5

Отпускание эмоций

Серия Полезные советы из личного опыта

Книга Дэвида Хокинса - американского психиатра - "Отпускание: путь сдачи" одна из самых полезных, если вы хотите наладить свою жизнь.
По сути все в нашей жизни зависит от наших эмоций, но как с ними работать, мало кто учит. Д.Хокинс один из них....

Отпускание эмоций

Пересказывать суть книги не буду, ее обязательно надо читать полностью. Но поделюсь тем как я сама стала применять его технику "отпускания эмоций".

Я исходила из того, что наше сознание - это, по сути наш родной язык, все то, что мы можем осознанно описать на нём. То что мы не называем словами, мы не осознаем. Так как мы редко описываем словами свои чувства и эмоции, они остаются неосознанными и заталкиваются в глубь подсознания. Там они копятся, как мусор на свалке, и потихоньку отравляют нашу жизнь. Чем больнее и негативнее переживание, тем с большим энтузиазмом мы стараемся запихать его поглубже и не видеть. Но они накапливаются и вырываются в виде истерик, агрессии, стресса и болезней. И... да простят меня скептики и атеисты... эмоции мы копим не одну жизнь. Когда перерождаемся, теряем воспоминания о прошлом, но все накопленные эмоции остаются.

Чтобы отпускать все, что накопилась, я стала в первую очередь, называть свои эмоции словами. И вытягивать цепочку связанных эмоций. Когда называешь, начинаешь честно видеть эмоцию и признаешь ее право на существование. Позволяешь эмоции быть, т.е. "отпускаешь на свободу". Я накидываю много вариантов, стараясь при этом не пропустить те чувства, что сами ярко всплывают. Просто мысленно перечисляю все, что чувствую или могу чувствовать на заданную тему.

Например за желанием выиграть в лотерею может стоять такая цепочка:

Желание выиграть в лотерею - Желание выиграть максимум того, что не облагается налогом, но не больше - Страх не выиграть - Страх выиграть - Страх выиграть много и заморачиваться с налогами - Злость на налоговую - Злость на законы - Злость на себя, за то хочу халявы, вместо того, чтобы пойти на дополнительную подработку - Злость на начальника, за то что не поднимает зарплату - Страх, что, если выиграю, все знакомые будут просить денег - Чувство вины за то, что мало зарабатываю - Чувство вины за то, что не хочу работать больше - Зависть к тем, кто выигрывал - Зависть к тем, у кого много денег - Страх в пустую потрать деньги на лотерейный билет - Злость на себя за то, что боюсь выиграть много - Злость на себя за то, что хочу выиграть много денег - Злость и чувство вины за меркантильные интересы - Страх, что выигрыш принесет много проблем - Злость на себя за то, что не умею обращаться с большими деньгами - Страх бедности - Жадность до денег - Страх разорения .... и так далее.

Можно продолжать, пока фантазия и ощущения не иссякнут. После успешного отпускания бывает прилив сил, улучшается настроение, но... Когда начинаешь чистить верхний слой, из глубин поднимается все то, что там накоплено. А там очень много. Главное не пугаться и вовремя также отпускать.

Еще один важный аспект, который я отследила на практике - место негатива, нужно заполнять позитивом, иначе образуется пустота, и её сразу заполняет страх перед неизвестностью. Для позитива хорошо отпускать желания, подробно раскладывая его на эмоции, которые хочешь ощутить.

Например:

Желание выиграть в лотерею - Желание испытать радость от самого факта победы - Желание радости и кайфа от того, что купила на выигрыш красивое платье и пошла в нем в театр - Желание восторга от осознания, что желание сбылось, потому что я его отпустила - Желание спокойствия и уверенности от того, что деньги есть и не надо беспокоиться... и так далее.

Позитивные желания надо обязательно отпускать, та как само слово "хочу" предполагает "у меня этого нет, мне без этого плохо" и много всякого негатива.
Наверно у каждого хоть раз было так, что желание, про которое уже забыл, вдруг сбылось!...
Всем удачи! Отпускайте ваши эмоции, они очень хотят свободы!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы