Наступил тот период весны, когда подневольные рабы отправляются на плантации, т.е. дачи. Сажать картошку, отбиваться от клещей, жарить шашлыки. Романтика весны, в общем.
И вот, выдирая очередной сорняк с будущей грядки (а сорняки уже радостно успели оккупировать весь огород) хочешь в буквальном смысле кусаться на него. И это можно устроить!
Представляю вам рецепт самого простого, самого весеннего, но далеко не самого необычного салата.
Нам понадобится:
- пакет одуванчиковых листьев
- 2-3 яйца
- иная зелень ака чеснок, лук
- соль
- перец
Для начала охотимся на одуванчики. Они по природе своей глупы и пассивны, так что вы легко сможете наловить целый пакет сочных весенних листьев (сколько конкретно отлавливать одуванчиковых листьев – решайте сами, сколько осилите потом съесть, в крайнем случае лишнее выкинете). Лучше всего охотиться на листья одуванчика на загородных участках или подальше в лесу, где не гуляют стадами собачники или не ездят в больших количествах машины. Только если будете собирать в полях или лесу, остерегайтесь клещей, маньяков и внезапных трупов. Возле последних листья собирать крайне нежелательно.
Приносим свежепойманные листья домой, промываем их от всякой уличной пыли и закидываем в глубокую миску. Теперь в эту же миску заливаем холодную воду, насыпаем немного соли, кладем сверху тарелку (желательно плоскую или глубокую, но дном вниз) и кладем сверху какой-нибудь гнет. Нам надо, чтобы одуванчики перестали дышать и отдали в воду всю горечь своего существования.
Пока одуванчики медленно расстаются с жизнью, берем нерожденных куриных детей. Моем их оболочку и ставим вариться до такой крутизны, что можно танковую броню пробить, кинув в нее яйцом. Количество яиц зависит от того, сколько одуванчиковых листьев вы планируете использовать. Обычно хватает 2-3, но можете доварить еще пару штук, если покажется мало.
Через 40-60 минут, когда последний одуванчиковый листок перестанет подавать признаки жизни, сливаем воду и промываем листья еще раз.
Время резать!!!
Листья кромсаем поперек полосками произвольной толщины, яйца кубиками, параллелепипедами, конусами – как душа пожелает. Сбрасываем, как некрасивых детей в Спарте, в миску и неистово перемешиваем. Смотрим, нормально ли соотношение зелени к яйцам. Если все нормально и вам нравится, как оно выглядит, то все нормально, и вам нравится, как оно выглядит. Если нет, добавьте, чего вам не хватает, чтобы вам нравилось.
В принципе, салат готов. Если хотите, можете добавить другую зелень вроде чеснока, лука, руколы или кресс-салата для остроты ощущений. Можно потереть сыр еще, например. Солим (помня, что одуванчики вымачивались в подсоленной воде), перчим по вкусу.
Заправляем кто во что горазд. Варианты различные: майонез, соевый соус, сок лайма/лимона, оливковое масло, кунжутное масло, растительное масло, все вместе, без заправки.
Уходим подальше от всех, чтоб не делиться, и едим!
Приятного аппетита!
p.s. фото честно взято из интернета, у нас этот салат съедается за считанные секунды, до телефона дотянуться, чтобы сфотографировать, не успеваешь.