Выпил рюмочку (ладно, чуть побольше), лёг музычку послушать, поставил Свиридова "Зимняя дорога", лежу, слушаю зиму.. Пришла коша моя, в ноги как всегда легла, мурчит, умывается.. Ей тепло, мне тепло и на душе тепло.. И не зима вроде, а ощущения такие, как будто за окном не жуки майские на берёзе жужжат, а сугробы как в детстве по окна и в печке гул... Выставил трек на репит, коша спит, а я, как пацан 50-летний, размышляю о т ом, что для тепла душевного весна или лето иногда необязательны...
Представим, что вы бизнесмен, закупили товара по курсу 100 руб за 1 у.е. Курс падает до 82 за 1 у.е. + оф инфляция по min 1% в мес. Риторический вопрос: готовы продать свою закупку себе в убыток, на каждые вложенные 100 рублей потерять по 18?
Начнём с того, что к закупочным 100 ещё навар прикручивается, который не рупь и не два, а определяется ценообразованием, в которое и жадность торгаша тоже входит.
В обратную сторону, когда с 82 до 100 курс растёт, работает примерно также
Кончилось закупленное по 100, закупилось по 82 или пусть по 90 (время/инфляция). Что, будет на десятку дешевле продаваться ? Балалайка... А зачем? Народ уже на цены поругался, привык, можно и как по 100 продавалось или ещё дороже, зачем от денег отказываться?
При всех своих недостатках социализм более человечнее, чем капитализм. Первый объединяет людей почти утопическими идеями о всеобщем равенстве и справедливости, второй разделяет возможностями личного обогащения и, соответственно, получением материальных благ и превосходства одних над другими. И, естественно, большинством выбирается возможность получения превосходства. Вот только получают его далеко не многие и за счёт всех остальных, которым скармливаются идеи равных возможностей и антисоциалистические доводы, дабы не провоцировать новый 1917-й год.
Несмотря на это, СССР показал, что социалистические идем работоспособны, пока их не извратит то же желание верхушки только вкусно жить, думая, что идеи социализма будут двигать народ всю дорогу только идеями (Ленин+Сталин => Хрущёв+Брежнев => Горбачёв).
Вот такая она - социальная энтропия...
P.S. Всегда умиляло - сколько тут озлобленных недоумков, судя по комментам и обилию минусов))
Если захотеть, то памятники жертвам капитализма тоже можно найти. Вот, например, голодные безработные, стоящие в очереди за едой. Эта скульптура установлена в мемориале президента Рузвельта в Вашингтоне и напоминает о тяжёлых годах Великой депрессии, во время которой от голода умерло по разным оценкам от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов простых американцев, оставшихся без средств к существованию.
Не было ни войны, ни эпидемии, просто так экономически получилось на 10 лет.
Также можно вспомнить о том, что в США существовало рабство до 1865 г. ( а, например, в штате Миссисипи де-юре до 2013 г.), и рабская жизнь, обогащавшая плантаторов и промышленников, выкашивала чернокожее население тоже не по-детски.
Памятник расовому террору в Мемориале мира и справедливости, Монтгомери, штат Алабама, США.
Не стоит забывать и о коренном населении, массовое уничтожение которых позволило расширять американцам сельскохозяйственные и промышленные территории. В 2004 году в Вашингтоне силами потомков разных племён был открыт Национальный музей американских индейцев, который законодательно обозначен как "памятник коренным американцам и их традициям".
Национальный музей американских индейцев, Вашингтон, округ Колумбия, США.
Так что совсем необязательно, чтобы мемориал назывался "Памятник жертвам капитализма" или типа "Музей капиталистических преступлений", тем более в капиталистическом государстве этого не допустят, нужно просто немного думать.
А можно задать вопрос публике - откуда столько ненависти и злобы к СССР ? К стране, на чьих останках зиждется современное потребительское общество. К стране, которая фактически основала современную российскую (да и не только) науку, промышленность, сельское хозяйство и энергетику. Которая уничтожила гитлеровский фашизм, выращенный "цивилизованным" Западом для борьбы с нею, но вышедший из-под контроля. Которая всего лишь через 15 лет после разрушительной войны первой отправила человека в космос. Которая создала самую большую в мире ядерную дубину, до сих пор всех вас защищающую.
Оставим в стороне вопросы товарного изобилия как ныне основополагающие. Просто проявите хотя бы немного уважения к вашим предкам, которые строили и защищали самую большую страну и, как и вы, тоже надеялись на светлое будущее.
Народ, вы что, реально угораете и не представляете, что сейчас происходит? Мир ходит по краю - ещё немного и за час всё рухнет в тартарары, но не в духе весёлого Fallout - живые реально позавидуют мёртвым. Не, ну над этим тоже можно поржать, рыгая кровью от облучения, если сразу не испарило...
Долго продумывал текст, а потом плюнул - в нынешнем дерьме это уже не важно. Почти 10 лет смотрю эти кадры и мысленно безмерно благодарен тем, кто создал эти фильмы, клип и иллюзию того, что можно быть самим собой - таким, каким ты хочешь... Подышал немного и снова в эту грёбаную реальность...
Я ещё застал те времена, когда слово "дальнобойщики" ассоциировалось с суровыми профессионалами, реально такими многоопытными дядьками, которые уважали других участников дорожного движения и сами пользовались уважением, многие мальчишки поглядывали на них с восхищением, а некоторые мечтали о такой профессии в будущем.
Но современное поколение этих "профессиАналов" зачастую творит на дорогах такой лютый трэш, что иногда просто шерсть дыбом. Вот из свежего - на днях едем по федеральной трассе, три полосы, мы в левой, нагоняем автовоз, почти с ним равняемся. Он же без поворотников вываливается в наш ряд, водитель инстинктивно уходит от удара, цепляет снег и дальше мы то одни боком, то другим каким-то чудом проскакиваем справа между соседними машинами, никого не зацепив и удержав машину между отбойниками. А этот конченый гондон спокойно покатил дальше.
Каждый день езжу на работу на машине и регулярно наблюдаю за наплевательским отношением дальнобоев ко всем, включая своих коллег. Остановиться где захотелось, подрезать кого-то, не уступить, обгонять попутки по несколько минут, швырнуть бычок из окна в рядом проезжающую машину, перекрыть все полосы на пригорке и т.д. и т.п. - это стало в порядке вещей. Не спорю, профессия достаточно трудная и не все поголовно вытворяют такие уродства, но создаётся впечатление, что в их кругу чем ты наглее и охуевши, тем ты круче и, соответственно, большинство стремится вести себя подобным образом. Регулярно за рулём вижу совсем молодых, искренне не понятно, как им доверяют многотонные машины при их очевидной неопытности. Короче, деградация профессии налицо, а некоторым иногда реально хочется прострелить колёса и ещё что-нибудь... Извините, накипело.