Сколько тратим на еду? Реальный эксперимент
1 пост
Предисловие: не так давно мой доход временно упал, раньше мог не смотреть на цены вообще, сейчас приходится экономить, но не впроголодь, конечно. Ввиду того, что ситуация временная, еще около 6-8 месяцев так придется существовать, решил провести для себя эксперимент. И поделиться с вами.
Дано: семья - 3 человека. Мужчина - 30 лет, 92 кг, удаленная работа из дома. Девушка - 27 лет, 57 кг, сидит дома с ребенком. Ребенок - 1,5 года, вес 13 кг, бегает без забот. Готовить, чтобы подходило всей семье, в том числе и ребенку. Город-миллионник, но не Москва и не Сбп.
Цифры: я буду отдельно писать сколько по моему мнению вышел прием пищи, и отдельно все чеки. По итогу, к концу месяца будет две похожие цифры.
Начало опыта: 1 апреля 2025
Окончание опыта: 30 апреля 2025 года
Цель: бюджетное питание, но не сильно себя ограничивая (здесь «не сильно» касается нашей семьи, кто-то питается и хуже/лучше, все относительно). Лайки мне не нужны, но будут приятны, пишу сюда для дисциплины самого себя. В идеале, прийти к цифре в 25 тысяч рублей на троих.
В этой статье будет чуть сумбурно, потому что хотелось описать максимальную чистоту эксперимента. Со следующего поста буду писать максимально структурировано. Рецепты выкладывать не буду.
Для чистоты эксперимента: на 14:00 после того, как вся семья пообедала в доме имелось:
Пол пачки сахара, соль
Макароны: паутинка, спираль (пол пачки)
Чай около 20 пакетиков, кофе Бушидо (пол банки)
Гречка 2/3 пачки, геркулес 1/2 пачки
Лук 1 кг, морковь 0,3 кг, капуста
Яйца 3 шт
Майонез - 1 шт
Масло сливочное - пол пачки
Масло растительное - 1 бутылка
2 банана
Качан капусты
Зелень
Творожок Агуша, и йогурт Растишка
Часть продуктов на фото - было куплено уже сегодня - а именно: сметана и молоко.
Завтрак и обед мы доедали со вчера, поэтому можем его посчитать условно
Обед был:
гречка по-флотски (по крайне мере, меня так научили ее называть: гречка, зажарка из лука, морковь и самого фарша.
Салат из моркови с майонезом
Этого нам хватило на 3 приема, поэтому сегодняшний обед посчитаю за 100 рублей на всех, так как не была учтена морковь, а чека у меня не осталось. Но с ужина 1 апреля 2024 года буду учитывать каждый чек.
Итого обед: 100 рублей
Завтрак был:
Овсяная каша на молоке с бананом. Фотография с прошлой квартиры, поэтому именно сегодня овсяную кашу я не фотографировал, но суть такая же.
Каша стоит 80 рублей за упаковку, и 2 банана 60 рублей. Вот давайте даже посчитаем, что весь завтра обошелся в 150 рублей и мы съели полную упаковку, чтобы мне не накидали в панамку.
Итого завтрак - 150 рублей.
Тут нужно подвести черту, я постарался максимально честно расписать, что и как было, и теперь уже с этой точки начать эксперимент.
Ужин будет:
На ужин, так как сегодня 2 года совместной жизни с супругой, решили приготовить рыбу и сделать ужин хоть чуть-чуть праздничным. В городе, в котором мы живем, нет ни друзей, ни родственников, поэтому отмечать будем втроем, по семейному. В магазине купили вот что:
Картошка в чек не вошла, так как покупали ее отдельно в лавке, где чека не дают. Но купили 3 кг - за 294 рубля.
Для приготовления ужина потребовалось:
1 кг филе пангасиуса - 480 рублей
1 кг картофеля - 100 рублей
150 грамм сметаны - 50 рублей
Чеснок - 10 рублей (весь ушел)
Приправа - 18 рублей (чуть меньше пол пачки использовал)
Зелень - 60 рублей (использовал не всю)
Итого: 720 рублей, но нам троим этого хватит на 3-4 приема пищи, поэтому пока условно разделю на 3, и посчитаю, что ужин вышел на 240 рублей на троих.
———
Итог:
Завтрак+обед+ужин = 150+100+240=490 рублей
Потрачено денег за 01.04.2025 - 1040 рублей
Потрачено денег на 01.04.2025 - 1040 рублей
Что еще понял?
Так как мы переехали в этот район буквально пару дней назад, то я уже понял, какие продукты явно дороже, чем я брал. И это не просто копейки. А прям на 30-40% дороже. Например, раньше в обычном не сетевом магазине я брал сметану за 110 рублей за 0,5 кг. И она была намного лучше качеством. Тут мы взяли за 105 рублей - 300 грамм. Пакеты можно было бы тоже не покупать, но мы их используем сразу под мусор, а из-за памперсов у нас их много, поэтому мы просто не покупаем мусорные пакеты. И хорошая экономия получается на воде. Мы раньше покупали воду в 5 литрах, сейчас стали заказывать воду с доставкой в 19 литровых бутылках. Вода выходит в 2 раза дешевле, еще и доставляют прям к двери:) но это будет прям отдельная статья в конце эксперимента.
Пысы: некоторые цифры буду округлять в большую сторону. На негатив отвечать не буду, делаю это больше для своей дисциплины, а не для того, чтобы потратить свои нервы в дебатах. Никому ничего доказывать не собираюсь. Хотите повоевать с дивана - включите телевизор с Соловьевым и поболтайте с ним
Переехал с семьей, нужно много белья постирать. Машинка новая, устанавливал не я. До этого стирали один раз, и после машинка 3 месяца стояла без работы. О стенку не бьется. Звук от барабана. Машинка по факту новая. Что может быть?
Упд: на пустой работает спокойно.
Сегодня мой родной отец сказал мне, что я сын проститутки и пожелал, чтобы я сдох. Это все, чем я хотел поделиться с Пикабу.
Меня тут в прошлой статье закидали камнями, я решил выйти с ответом.
Чукча не писатель, чукча мысли выражает плохо, но я снова попробую, так как в прошлый раз написал коротко и сжато. Все мне немного решили накидать в панамку, но я попробую развернуто ответить, чтобы было понятно.
Речь пойдет о ценах на рыбу. Так как я более 5 лет связан с этой сферой, мне проще говорить о рыбе, чем о мясе, например.
Итак, давайте разберем цепочку почти любого рыбного промысла, она выглядит примерно так:
Добыча биоресурса
Логистика к месту переработки
Переработка биоресурса
Логистика к месту будущего хранения и его реализации
Логистика от места хранения к трейдерам
Реализация крупных трейдеров по оптовым покупателям в регионах
Логистика в регионы
Реализация региональными оптовиками к конечному розничному продавцу
Реализация конечного продавца к конечному покупателю
Теперь давайте рассмотрим каждый этап по отдельности, и какие нюансы происходят в отрасли.
Добыча биоресурса
Первое - топливо подорожало в среднем на 10% за год. Данные можете погуглить. А возят добытый биоресурс от места вылова до места переработки - не на лошадях, уж извините.
Второе - это электричество. Оно тоже подорожало в среднем на 10%, потому что ножами уже давно никто не режет. Есть специальное оборудование, и работает оно, к сожалению, не при помощи воздуха.
Третье - это зарплаты. Вот они выросли порядка 20-30%. И хоть, мне пишут, что сомнительно, что рыбаки ушли на фронт, то мысль в том моя была в предыдущем посте, что в целом трудоспособного мужского населения стало меньше, а отсюда и рост цены оплаты труда. А 80% рыбного промысла - это мужики. Уж извольте, я редко встречал за рулем «Урала», который перевозит рыбу - студентку- практикантку. Прошу еще раз подчеркнуть и услышать: фронт не состоит из рыбаков, но мужской трудовой силы в стране не хватает.
Четвертое - затраты на питание и содержания сотрудников выросли на 15-20%. Промыслы добычи зачастую находятся очень удалено и руководителям добывающих предприятий приходится предоставить полное обеспечение своим сотрудникам, начиная от продуктов, заканчивая униформой и всем остальным. И тут я даже данные не буду приводить ростатов, кто скажет, что продукты выросли ниже, скиньте мне чеки на какое нибудь число 2024 года и такие же через год. Я лично покупаю в магазинах продуктовую корзину, и вижу рост цен.
Пятое - и в рыбной сфере, пожалуй, основное, это рост цен на квоты, либо дополнительные платежи. Например, рыбаков на лосось обязали оплатить за аренду промысловых участков сразу на деситялетия вперед. А у многих таких средств просто нет. Почему - второй вопрос, да, он имеет место быть, но многие сейчас не располагают такими суммами. А там они выражаются в сотнях миллионов и даже миллиардах.
Шестое - это для примера тех же лососесых, но я не буду это даже брать в расчет. Так вот, вылов в этом году снился процентов на 40%, точные данные не буду высчитывать, я не научную статью пишу, но в 2023 году вылов был около 600 тыс. тонн, а в этом около 320 тыс. тонн. Да, можно сказать, что при сокращении вылова, сокращается количество требуемых сотрудников. Все так, но почти. Например, рыбаков сократить в двое можно. А технолог или начальник цеха он как был, так и есть. И неважно сколько тыс. тонн поймали рыбаки. Его зарплата входит в себестоимость продукта. И таких должностей много, которые нельзя сократить в два раза.
Седьмое - можно еще описать много моментов, которые выросли в цене, но это тогда придется писать серию постов, а мне не кажется эта тема столь интересной, чтобы так ее тянуть. Но для примера - оборудование, запчасти, орудия лова, доставка сотрудников к месту лова и обратно и так продолжать можно бесконечно.
Итого - в среднем на этом участки цена выросла на 15% минимум. И, если принять за Х себестоимость прошлого года, то в этом году цена стала 1,15Х относительно прошлого года.
Логистика, а она в три этапа происходит, и каждая каждый раз увеличивает на каждом этапе цену
Здесь кратко, в среднем по отрасли логистика выросла на 10%. Начиная от Платонов, заканчивая ГСМ, запчастями и платными дорогами. Хотя по факту эта цифра выше. Это можно проверить на любой логистической компании, услугами которой вы пользуетесь. Неважно в какой отрасли вы работаете. Даже взять элементарно деловые линии, там мне кажется вообще все 20% можно ощутить. Но чукча не хочет много дырок в панамке, поэтому будет считать 10%.
Но эту логистику я даже не буду принимать в учет, чтобы вы не сошли с ума от цифр в конце, но они, таковы в реалиях. Ибо тут может начать срачь, что какой-нибудь Алеша в регионе готов ехать за гсм и шапку сухарей.
Переработка биоресурса
Вот тут будет весело. В целом, тут все те же расходы, что и в процессе добычи, только тут труд можно использовать более женский. А все остальное - тоже выросло. Тут тоже нужен ГСМ, сотрудники, оборудование, и прочая история.
Но только тут добавляется еще новая фича, которая начинает реализовываться государством. Так называемые честные знаки, где-то дополнительная сертификация. А это все деньги. Вы можете сейчас загуглить и сказать, что напечатать куар-код для честного знака это ерунда, стоит копейки и блабла, да и вообще, далеко не ко всей продукции он нужен. Все верно. Копейки и не везде нужен. Но копейки стоит сама этикетка. А туда добавьте работу нового сотрудника, который будет за этим следить. И новое оборудование, которое нужно купить, запустить и наладить. Так можно конечно, сказать, нахрена, сотрудник, вешай все на буха. Ага, да, только бухи, такие же как вы - пикабутяне, которые кричат, что мы не свою работу делать не будем, нам за переработки не доплачивают, и вообще, это не их фронт. Тут я на Пикабу таких начитался прям. А потом цены вам дорожают просто так. Нет, тут нужен именно отдельный сотрудник. И оборудования я вам скажу стоит далеко не 100 и не 200 тысяч для производства, где идет крупная переработка. А это целая перестройка процессов. Например для одного из производителей печени трески в стеклобанке, оборудования для дополнительной печати этикетки, синхронизация ее с остатками сырья, и выпуск в меркурии, встал с покупкой и запуском около 10 миллионов.
А если переработчик мелкий, то с новой налоговой нагрузкой на усн наше государство подарило нам 5% и 7% ндс. Не возмещаемого, прошу заметить.
Так вот, даже, если не учитывать все эти честные знаки, а добавить лишь 10% удорожания себестоимости, то только на этом этапе цена уже у нас станет
1,15Х+0,1*1,15х = 1,265Х.
И прошу заметить, я считаю удорожание себестоимости! А не заработок на каждом этапе того или иного хозяйствующего субъекта :)
По хорошему еще накинуть все таки 5% дополнительного налога, но делать этого не будем, дабы не опиздюлиться, что переработчики - это крупные компании. А это далеко не всегда так.
Хранение продукции
Тут тоже коротко. Аренда везде растет. Ой, а почему? Не потому что все растет, за что мне насували чуть глубже гланд. Я не знаю, мне кажется еще будучи студентов, у меня во всех договорах на аренду квартир была прописана индексации в соотвествии с инфляцией. Если у вас по другому - вы молодцы, я дурак. Но вы же потом и кричите, какого рожна вам зарплату не повышают! А почему не должны повышать? Потому что все дорожает? Хуевый ответ, господа. Но и тут есть все те же пункты: свет, гсм, сотрудники, блабла.
Итог - те же 10% еще плюсом. Хотя нет, давайте возьмем 5%. Итого 1,33Х.
Теперь про реализацию.
А у нас ее три этапа
Производитель - крупный трейдер
Трейдер - региональный оптовик
Региональный оптовик - конечный продавец
Конечный продавец - покупатель.
Простая математика включим только налоги, представим, что все барыги в этой схеме - чушки и не подняли зарплату своим сотрудникам, и вообще все осталось, как и 10 лет назад, когда минтаем вы котов кормили.
Так вот, при стоимости условно 300 рублей продукции, при продаже (БЕЗ ЗАРАБОТКА) себестоимость из-за налоговой нагрузки увеличится следующим образом:
Крупный трейдер купил по 300 рублей
Мелкий региональщик уже должен заложить 5% ндс. Итого 315 рублей
Региональный продавец продает конечному продавцу и ценна уже просто из-за налога без заработка вырастает до 331 рубля
Ну и конечник продает покупателю, и если он не сеть, то встревает еще на 5%. Это среднем 348 рублей.
Кто сейчас мне начнет рассказывать про патенты, вы, конечно молодцы, но скажу так, что мелкий игрок в морепродуктах с 2-3 розничными магазинами в городе с населением выше 500 тыс человек, пройдет порог в 60 миллионов в секунду. А тот, кто держит один магазин - скорее всего не выживет по причине того, что ему будут возить мелкими партиями, и цена для него будет гораздо выше чем у того, кто берет в 2-3 раза больше.
И как вы понимаете, без всяких там логистик, зарплат и прочих ростов на
Этом этапе прилетает 15% нагрузки еще
Итого: 1,33Х+0,15*1,33Х=1,53Х
Заключение: я вам сделал очень херовые заниженные расчеты, как за этот год выросла цена. Потому что по факту, логистика на каждом этапе удорожает продукт.
И для фанатов тех, кто кормил минтаем кошек, горбушей топил печи, а судаком пиздил одноклассника, у меня к вам есть прекрасные предложения.
Во-первых, поехать рыбаком в эту путину и поморозить яйца на Дальнем Востоке. И когда вы получите свою зарплату, напишите здесь всем, как дохуя получают рыбаки. Я посмотрю, сможет ли вы не ахуеть по 12 часов пахать в таких условиях смену, а не нажимать на кнопки.
Второе - я тоже с дедом ловил в свое время тарань, которая нахер была никому не нужна. А сейчас за нее можно устряпаться на уголовку по 256 УК РФ на этапе добычи, или по 171.1 и 238 УК РФ на этапе продажи.
У меня все, котики.
Я не знаю по каким азбукам вкуса вы ходите, но минтай в магазине стоит 220 рублей. Покупал буквально пару дней назад. В обычном рыбном магазине моего города. Это первое.
Второе - я человек, который связан с морепродуктами, и могу поведать вам откуда рост цены. Например, сейчас вводят честный знак на большую часть продукции, квоты дорожают. Рыбаков не найдешь - потому что все на СВО.
Третье - топливо дорожает, логистика дорожает, продукты, которыми кормить персонал - дорожают. А большая часть рыбных промыслов находятся удаленно.
Но искусственное поднятие тоже не исключаю. Но не рыбаками. А кое-кем другим. Дорожает не только рыба, к сожалению. Дорожает все.
Я расскажу размыто и коротко, потому что готовлю статью с пруфами. Хотя вчера @moderator, удалил кучу постов, которые имели общественный резонанс, ссылаясь на то, что нет доказательств. Ну, да ладно. Все продаются. Пикабу тоже.
Итак, рассказ:
В 2022 году сотрудники МВД одного региона, входящего в ДФО, провели в отношении меня противоправные действия. На что я был вынужден обратиться в СУ СК, ФСБ и Прокуратуру РФ. Долго меня толкали из одной структуры в другую, но так или иначе - дело завели на сотрудника МВД, пусть будет Паша.
В мое 2024 года дело было передано в суд. Я признан потерпевшим. Заседания постоянно переносились, но спустя время все-таки должно было состояться. Пускай это будет условно, 29 сентября 2024 года.
Но поняв, что дело пахнет не мытыми половыми органами, сотрудники МВД, решают защитить Пашу. А как? Да просто! Стряпаем уголовное дело на потерпевшего (меня), задерживаем, отправляем в СИЗО, а там договориться будет проще. Однозначно. И показания не даст, и баш на баш забацают. И так за пару-тройку дней до заседания, ребята прилетают упаковывать меня.
Конечно, проводят обыски, на которых мне не предъявляют постановления на обыск, и я до сих пор в нем не расписался, потом меня и свидетеля возят в наручниках, не составив протокол о задержании. Изымают вещдоки, которые потом почему-то теряются. Более того, неправильно их оформляют, потому что за день до задержания, судя по амбре следователя, он хорошо так закинул за воротничок. И явился на обыск в рваной штанине.
Быстренько упаковывают меня в ИВС, готовят материалы для суда, который введут в заблуждение, и отправят меня все дружно в СИЗО. А учитывая, что брали меня не в ДФО, отправят через всю страну.
Потирая ручки, доблестные блюстители закона мчатся на родину отчитываться шефам, что дело в шляпе, кузнечик в банке, сотрудника Пашку спасем, и он дальше не начнет трубить на всю цепочку.
Но бравые сотрудники забыли, что прилетел. В другой регион, и там так не получится просто порешать, как у себя на месте. И я, не доезжая до конечной точки по решению апелляционной инстанции выхожу на родную землюшку, чтобы дальше платить налоги, на которые содержится и наше доблестное МВД.
Дело мое не закрыто, статья у меня экономического характера, лица непосредственно задержавшие меня - являются ключевыми свидетелями по делу, где я потерпевший.
И все так быстро и ловко у них получалось. Сначала. Когда им надо было. А когда я просил хотя бы какую-то одежду взять, понимая, что вечером домой не вернусь - я пошел нахер. И одевали/обували меня ни ФСИН, и не МВД. А те, с кем была одна общая беда. И да, там 70-80% реально тех, кто из-за ваших палок там.
Пост с пруфами и фамилиями буду писать позже, когда пройдет ряд мероприятий по моей защите.
Этот год был непростым…
Простыми будут только 2027 и 2029. Потому что они делятся только на себя и на 1