MisterKisulken

MisterKisulken

На Пикабу
1748 рейтинг 40 подписчиков 0 подписок 6 постов 2 в горячем
60

Ответ на пост «Неподдающиеся знаки прошлого»1

Про письменность острова Пасхи.

Раз уж автор взялся писать, стоило ознакомиться с источниками по вопросу. Самая актуальная монография на сегодняшний день написана Павлом Петровичем Горлеем: Rongo Rongo, Inscribed Objects From Rapa Nui 2021 года издания. Это книга, которая даёт исчерпывающее представление о состоянии исследований.

Есть всего два фундаментальных препятствия для расшифровки:

1. Количество знаков письма известно, около 130, часть из которых является аллографами, то есть на самом деле их несколько меньше. Это слишком много для слогового письма (в их языке 55 теоретически возможных слогов, но некоторые встречаются очень редко) и слишком мало для логографии - то есть системы письма, в которой значок обозначает целое слово.

2. Очень про многие знаки можно предположить, какие именно слова за ними могут стоять. Например, вы видите значок осьминога или кальмара. Есть немного слов в местном языке, которыми обозначаются эти создания, основное слово - "хеке". А другой значок это черепаха, для них основное слово это "хону". А третий значок выглядит как каменный топор, "токи". Так вот, если они стоят в тексте подряд, нет смысла ни в одном из чтений слогов из этих слов, сочетание картинок "осьминог-черепаха-топор" бессмысленно читать как "хе-хо-то", или как "ке-ну-ки", не работает принцип сокращения, который использовался в других письменностях.

И ни у кого нет идей, как к этой проблеме подступиться, когда нельзя пойти ни от картинок, ни от статистики слогов в известных текстах.

Ответ akhmettt в «Прекрасное далёко»8

Во всяких спорах про то, как хорошо жилось в СССР, всегда упускают тот факт, что массовое строительство хрущёвок по времени совпало с точкой невозврата, когда распад СССР стал лишь делом времени. Сейчас, из нашей эпохи, это непонятно, но всё накрылось, когда Хрущёв ввёл систему управления экономикой через совнархозы в 1957 году. Вкупе с некоторыми послаблениями и с тем, что в СССР русских в это время впервые стало меньше, чем граждан других национальностей, это сформировало группировки местных элит, слабо подконтрольные Центру, которые уже в начале 1960-х со всех сторон требовали федерализма. Не получив желаемого, они взяли курс на распад страны. Провалившаяся попытка косыгинской реформы 1965 года, неудачные попытки централизации, брежневское зажимание гаек и последовавший застой - при них всё уже было предрешено. Я не знаю, почему в обыденном сознании эти годы остались как пиковые, самые счастливые, с самым зримым ростом - когда был этот самый рост, СССР уже разваливался и ничего на самом деле нельзя было сделать.

13

Ответ dr.chemordakov в «Мигрень. Пост боли от хирурга»8

Ни в том посте, ни в другом не сказано про суматриптан и родственные препараты. Которые полностью снимают приступ именно мигрени. Мне в свое время невролог порекомендовал его попробовать, как только первые признаки - принять малую дозу, 50 мг. И всё, для меня жизнь разделилась на "до" и "после". От суматриптана есть побочные эффекты, как будто слегка жмёт в груди, но это капля в море по сравнению с приступом мигрени.

Что до хирургического лечения мигрени - тут верно сказано, что лечат им не мигрень, а диагностические ошибки.

4

Ответ на пост «Письмо учителей! Сайт Завуч инфо!»6

Ответ на открытое письмо учителей

Не так давно случились два события:

1. Ковид, во время которого всех российских детей посадили учиться онлайн из дома. Худо-бедно, с горем пополам, но получилось.

2. Развитие искусственного интеллекта (ИИ) вроде ChaGPT, Claude Sonnet и DeepSeek, которые достигли уровня бакалавра-троечника по всем предметам. Они не заменяют собой человека полностью для решения сложных задач, они не автономны, зато они прекрасно справляются с рутиной и контролем.

С ковидом все участвовали, а вот с ИИ многие пока не утрудились познакомиться. Это инструмент, которым нужно уметь пользоваться, но я всячески рекомендовал бы всем, кто ещё не начал его осваивать, зарегистрироваться и начать учиться это делать.

В открытом письме учителя сетуют:

• Учитель работает по 40–50 часов в неделю, получая за это 28–35 тысяч рублей.

• Учителя перегружены бюрократией и цифровыми платформами, а не уроками.

• Нас вынуждают заполнять таблицы, а не вдохновлять учеников.

• Мы работаем в классах по 30 человек на 18 кв.м. — и это считается нормой.

При этом тут же признают, что всё работает, только не так, как могло бы. Требуют навести порядок в столовых, переиначить аттестацию, создать рабочую группу, назначить ответственных...

Если прислушаться к тем, кто это письмо сочинял, составить по нему представление о том, чем вы занимаетесь, то вас можно было бы сократить в ближайшее время, оставив лишь небольшую горстку, которая будет присматривать за тем, как ИИ справляется. Потому что ИИ уже стоит дешевле, ему не нужно чье-либо присутствие в классе для работы, он прекрасно справляется с любой бюрократией и заполнением таблиц, ему не нужна аттестация и рабочая группа. Это не когда-то в туманном будущем, это уже сейчас. Не в этом же суть вашей работы.

Учителя! Вам, чтобы сохраниться как профессионалам, нужно сформулировать, чем вы будете таким особым заняты, чего уже не может нынешний ИИ. Что вы такого можете детям дать, с чем ИИ не справится? Решать с ними задачки, писать сочинения и проверять контрольные в самое ближайшее время будете уже не вы. Эти роли уходят.

Опыты по химии и физике можете ставить вместе с детьми? Отлично, всем об этом расскажите, как это конкретно будет происходить. Играть в волейбол? Прекрасно, расскажите людям, что роботы ещё долго в волейбол не смогут учить детей играть. Что нужен физрук, чтоб страховать при прыжках, и трудовик, чтоб не намотало на вал учебного станка. Что вы хотите повести их в поход на природу. Съездить с ними на экскурсию. Собирать гербарии и измерять школьный двор теодолитами. Учить брать аккорды на гитаре и чинить подошвы обуви. Вот об этом рассказывайте.

Показать полностью
351

Как сделать настоящий "Тройной" одеколон

Друзья, сегодня я расскажу, как сделать настоящий "Тройной" одеколон. Для этого понадобятся: качественный спирт, вода, натуральные и синтетические душистые вещества, водяная баня, весы, посуда. Все проценты даю по весу, не по объему.

Сначала нужно приготовить композицию душистых веществ. Она состоит из:

Изоэвгенол - 3%

Пахнет пряно, сладко, сортами цветов гвоздики, которые были популярны сто лет назад, а сейчас редко встречаются.

Эфирное масло сладкого апельсина - 3%

Пахнет корками апельсинов. Важно, чтобы это эфирное масло было свежим и хранилось без большого количества воздуха в емкости, иначе в нем запускаются процессы окисления. В этом масле обычно есть немного свежих жирных альдегидов - чудесные молекулы с ароматом чистоты.

Метил антранилат - 3%

Пахнет виноградом. Это важное вещество для композиции - амин, из него торчит атом азота, который готов соединиться с альдегидами. Например, с альдегидами из апельсинового эфирного масла или с цитралем. Так уже во флаконе с одеколоном образуются новые душистые вещества, которые пахнут не очень сильно, но зато долго.

Линалил ацетат лево - 3%

Вещество, которое есть очень во многих растениях, пахнет древесно и свежо. Его молекулы имеют разный запах зависимости от того, в какую сторону они закручены. Если в правую - то бергамотом, как чай Эрл Грей. Если в левую - то кориандром. Левую молекулу обычно извлекают из эфирного масла семян кориандра, или из дерева Хо, или из розового дерева. Если не найдёте лево-, то можно взять просто синтетический, но он пахнет не так определенно.

Дифенилоксид - 3%

Вещество с запахом зеленой листвы и металла. Оно в наше время редко применяется - мало кто из парфюмеров знает, как его употребить к месту.

Эфирное масло герани - 3%

Делают его из листьев и цветов, а пахнет оно похоже на розу, но аромат поспокойнее, более зеленый и не восковой. Герань лучше брать из Египта, там выращивают хорошие сорта.

Цитраль - 5%

Альдегид, сильно пахнущий цитрусами. Очень яркий запах, но довольно неестественный. В натуральных ингредиентах он тоже бывает, но не часто. Цитраль соединится с метил антранилатом, так что его запах при хранении одеколона будет ощущаться со временем всё меньше. Также циталь будет реагировать с этиловым спиртом, образуя ацеталь, у которого запах более зелёный.

Эфирное масло лаванды - 6%

Пахнет свежо, травно и немножко грибами. Лаванда бывает разная, крымская или болгарская хорошо подойдут.

Эфирное масло мускатного шалфея - 6%

Сладковато-горьковато травный аромат, довольно стойкий. Это дорогое эфирное масло и в наше время оно обычно продается измененным - из него извлекают склареол, а остатки идут в продажу. Склареол нужен для синтеза других, весьма дорогих и интересно пахнущих веществ для парфюмерии.

Эфирное масло семян кориандра - 7%

Как пахнет кориандр все знают - это круглые зернышки на корочке "Бородинского" ржаного хлеба.

Терпинил ацетат альфа - 15%

Освежающий лаймово-фруктово-лавандовый аромат. Важно, чтобы он был высшего качества и не пах ёлочкой из-за примесей. Его делают из особо чистого терпинеола альфа.

Терпинеол альфа особо чистый - 20%

Обычно в производстве не употребляют особо чистые вещества, но тут - приятное исключение. Особо чистый альфа терпинеол пахнет прекрасными цветами сирени, а не особо - ёлками и дешевой отдушкой жидкости для мытья сортиров, из-за примесей. В СССР особо чистую разновидность получали аж тройной дистилляцией, а в наше время её делают другими способами. Например, "Lindenol" компании IFF обладает подходящей чистотой.

Фенилэтиловый спирт - 23%

Он тоже бывает разного качества. Лучше выбрать тот, у которого чистый и тонкий запах цветов розы. Если есть какие-то пластмассовые, металлические или хлористые оттенки запаха - такой фенилэтиловый спирт для парфюмерии не подходит.

___

Сначала нужно по очереди отвесить все душистые вещества кроме дифенилоксида и терпинеола альфа. Эти два ингредиента твердые при комнатной температуре, поэтому емкости с ними нужно подогреть на водяной бане, пока они не растают, отвесить нужные количества и прилить их к остальным душистым веществам, а потом всё тщательно перемешать.

Дальше смешивают 1.7% композиции душистых веществ, 39.3% воды и 59% этилового спирта - и можно пользоваться. Спирт в наше время делают других сортов, нежели в СССР, но современная "Альфа" вполне подойдёт.

___

Такой вариант "Тройного" будет пахнуть как в начале 1920-х годов, временами НЭПа. История не сохранила ни имени его автора, ни точного года появления именно в таком виде. Потом его формулу многократно будут ухудшать и упрощать. В 1962 состав переделали особенно сильно. Это на самом деле благородный и качественный одеколон, а современная дурная слава у него от того, что никто его нормально давно не делает. А вы теперь сможете!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!