Полезные советы из личного опыта
6 постов
6 постов
Всегда думала, что перфекционист - это человек, который СТАРАЕТСЯ делать все идеально и идеально выглядеть. Но недавно поняла, что я - перфекционист, у которого все через ж***. Стремление к идеалу переходит сразу в страдания по поводу его отсутствия напрямую без попыток что-то сделать... Вот б****!
Выхожу из строительного магазина строго под табличкой "Выход без покупок" (не нашла того,что было нужно), а мне сотрудница магазина кричит: " выходить надо через кассу! Мало ли что написано!"
Серьёзно???
Хочу поделиться своим наблюдением. Причина, по которой в нас копаться отрицательные эмоции, наше желание быть хорошими. Нас с детства учат, что есть хорошее и плохое. И мы хотим быть хорошими. Даже в собственных глазах. Любая негативная эмоция, ошибка или чувство, которое считается нехорошим, вызывает чувство вины. Мы рефлекторно стараемся отгородиться от плохих переживаний, заталкивает их в глубь подсознания, и они там копаться. Получается для отпускания лучше стереть это разделение собственных эмоций на хорошие и плохие. Позволить себе переживать все. Наблюдать их как природное явление, как погоду на " внутреннем небе".
А чувство вины самая главная эмоция требующая отпускания. Об этом хорошо написано в книге Хокинса "Отпускание. Путь сдачи."
Хочу поделиться своим наблюдением. Когда меня спрашивают "как дела?" или "что случилось?", и я начинаю отвечать, происходит игра формулировок. Мне кажется, что я говорю о своих чувствах и переживаниях. Человек готов меня выслушать, и мне кажется, что я поделюсь, и мне полегчает. Но... Обычно я начинаю говорить в формате "я боюсь... того-то... " или "я хочу..." или "меня беспокоит..." То есть мне кажется, что я говорю о своих чувствах, но превращаю их в действие, употребляя глаголы.
Если спросить "что чувствуешь?" и отвечать по логике русского языка, то ответом будут существительные, т.е. названия эмоций - страх, желание, беспокойство, гордость и т.д.
Фраза "я чувствую страх" создает образ, будто страх - это какое-то явление. В самой фразе нет связи между мной и страхом. Так же можно сказать "я чувствую электрический ток" или "я чувствую сильный ветер". То есть наша эмоция, при такой формулировке автоматически становиться просто явлением, стихией,энергией, которая существует сама по себе отдельно от нас. Это уже помогает ее отпустить.
А вот действие (глагол) сложно отделить от себя даже в воображении. Фраза "я боюсь" подразумевает, что я сама сделала такой выбор - бояться. И это решение не имеет временных ограничений. Сама такая фраза закрепляет привычку бояться.
Так русский язык сам может помочь отпускать эмоции.
"Отпускание эмоций" - термин из книги американского психиатра Девида Хокинса "Отпускание:путь сдачи".
Книга Дэвида Хокинса - американского психиатра - "Отпускание: путь сдачи" одна из самых полезных, если вы хотите наладить свою жизнь.
По сути все в нашей жизни зависит от наших эмоций, но как с ними работать, мало кто учит. Д.Хокинс один из них....
Пересказывать суть книги не буду, ее обязательно надо читать полностью. Но поделюсь тем как я сама стала применять его технику "отпускания эмоций".
Я исходила из того, что наше сознание - это, по сути наш родной язык, все то, что мы можем осознанно описать на нём. То что мы не называем словами, мы не осознаем. Так как мы редко описываем словами свои чувства и эмоции, они остаются неосознанными и заталкиваются в глубь подсознания. Там они копятся, как мусор на свалке, и потихоньку отравляют нашу жизнь. Чем больнее и негативнее переживание, тем с большим энтузиазмом мы стараемся запихать его поглубже и не видеть. Но они накапливаются и вырываются в виде истерик, агрессии, стресса и болезней. И... да простят меня скептики и атеисты... эмоции мы копим не одну жизнь. Когда перерождаемся, теряем воспоминания о прошлом, но все накопленные эмоции остаются.
Чтобы отпускать все, что накопилась, я стала в первую очередь, называть свои эмоции словами. И вытягивать цепочку связанных эмоций. Когда называешь, начинаешь честно видеть эмоцию и признаешь ее право на существование. Позволяешь эмоции быть, т.е. "отпускаешь на свободу". Я накидываю много вариантов, стараясь при этом не пропустить те чувства, что сами ярко всплывают. Просто мысленно перечисляю все, что чувствую или могу чувствовать на заданную тему.
Например за желанием выиграть в лотерею может стоять такая цепочка:
Желание выиграть в лотерею - Желание выиграть максимум того, что не облагается налогом, но не больше - Страх не выиграть - Страх выиграть - Страх выиграть много и заморачиваться с налогами - Злость на налоговую - Злость на законы - Злость на себя, за то хочу халявы, вместо того, чтобы пойти на дополнительную подработку - Злость на начальника, за то что не поднимает зарплату - Страх, что, если выиграю, все знакомые будут просить денег - Чувство вины за то, что мало зарабатываю - Чувство вины за то, что не хочу работать больше - Зависть к тем, кто выигрывал - Зависть к тем, у кого много денег - Страх в пустую потрать деньги на лотерейный билет - Злость на себя за то, что боюсь выиграть много - Злость на себя за то, что хочу выиграть много денег - Злость и чувство вины за меркантильные интересы - Страх, что выигрыш принесет много проблем - Злость на себя за то, что не умею обращаться с большими деньгами - Страх бедности - Жадность до денег - Страх разорения .... и так далее.
Можно продолжать, пока фантазия и ощущения не иссякнут. После успешного отпускания бывает прилив сил, улучшается настроение, но... Когда начинаешь чистить верхний слой, из глубин поднимается все то, что там накоплено. А там очень много. Главное не пугаться и вовремя также отпускать.
Еще один важный аспект, который я отследила на практике - место негатива, нужно заполнять позитивом, иначе образуется пустота, и её сразу заполняет страх перед неизвестностью. Для позитива хорошо отпускать желания, подробно раскладывая его на эмоции, которые хочешь ощутить.
Например:
Желание выиграть в лотерею - Желание испытать радость от самого факта победы - Желание радости и кайфа от того, что купила на выигрыш красивое платье и пошла в нем в театр - Желание восторга от осознания, что желание сбылось, потому что я его отпустила - Желание спокойствия и уверенности от того, что деньги есть и не надо беспокоиться... и так далее.
Позитивные желания надо обязательно отпускать, та как само слово "хочу" предполагает "у меня этого нет, мне без этого плохо" и много всякого негатива.
Наверно у каждого хоть раз было так, что желание, про которое уже забыл, вдруг сбылось!...
Всем удачи! Отпускайте ваши эмоции, они очень хотят свободы!
М.Роуч "Карма любви":
"Красота происходит из того, что ты не злишься... гнев обладает особой силой сжигать наши хорошие кармические семена. В древних писаниях говориться, что достаточно всего нескольких минут сильного гнева, чтобы испепелить тысячи хороших семян. Гнев оказывает особое воздействие на семена, которые заставляют нас видеть себя красивыми: удерживайте постоянный гнев на кого-то - обиду или горечь - и вы можете буквально наблюдать в течение нескольких недель, как на вашем лице образуются морщины, а волосы седеют. Но этот процесс полностью обратим. Если мы научимся не злиться, в ситуациях, которые могут рассердить кого угодно, то постепенно красота вернется к нашему
лицу и телу..."
ОШО "Таро трансформации" карта №34 "Гнев":
"Один монах, изучавший дзэн, пришел к мастеру и сказал:
- Мастер, у меня скверный неуправляемый характер. Как мне справиться с этим?
- Покажи мне всой гнев, - усмехнутся Мастер.
- Сейчас его нет, - ответил ученик, - в данный момент я не могу показать его.
- Хорошо, - кивнул Мастер, - принеси гнев, когда он появиться.
- Вряд ли у меня получиться, - вздохнул ученик. - Гнев всегда возникает
внезапно, и я, скорее всего, растеряю его, пока приду к тебе.
- В таком случае, - заключил Мастер,- это не может быть частью тебя...
...Когда возникает гнев попробуй осознать его - он исчезнет...
...Через осознанность спонтанно происходит трансформация. При осознании гнева возникает его понимание. Наблюдай без осуждения, не поощряя и не осуждая, просто наблюдай за своим внутренним небом...
...Гнев - это событие, красивый феномен, как молния в тучах..."
Д.Хокинс "Отпускание: путь сдачи":
"... что же будет, если мы отпустим наши чувства? Энергия, стоящая за чувствами , мгновенно раствориться, результатом чего будет избавление от гнета...
...Процесс отпускания включает в себя осознание чувства, позволение ему быть, пребывание с ним и позволение ему пройти свой путь, без желания изменить его или что-то с ним сделать...
...Как только ты начнешь этот процесс, то заметишь, что чувствуешь страх и вину за появление чувств. Будет общее сопротивление чувствам. Чтобы позволить чувствам приходить,в первую очередь самым лучшим будет отпустить реакцию на появление чувств. Самым ярким примером является страх перед самим страхом......Гнев может варьироваться от небольшого негодования до ярости. Он включает в себя месть, возмущение, негодование, ревность, мстительность, злобу, ненависть, презрение, ярость, стремление спорить, враждебность, сарказм, нетерпение, разочарование, негативность, агрессию, насилие, отвращение, подлость, бунтарство, взрывное поведение, возбуждение, стремление оскорблять
кого-то, грубость, напряженность в отношениях, подавленность, угрюмость, недовольство, упрямство...
...Как правило, мы настолько чувствуем себя виноватыми из-за нашего гнева, что считаем необходимым представить объект гнева "плохим" и впоследствии сказать, что гнев был "оправдан"...
...Часто люди подавляют свой гнев, агрессию и внутреннюю враждебность...
Люди не понимают, что подавляемый гнев все же остается источником,
который даст о себе знать впоследствии. Если его не распознать и не отпустить, это будет иметь пагубные последствия для здоровья и общего развития...
...Освобождение от гнева дает нам много преимуществ. Мы обретаем свободу, дающую возможность переживать эмоциональный комфорт и
непринужденность, благодарность за ежедневные возможности для роста и излечения, взаимную заботу о других людях без каких-либо привязонностей. Так же улучшается наше здоровье и возрастает жизненная энергия..."
... - Как мне Настеньку найти? - спросил Иван у Бабы Яги.
- Я те чё справочная? Вон тарелка, сам смотри!
И Баба Яга скрылась где-то на чердаке. На столе стояла тарелка и корзинка мелких яблок. Иван повертел тарелку в руках:
- И чё делать? А-а-а "покатилось яблочко по тарелочке..."
Иван положил одно яблоко на тарелку. Ничего не происходит. Покатал его по краю... Та же фигня.
- Бестолочь необразованная!! - раздался голос Бабы Яги - От яблока то откусить надо!...
Это особое удовольствие для девушки. Возможность побродить по магазинам, свободно покупая то, что мне хочется - это один из самых действенных способов найти "общий язык" со своими желаниями. Дело не в ярких вывесках или ценниках, обещающих скидки. Магазины - богатое разнообразие возможностей познать себя, отделить свои истинные желания от тех, которые кем-то навязаны, и воплотить их сразу, прямо здесь и сейчас...
Каждая вещь дразнит фантазию, вызывает в воображении образы тех вещей, что хочется создать. Они дразнят, побуждая творить. А некоторые вещи бросают вызов, словно спрашивая "отважишься ли ты нас надеть?" Видеть себя в новом образе - как открывать новый мир. Новый мир перспектив, возможностей и ощущений. Выбирая и покупая вещь, которая заставляет видеть новые краски в самой себе и в окружающем мире, меняешь свою жизнь, набираешься вдохновения, начинаешь мыслить по-новому. Шопинг - словно медитация со своими желаниями, а купленные вещи - выводы, материальный итог работы...