17:30, будний день, вы вернулись с работы. Вашим первым желанием будет что делать?
Правильно, упасть и ничего не делать. Большинство с этим согласятся. Но почему же так происходит и как с этим бороться? Этот пост является одновременно ответом и описанием основ медитации. Сами техники внизу поста.
Как жителям запада большей части читателей не будет интересна практика и религия, которая проведуется азией, откуда и пришло понятие медитации, по крайней мере трактуется и применяется в этих частях света по-разному. Я заметил, что многие отмечают сложность понятия медитации либо отсутствие каких-либо результатов. Для того, чтобы обьяснить технику, я должен ввести в теорию. Начнём.
В основе жизни на земле лежит принцип ритмичности. За днём идёт ночь, животные спят и бодрствуют. Сердце работает безостановочно, десятилетиями, всё потому что оно работает в ритме, половину времени отдыхая.
Микропроцессоры спроектированы с таким же механизмом, фаза вычислений чередуется с фазой ввода\вывода, хотя они могут работать круглые сутки. Что интересно, мозг человека сохраняет активность 24 часа в сутки, по приборам во сне его активность только возрастает.
Итак, что такое медитация? Это фаза расслабления, грубо говоря сон, но не полное погружение в него. Сон можно определить 3-мя критериями (степенями отдыха)
-отсутствие мыслей
-отсутствие движения
-отсутствия внешних сигналов
Наличие всех трёх признаков -это сон, для медитации нам будет достаточно неглубокого погружения для изменения режима мозга. Во время засыпания мозг последовательно меняет эти режимы после чего погружается в фазу сна, медитация является начальным этапом. К слову это используется во всех техниках против нарушений сна.
Перейдём к техникам. Первое, что нам нужно сделать - это закрыть глаза. При закрытых глазах мозг работает по-другому, для новичков будет проще с закрытыми глазами. Далее применяется какая-либо техника остановки внутреннего диалога. Я разделяю все техники на 2 типа.
-концентрация на точке фокуса внимания
-захват и удержание внимания.
Первый пример. Отсчёт чисел. Считаем каждый вдох и выдох, то есть вдох-раз, выдох-два, вдох-три. Это техника захвата и удержания внимания. Уже на первых числах нам в голову полезут мысли "после обеда надо сходить за молоком, завтра у Светки день рождения, звездные войны на закачку запустить", но первейшей целью медитации является отключение мыслей, для этого при возникновении любой мысли мы начинаем отсчёт заново.
Да, это будет сложно, возможно вы не сможете досчитать и до 10 без запинки, но это лишь дело опыта, который со временем теряется, то есть, если я проведу неделю без медитаций, я буду быстро сбиваться. Не отчаивайтесь и проведите в сеансе больше времени, от 10 до 30 минут и вы заметите, что по прошествии времени отключать мысли становится проще. Если вы не будете совершать никаких движений(это один из критериев сна) и открывать глаза, эффективность будет выше. Почему? Вы отключаете часть сигналов к мозгу, визуальный и ощущения тела, что переключает внимание ума.
Когда приноровитесь, постарайтесь анализировать поступающие мысли. Их связность, степень важности. Обычно это не имеет смысла, мысли просто сваливаются скопом из мешка, хотя закономерности есть, это я опишу позже, но факт концентрации вашего внимания уже на самих мыслях поменяет опыт самой медитации и вы это заметите.
Ещё одна техника, которую часто дают в интернете. Концентрация на обьекте, например пламени свечи. Она чуть сложнее, т.к. ваши глаза открыты, тем не менее так же эффективна. Существует много техник, я дам примеры в следующих постах, если тема окажется интересной. Задавайте вопросы в комментариях, наберём контент для нового поста.