AlfVitt

AlfVitt

на Пикабу
2735 рейтинг 45 подписчиков 89 комментариев 12 постов 5 в горячем
7

Баю-баюшки-баю...

Баю-баюшки-баю

Не ложися на краю,

Придет серенький Волчок,

И ухватит за бочок…

Так пела бабушка моя, Агриппина Африкановна, когда я маленький не хотел спать. Не помню, как там пелось дальше, но помню, что я реально боялся ужасного Волчка, который мог унести бы меня далеко-далеко под своды мрачного леса. Глупость конечно, но тогда, в детстве, эта незамысловатая песенка действовала безотказно, и я вскоре и правда успокаивался и засыпал. Жили мы тогда в селе Богородское, что в Усть-Кубенском районе, за домом деда моего протекала река, на противоположном берегу которой находился небольшой лесок. Однако в детстве мне он казался загадочным и мрачным лесом, что в значительной мере усугублялось запретом ходить туда одному. Это с годами я понял, что виною данному табу была скорее река, в ту пору довольно широкая и полноводная.

Сейчас, спустя много лет, я все так же люблю приезжать сюда по выходным. Я уже женат, и жена моя Анюта разделяет любовь к этому месту, - самому Богородскому, селу тихому и патриархальному, и этому старому дому, полному комнат и комнаток, лестниц, сеней и кладовок. Там царит именно та атмосфера таинственности, которая так характерна для больших старинных домов русского севера.

Так было и в один из приездов сюда. Приехали мы своим немногочисленным семейством, – я, Аня и дочь наша Сонечка. День прошел в заботах и трудах по наведению минимального порядка в основной, «зимней» избе, в паре комнат предназначенных для жилья. Сонька крутилась тут-же, то мешая, то помогая, - подметать, стирать пыль, заводить старые дедовы часы - в общем находилась на виду. Вечером, не спеша поужинав, стали укладываться спать. Соорудив для дочери уютное гнездышко на старой бабушкиной кровати, сами заняли диван, стоявший в большой комнате. Очень скоро ночную тишину заполнили звуки спящего дома – вздохи, шорохи. И все это перекрывалось тиканьем старых часов моего деда. За окном пели сверчки, изредка поскрипывал нагретый за день дом, и все эти звуки долго не давали мне уснуть. Вдруг заплакала Соня. Мы с женой одновременно сели и прислушались, Аня вскочила и подбежала к кровати с «гнездом». Очень скоро она тихонько напевала в темноте над засыпающей девочкой:

Баю-баюшки-баю

Не ложися на краю,

Придет серенький Волчок,

И ухватит за бочок…

Мне стало не по себе, – именно эту песенку напевала мне бабушка Грипа. Где-то у соседей залаяла собака, и я невольно вздрогнул. Подошла жена.

– Уснула.- шепнула она в темноте, и тоже легла.

- Послушай,- сказал я. - Эта песня… Я очень сильно боялся ее в детстве.

- Видимо современные дети храбрее нас! Даже Софа вон как быстро уснула. - тихо рассмеялась Аня. - Спи давай.

Сон однако не шел. Я лежал, вслушиваясь в сонное дыхание спящих, в размеренное тиканье ходиков на стене, в звуки ночной жизни за стенами дома, и думал,- что же не дает мне уснуть? Меж тем ответ пришел внезапно – в стройный хор ночных звуков постепенно вплетался еще один, довольно странный и тревожный звук. Это был какой-то негромкий навязчивый шорох, причем шел он примерно оттуда, где я находился, - что-то явственно и достаточно громко шуршало под диваном. Мышь? Да нет, источник звука гораздо больше обычной полевки… Крыса или змея? Нет, они бы издавали еще какие-нибудь звуки, помимо шуршания. Да и шорох теперь звучит так, как будто грузный и неуклюжий человек пробирается на животе, помогая себе локтями по покрытому досками полу. Но какой же человек может поместиться под диваном, нижний край которого находится от пола всего сантиметрах в пяти? Я даже руку под него засунуть не мог, когда однажды дочь закинула под него игрушку. Все больше меня охватывал ужас. Лежа в темноте и слушая непрерывный шорох, и даже вроде какое то царапанье, я пытался представить, что же происходит там, подо мной, в темноте. Неожиданно я осознал, что кроме звуков из под кровати я не слышу больше ничего. Не было больше дыхания спящих, не было тиканья раритета со стены, звуки ночи затихли, как будто заглушенные жутким шорохом, который в моих ушах отдавался уже чем-то вроде грохота водопада.

Внезапно шорох прекратился, и наступила гробовая тишина. Оцепенение спало. Стараясь не шуметь, я засунул руку под подушку чтоб достать телефон, и почувствовал, что кто-то невидимый пытается стянуть на пол простынь на которой я лежал.

Меня пробрала дрожь. Свет экрана телефона высветил кусок простыни, вымазанной в какой то земле или грязи, и что самое жуткое и невообразимое – огромную собачью лапу, высовывающуюся из под дивана! Лапу в несколько раз большую чем у сенбернара или алабая, покрытую спутанной шерстью, вывернутую под невероятным углом, шарящую и конвульсивно комкающую простынь в попытке схватить хоть что-нибудь! Это было настолько мерзко и неестественно, что я несколько секунд просто лежал и таращил глаза, силясь не представить себе то чудище, чьим отростком была эта лапа. Да и как это существо приползло под мой диван?

Свет экрана погас, и это вывело меня из шокового состояния. Я заорал так громко, что на улице у соседей залаяли собаки. К моему дикому воплю присоединился плач разбуженной дочурки и сонный голос жены, которая поинтересовалась, что же я так ору среди ночи?

- Волчок… Там Волчок! – затравленно пробормотал я, – Не ходи, не вступай на пол, он под диваном!

- Утром расскажешь, что тебе приснилось…- ответила Аня и пошла успокаивать Сонечку. Часы меж тем спокойно и неторопливо отсчитывали секунды.

А я забрался к стенке, и теперь лежал отвернувшись, думая о том, что же это было? Все-таки наверное это был сон. Да, точно сон.

- Миша, а чем это ты простынь так испачкал? Она вся в грязи и земле какой-то…- спросила жена, освещая телефоном диван.

- Это не я…- только и смог вымолвить я.- это Волчок.

Показать полностью
117

Рассказ старого деда

Было это еще при царе. Деревня наша, – Королиха, хоть и стояла на отшибе, была довольно большой и по тем временам считалась богатой. Это потом все рассыпаться стало, – и пашни заросли, и стадо уж никто не выгоняет-от, и церкви не стало, когда колхоз пришел, а потом и колхоз распался. Горькие были времена.

Так вот, дед сказывал, что когда он маленьким был, стояла на Кихти,– речка это местная, там, где сейчас запруда, мельница водяная. Старик мельник жил бобылем, и человек был, как говорят жадный и злой. Вот попросишь бывало в долг зерно смолоть – как есть откажет, мол, вначале денежку полож. Однако ж была у мельника дочка, Аленка, говорили на жену его покойницу похожа, и нраву мягкого, и лицом не дурна. Держал ее в строгости отец, однако любил и берег пуще глаза.

А в работниках при мельнице ходил Иван– сирота, парень пусть и забитый немного, но помощником был справным и расторопным. А на мельнице и вовсе незаменим. Он и муку в мешки ссыпал, и жернова правил, да и в ремонте механизма мельничного мог в случае поломки пособить.

И, как водится, полюбили друг друга Ваня с Аленкой. Бывало идешь мимо мельницы куда, Иван работает, а Алена чуть поодаль стоит – наблюдает. Со временем общаться стали, и все чаще можно было их вместе увидеть. Словом, взаимопонимание у них было полное. И стали они задумываться о свадьбе, уж и день наметили. Иван сходил в Устье-Кубенское, на ярмарку, – купцов там много было в те времена, Ганичевы, Никуличевы, Цукерманы всякие. Вернулся довольный, неся в кармане кольцо, в чистую тряпицу завернутое. Настроен в общем был очень серьезно.

И пошел Иван к Мельнику, сватать дочку его. Ни да, ни нет старик не ответил, сказал только назавтра прийти. Весь вечер проговорили Иван с Аленкой о том, как хорошо они жить будут, да какое хозяйство заведут, а наутро пошел сирота за ответом.

- Что- ж, парень вижу ты не промах, - молвил мельник, и помолчав добавил – своего не упустишь. Видел я каков ты в работе, однако дочке моей любимой нужен человек удалой, кто-же ее защитит когда меня не станет?. Вот докажешь удаль свою, отдам за тебя Алену Осиповну.

- И как же доказать мне, Осип Африканыч? – смутившись промолвил Иван.

- А пронырнешь под вращающимся колесом мельничным, я и увижу, что ты молодец удалой да бесстрашный.

Холодок пробежал по спине Ивана. С детства слышал байки, что под колесом омут, в котором черти водились, которые мельнику по ночам колесо крутить помогали.

- Я должен подумать, - запинаясь вымолвил он.

- Э-э-э, струхнул, малый – криво усмехнулся мельник, - Подумал я что достойную пару для дочки нашел, а ты вон как на расправу жидок.

В общем, уговорил мельник Ивана. Рассказал он суженой о коварстве отца. Весь вечер проплакала Алена.

- Да как же ты смог согласиться то, Вань? Это ж верная гибель. Никто не знает, насколько глубок омут, и что там на дне. Помнишь Гаврилу, что утонул два года назад? Поговаривают, что затянуло его под колесо, и до сих пор он на дне где-то..

- Ради тебя Аленка я на любую гибель пойду, все равно не жить мне без тебя на свете белом..

Едва рассвело, стоял Иван на берегу. Алена с красными от слез глазами стояла рядом. Рядом же стоял невозмутимый высокий и черный старик – мельник. Поодаль топтались несколько зевак, каким- то чудом прознавших про такой необычный способ проверки.

Было хмурое начало ноябрьского дня, речка мрачно несла свои воды, и даже плеск лопастей колеса старой мельницы не оживлял тишину замершей природы. Снег в этом году еще не выпал, и от голых деревьев и черной земли было отчего-то настолько тоскливо, что замирала душа.

- Ну что, малый, показывай удаль свою, - проскрипел старик, - али струсил?

На это Иван молча разделся, несколько раз глубоко вдохнул и бросился с обрыва в черную воду. За пару взмахов добравшись до колеса, он еще раз сделал глубокий вдох и скрылся под водой…

Не выплыл Иван. Поглотила его река. Как не кричала, как не убивалась Аленка, как не обшаривали длинными баграми омут под мельничным колесом с лодок деревенские мужики, даже следа Ивана – сироты сыскать не смогли.

Дочка мельника с той поры стала таять на глазах. Напрасно старик пытался успокоить ее, все было бесполезно. Алена с отцом почти не общалась, а просто сидела уставившись в одну точку, либо на берегу, либо в комнате своей. А потом люди поговаривать стали, что ходит к ней Иван по ночам.

Первым заметил это старик Андрей, что плел корзины, изба которого стояла поодаль, возле леса. Возвращаясь поздно вечером из гостей по берегу реки, заметил он в окне мельникова дома свет. Сообразив, что там можно выпросить «посошок», поскребся он в горящее оконце, но тут же отпрянул, увидев, что происходило в комнатке по ту сторону стекла. В свете тусклой керосиновой лампы в дальнем углу комнаты стоял, чуть покачиваясь, жуткий черный мертвец, в котором он с ужасом узнал сгинувшего под мельничным колесом не более месяца назад Ивана-сироту. Алена ни жива не мертва сидела, закутавшись в одьяло на кровати своей, и мелко крестилась. Волосы зашевелились на голове у Андрея. Старый корзинщик разом протрезвел, и с невероятной для его возраста прытью помчался в сторону своей одинокой избушки.

Позже, жуткого гостя могли увидеть и другие жители деревни, что поздними декабрьскими вечерами имели несчастье проходить мимо злосчастного дома.

Старый мельник, прослышав о ночных посещениях, принялся расспрашивать дочь, и узнал, что Иван приходит не каждый день, а когда приходит, то до рассвета стоит, вперивши в нее тусклый мертвый взгляд, в то время как девушка крестится и читает молитвы.

Отец Владимир, срочным образом вызванный из Устья – Кубенского, вместе с местным батюшкой, стареньким Отцом Евстафем отчитали не один молебен в комнате несчастной девушки, но все усилия их были тщетны. Шли месяцы. Постоянный ужас и отчаяние в глазах Алены состарили ее лет на двадцать, а сам мельник, из-за переживаний за дочь, из статного и мощного старика превратился в дрожащего и сгорбленного старца. Мельница совсем захирела, все чаще молоть муку ездили в другие деревни – Заднее, Воронино. Возле старой мельницы все реже можно было увидеть возы с хлебом. Мельник все реже выбирался в деревню, а слухи о нечистой силе, мертвецах и прочих ужасах, заставляли людей держаться от старика подальше.

Помер несчастный мельник через год, так же, в ноябре, перед смертью говорят прощения просил у всех, за то, что жадным был и злым. Алена, схоронив отца исчезла из деревни. Кто говорит ушла в монастырь, кто говорит в Вологду подалась, но так или иначе, следы ее потерялись.

Дома мельникова теперь уже нет, а на месте мельницы осталась только запруда. Однако и сегодня иногда, если ноябрь бесснежный на берегу еще незамерзшей реки поздними ночами можно увидеть темные тени статного юноши, девушки или сгорбленного усталого старца.

Показать полностью
979

Хобби)

Есть маленькое хобби. Вырезаю трубки из дерева.  Использую в основном вишню, яблоню, сливу, иногда орех. Чаще всего раздариваю друзьям. говорят курится неплохо) За качество фото как всегда приношу извинения))

Хобби) Трубка, Хобби, Рукоделие, Своими руками, Изделия из дерева, Длиннопост, Рукоделие без процесса
Хобби) Трубка, Хобби, Рукоделие, Своими руками, Изделия из дерева, Длиннопост, Рукоделие без процесса
Хобби) Трубка, Хобби, Рукоделие, Своими руками, Изделия из дерева, Длиннопост, Рукоделие без процесса
Хобби) Трубка, Хобби, Рукоделие, Своими руками, Изделия из дерева, Длиннопост, Рукоделие без процесса
Хобби) Трубка, Хобби, Рукоделие, Своими руками, Изделия из дерева, Длиннопост, Рукоделие без процесса
Хобби) Трубка, Хобби, Рукоделие, Своими руками, Изделия из дерева, Длиннопост, Рукоделие без процесса
Хобби) Трубка, Хобби, Рукоделие, Своими руками, Изделия из дерева, Длиннопост, Рукоделие без процесса
Хобби) Трубка, Хобби, Рукоделие, Своими руками, Изделия из дерева, Длиннопост, Рукоделие без процесса
Хобби) Трубка, Хобби, Рукоделие, Своими руками, Изделия из дерева, Длиннопост, Рукоделие без процесса
Хобби) Трубка, Хобби, Рукоделие, Своими руками, Изделия из дерева, Длиннопост, Рукоделие без процесса
Хобби) Трубка, Хобби, Рукоделие, Своими руками, Изделия из дерева, Длиннопост, Рукоделие без процесса
Хобби) Трубка, Хобби, Рукоделие, Своими руками, Изделия из дерева, Длиннопост, Рукоделие без процесса
Хобби) Трубка, Хобби, Рукоделие, Своими руками, Изделия из дерева, Длиннопост, Рукоделие без процесса
Хобби) Трубка, Хобби, Рукоделие, Своими руками, Изделия из дерева, Длиннопост, Рукоделие без процесса
Хобби) Трубка, Хобби, Рукоделие, Своими руками, Изделия из дерева, Длиннопост, Рукоделие без процесса
Показать полностью 13
9

Что это за штуковина?

Уважаемые члены сообщества, помогите пожалуйста определить, что это за чаша. Сам не кладоискатель. Заранее извиняюсь за качество и количество фото, копался в ноутбуке и наткнулся на них. свежих фоток пока нет, а чаша до сих пор пылится на полке в деревне. Что это за предмет?  И для чего?

Что это за штуковина? Находка, Неизвестное, Что это?
Что это за штуковина? Находка, Неизвестное, Что это?
Что это за штуковина? Находка, Неизвестное, Что это?
Показать полностью 2
1295

На тему замкнутых биосфер

Изредка занимаюсь созданием замкнутых биосфер (садов в закупоренных бутылках). Вот что получилось за несколько лет.

На тему замкнутых биосфер Сад, Рукоделие, Своими руками, Растения, Комнатные растения, Длиннопост, Замкнутая экосистема
На тему замкнутых биосфер Сад, Рукоделие, Своими руками, Растения, Комнатные растения, Длиннопост, Замкнутая экосистема
На тему замкнутых биосфер Сад, Рукоделие, Своими руками, Растения, Комнатные растения, Длиннопост, Замкнутая экосистема

Самая первая была  изготовлена в ноябре 2017. Данные фото 2020 года. Эта колба была последним образцом из первых четырех. Растения прижились и успешно меняют поколение за поколением.))

Далее шли менее удачные опыты((( это образцы сентября, года 2018. К сожалению не совсем аккуратные, но вполне жизнеспособные.)) Основной упор шел на эксперименты с обеззараживанием, смешиванием грунтов, и поиском растений достаточно стойких для автономного существования в условиях замкнутой биосферы. Фото демонстрируют состояние биосфер на сегодняшний день.

На тему замкнутых биосфер Сад, Рукоделие, Своими руками, Растения, Комнатные растения, Длиннопост, Замкнутая экосистема
На тему замкнутых биосфер Сад, Рукоделие, Своими руками, Растения, Комнатные растения, Длиннопост, Замкнутая экосистема
На тему замкнутых биосфер Сад, Рукоделие, Своими руками, Растения, Комнатные растения, Длиннопост, Замкнутая экосистема
На тему замкнутых биосфер Сад, Рукоделие, Своими руками, Растения, Комнатные растения, Длиннопост, Замкнутая экосистема

Растения чувствуют себя отлично. Поколения сменяются одно за другим.

Год 2019 апрель. Понемногу приводится в порядок эстетика, эксперименты с грунтами и растениями продолжаются, дренаж стал цветным, а сами сферы стали разнообразнее формой. Да и в целом, на мой взгляд,  получилось намного аккуратнее.

На тему замкнутых биосфер Сад, Рукоделие, Своими руками, Растения, Комнатные растения, Длиннопост, Замкнутая экосистема
На тему замкнутых биосфер Сад, Рукоделие, Своими руками, Растения, Комнатные растения, Длиннопост, Замкнутая экосистема
На тему замкнутых биосфер Сад, Рукоделие, Своими руками, Растения, Комнатные растения, Длиннопост, Замкнутая экосистема
На тему замкнутых биосфер Сад, Рукоделие, Своими руками, Растения, Комнатные растения, Длиннопост, Замкнутая экосистема

На этом заканчиваю, и так получилось немного затянуто. Опыты несомненно будут продолжаться, если кому будет интересно, периодически буду выкладывать их результаты.


P.S.: За качество фото прошу не ругать, фоткаю все еще на тапок.

Показать полностью 11
Отличная работа, все прочитано!