Белград…некогда великая крепость изжила себя и превратилась в руины. Былое величие теперь трудно разглядеть сквозь многоэтажные пещеры и своры бродяг. Но так ли ужасен этот город? Девушки ходят в мини-юбках, ракия льется рекой, а атмосфера вечного праздника, как и противостояние «Црвены Звезды» с «Партизаном» остаются здесь навсегда. Так какой он Белград?
Въезжая в Белград я увидел знакомые серые бетонные коробки, которыми напичканы наши города. Сказать что я не удивлен, ничего не сказать.… Как будто в родной город Подмосковья приехал)
Спустя 10 минут виднеются небоскребы бывшей столицы Югославии, разноцветные, яркие. Почти Moscow City на минималках.
Так как это по большей части ночной город, то сейчас здесь оживает почти всё и вся. Проходя по улицам, замечаешь свору бродяг цыганской национальности, кучкующуюся около автовокзала. Знаете, если бы я где-то решил прогуляться ночью, то точно выбрал Белград. Потому как здесь в темное время суток куда больше людей, чем днем.
Рядом со стоянкой автобусов находится Экономический университет, здесь же прогуливались жрицы любви (может быть, они здесь учатся?) или это просто любвеобильные женщины в слишком откровенных нарядах, даже по белградским меркам! Надо было спросить, мой промах…
На оживленных улицах множество молодых людей, которые просто сидят, где придется, и болтают о том, о сем. Также просыпаются всякие уличные циркачи и музыканты. А около пешеходных улиц стоят миловидные девушки, предлагающие стопку сомнительной ракии всего за 100 динар (63 руб). Пить не стал и вам не советую, худшего самогона я в жизни не дегустировал.
Забегая вперед, не стоит брать ракию в лавках на улице Князя Михаила. Хотите порадовать близких? Купите в магазине с биркой. Не думаю, что отравиться паленым алкоголем, входит в ваши планы)
И вот я набрел на хостел. О нем и его обитателях, вы можете прочитать здесь:
Удивительное белградское утро, вроде бы столица, но здесь нет суеты и суматохи, как в Москве. Люди никуда не торопятся, идут размеренно, а водители не так агрессивно водят, как я слышал ранее. Может это вообще не центр, и я нахожусь совершенно другом месте?
Хочу дать совет будущим путешественникам. Прежде чем, куда-то отправляться, почитайте про историю и культуру того региона. Я этого не делал и не смог получить полную информацию на месте, как предполагал.
Из моего багажа знаний, я помню, что сербы это православный народ, поэтому не зайти в храм Св. Саввы было бы преступлением (который внешне почти схож с храмом Христа Спасителя в Москве). Но до него был путь не близкий, да и посмотреть обычную церквушку мне показалось делом занятным.
Честно, я был удивлен. Храм украшали разнообразные фрески высотой в стену, не было видно какого-то излишнего богатства, все в меру. Икон немного, а подсвечников вообще почти не было. За здравие и упокой можно поставить на входе. Причем это 2 заполненные песком и водой колбы. Наверху ставили за здравие, внизу за упокой. Не было видно ни одного священника, может я не в то время зашел?
Белградская крепость и встреча с Тобом.
Описывать главную достопримечательность Сербской столицы не буду, без меня ее описали куча путеводителей. Поэтому сказ пойдет, о том, как я с сардинцем песни пел в крепости.
Поднявшись на стену, я услышал знакомые мотивы песни Animals «House of The Rising Son». На краюшке оной, свесив ноги, ее пел с гитарой какой-то бородатый мужик. Недолго думая, присел рядом с ним и слушал до тех пор, пока не закончил. Как благодарный слушатель, предложил деньги, но он отказался, сказав, спасибо мужик, но я делаю это для сердца и души, деньги не нужны.
Это был Тобия, родом из Сардинии, что принадлежит Итальянской республике. Разговор завязался сразу, тем более, после спетой «Катюши». Внизу ему кричал его брат с болгарским товарищем. Как я ни пытался, но болгарин с красноречивой фамилией Иванов не понимал меня от слова совсем.
Зачем шататься одному, если можно влиться в компанию и прогуляться по городу. Поэтому для укрепления знакомства Тоб угостил меня Зайчерским пивом. Он и его друг Георгий Иванов работают и живут в Болгарии. А брат Матео путешествует с ними за компанию, вдали от своей девушки, которой он отписывался каждый час, за что его нещадно звали «каблуком».
Так о чем могут разговаривать участники столь разношерстной компании, учитывая мои слабые знания в языке англицком? О пролетариате, и я даже не шучу. О положении работяг в Италии и Болгарии.… Чувствовал себя советским разведчиком, который вербует итальянских коммунистов. Кроме этого мне рассказывали про не шибко умных барышень, феминистками именуемыми, которые только буянят и мешают жить адекватным гражданам Рима. А также веселые мужицкие разговоры о прошедшем ЧМ в России, о дамах и о дальнейшем развитии Европы.
Так как улица Князя Михаила это первая туристическая, то расценки на отобедать неимоверно высоки. Особенно для моего студенческого кармана, но пройдя метров 200-300 ситуация коренным образом изменяется в лучшую для наших кошельков сторону.
Цели нашего хождения по городу совпали, все хотели посетить стадионы двух знаменитых клубов «Црвена Звезда» и «Партизан». Первые дружат с московским Спартаком, другие с ЦСКА. Символично и их противостояние с 1947 г., подходя к стадиону «Партизана» сразу видно кто с кем за одно, а кто кого ненавидит. Граффити пестрят по всем стенам. К сожалению, нельзя было посмотреть на поле, зато у их противников такая возможность была.
Да, да, наш Газпром их тоже спонсирует. И кстати, стадионы находятся всего в километре друг от друга.
Если вы читали хоть одну статью про Белград, там будет написано про множество «зайцев» на общественном транспорте. Нам и здесь удалось влиться в окружающую среду, но лишь потому, что у водителя не было сдачи и ехать всего одну остановку.
Как и обещал, главный храм страны к вашим услугам.
Я уже в заголовке отметил их любовь мини-юбкам и чему-то обтягивающему. Большая часть из них изрядно косит под стиль восточной девушки, может неспроста несколько столетий турки их селения сторожили? Но все не так уж и плохо, ведь любители блондинок здесь тоже найдут что-то свое.
Существует несколько типов ночных клубов:
1) «Школьный» по другому не назовешь, так как от школьной дискотеки почти ничем не отличается, разве что нет учителей. Алкоголь конечно под запретом, но по факту его туда немерено приносят сами школьники. Возрастной ценз до 16. И да, половая жизнь в Сербии начинается примерно с 13 лет…
2) «Студенческий» следуя из названия, тусовка для студентов. То есть, да да, первокурсницы здесь самые частые гости. Алкоголь разрешен, здесь же разливается виняк. Это трешовая смесь ракии и вина, после нескольких шотов, можно забывать, как звали. Последствия конечно тоже незабываемы, для головы.
3) Ночной клуб. Самый настоящий, можете загуглить и описание здесь излишне. По стране их великое множество, есть почти в каждом городе.
Вот краткий обзор, по Сербской столице. Следующая станция запад страны, национальный парк Тара!
Увидимся)