Детские книги, о которых вы могли не знать
Читаю сейчас трехмесячной дочке книгу про Умную собачку Соню (ту самую про которую мультик про горчицу )) ). И вспоминаю книги, которые читала в детстве и о которых до сих пор помню с улыбкой и теплотой. Но они не были такими популярными, как например, "Вредные советы", "Простоквашино" или "Том Сойер". Кстати, заголовок хотела написать "Интересные детские книги, о которых вы могли не знать". Но это сугубо моё субъективное мнение, и к тому же, прочитав эти книги в зрелом возрасте, восприятие могло бы быть совершенно другим. Я же помню именно о детских ощущениях от этих книг ))
Тайна старой сакли. Сборник рассказов, автор Муса Магомедов. Запомнились два рассказа - про эту самую саклю, где нашли драгоценные камни, и рассказ о двух братьях: одного из аула привезла бабушка погостить к городской тете, у которой тоже был сын ровесник первого мальчика. Как водится: городской был весь такой избалованный, а аульский - более самостоятельный. Ну бабушка и взялась воспитывать городского по своему.
Приключения Робинзона Кукурузо. Гугл говорит что автор - Нестайко Всеволод. Рассказы о двух деревенских мальчишках, с которыми постоянно случались забавные истории. Спойлер - они хотели прорыть метро как в Киеве и вырыли ход под свинарником. В этот ход благополучно провалилась толстая свинья. Или как они устраивали корриду с коровой по кличке Контрибуция.
Большая медведица смотрит на город. Повесть-сказка про мальчика Бориску. А еще у Бориски есть друзья - Бук, Машенька и Сорока. Тут-то и начинается сказка, потому что Бук - это бурундук, Машенька - медвежонок, а Сорока - это настоящая сорока. Они все говорящие, только, как объяснил Бук маме Бориски, разговаривают не со всеми, а только с тем, кто им нравится. Помню, что в книге было написано, что это вторая часть. Первую я не читала - не знаю о чем там. Но вроде хорошо читалось и без первой части.
Рассказы Бориса Никольского. Дедушка подарил мне большую книгу с рассказами Никольского. И больше всего мне полюбились оттуда рассказы про незадачливого солдата Башмакова. С ним всегда случались странные и забавные истории. Книга о времени когда служба в армии считалась почетной обязанностью, поэтому и читается легко и тепло.
Маленькие дикари. Эрнест Сетон-Томспсон. Ух как же я загорелась после этой книги )) Рассказ о мальчике, которого на лето отправили на канадскую ферму, потому что он рос очень болезненным и хилым. На ферме жил его ровесник. И вот вместе они решили пожить как настоящие индейцы. Увлечение у мальчишек оказывается настолько заразительным, что к ним присоединяются и взрослые. Мне тоже очень захотелось жить в индейском типи в лесу, устроить запруду в ручье и вообще вот это вот всё )) Мне кажется, что в аннотации я читала, что это автобиографическая повесть...
Азбука вежливости. Гангнус Л.В. Сказка. Вообще, я бы сказала, что это учебник вежливости для самых маленьких )) Очень яркие персонажи. "За чистым-чистым полем, за дремучим-дремучим лесом, за дальней дорогой, за сахарной горой есть город…
Ах, если б ты, дружок, по моему хотению – по твоему велению вдруг очутился в нем! Ты даже рот открыл бы от удивления.
Дома тут сложены из шоколада. Крыши леденцовые. В каждом доме ставни из кренделей. А на остроконечных пряничных городских башнях вертятся флюгерные петушки." То издание, которое я брала в детстве в библиотеке, было с яркими картинками.
Динка. Валентина Осеева. Рассказ о хулиганистой девочке из семьи дворян, но тайных революционерах. Для меня маленькой тема революции в книге была на двести сорок восьмом плане, на первом же были выходки и приключения Динки и её друга Лёньки.
Король Дзюдо. Альберт Иванов. Книга о мальчишках, упросивших старшего товарища, вернувшегося из армии, показать им несколько приемов дзюдо. Всё это выливается в неофициальную секцию. Книга больше для подростков. По ходу действия герои оказываются вовлеченными в преступную группу, шарятся по подземельям и кладбищам, влюбляются, ссорятся и мирятся.
Пикабушники, может быть тоже напишите в комментариях книги, которые запомнились вам, но были не на слуху? )
Книжная лига
27.2K постов81.6K подписчика
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.