RedFromSiberia

RedFromSiberia

Рыжая по характеру
Пикабушница
58К рейтинг 219 подписчиков 66 подписок 93 поста 46 в горячем
Награды:
За киноманство За киберзащиту За участие в пасхальном ивенте За участие в Пикабу-Оскаре 5 лет на Пикабу
12

Прогулки по деревне

Облака сегодня вообще удались))

Облака сегодня вообще удались))

Всё таки гуси...

Показать полностью 2 1
196

Ответ на пост «Как приехать в Дагестан и выжить?!»46

Просто поделюсь своими впечатлениями...

Ездила я одна в Дагестан. Наверное лет 6 назад, еще до того, как это стало мейнстримом. Была в Махачкале и Дербенте. Пляжи заценить не успела - была глубокая осень. Вообще я поехала в Чечню. Но в Чечне же и решила - А, Дегестан же рядом, заеду и туда заодно. В Махачкале, о божечки-кошечки, остановилась по коучсерфингу (он еще тогда работал на территории России, ага) в квартире у парня. Никто ко мне не приставал. С парнем болтали о Дагестане, об Азербайджане, о Сибири. Он рассказал, что смотрит какой-то ютюб-канал, где сибиряки из деревни бухают на камеру - типа дегустируют разные напитки, и собственного приготовления, в том числе. Поинтересовался - все ли в Сибири так делают? ))) Как только я приехала в Дербент, таксист, который отвозил меня с вокзала до квартиры, которую я сняла через авито, сказал мне - "Девушка, не бойтесь ничего, у нас очень хороший и добрый народ." Кстати, пока ехала из Махачкалы в Дербент в автобусе, разговорилась с женщиной. А тогда я еще не знала где остановлюсь. О чем и рассказала попутчице. Женщина стала звонить звонить своей подруге, у которой был свой гостевой дом - спрашивать есть ли у нее место для меня. Просто так решила мне помочь. Но мест не оказалось. А с хозяйкой квартиры я даже не встречалась. Она мне по телефону сказала, что ключ под ковриком, а деньги перевести по такому-то номеру. Фсёёёё! Пошла искать где бы покушать. Увидела какое-то красивое строение и решила, что должно быть это кафе. Зашла, а там дым - хоть топор вешай. И одни мужчины. На секунду все уставились на меня и замолкли. Мне даже неловко стало. Но я решила, что врагу не сдаётся наш гордый Варяг и решительно пошла к барной стойке. Мужчины в это время разморозились и опять загалдели друг с другом. Короче, я зашла в заведение типа кальянной ))) О чем мне и сказала единственная девушка - бармен в заведении. После этого я нашла шашлычную, где готовили муж и жена. Пока муж готовил для меня "самый вкусный шашлык", жена спрашивала откуда я. Когда я сказала, что я из Сибири, она - "О, у нас там сын служит. Во Владивостоке". Ну да, ну да. Сибирь - ДВ ))) сын моряк, остался после армии служить там по контракту. Рассказала, что в один из отпусков сын сказал, что хочет жениться и просил найти ему жену. Мама нашла. Показывала мне видео со свадьбы. Сын- красавчик. Правда - правда.

В Дербентской крепости, в сувенирной лавке пожилые местные мужчины спрашивали - Знаю ли я про про Дагдизель, про Кубачи? А я знала. Тогда они со смехом предположили что я шпионка, раз так много знаю про Дагестан )) Там же, в Нарын-Кала ко мне подошел парень и предложил свои услуги гида. Я поинтересовалась сколько стоит. А стоило каких-то смешных денег. 300 или 500 рублей. Он поводил меня по крепости, сводил в девичьи бани, покатал по городу, отвез к домику Петра I, к памятнику какого-то поэта, на почту (я там отправила сама себе открытку, купленную в сувенирной лавке - есть у меня такая традиция )) ), на завод игристых вин. На заводе в тот день экскурсий не было, поэтому я ограничилась покупками в "тамошнем" магазине - коньяк и дербентское шампанское. Еще мы заехали ммм... наверное, всё таки, в мечеть. Перед посещением мне - женщине, надо было надеть длинный халат с большим капюшоном на голову. Когда капюшон съехал у меня со лба до самого рта, парень заржал и запел: Амено ))) Ещё заехали на старинное кладбище. Прямо там живет семья - смотрители кладбища. Они угостили меня горячим чаем в стакане-тюльпане и накормили домашними пирожками. Они разводят голубей. Я первый раз тогда увидела голубят - страшные такие. А, еще в Нарын - Кала попала на съемки передачи "Сокровище нации". Парень с кинжалом - персонаж этой передачи.

В общем, о Дагестане у меня самые приятные воспоминания. Конечно хочется вернуться еще раз, и всё таки проехать по горным деревням, купить серебро из Кубачей, напиться гранатового сока ))

П.С. Если вы в лучших пикабушных традициях хотите написать, что ко мне никто не приставал, потому что я страшная и жирная - да-да, это всё я про себя знаю ))) Но это не отменяет тот факт, что ко мне все относились доброжелательно.

Левитирую )

Левитирую )

Амено

Амено

Показать полностью 2
102

Детские книги, о которых вы могли не знать

Читаю сейчас трехмесячной дочке книгу про Умную собачку Соню (ту самую про которую мультик про горчицу )) ). И вспоминаю книги, которые читала в детстве и о которых до сих пор помню с улыбкой и теплотой. Но они не были такими популярными, как например, "Вредные советы", "Простоквашино" или "Том Сойер". Кстати, заголовок хотела написать "Интересные детские книги, о которых вы могли не знать". Но это сугубо моё субъективное мнение, и к тому же, прочитав эти книги в зрелом возрасте, восприятие могло бы быть совершенно другим. Я же помню именно о детских ощущениях от этих книг ))

  1. Тайна старой сакли. Сборник рассказов, автор Муса Магомедов. Запомнились два рассказа - про эту самую саклю, где нашли драгоценные камни, и рассказ о двух братьях: одного из аула привезла бабушка погостить к городской тете, у которой тоже был сын ровесник первого мальчика. Как водится: городской был весь такой избалованный, а аульский - более самостоятельный. Ну бабушка и взялась воспитывать городского по своему.

  2. Приключения Робинзона Кукурузо. Гугл говорит что автор - Нестайко Всеволод. Рассказы о двух деревенских мальчишках, с которыми постоянно случались забавные истории. Спойлер - они хотели прорыть метро как в Киеве и вырыли ход под свинарником. В этот ход благополучно провалилась толстая свинья. Или как они устраивали корриду с коровой по кличке Контрибуция.

  3. Большая медведица смотрит на город. Повесть-сказка про мальчика Бориску. А еще у Бориски есть друзья - Бук, Машенька и Сорока. Тут-то и начинается сказка, потому что Бук - это бурундук, Машенька - медвежонок, а Сорока - это настоящая сорока. Они все говорящие, только, как объяснил Бук маме Бориски, разговаривают не со всеми, а только с тем, кто им нравится. Помню, что в книге было написано, что это вторая часть. Первую я не читала - не знаю о чем там. Но вроде хорошо читалось и без первой части.

  4. Рассказы Бориса Никольского. Дедушка подарил мне большую книгу с рассказами Никольского. И больше всего мне полюбились оттуда рассказы про незадачливого солдата Башмакова. С ним всегда случались странные и забавные истории. Книга о времени когда служба в армии считалась почетной обязанностью, поэтому и читается легко и тепло.

  5. Маленькие дикари. Эрнест Сетон-Томспсон. Ух как же я загорелась после этой книги )) Рассказ о мальчике, которого на лето отправили на канадскую ферму, потому что он рос очень болезненным и хилым. На ферме жил его ровесник. И вот вместе они решили пожить как настоящие индейцы. Увлечение у мальчишек оказывается настолько заразительным, что к ним присоединяются и взрослые. Мне тоже очень захотелось жить в индейском типи в лесу, устроить запруду в ручье и вообще вот это вот всё )) Мне кажется, что в аннотации я читала, что это автобиографическая повесть...

  6. Азбука вежливости. Гангнус Л.В. Сказка. Вообще, я бы сказала, что это учебник вежливости для самых маленьких )) Очень яркие персонажи. "За чистым-чистым полем, за дремучим-дремучим лесом, за дальней дорогой, за сахарной горой есть город…

    Ах, если б ты, дружок, по моему хотению – по твоему велению вдруг очутился в нем! Ты даже рот открыл бы от удивления.

    Дома тут сложены из шоколада. Крыши леденцовые. В каждом доме ставни из кренделей. А на остроконечных пряничных городских башнях вертятся флюгерные петушки." То издание, которое я брала в детстве в библиотеке, было с яркими картинками.

  7. Динка. Валентина Осеева. Рассказ о хулиганистой девочке из семьи дворян, но тайных революционерах. Для меня маленькой тема революции в книге была на двести сорок восьмом плане, на первом же были выходки и приключения Динки и её друга Лёньки.

  8. Король Дзюдо. Альберт Иванов. Книга о мальчишках, упросивших старшего товарища, вернувшегося из армии, показать им несколько приемов дзюдо. Всё это выливается в неофициальную секцию. Книга больше для подростков. По ходу действия герои оказываются вовлеченными в преступную группу, шарятся по подземельям и кладбищам, влюбляются, ссорятся и мирятся.

    Пикабушники, может быть тоже напишите в комментариях книги, которые запомнились вам, но были не на слуху? )

Показать полностью
37

Большой Амикан

Живу в Томской области. И сегодня у нас прошёл очередной Большой Амикан - праздник охотника. "Амикан" в переводе с эвенкийского означает "медведь".

Если мне не изменяет память, то проводится он в пятый раз.

Начинался как местечковый праздник, а сейчас даже экскурсии на него привозят. В этом году посетителей было около 3000 - население маленькой деревни))

Устраивают соревнования охотников. В один год главный приз был снегоход.

В этом году, в честь того, что праздник проходил 8 марта, был конкурс "Жена охотника". Женщины в костюмах охотниц, кто-то с ружьё, кто-то с луком - этакий парад мод))

Каждый год новые фотозоны.

Очень много торговых палаток. Кто-то со своим мёдом или другими продуктами, своими сувенирами и уникальными изделиями ручной работы. Видела корону Российской империи из бересты, жалею что не сфотографировала (( Можно купить колбасу из лося или медведя.

Угощения от охотников: караулики, мямлики, кудяблики, ландорики - ммм!))

А теперь много фото))

Да, вон там позади гигантский медведь из бревен.

Да, вон там позади гигантский медведь из бревен.

Вообще к еде везде очереди, но некоторым можно и без очереди:

Упоротый волк

Упоротый волк

Служба - службой, а обед по рассписанию.

Служба - службой, а обед по рассписанию.

Чувствую как у вас потекли слюнки ))

Чувствую как у вас потекли слюнки ))

Зацените ступу Бабы Яги с логотипом Газа.

Зацените ступу Бабы Яги с логотипом Газа.

Охотничьи собаки. Без боёв.

Охотничьи собаки. Без боёв.

Я из тех странных людей, которые везде фоткаются сами. Ну т.е. мне не нужна вот эта фотка Ангкор Вата - я их миллион нагуглю, но мне нужна фотка Ангкор Вата со мной. Как то так... Поэтому если не хотите меня лицезреть - не листайте следующую карусель))

Две последние фото - традиция у меня6 орать на медведя ))

Показать полностью 24 3
7

У всех должен быть повод для маленькой радости

Брата мобилизовали летом 2022.

Сейчас приехал в отпуск. Болтаем с ним в ТГ :

А я как раз недавно интересный набор увидела, который и себе бы хотела)) :

Ну видно же что

Ну видно же что "пацану" интересно))

Но наш внутренний восторг остановил голос разума в виде комментария от друга брата:

Обидненько (( К тому же почитала отзывы - через одного покупателя не работают гаджеты.

Обидненько (( К тому же почитала отзывы - через одного покупателя не работают гаджеты.

Но вожжа уже под хвост попала меня уже было не остановить - я решила, что повод для радости должен быть у каждого.

Заказала этих тамагочи 5 штук (просто больше не было денег на карте)

Заказала этих тамагочи 5 штук (просто больше не было денег на карте)

Брату голосовое так и записала: "Брат, неважно сколько они проработают, может неделю, а может и день. Но если они хоть каплю радости принесут твоим сослуживцам, то это уже того стоит. "

П. С. Брату, кстати, 40 лет))

П. П. С. Не сочтите за рекламу. А рекламодатели - сочтите: жду от вас откат в виде ваших товаров )))

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!