38

Нови-Сад. Эпицентр славянского единства.

Когда вы открываете путеводитель по Сербии, славный город Нови-Сад находится на самых верхних строчках и не спроста… Столица края Воеводина притягивает огромное количество студентов со всей пост-Югославии, что со временем делает из него немного, немало культурушную столицу, аки-Питер. Начнем знакомство с этим градом через призму хостела и вечерних кутежей)

Мы все из Советского Союза.

Приближаясь к Новиграду (прим. Нови-Сад) я ждал с нетерпением нового витка в своем путешествии. Поэтому выходя на нужной мне остановке, быстрым маршем побрел к хостелу с креативным названием Tesla (как тебе такое Илон Маск?). Проходя мимо величественного здания, похожего на кафедральный собор я машинально перекрестился… позже выяснилось, что это была синагога. 

Был уже вечер, поэтому единственное, что я хотел, так это лечь поспать после 8 часового переезда на автобусе, похожего на ПАЗик. Поэтому залетая в хостел, с горем пополам пытался объясниться на англо-саксонском, что мне нужно и где моя койка. В тот день не было хозяина, были только 3 волонтера: 2 девушки из Аргентины и американец Майкл с Гавайский островов, соответственно никто не понимал мой корявый английский. Но на мое счастье, мой великий и могучий услышал один из постояльцев, оказавшийся прибалтом. Никогда не думал, что буду так рад видеть эстонца, хорошо говорящего по-русски. Оскар им быстро все объяснил, и у меня появилось спальное место.

Он работает фотографом в ресторанном бизнесе, а здесь проездом до Будапешта. Через пару часов, он предложил распить с ним пару бутылок вина. Честно, не ожидал.

Мы много говорили про политику, экономику и про интересные отношения между нашими народами. Оказалось, он на половину фин, и даже имеет родственников в Карелии. Поэтому знание русского вполне логично. И на главный вопрос вечера, хотят ли русские повторить референдум 1940, я ответил отрицательно, чем и порадовал нового знакомого.

Майкл долго не понимал, на каком языке мы разговариваем. После этого я гордо ответил, что на русском, и что мы почти соотечественники. На вопрос, как? Оскар ответил, что мы все из Советского Союза… (прим. автор статьи родился уже в Российской Федерации).

В хостеле проживал еще один серб, который вечно пытался вклиниться в разговор, но это ему не удавалось. Под самый вечер приехали еще двое: голландец и иракец.

История каждого из них интересна деталями. Гражданин Нидерландов много рассказывал про свою девушку из Челябинска, с которой он познакомился в Бельгии.

С иракцем мы изначально говорили на языке Джорджа Буша-младшего, но слабо понимали друг друга, пока он не начал говорить по-сербски…. Оказывается этот паренек с неизвестным арабским именем, учился в Румынии на врача, а позже приехал учиться в Сербию. Никогда не думал, что буду разговаривать с подобным персонажем практически на русском языке. Про его родину я знал ровным счетом ничего, кроме того, что был у них Садам Хусейн, которого он очень уважает.

А нет, вру. Знаю Ирак по книге Криса Кайла «Снайпер».

Новиградский кутёж.

Примерно год назад, на travel-форуме я читал советы бразильского путешественника, который объехал огромное количество стран. Один из его советов был таков, что нужно посещать бары, ибо там протекает жизнь, можно познакомиться с местными, прочувствовать культуру страны и прочее.

Так вот, на следующий день к нам приехали две хорватки примерно моего возраста. Быстро найдя с ними общий язык, мы пошли за плескавицей. Поужинав, мне задали резонный вопрос, ты пойдешь с нами пить? Я не мог отказать дамам, да еще поздно вечером. Поэтому мы начали вполне с приличного бара, сделанного в классическом американском стиле, с мотоциклом в помещении. Они впервые выбрались «заграницу».

На дворе стояла пятница, и как мы знаем, весь пролетариат идет в питейные заведения, дабы спать крепче, а может и нет. Проходя мимо очередного бара, мои спутницы услышали знакомую песню, которую пели словенцы в своей таверне.

Очень атмосферные Балканы получилось увидеть, казалось здесь собираются все славяне с ex-Югославии. Все дружно пьют, смеются, развлекаются. Подпевая словенским братьям, нас угостили по рюмке ракии и мы двинулись дальше. Проходя мимо незаметной двери, оттуда вываливается подвыпивший мужик, еле держась на ногах и что-то напевая. А внутри задорно играет сербская народная музыка. Естественно мы пошли туда.

Я смутно помню, что было дальше. В кафане едва хватает свободного места, а люди как-то танцуют, пиво и ракия льется рекой. Мои хорватские сестры угостили меня парой рюмок, и мы бодро пошли домой, к хостелу.

Вот вам и Балканское гостеприимство. После этого дня я зарекся не пить.

Спасибо, что прочитали! Следующая статья выходит 31 марта. В ней я расскажу о самом городе, о людях его населяющих. Нет, это не будет унылый путеводитель, а полезный материал, кто хочет туда рвануть)

Лига путешественников

30.1K постов55.2K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы