Mentos2525

пикабушник
поставил 2079 плюсов и 154 минуса
проголосовал за 0 редактирований
сообщества:
2064 рейтинг 16 подписчиков 303 комментария 4 поста 1 в "горячем"
12

Преступление и наказание. Глава 2.

ПОМОГИТЕ ПРЕКРАТИТЬ ПРОИЗВОЛ!!! НЕЗАКОННО ОСУЖДЕННАЯ ДЕВУШКА УМИРАЕТ В КОЛОНИИ!!!


Так мог бы называться этот пост, если бы он создавался исключительно на основании статьи одного довольно известного ресурса, где описывается трагедия несчастной девушки, осужденной за убийство своего ребенка, которого она не совершала, и подорвавшей за решеткой свое здоровье. Но, поскольку мне известна и другая версия этой истории, то опишу обе, а судить, какая объективнее и правдоподобнее, Вам.


Итак, что известно точно.  Девушка жила со своим 10-месячным сыном и своей мамой (соответственно, бабушкой ребенка), с которой у нее постоянно случались конфликты. Про отца ребенка ничего не известно.  На момент описываемых событий девушка была в депрессивном состоянии, т.к. накануне в ДТП погибли ее знакомые.


В статье, построенной в основном на словах бабушки, рассказывается, что незадолго до этого она написала в правоохранительные органы заявление о том, что ее дочь ненадлежаще исполняет свои родительские обязанности, оставляет ребенка без присмотра, поэтому к ним пришли 2 инспектора по делам несовершеннолетних и начали напирать, угрожать, что заберут ребенка. Бабушка знает это, видимо, со слов дочери, т.к. ее в этот момент дома не было.


Девушка, держа ребенка на руках, по ее словам, резко повернулась к открытому окну посмотреть, не возвращается ли домой бабушка. А потом - то ли провал в памяти, то ли она успела почувствовать толчок в спину, почему-то разжала руки, а затем потеряла сознание. Т.е. СТОЯ ВНУТРИ КВАРТИРЫ, она так разжала руки, что ребенок полетел вниз с 9 этажа!


Очнулась девушка пристегнутой наручниками к батарее, после чего инспектора ПДН напоили ее пивом, чтобы сослаться на то, что она пьяна (правда, в статье вскользь упоминается, что когда они пришли в квартиру, то  на столе уже стояла открытая бутылка пива).


А дальше всё было против несчастной. Понятыми были соседи, которые ее не любят (интересно, почему же, и как они повлияли на следствие); суд  присяжных состоял из работников детского сада, родственников сотрудников полиции, женщин в возрасте, которые были против подсудимой, а сторона защиты даже не смогла заявить им отвод (снова интересно, почему не смогла - отбор присяжных долгая и сложная процедура, вопросы насчет места работы, объективности/возможной предвзятости выясняются очень тщательно, и стороны высказывают свое мнение относительно каждого кандидата в присяжные).


В итоге подсудимая получила 17 лет колонии, где практически ослепла и заболела туберкулезом.


Суть статьи сводится к тому, что она ничего такого не делала - "провал в памяти", виноваты инспекторы ПДН, а всё свалили на бедную девочку, ополчились на нее, и она теперь страдает, может умереть. А если и не умрет, то когда выйдет на волю, то ей будет много лет.


Я пообщался с людьми, которые были хорошо знакомы с материалами уголовного дела, и узнал ряд подробностей, о которых почему-то молчит осужденная, ее мать, и которых нет в статье. И это не просто слова, а обстоятельства, установленные судом на основании доказательств, показаний свидетелей (в том числе, матери осужденной), самой девушки.


Так, перед сотрудниками ПДН предстала вовсе не растерянная, а весьма агрессивная девушка, пошедшая с ними на конфликт. Пока одна сотрудница осматривала квартиру на предмет наличия условий для ребенка, другая стала заполнять документы. И вдруг, подняв глаза на девушку, которая только что ходила по комнате с ребенком, увидела, что его нет на руках. На вопрос, где ребенок, та ответила, мол, вот вам, получите! Поняв, что произошло, одна сотрудница побежала на улицу, попутно позвав на помощь соседей, а вторая удерживала девушку в квартире, поскольку та собиралась уйти. Когда соседи зашли к ним, то девушка прекратила эти попытки, закурила и села пить пиво. На вопрос: "Что же ты натворила?!" Она злобно, но довольно спокойно ответила, что это ее ребенок - что хочет, то и делает с ним. Никаких провалов в памяти, душевных терзаний из-за гибели ребенка, сожаления не наблюдалось (но почему-то возникли когда дело дошло до суда).


Сразу после этого полиция взяла показания у матери девушки, и та указала, что дочь пьет, не ночует дома, не занимается содержанием ребенка.

Выступавшие в качестве свидетелей соседи подтвердили все это и сказали, что после задержания подсудимой они вздохнули с облегчением, т.к. она постоянно со всеми конфликтовала, создавала проблемы и вообще была, мягко говоря, неприятным человеком. Те, кто принимал участие в следствии и суде, говорили, что с ней было тяжело даже просто находиться в одном помещении - такая негативная энергетика от нее исходила. Смотрела она на всех очень злобным взглядом, и вообще создавалось впечатление, что в нее вселился дьявол (практически цитата от совсем нерелигиозного человека).

Присяжные были едины во мнении о виновности подсудимой.


Возможно, какие-то детали упустил, но постарался максимально подробно изложить то, что помню.

Сам считаю, что преступница получила по заслугам. Вот только ребенка не вернуть.

Возможно, кто-то считает иначе, интересно было бы почитать мнения других.

Показать полностью
164

Преступление и наказание

К сожалению, нередко дети погибают из-за невнимательности родителей. Некоторые приравнивают такую халатность к жестокому убийству и считают, что наказывать таких родителей стоит как за умышленное убийство или даже жестче, при этом недоумевая, почему на деле наказание остается столь мягким. Ответ содержится в части 1 статьи 109 Уголовного кодекса РФ:

Причинение смерти по неосторожности наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Для справки: ограничение свободы в общих чертах подразумевает запрет уходить из дома в определенное время (как правило, вечером и ночью), не ходить в определенные места (злачные и т.д.), не посещать массовые мероприятия, не уезжать из города/села. Ну и ежемесячно надо отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции. Бывает, СМИ путают ограничение и лишение свободы, чем вводят читателей в заблуждение.


То есть 2 года - это максимум, который можно получить за такое деяние, который возможен при отсутствии смягчающих обстоятельств (что редкость) и наличии отягчающих.


Итак, конкретные примеры из судебной практики:


1) Мать купала двух детей (2 года и 10 месяцев) в наполненной ванне, отвлеклась на звонок и, вернувшись, обнаружила, что младшая девочка утонула. Она с ней побежала в ближайшую больницу, но было уже поздно. Семья благополучная, дети росли в любви и заботе.

Приговор - 10 месяцев ограничения свободы.


2) Аналогичный случай. Мать посадила 10-месячного сына в стульчик для купания, открыла воду, но пробку не затыкала. Однако через 20 минут отец ребенка обнаружил его в наполненной ванне без признаков жизни.

Приговор (матери) - 8 месяцев ограничения свободы.


3) Мать ушла из дома, не закрыв окно на кухне, и оставила там спящего ребенка. Когда малыш проснулся, то забрался на табуретку, оттуда - на подоконник и выпал с пятого этажа, от чего умер в больнице. Суд учел наличие беременность матери, наличие у нее двух малолетних детей, молодой возраст, активное способствование раскрытию преступления, явку с повинной, признание вины и раскаяние в содеянном.

Приговор - 6 месяцев ограничения свободы и штраф 5 тысяч рублей.


В этих ситуациях родители пренебрегли мерами безопасности. Но бывают случаи, когда идиотизм действий взрослых зашкаливает настолько, что задумываешься, можно ли такое преступление расценивать как совершенное по неосторожности.


4) Вроде бы похожая история - подсудимая - многодетная мать оставила 9-месячного ребенка одного в ванне во время купания. Когда она вернулась, мальчик был уже мертв.

Вот только за месяц до этого она, уложив спать детей (2 года, 3 года и 8 месяцев), ушла из дома, оставив открытой балконную дверь. Старший ребенок проснулся, перелез через перила балкона и упал. От смерти и тяжелых травм его спасли бельевые веревки. Позже женщина писала в соцсетях, что она не видит ничего страшного в том, что  иногда оставляет детей дома без присмотра, т.к. ее  родители обходились с ней так же, и ничего не случилось.

Приговор за погибшего ребенка - 1,5 года исправительных работ с удержанием 10 % заработка. Кроме того, подсудимая ограничена в родительских правах.


5) Супруги имели ребенка с врожденным заболеванием. Врачи назначили ему пожизненную терапию, сообщив родителям, что без лекарств ребенок умрет. Сначала родители выполняли указания врачей и давали ребенку лекарства, но затем, начитавшись информации и советов в интернете, решили, что лекарства могут причинить вред, поэтому отказались от них и решили лечить ребенка ежедневными молитвами. Малыш не прожил и месяца.

Приговор - 1 год ограничения свободы отцу и 9 месяцев ограничения свободы матери.


6) Подсудимая - женщина с ВИЧ-инфекцией отрицала ее существование, в связи с чем не лечилась сама, не давала необходимые лекарства своей дочери, не позволяла врачам обследовать ее и кормила своим грудным молоком, увеличивая риск заражения. Когда под давлением врачей подсудимая всё же начала лечить дочь, помочь ей уже было нельзя, и 2-летняя девочка умерла от ВИЧ.

Приговор - полгода ограничения свободы.

* На момент вынесения приговора подсудимая снова была беременна.


7) Подсудимые - родители ребенка, облившегося кипятком. Годовалый малыш потянул за шнур электрический чайник, опрокинул его на себя и получил ожоги 35 % поверхности тела. Подсудимые решили не обращаться за медицинской помощью, намазав ребенка мазями и прибегнув к средствам народной медицины. Как пояснили они позже: "Мы думали все обойдется…" Вечером этого же дня мальчик умер от ожогового шока.

Приговор - по 1 году ограничения свободы.


8) Подсудимая ненадлежаще исполняла свои обязанности по воспитанию 3-месячного ребенка, а именно, не кормила его должным образом, что привело к истощению и смерти ребенка.

Приговор - 1 год лишения свободы (первое подобное наказание в данной подборке).


Следующие примеры неразрывно связаны с чрезмерным употреблением алкоголя.


9) Подсудимая, находясь в состоянии алкогольного опьянения, решила ночью принять ванну вместе со своей маленькой дочерью. В ванне подсудимая уснула, а, проснувшись, обнаружила, что дочь утонула.

Приговор - 1 год ограничения свободы.


10) Подсудимая, находясь в состоянии алкогольного опьянения, купала свою дочь, которой было несколько месяцев. Вынося ее из ванной, подсудимая качнулась и ударила дочь об угол стены, от чего та умерла.

Приговор - 1 год ограничения свободы.


11) Подсудимая, находясь в состоянии алкогольного опьянения, (снова эта грёбаная формулировка) легла спать, оставив открытым окно. Ее 5-летняя дочь проснулась рано утром, залезла на подоконник и, выпав с 9 этажа, разбилась насмерть.

Приговор - 1 год исправительных работ условно с испытательным сроком 2 года.


12) Подсудимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, взял на руки сына своей уснувшей собутыльницы и вышел с ним из квартиры. На лестнице он споткнулся и упал на ребенка, придавив его, от чего мальчик умер.

Приговор - 2 года лишения свободы.


Нередко очень сложно установить, как обстояло дело на самом деле, и имелась ли в действиях подсудимого неосторожность, либо имело место умышленное убийство. В этой подборке рассматриваются только случаи осуждения за причинение смерти по неосторожности, но следующие случаи очень неоднозначны.


13) Подсудимая, находясь в состоянии алкогольного опьянения, (куда ж без него) спала в комнате с двумя своими малолетними детьми и проснулась, т.к. ей показалось, что кто-то стучит в дверь. В этот момент проснулся и заплакал один из детей. По словам подсудимой, она взяла его на руки, чтобы не будить второго ребенка, и пошла к двери. В неотапливаемой веранде она посадила сына на диван, чтобы открыть дверь. За дверью никого не оказалось. Подсудимая, закрыв дверь, стала искать сигареты, из-за чего забыла о сидящем на диване сыне. После этого она зашла в дом, закрыв дверь, и легла спать, полагая, что оба сына спят с ней. На улице было -28 °С, ребенок остался в одной майке. От переохлаждения он умер.

Прокурор и отец ребенка настаивали на том, что это умышленное убийство, поскольку оставленный на морозе ребенок стал бы плакать, что не могла не услышать подсудимая. Но доказательств в подтверждение этих доводов приведено не было.

Приговор - 1 год 8 месяцев лишения свободы.


14) Родители попросили подсудимую присмотреть за своим грудным ребенком и оставили его у нее дома. Подсудимая, находясь в состоянии... (ну вы поняли) легла на диван рядом со спящим ребенком. Когда она проснулась, то обнаружила, что ребенок не дышит. Поняв, что придавила ребенка своим телом, подсудимая решила избавиться от улик, после чего сожгла тело ребенка в печке и высыпала золу за туалет. Прокурор указывал, что подсудимая действовала очень продумано, после смерти ребенка исчезла из дома на несколько дней и создавала препятствия в расследовании дела, но доказательств умысла на убийство ребенка представлено не было.

Приговор - 2 года лишения свободы.


15) Согласно приговору суда, подсудимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нанес несколько ударов своей малолетней дочери по голове и телу, а затем несколько раз ударил ее головой об деревянный угол, от чего та скончалась.

Приговор - 3 года 3 месяца лишения свободы с ограничением свободы на 1 год.

Верховный суд РФ изменил приговор, посчитав недоказанным факт нанесения подсудимым дочери ударов и переквалифицировав преступление на ч. 1 ст. 109 УК РФ. Как установил ВС РФ, подсудимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, схватил дочь за шею и стал трясти, чтобы успокоить, но уронил ее на пол. Он наклонился к дочери и взял ее за туловище, чтобы поднять, но сам не удержался на ногах и упал на нее. Пытаясь встать, он еще дважды упал на дочь, после чего она перестала кричать. Подсудимый же, будучи не в силах подняться на ноги, ползком добрался до матраса и уснул.

Итоговое наказание - 2 года 3 месяца лишения свободы (с учетом неотбытого наказания за кражу).


Какие выводы можно сделать из прочитанного?

Синька - зло. Некоторым субъектам противопоказано иметь детей. Никогда нельзя забывать, как беспомощны и несамостоятельны дети.


На мой взгляд, нужно провести грань между наказаниями для родителей, которые заботятся о своих детях, но не уследили за ними и всю жизнь будут страдать из-за этого, и теми "родителями", которые не воспитывают детей, систематически подвергают их опасности и эмоции по поводы утраты проявляют лишь на суде.


Чтобы было не так печально, в конце пусть будет история с относительным хэппи-эндом:


Родители оставили 4-летнего сына одного дома. Вскоре мальчику наскучили мультфильмы, и он, решив погулять, надел комбинезон, обул сапожки, открыл окно (тот случай, когда самостоятельность во вред) и выпрыгнул из него, как делает его любимый персонаж мультфильма, который умеет летать. Мальчик остался жив, несмотря на падение с 13(!) этажа.


P.S. Если кому-то будет интересно, выложу более жесткую историю и по другой статье.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!