KRYZHiK

На Пикабу
21К рейтинг 38 подписчиков 10 подписок 125 постов 35 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
5

Маме…

Смотрю на монитор, бесконечно долго, кажется, что меня загипнотизировал мигающий курсор. Ма-ма, ма-ма, ма-ма...

Мой пульс бьется в унисон курсору, благодаря тебе, мама, и даже он напоминает, что именно ты подарила мне жизнь. И это роскошный подарок! И мне никогда не расплатиться за него, как бы я не старалась. Нет такой валюты...Кроме благодарности. Когда я смотрю на небо и трепещу при виде россыпи звезд в августовскую ночь - оно напоминает мне о том, что это благодаря тебе. Я наслаждаюсь вкусом любимого кофе, удобно раположившись в любимом кресле, и это тоже благодаря тебе. Потому что я есть, я существую, я живу! Ничего бы не было, если бы не ты, мама. Я бы не случилась без тебя...

Но что-то еще хочется написать. Но так сложно сосредоточиться... Этот курсор...

Допила кофе, достала с полки изрядно исписанный, толстый блокнот - в нем рождались многие мои стихи и колыбельные. Иногда я оставляла в нем воспоминания, часто детские, пропитанные запахом твоих рук, волос и приготовленных марципанов воскресным утром. Скользила взглядом по небрежным строчкам, спотыкаясь о запятые, замирая на точках. Там, где-то посередне, я писала о “небезопасном” времени, когда деревья казались исполинами, стонущими под тяжестью неба, а силуэты кустов - страшилами, хватающими непослушных детей своими тонкими цепкими руками. А твой голос, мам, твой ласковый голос, помню, был слаще всего на свете, а руки снимали любой ушиб как по волшебству. Но бумага помнит не только это.

Бумаге можно рассказать многие моменты: как любишь, как ненавидишь, как слаб, как труслив... Отдать на суд гордыню, тщеславие, обиды, ярость... Исписать, пока не закончатся чернила. И потом, зачеркнув, притвориться, что ничего этого не было. А лучше сжечь, наблюдая как оголодавшиеся пламя сжирает все без остатка, облизывая твою душу языками пламени, избавляя на какое-то время от горечи, прижигая детские раны без анестезии. Потому что уже нет рядом мамы, которая подует на ранку и скажет: “Сейчас йодом помажем и все заживет”. И маме это не расскажешь, не особо поделишься.

Детские травмы - а они у нас есть у всех абсолютно - не лечатся йодом, не сгорают в пламени огня, не развеиваются серым пеплом по ветру, а исцеляются взрослостью и ответственностью, обезболиваются благодарностью. И тогда, когда я чувствую себя слабой и уязвимой, перечитываю эти вот строки: “Мама, я сильная и намного сильнее тебя, потому что во мне есть твоя сила и сила твоего рода. Но моя сила не противостоит твоей, потому что ты мудрее, у тебя больше опыта... Стой за моей спиной, прошу! Поддерживай меня, благосклонно глядя на мою судьбу. И тогда я пойду вперед, не боясь упасть!”

Пустые страницы в блокноте приглашают к размышлению. Написать бы что-то еще, ведь столько историй связано с мамой! Эх, если бы можно было просто вытряхнуть из головы на бумагу застрявшие в голове мысли, отдать не глядя в печать без редактуры и корректуры. Как бы было проще! И какое-то время подождать и даже вовсе не смотреть на горстку черных букв на бумаге. Вообразить, что они ожили и черными букашками торопливо разбегаются в разные стороны. Ну и пусть. Тогда ни вы, ни я не узнаем, был ли это удачно плюхнувшийся на пожелтевшую бумагу нарратив, враз сложенный удивительнейшим образом из хрупких воспоминаний детства или буквенная мозаика, которую взрослая Анечка умело сложила у себя в голове, создав свой собственный мир, где мама долюбила, донежила, доубаюкала или вызывающее умиление гуление младенца: а-а-ггу-у, э-э-, гы-ы-ы…

Я помню, как мне не хватало тебя в детстве, мама. И сейчас не хватает…

Да, мама все время была занята - время было такое. Большинство детей, как и я, росли сами по себе, как трава у забора. И для меня самым ценным и долгожданным времением было - время перед сном. Набегаешься за весь день, напрыгаешься, накувыркаешься и уже к маме под крыло хочется. Вместе с мамой приходили интерсные истории, рассказы, сказки, колыбельные песни... В мире, где была рядом мама, было безопасно, покойно, что даже всякие там страшилы и монстры казались смешными и безвредными. А мамина колыбель являлась безмятежной гаванью - местом, куда я мысленно возвращаюсь, когда чувствую себя уязвимой, слабой, одинокой. На волнах ее голоса, убаюкивающего и сладкого, я преодолею любые невзгоды. Я в это верю. И ты верь.

Я люблю тебя, мама.

Показать полностью
965

Самый бесполезный чемодан на свете или чемодан с надеждой

Года 3-4 назад перед поездкой во Вьетнам я решила купить хороший чемодан. Такой веселенький чтоб и красивенький. Как я. На рынке были мама и ее муж - дядя Сергей. Настроение было прекрасное, видимо, поэтому д. Серёжа решил, что ему тоже нужен чемодан. Хотя куда?? Сидеть на нем что ли за прилавком? Дальше рынка они с мамой никуда не ездили. Но д. Сергей шёл за мной в магазин с едва скрываемым энтузиазмом. По дороге он говорил, мол, «хватит уже впахивать», «вот куплю чемодан, Анечка, и с мамой зимой отдыхать поедем!» Он был из тех, кто совершал быстрые решительные действия: пришёл-увидел-рассчитался. Все! По этой схеме он и приобрёл большой брутальный чемодан, а я поменьше и яркий. Д. Сергей был доволен и говорил, что театр начинается с вешалки, а путешествие с чемодана стало быть! Тогда с чемоданом он купил себе надежду на море.

В конце сентября этого года он ушёл... Навсегда.

В своё единственное путешествие, в котором чемодан абсолютно бесполезная вещь.

А на днях я приехала к маме. Она всегда мне что-то пытается дать: заботу в основном, соленые огурцы, капусту...

А тут: «Доченька, может, ты Сережкин чемодан заберёшь себе?»

- Какой ещё чемодан, мама? - прошло столько лет, я забыла о нем совершенно.

- Ну помнишь, ты с ним ещё ходила выбирать?»

Маркер сработал: вспомнила я тот день до мелочей в одно мгновение.

Под мои воспоминания мама откуда-то достала чемодан, большой брутальный. В целлофане, с этикеткой, немного в пыли...

Я молча погрузила его в багажник и уехала.

А вечером дома, когда чемодан отправился жить на балкон, я позволила себе слёзы. Словно вчера, перед глазами залитый солнцем рынок, уставшая походка д. Серёжи и легкое задорное постукивание колесиков чемодана об асфальт. Человек не отдыхал никогда, не был в путешествии, зато у него теперь был чемодан с надеждой! За 3-4 года он его так и не использовал ни разу!

Странная штука жизнь: человека нет, а чемодан есть, как напоминание о том, что путешествие начинается с чемодана. Я осознала, что не хочу, чтобы он так же пылился в углу. Пустой. И вообще вещи должны стареть, изнашиваться и умирать быстрее и раньше людей! И моя задача в память о жизни, такой непредсказуемой и быстротечной, истаскать этот чемодан до дыр! Так и сделаю, когда откроются границы!

Я очень хотела донести до вас что-то определённо глубокое и важное. Выводы делайте сами.

Показать полностью
28

Ненасытное дитё

Возможно, многие из вас вспомнят или узнают себя)

Я с детства очень-преочень любила мороженое: вот ничего на свете вкуснее не было!!! А, нет, было - бананы. Вы тоже их любите? Ну ведь не настолько, чтобы пить детский шампунь с запахом банана, правда? А я пила... Не подумайте, что всегда. Всего лишь по пятницам и вторникам - в банные дни.

Когда я еще была душой и выбирала себе родителей, сидя высоко-высоко на небе, я уже тогда знала, кого мне надо искать - мужчину, работающего на маслосырзаводе, где будет круглосуточный доступ к моему любимому лакомству. Ну и чтобы был статен, красив, умен и смел. И я его нашла! И забронировала. Бог одобрил. Чуть позже я иммигрировала на Землю в семью своих родителей, где мама - медик, а папа...лёгкий способ получить желаемое.

Да, странный выбор, - можно подумать, - однако я дитя Советского союза. К тому же, сколько, скажите, для счастья одной душе надо? Да мелочь! Так и во взрослой жизни! Улыбка прохожего, объятие мамы, комплимент от мужчины, простое "я рядом", половинка конфеты для друга.... Можно продолжать бесконечно!

И вот мне 5 лет, и я иду со своим отцом на предприятие. Да что иду - бегу!!! Тогда 1 раз в месяц разрешали (вроде) приводить своих дочек угоститься свежайшим мороженым. Ну или мне так казалось, что только дочек... и приводить. Но я точно не помню, чтобы меня батя через забор перекидывал с улицы на территорию завода. Хотя... Не, точно не. Так вот кто-то культурно угощался, а у кого-то поедание мороженого можно было сравнить с хищением.

Папа оставлял меня на некоторое время в каморке, а сам уходил на 3 года куда-то. Как же я его ждала!!!! А когда возвращался, радостно ставил передо мной, внимание (!) трёхлитровую банку мороженого и свежайший батон, один взгляд на который, забываешь, что у тебя может быть столько же подбородков, сколько на нем прорезей, если он окажется в тебе. Все это было для меня, малышки 5 лет! Такого мороженого я не ела больше никогда!!! Определённо точно! Оно было похоже на воздушное плотное облако - самые вершки от только что приготовленного мороженого. Мммммммм...

Я съедала все! Да, друзья, все и еще банку вылизывала, чем вызывала беспокойство отца, ведь на "этого ненасытного оглоеда" начинали обращать внимания мухи и липнуть прямо у рта. А я, к слову, на них внимания не обращала так была занята. Папе приходилось самому отмахиваться от мух газетой «Звязда».

Домой батя меня катил! Потому что бочка ходить не может. Я до сих пор удивляюсь, как во мне все умещалось-то?! Ненасытная девочка!

Ничего не изменилось спустя годы... Только вместо мороженого у меня изменились предпочтения... Но я осталась такой же ненасытной и иногда не знаю меры в том, что очень сильно люблю. Например, манго...)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!