Виноградов". Дата производства - 14.01.2002. При сохранившемся объеме 0,45 л, крепость - 30°. В ее составе помимо воды и спирта есть сахарный сироп,настой ржи, настой бездрожжевых пшеничных хлебцев и настой кукурузных рыльцев. Возможно, они и дали какую-то муть и хлопья, но выглядит не очень.
Следующая - водка "Кристалл" от "Московского завода "Кристалл". Найти достоверно дату производства не удалось, но на этикетке все права защищены в 95-96 годах, а по цифровому обозначению, если я правильно прочитал, 24.02.2001. Но с этим сложно, поправьте, если ошибаюсь. Ее объем - 0, 41 л, а крепость составила всего 26°. Прозрачная, без примесей.
И последняя в списке водка от Пятигорского ликеро-водочного завода. Этикетка была утеряна, но на крышке-бескозырке есть обозначение. Известно, что завод был зарегистрирован 6.07.95, а ликвидирован 24.09.2003. Так что этому образцу должно быть минимум 22 года. Прозрачная, без примесей, объем - 0,44 л, крепость - 31°
Таким образом стало понятно, что с годами объем и крепость водки уменьшаются, а вот про вкусовые качества нихуя не понятно, но очень интересно. Решено рискнуть здоровьем и попробовать эти сомнительные напитки на вкус. С этого момента действую решительно и быстро. Беру халяльный голеностоп и слабохаляльные ребра, мою и отправляю вариться, снимаю пену, добавляю специи.
Беру рандомные овощи, нарезаю кубиком / соломкой
Свеклу тушу отдельно , морковку с луком пассерую, из бульона вынимаю мясо и закладываю картошку. Когда картошка в состоянии полуготовности, отправляю в кастрюлю нашинкованную капусту.
Нарезаю зелень, нарезаю мясо. Перед закладкой свеклы выдавливаю в кастрюлю сок половины лимона. Все смешиваю, 10 минут, варить, полчаса ждать.
Все, теперь все готово к дегустации.
У водки, вроде как, нет срока годности, на бутылке "Стрижамента" так и написано. А вот на "Виноградной" гарантия всего 12 месяцев. К тому же в ее составе какие-то дополнительные ингредиенты и осадок, поэтому рисковать пробовать это я не стану. А с остальными рискну. Правда назвать себя профессиональным дегустатором я не могу, не пробовал ее уже несколько лет, но что-то, наверное, понять смогу. Итак:
"Стрижамент" пахнет спиртом, запах не резкий. На вкус - ну такое, не мое.
"Кристалл" - вроде ничем не пах, но на вкус оказался мерзким, маслянистым и отдавал одеколоном.
Пятигорская водка пахла спиртом, а на вкус оказалась ацетоном.
В общем, как и ожидалось, все они отвратительны. А борщик вкусный!