91

Придунайские Альпы. Дикий запад по-сербски.

Придунайские Альпы. Дикий запад по-сербски. Путешествия, Бизнес, Сербия, Национальный парк, Туризм, Медведь, Предпринимательство, Треш, Длиннопост

Балканская святыня, край удивительных пейзажей и хищников, где люди пьют больше вина, чем воды. Где ежегодно пропадает порядка сотни человек по неизвестным обстоятельствам, где правят местные негласные законы и порядки. Как же организовать бизнес в таком месте? Как не сгинуть в бескрайних лесах сербской провинции?

  Next station Байна-Башта.

Придунайские Альпы. Дикий запад по-сербски. Путешествия, Бизнес, Сербия, Национальный парк, Туризм, Медведь, Предпринимательство, Треш, Длиннопост

Мы едем по горному серпантину, все выше и выше, казалось бы, почти достигли облаков... Или это туман? По пути раскиданы сербские деревни и одинокие хаты. А через сотню метров видим перевернутую машину в кювете и пару в пристойном возрасте пребывавшую ещё в шоковом состоянии. Они не пострадали.

Водитель автобуса останавливается, спрашивает, нужна ли помощь?


Мужчина говорит, что аварийная служба уже приехала и все в порядке, под аварийной службой он имеет в виду грузовик по типу Газели и 5 человек с лопатами и другими инструментами. Стандартных эвакуаторов, похоже, в этих краях нет.

Придунайские Альпы. Дикий запад по-сербски. Путешествия, Бизнес, Сербия, Национальный парк, Туризм, Медведь, Предпринимательство, Треш, Длиннопост

В итоге мы поднялись до тех самых туманных облаков и мчали вперёд как ёжики в тумане. Правда, у ёжика не было автобуса, а у нас не было той самой совы. Зато видимость была не больше 30 метров.

По дороге к городу мы подвозим школьников и сельчан, разумеется, бесплатно. Правильная позиция к своим землякам.


Здесь я увидел настоящую сербскую провинцию, о которой мечтал. Байна-Башта это мелкий городок рядом с национальным парком Тара, настоящая святыня сербского народа. Еще 25 лет назад здесь шли упорные бои между сербами и боснийцами, теперь это тихое и спокойное место. Даже не стоит опасаться мин)

Придунайские Альпы. Дикий запад по-сербски. Путешествия, Бизнес, Сербия, Национальный парк, Туризм, Медведь, Предпринимательство, Треш, Длиннопост

Путь от автовокзала до хостела был не близким. Maps me даже надурило меня с расположением моего жилища и дабы не сбиться с пути, спрашивал у каждого встречного, правильно ли я иду? А найдя нужный дом, не нашел хозяина этого помещения. Лишь через пару минут из коморки вылезает парень лет 30-ти, мол, он и есть владелец хостела. Я, конечно же, не поверил ему и отказался отдавать деньги, но позже правда все же прояснилась.

Бизнес по-сербски.

Придунайские Альпы. Дикий запад по-сербски. Путешествия, Бизнес, Сербия, Национальный парк, Туризм, Медведь, Предпринимательство, Треш, Длиннопост

Милой был самым настоящим предпринимателем из народа. Родившись в этих краях, еще подростком с семьей переехал в Белград. Отслужив год в армии, и получив образование, он вернулся на малую Родину. Столица ему не нравилась, там не было смысла оставаться, и он решил отправиться в родные земли. Где записался в местные егеря (рейнджеры), проработал более 5 лет в этой сфере. И в один прекрасный день осуществил свою давнюю мечту, открыл собственный бар, потом ночной клуб, а через пару лет и туристическую компанию, через которую проходит почти весь туристический поток в данном месте.

Из грязи в князи, леди и джентльмены.

Придунайские Альпы. Дикий запад по-сербски. Путешествия, Бизнес, Сербия, Национальный парк, Туризм, Медведь, Предпринимательство, Треш, Длиннопост
Но как ему это удалось? Может быть, он сын какой-то большой шишки? Нет, он такой же пролетарий. Все дело в финансовой грамотности, отчасти происхождения, характера и харизмы.

Правильное планирование прибыли помогло скопить ему определенный капитал, а также он обратился за помощью к друзьям и родственникам, которые одолжили ему деньги. Я как я писал выше, это совершенно другие люди, надурить и обмануть кого-то это себе дороже. Здесь проживает порядка 7-10 тысяч человек + 1-2 тысячи по округе. Многие приходятся друг другу дальними родственниками, а землячество и кумовство здесь обильно процветает. Попадая в армию, ребята из одного округа обязательно собьются в одну «банду» и будут отстаивать свои интересы.


После открытия бара, он всеми способами завлекал туда людей, лучше всего работал метод с девушками. Такая же схема работала и в ночном клубе. Со временем Милой расплатился с друзьями и родней, те заведения приносили ему хорошую прибыль и он пошел к своей мечте о процветании туризма в своем регионе.


Существует ли мафия или бандитские группировки? Может где-то и существуют, но подобные организации быстро уничтожили обе стороны вооруженного конфликта еще в боснийскую войну. Негоже, чтобы в тылу были какие-то бандиты. Возможно он кому-то и платит, пожарке и местному сербпотребнадзору. Я думаю,подобное присутствует.
Придунайские Альпы. Дикий запад по-сербски. Путешествия, Бизнес, Сербия, Национальный парк, Туризм, Медведь, Предпринимательство, Треш, Длиннопост

Национальный парк и мишки.

Придунайские Альпы. Дикий запад по-сербски. Путешествия, Бизнес, Сербия, Национальный парк, Туризм, Медведь, Предпринимательство, Треш, Длиннопост

Пообщавшись с новым знакомым, я смекнул, что слишком мало дней проведу здесь, а посмотреть нужно многое. И соглашаюсь на предложение отвезти меня на обзорную площадку в национальном парке за 3500 динар (примерно 2208 рублей). Зря, что ли я приехал сюда?


Запрыгнув в джип, мы рванули в центр города купить в дорогу еды. И остановились около местной закусочной, где делали отличную плескавицу (дешевле, чем в Белграде, разумеется). А за прилавком стояла миловидная девушка, примерно моего возраста. Она искренне не понимала моего русского, но все время мило улыбалась. Надо было остаться здесь подольше…


И снова в путь, господа! Здесь я просто оставлю несколько фотографий местности.

Придунайские Альпы. Дикий запад по-сербски. Путешествия, Бизнес, Сербия, Национальный парк, Туризм, Медведь, Предпринимательство, Треш, Длиннопост
Придунайские Альпы. Дикий запад по-сербски. Путешествия, Бизнес, Сербия, Национальный парк, Туризм, Медведь, Предпринимательство, Треш, Длиннопост
Придунайские Альпы. Дикий запад по-сербски. Путешествия, Бизнес, Сербия, Национальный парк, Туризм, Медведь, Предпринимательство, Треш, Длиннопост

Прибыв на место, мы продолжили путь пешком. К сожалению, световой день заканчивался, и нужно было поспешить. По ходу движения, Милой рассказывал, что около сотни человек ежегодно пропадает в этом парке. Чаще всего они сходят с маркированной тропы и идут своей дорогой, а кто-то действительно теряется, хотя ярко-красная краска на деревьях отчетливо видна на расстоянии 50-100 метров. Что происходит дальше с людьми? Если в течение суток они не выходят на людей, то скорей всего их шансы выжить, не велики. Потому как уходят все дальше в лес, повезет, если выйдут к реке и по течению выйдут на населенный пункт.

Придунайские Альпы. Дикий запад по-сербски. Путешествия, Бизнес, Сербия, Национальный парк, Туризм, Медведь, Предпринимательство, Треш, Длиннопост

Еще одна трудность для «потеряшек» это хищники. Медведей и волков здесь действительно много, когда возвращались к машине, мой гид активно хлопал в ладоши и громко что-то кричал, потому как мы сошли с тропы и двигались по своему маршруту.


Боятся ли животные людей? Думаю да, но не стоит забывать, что еще 25 лет назад здесь повсеместно лежали трупы и как вы думаете, куда они делись?

Придунайские Альпы. Дикий запад по-сербски. Путешествия, Бизнес, Сербия, Национальный парк, Туризм, Медведь, Предпринимательство, Треш, Длиннопост

Есть и более темные уголки Парка...

Придунайские Альпы. Дикий запад по-сербски. Путешествия, Бизнес, Сербия, Национальный парк, Туризм, Медведь, Предпринимательство, Треш, Длиннопост
Придунайские Альпы. Дикий запад по-сербски. Путешествия, Бизнес, Сербия, Национальный парк, Туризм, Медведь, Предпринимательство, Треш, Длиннопост

И как можно было закончить рассказ без упоминания ракии? Правильно, никак.

Мой вердикт: место отличное, ехать нужно обязательно. Каждый выбирает отдых по себе, здесь по-моему есть все: от тихой рыбалки на Дрине до покатушек на горном велосипеде в поисках приключений на пятую точку)

P.s. Извиняюсь за задержку статьи.

Следующая выходит 14 марта)
В ней вы узнаете, как я избежал боснийской тюрьмы, как не надо пересекать границу и первые мысли о вело-трипе! Желаю удачи!

Придунайские Альпы. Дикий запад по-сербски. Путешествия, Бизнес, Сербия, Национальный парк, Туризм, Медведь, Предпринимательство, Треш, Длиннопост

Найдены дубликаты

+1

Про трупы и войну совсем перебор. Национальный парк «Тара» целиком находится в Сербии, и на территории парка кроме бомбежки НАТО никаких военных действий не было. Да, бились в Боснии и да, она близко, через реку. Но не в Сербии.


Про медьведей и волков тоже перебор, это вам не Россия, где у каждого дома ручной медьведь играет на балалайке. В парке живет не более 30 медьведей, так что хлопать в ладоши чтобы их разогнать немножко смешно.


И детский дом Митровац не для малоимущих, это просто детский дом отдыха, любой ребёнок может туда поехать.

раскрыть ветку 13
+3
Я бы сказал, что основная часть в Сербии, но физически это ещё и часть Боснии. Мы же не можем закрыть один глаз, а второй оставить открытым.
Река Дрина действительно разделяет страны, но это Сербская Крайна. Основные боевые действия велись на этой территории. Я же не писал про горы трупов, война там это не Сталинград 1943 г. масштабы конечно разные.
Не более 40 медведей проживало там на момент 2002 г., не думаю что их популяция настолько сократилась. Насчёт волков, их естественно больше априори.
Про детский дом, да, может любой. Но я лишь указал о социальной программе там.
раскрыть ветку 9
+1
По каким горам лучше не лазить, если я не хочу встретить хищников?)

И кстати как с дикими зверями в горах Черногории?
раскрыть ветку 6
0
волков естественно больше априори

что за глупости? Охотоведы и охотники мне рассказывали, что во многих областях нынче волков вообще нет, а медведи контролируются квотами на отстрел.
Погуглил инфу навскидку - за 2018-й год в Кировской области медведей 5-6 тысяч, а волков порядка 200-300,  Иркутской области медведей 18 тысяч, волков – 4,7 тысячи.
Если в тех местах регулярно охотятся, там вообще может быть ни единого волка и сотня медведей.

раскрыть ветку 1
+1

> Если в течение суток они не выходят на людей, то скорей всего их шансы выжить, не велики
вот это чисто для обычного-непрокаченного мэна - тоже перебор, это не Тайга всё же

раскрыть ветку 2
0
Вроде как не тайга, но и не хождение за хлебушком в соседний дом.
Люди разные бывают, кто-то может и в подлеске рядом с городом потеряться, а кто-то действительно найдёт дорогу за пару минут.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Тоже планирую небольшой балканский трип по Сербии,Боснии и Черногории на арендованном авто с 23 по 30 марта. В Байна-Башта буду проездом, у меня такой вопрос : на фото обзорная площадка Баньска стена, на сколько реально туда подъехать на обычном легковом авто,и сколько еще подниматься пешком? На картах дорога идет почти до самой площадки, а как в реальности? Пытаюсь понять сколько времени заложить на посещение данной достопримечательности.Еще интересно, как общаешься с Сербами? Мой английский на низком уровне,понимают ли они русский? Ну и очень жду следующий отчет про границу с Боснией, очень интересно,как не надо делать.

раскрыть ветку 5
+1

На фото обзорная площадка Козья Стена. Но если только проездом, тогда нет необходимости подниматься туда. Из города на машине повернуть в сторону дамбы, потом с левой стороны дорога начинает подниматься в гору и выходит на детский дом отдыха Митровац. Подъем очень крутой, но дорога хорошая. По пути можно останавливаться и посмотреть панораму, реально красиво. Получается немножко ниже, чем с самой верхней точки, зато быстрее. Оттуда выход на Митровац, визит к ковер-лужайке (по-сербски: тепих-ливада). Ходишь, а почва прогибается под тобой на пару сантиметров. Оттуда налево до главной дороги и спуск к железнодорожной станции Шарган (узкоколейка, в марте может не работать, интересно прокататься). По пути к Шаргану с левой стороны ресторанчик с потрясающей бараниной на вертеле, если промахнетесь, тогда на самой железнодорожной станции хороший ресторан. Оттуда дальше в Деревянный город (по-сербски Дрвенград/Мечавник, построил Эмир Кустурица, кинорежиссер), тоже интересно и тоже с массой ресторанов. Кстати, это уже культовое место, проводятся различные культурные мероприятия. Оттуда дальше уже Босния, город Вишеград, интересный старый мост. И потом налево, по направлению на Сараево.


Если начать раним утром то к вечеру уже можете быть в Сараеве.

раскрыть ветку 3
0

О, я смотрю Вы знающий человек, бывавший там. Я примерно так и планировал маршрут, ночевку запланировал в Мокра-гора, а  дальше в Сараево,Мостар, Котор,Будва,и обратно в Белград. Т.е. можно спуститься с обзорной площадки прямо к Шаргану, не возвращаясь в Байну-башту? И еще пару вопросов: на пузотерке проеду везде без проблем? При подЪеме будут парковки, чтобы остановиться, пофоткать?

раскрыть ветку 2
+1
Круто)
Лучше всего заложить на это целый день, а так за полдня можно управиться, если торопишься.
По карте да, почти к площадке дорога выводит. Она собственно там единственная накатанная. Пешком от неё идти метров 300-400 метров. Та же протоптанная и маркированная тропа. На легковой вполне можно проехать.
Насчёт сербов, они по обязательной школьной программе учат русский 4 года, но очень плохо. Я почти всегда говорил на английском, хотя у меня он тоже слабый. К этому времени, я уже понимал некоторые слова и выражения на сербском. Все просто на самом деле, говори медленно и пытайся понять ещё их, и язык жестов ещё никто не отменял)
0
Многие приходятся друг другу дальними родственниками, а землячество и кумовство здесь обильно процветает.

+

Существует ли мафия или бандитские группировки? Может где-то и существуют, но подобные организации быстро уничтожили обе стороны вооруженного конфликта еще в боснийскую войну. Негоже, чтобы в тылу были какие-то бандиты. Возможно он кому-то и платит, пожарке и местному сербпотребнадзору. Я думаю,подобное присутствует.

И все это в горах - чисто Кавказ.

раскрыть ветку 3
+2
Да, но не только такое есть на Кавказе. Например, на Русском Севере тоже есть землячество и люди друг друга поддерживают. Насколько я знаю)
раскрыть ветку 2
0

Насколько мне известно, на Русском Севере не было вооруженных конфликтов.

раскрыть ветку 1
0
А по ночам там холодно?
раскрыть ветку 1
0
В хостеле нет) на вершине продувает конечно, 1060 м по-моему там. Но есть различные гаустхаузы в самом нац парке. Даже детский лагерь для малоимущих семей есть.
Сам по себе парк очень большой
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: