9162

Взгляд снизу...

Позволю себе рассказать о ситуации с ведением Covid в амбулаторном звене. Накипело знатно, букв будет много. Не умею писать так красиво как колеги из ОРИТ, но очень хочется донести степень хаоса в медицине.

Последние две недели наплыв пациентов с короной очевиден (ранее 1-2 пациента на участок, сейчас 10-15 на один участок в неделю) , а официальная статистика без прироста. Всё просто, роспотребнадзор перестал отдавать результаты мазков. Мы до сих пор не получили результаты мазков от 30.04. Случаются ситуации, когда приходят положительные мазки недельной давности, при этом за неделю пациент поправляется и ведёт активную социальную жизнь.
Так же мы не можем выписать вылечившихся пациентов без 2х отрицательных мазков. Но нам же их не присылают, так и сидят у нас здоровые пациенты на Бл по месяцу.
Мазки мы обязаны брать на 1,10,12 дни у больных и контактных в квартире, в день на участок около 30 мазков выходит (в неделю 150-200 на один участок). Получаем результат 3-5 мазков из всех взятых. Очевидна безсмысленность мероприятий.
Как врач хочу отметить, что для постановки диагноза в 80% мазок не нужен. Уж очень специфическая клиника. Да и на лечение это не влияет. Мазок нужен только для того чтобы определить продолжает пациент выделять вирус или нет. Европа давно снизила объёмы исследований, как это влияет на их статистику не знаю.
Отдельно хочу рассказать про ковид пневмонии. Они встречаются довольно часто. Звучит интерстициальная пневмония совершенно иначе, чем бактериальная. Т. Е. её можно поставить аускультативно. В моем случае я её наблюдаю у 70-80% обратившихся, протекает, как правило, не злостно. Госпитализации достаточно редко (но это в масштабах одного участка). Ставить в диагноз пневмонию мы имеем право только после КТ. Теперь начинается самое интересное. Что бы сделать КТ, мы должны вызвать неотложку. Она повезёт пациента на кт, будет сидеть там с ним в очереди 6-8 часов, по результатам они решают куда пациента везти дальше. Получается что целая бригада неотложной помощи выпадает из рабочего процесса на 7ч с одним пациентом. Из-за этого коллапс на неотложке. С этой недели стационары перестали брать ковид пневмонии без КТ, так что если пациент ухудшается, но держит сатурацию ему предстоит пол дня кататься по городу с непонятной целью. От себя хочу добавить, что КТ не всегда является первой необходимостью, его можно сделать спокойно находясь в стационаре. Пневмония слышна хорошо, даже примерно можно объем поражения прикинуть. Её развитие не возможно затормозить или остановить на амбулаторном этапе, на амбулаторное лечение КТ практически не влияет (лечить все равно особенно не чем).
В итоге мы имеем то, что первичное звено работает в холостую. Мы не можем ставить ковид и сажать пациента на карантин даже в очевидных случаях. Они и их сожители разгуливают везде, а мазки мы можем получить и через 10 дней. Мы не имеем права ставить пневмонию без КТ, а КТ мы не можем сделать потому что нет бригад неотложки. Сатурацию мы не можем измерить потому что нет пульсоксиметров. Мы не можем назначить правильное лечение потому что препаратов нет в аптеке, зато распоряжение сверху назначать всем гриппферон и арбидол (считаю производители отлично подсуетились). Мы не можем выписать пациентов. Зато мы очень хорошо можем обзванивать 65+ пациентов ежедневно (25-50 человек в день) ! Вот приоритеты нашей медицины.
На данном этапе роспотреб показал полнейшую не состоятельность, это просто крах всего орг. здрава. Неужели за 2 месяца нельзя было подготовится!? Кстати, есть такое чудесное место - эпид бюро. Там нужно регистрировать каждый случай ковид, дозваниваяться туда нужно около 1ч в ожидании, а дозвонившись можно зарегистрировать не более 3х человек, это ли не издевательство!?
P.s. Очень страшно работать с ковид без пульсоксиметра. Вчера после меня неотложка приехала через 4 часа, сатурация была уже 60. Был бы пульсоксиметр госпитализировали бы экстренно.. Не судите строго, просто очень страшно, что пациенты начнут умирать дома..

120
Автор поста оценил этот комментарий

Там да, судя по отзывам, действующий филиал ада в исполнении нашего государства. Людей переводят из отапливаемых больниц в выставочный центр. Походу насильно. И передать им ничего не возможно.

Называется "добровольно-принудительно коллективно соблюдаем режим самоизоляции".  Или повышенной готовности, простите путаюсь в терминологии новой реальности.

раскрыть ветку (1)
42
Обидно, что это бессмысленно. Потому что ковидные пациенты разгуливают по городу. У врачей нет рычагов что бы их закрыть дома без мазков.
показать ответы
22
DELETED

Боли в спине, температура была до вторника, потом прошла и в пятницу вечером опять 38. Обоняние пропало, чувство будто нос изнутри сожгли химией, лёгкий сухой кашель. Сплю плохо, но часто. Вот только озноб был. Это я к чему...

Скажите, в какой ситуации обращаться к врачу? Как понять что стало хуже и пора, но при этом не дергать людей зазря? И когда можно считать, что угроза миновала? Сколько дней без симптомов?

раскрыть ветку (1)
33
Если начинаете дышать чаще 20-23 в минуту в покое (это должен считать кто-то другой и незаметно, самому себе не получится). Это называется одышка в покое. Если температура выше 38,5 ежедневно более 5 дней. Остальные симптомы не такие опасные
показать ответы
24

А какая специфическая клиника у ковида? У меня температура 37,3-37,4 несколько дней, болит горло, болит в груди, болит или кружится голова. Позвонила в свою поликлинику, 49-ю (Спб), запись к терапевту через колцентр, только на 12-е мая. Вот и сижу дома, жду вторника, когда пойду к врачу.

раскрыть ветку (1)
79
Из моих наблюдений: при ковид не бывает озноба, пациентам всегда жарко, они потеют. Температура переносится легче чем при орви. Часто плохой сон, не могут уснуть. Кашель сухой, начинается не сразу. Обоняние теряется далеко не у всех. Боли в мышцах спины, как будто продуло. 2 пика температуры, кажется как будто легче, а потом опять поднимается.
показать ответы
2
Насколько точно пневмонию возможно вычислить вовремя с помощью пульсоксиметра?
Стоит ли доверять Армеду?
раскрыть ветку (1)
24
Не нужно пытаться вычислять пневмонию по пульсоксиметру. Он нужен, что бы понять не угрожает ли пневмония жизни,не ухудшается ли она и как быстро нужно госпитализировать
показать ответы
8

Я хочу примерно понять, насколько офиц отличается от реальной. Тут врач недавно пост пилил, кажется из Комунарки. Писал, что у них за сутки иногда умирало больше, чем по всей России офиц. Но. Так же добавлял, что у многих смерть была вопросом года-двух, а то и месяцев, онкология, диабет, тонна одновременной хроники. И видимо, там таких вычеркивают из погибших от ковида. Говорил, что в среднем число офиц погибших можно увеличивать на 10.

Ну так вот, я мысленно приписывала нолик и смотрела динамику. Сейчас у нас явно плато и хочется понять, они и плато приписали или все-таки реально смертность встала на одном уровне?

раскрыть ветку (1)
21
Если они сделают все мазки, которые накопились, будет очень большой скачек.
показать ответы
8

Озноб бывает. Проверено на себе. Но главное -  дикая слабость. И боль при напряжении глаз

раскрыть ветку (1)
19
Про слабость забыла совсем. Она очень выраженная даже при лёгкой форме. Озноб встречается редко
показать ответы
10
У вас либо музыкальный слух, либо вы себя переоцениваете. Все знакомые участковые говорят что ковиднуб пневмонию плохо слышно. Аускультативно чисто, на кт 50% паренхимы уже поражено. Интересно ка4 сильно отличается ситуация в зависимости от города
раскрыть ветку (1)
18
Естественно у меня нет возможности собрать исчерпывающий данные. Если я ничего не слышу и клиника хорошая, я же не стану делать КТ. Но в тех случаях, когда я слышу сухие хрипы, мои предположения об объёме поражения совпадают с результатом кт.
показать ответы
67
Вот меня слушал и участковый и врач с скорой и ничего.
А КТ сделал и сразу пневмонию обнаружили. А тест да уже 10 дней прошло , всю жду повторный.
раскрыть ветку (1)
68
Пневмония может быть "немой". Может быть, когда вас слушали её ещё не было. Мне кажется не всегда оправдана слишком агрессивное лечение антибиотиками ковид пневмоний. Это больше связано с незнанием и страхом самих врачей. Надо иметь не мало опыта и смелости, чтобы назначать минимальное лечение. Сейчас чаще стреляют из пушки по комарам.
показать ответы
10

Подскажите пожалуйста, как правильнее поступить. 6 мая мне подтвердили covid, велели ожидать визита к мужу и ребенку. К ребенку приходили уже 3 раза, а к нам нет. Результат ребенка узнать нереально, сотрудники поликлиники описали примерно ваш текст. И вот чтобы не переживать лишний раз,  можно сдать анализ дома платно или подождать?

И еще момент, если я слегла 1 мая, на данный момент кашля как такого нет, редкий кхм кхм, обоняние на месте, t выше 37,6 последние 2 дня не поднималась, можно выдохнуть или рано ? Каждые полчаса делаю дыхательные упражнения для лёгких, как вы думаете они приближают к выздоровлению? Спасибо, простите, что завалила вопросами, очень сложно сейчас с актуальной и адекватной информацией.

раскрыть ветку (1)
14
Можете расслабиться. На мазки не надейтесь. Лечат вас всё равно исходя из клиники, по умолчанию считая любую температу Ковид. Если очень хочется можно платно сдать.
показать ответы
8

Спасибо за пост. Реально полезный, особенно в части того, что врачи уже имеют возможность ставить диагноз без теста с приемлемой точностью.
Хотел спросить, не знаете, насколько надёжно показывают фитнес браслеты или часы содержание кислорода вкрови?  Не сталкивались ли с этими штуками?

раскрыть ветку (1)
14
Зависит от браслета, пульсоксиметр лучше. Заказала на али, придёт только в июне( хотя думаю всё равно пригодится
показать ответы
6

Простите, но так как плохо представляю картину, не всё могу понять из текста. У людей берут мазки, но анализы приходят с недельным опозданием - это я поняла. А разве нет запрета выходить из дома тем, у кого любой ОРВИ? Или это только в СМИ говорили?

раскрыть ветку (1)
12
Запрет есть, но нет постановления роспотребнадзора. Да и самомотивация у людей с диагнозом просто Орви очень низкая. Когда ставим ковид, пациенты ведут себя более дисциплинированно
показать ответы
3
У мужа подтвержденная корона. Делали вчера КТ и второй тест. Тест положительный, на КТ в лёгких никаких изменений. Вы сталкивались с таким? Везде же пишут, что при короне появляются участки "матового стекла", а тут ничего. В замешательстве
раскрыть ветку (1)
12
Не всегда пневмония развивается.
показать ответы
2

О, рада, что эта догадка подтвердилась! А насколько оправданы, допустим, московские рекомендации даже при такой маленькой пневмонии давать, например, гидроксихлорохин?

раскрыть ветку (1)
10
Не нужен он при поражении лёгких лёгкой степени.
показать ответы
3

Мне кажется, что многие пневмонии, которые маленькие и в лёгкой форме, люди не замечали раньше. Болели, лечились. Говорят, их видно только на КТ, не на рентгене. А сейчас очень многие побежали делать КТ.

раскрыть ветку (1)
10
В точку. В целом мы сейчас стали находить много того, о чем раньше не думали. Такие находки не представляют угрозы, но очень пугают пациентов)
показать ответы
0

В заболевших или в смертности?

раскрыть ветку (1)
9
В заболевших
показать ответы
14

А второй пик температуры на какой день может приходить? С понедельника по четверг была температура до 37.6, сейчас два дня нормально. Спина как продуло - в точку. Перебои со сном тоже были. Температура действительно не как обычно ощущалась, когда первый раз намерил 37.6 в понедельник даже не поверил, перемерял. Жарко, пот - да, спал с окном постоянно. Тест мне не сделали, вызвал врача в среду (МО) - так никто и не пришёл. С четверга нахожусь в одной квартире со своей девушкой, у который ковид подтверждён. Кашля нет, два дня температура в норме. Обоняние не пропадало. У девушки течение похожее, где то на три дня меня опережает, у неё пропадало обоняние со вторника по сегодня, плюс у неё иногда есть кашель. Расскажите пожалуйста, что за вторая волна температуры?

раскрыть ветку (1)
8
У меня нет достаточной статистики чтобы скачать наверняка через сколько будет второй пик. 2-4 дня как правило
показать ответы
6

Расскажите про первичные симптомы пожалуйста, многие говорят про потерю обоняния, данный симптом у всех проявляется?

раскрыть ветку (1)
28
Из моих наблюдений: при ковид не бывает озноба, пациентам всегда жарко, они потеют. Температура переносится легче чем при орви. Часто плохой сон, не могут уснуть. Кашель сухой, начинается не сразу. Обоняние теряется далеко не у всех. Боли в мышцах спины, как будто продуло. 2 пика температуры, кажется как будто легче, а потом опять поднимается.
показать ответы
0

Если не лечить эту пневмонию и переносить дома, может пройти само или нет¿

раскрыть ветку (1)
7
Может, мы лечим чтобы не допустить осложнений. Активное лечение не так часто нужно

Если вы говорите про первый мед в Питере, то укажите те факты, что недавно больница стала официально принимать ковид пациентов. + Поясните, что другие больницы тоже заполняются. От этого и есть рост ваших пациентов, и нет прироста в статистике. По остальному да, проблема. Насколько я знаю, в первом меде 1 смерть была ковидного пациента, и то не от этой инфекции.

раскрыть ветку (1)
13
В посте речь про амбулатоное звено. Первый мед тут не причём
0
Простите, подскажите какие лекарства "на всякий случай" нужны для лечения covid?
раскрыть ветку (1)
9
Парацетамол, тромбо асс 100, азитромицин
показать ответы
1
Скажите, какое адекватное лечение или хотя бы поддержка при такой пневмонии?
раскрыть ветку (1)
4
Антиагреганты, азитромицин на 5 дней. Остальное индивидуально и зависит от тяжести.
показать ответы

Вы не сюда пишите, а куда нужно.

раскрыть ветку (1)
29
А куда нужно? Я люблю свою работу, своё место работы. Не хочу подставлять руководство, они делают для нас все возможное. Это не их глупые решения.
показать ответы
3

Арбидол и гриппферон? Это тем, у кого пневмония, тоже???

раскрыть ветку (1)
10
Тоже, плюс АБ в лошадиных дозах. Стационары на них не скупятся, льют их рекой..
показать ответы
4
Позволю себе не согласиться со словами об "очень специфичной клинической картине и о том, что в 80% случаев мазки и пцр не нужны". Врач лаборатории молекулярной диагностики, имеется опыт клинической работы непосредственно, теперь только лаба. Наша лаба имеет лицензию на выявление sars-cov-2 методом пцр. Не экспресс-метод, сразу оговорюсь. По всем пациентам с установленным нами и подтверждённым роспотребнадзором собираем всю информацию по клинической картине. И таки выходит, что клиника нереально неспецифична. У половины точно бессимптомное течение, у части - только температура и всё, лёгкие чистые, оксигенация в норме, бх крови - всё в норме обычно, кроме CRP. Ну а часть с непонятной лажей а ля пневмония+чёрт знает что. Поэтому позволю не согласиться именно с этой частью текста
раскрыть ветку (1)
3
Одно дело читать описание клиники, а другое видеть их в живую и в динамике. Не спорю, что много бессимптомных и с лёгкой клиникой, именно по этому мы ведём малейшее орви как ковид.
показать ответы
0

Спасибо вам за поддержку. У сына 30 насчитала, ему 4 года, посмотрела нормы для его возраста, там сильный разброс от 20 до 35

раскрыть ветку (1)
3
Для ребёнка 30 это вполне нормально.
показать ответы
1
DELETED
Скажите, пожалуйста, а прививка от пневмококка как-то улучшает течение? В теории она должна защищать от бактериальной пневмонии.
раскрыть ветку (1)
3
Она защищает только от пневмококка. Данных о её эффективности от ковид-19 нет
показать ответы
0
А аускультативно чем отличается ковидная пневмония?
раскрыть ветку (1)
2
Хрипы сухие, очень похожи на крепитацию. С астмой не спутать. Кажется как будто что то похрустывает в лёгких, чаще всего слышны в средних отделах. По моим наблюдениям слышно, когда поражён больше 20-30%, до этого может быть вообще немое лёгкое.
1

Коллега, держитесь! Работаю в Мск, у нас, правда, результаты мазков сейчас готовы уже на второй-третий день, видимо, зависит от лаборатории. По поводу карантина у людей с непонятным статусом - а разве вы не выдаете постановления контактным и лицам с ОРВИ, у которых, собственно, и должны брать мазки? Человек с постановлением ведь обязан сидеть дома две недели и, в таком случае, нигде он не шляется и никого не заражает.

раскрыть ветку (1)
2
По орви не даём постановление, только если есть Ковид с мазком.
показать ответы
2

Здравствуйте! Как вы думаете, стоит ли мне паниковать? Несколько дней назад отравилась, вроде как. Жкб. Грешу на это. На ужин муж переборщил с растительным маслом в спагетти, а в квартире 30 градусов из-за батарей. Утром вырвало. 3 дня температура до 37,8. Болело все, естественно. Глаза, мышцы, спина. Очень жидкий стул. Я просто практически сутки спала в первый день. Слабость. Ела эти дни через силу. Все по канону. Сорбенты, питье, Аципол, диета, таблетки при жкб. Планировала удалять желчный весной, но... Погано, что я в Москве. Сидим с мужем дома и ахуе очень удивлены происходящему. Рекомендации соблюдаем. Не знаю, на что и думать.) Отравление, жкб посылает пламенный привет или уже тапочки в больницу паковать. Страшно было звать врача. Запрут без дела и даже за продуктами некому будет сходить из-за моего отравления. Ну, и кушать АБ не хочется лишний раз.

раскрыть ветку (1)
2
Сделайте платно УЗИ.
показать ответы
3
Ну я и ещё пара энтузиастов катаемся на подтверждённых. К счастью, у нас результат выдаётся в день поступления материала либо на следующий, поэтому не сильно теряем по клинической картине. Ну а катаемся ради статей. План на научную работу сам себя не выполнит
раскрыть ветку (1)
3
Я тоже задумываюсь о написании материала, надо собраться с мыслями
7

Извини за вопрос, я м/с, сама с ковидом на б/л сижу, пока работала, у нас все ковидные пневмонии (кт-1,2) мой доктор никак не могла выслушать, да и не только она, а еще и большинство коллег, но вы пишете о том, что её можно поставить аускультативно? Жаль что в вашем городе с КТ такие беды, но без него можно пропустить, как по мне, очень многих с ковидом, учитывая, что симптомов еще нет, мазок ждать - упускать много времени

раскрыть ветку (1)
3
Можно пропустить только тех, кто не обратился. Каждое орви сейчас ведётся как ковид. У меня хороший фонэндоскоп,я их слышу. Нет супер цели услышать пневмонию если она на ранних стадиях. Мы всё равно её не остановим. Главное не пропустить жизнеугрожающее состояние и отрицательную динамику.
показать ответы
8

у нас просто контактные сотрудники больницы, ноль симптомов, сатурация отличная, температура максимум 37,1 была, у остальных в норме, хорошим фонендоскопом(не тем, что в поликлинике выдают, мой доктор сам покупал) абсолютно ничего не выслушивалось, повторюсь, не только у моего доктора, но и у коллег, а по кт уже пневмония, мазки приходят через 3-5 дней положительные, если не сделать кт, они еще целую рабочую неделю будут разносить вирус и не знать об этом

раскрыть ветку (1)
2
Этот вариант с КТ подходит только сотрудникам стационара. Всем КТ не сделать.
1
Доктор, подскажите, 4 дня температура от 36.7 до 37.2. Кашля нет, других признаков тоже. Такое бывает при ковиде?
раскрыть ветку (1)
1
Бывает
показать ответы
1
Объясните, пожалуйста. Почему на амбулаторном этапе нельзя делать рентгеновский снимок вместо КТ. Плюсы КТ понятны, лучше покажет объем поражения, локализацию. Но его же дольше делать и затратнее. Почему нельзя амбулаторно сделать рентгенографию и если там есть пневмония, то госпитализация и КТ уже в стационаре.
раскрыть ветку (1)
1
Даже при наличии пневмонии госпитализировать не обязательно.
0

А расскажите, пожалуйста, про аускультативную картину ковид-пневмонии подробнее. Вдруг пригодится

раскрыть ветку (1)
1
Хрипы сухие, очень похожи на крепитацию. Не совсем как треск целлофана, но близко. На свисты при БА совсем не похоже. Эти хрипы как правило начинают появляться со средних отделов.
показать ответы
1

Город?

раскрыть ветку (1)
1
Не Москва, но большой.
показать ответы
3
Напрасно вы, доктор, в открытом доступе это пишете. Сейчас же альтернативноодаренные побегут себе диагнозы ставить и аспирин пачками жрать.
раскрыть ветку (1)
1
Порой кажется, что этот пост в целом был неуместен.
0
С сегодняшнего дня по распоряжению 298р от 06.05 мазки берутся у очень узкой прослойки населения

где его можно почитать? Я просил ссылку или фотографию, в крайнем случае полное название. По этой информации я ничего никогда не найду

раскрыть ветку (1)
0
Ищите в комитете здравоохранения Санкт-Петербург. Если этого документа нет в открытом доступе, я его публиковать не буду. Тем более чтобы просто что-то доказать человеку не имеющему отношение к медицине.
показать ответы
0

забавно что вы не ответили ни на одно важное, а так же ваши переобувания по теме больница/вся медицина, но да ладно. Третий раз прошу показать документ согласно которому вам запрещено проводить тесты

раскрыть ветку (1)
0
Вы не правильно поняли фразу. Мазки мы брали до сегодняшнего дня согласно регламенту. Но роспотребнадзор их не делал, сделает ли до сих пор не ясно. С сегодняшнего дня по распоряжению 298р от 06.05 мазки берутся у очень узкой прослойки населения. Остальные за бортом статистики.
показать ответы
0

сначала

Я вам за всю статистику не отвечу. В статье я говорю о масштабах одной поликлиники и одного участка

немного позже

на всех участках примерно одна эпид. ситуация со значительным приростом

доктор, я вас перестаю понимать. Вы опять начинаете за всю медицину говорить или что?

мы ещё 10 дней без результатов мазков посидим

мы посидим и подождем цифр, а вы лечите людей от того что на данный момент можете диагностировать. Вы сами заявляли о 80% точности, а это игнорирование 44 ысяч человек в рф на сегодня.

По вашим словам, ковид поставленный рентгенологически (например в стационаре) не должен входить в статистику?

т.е. вы видите наличие вируса на рентгене?

Если бы можно было ставить ковид клинически, они бы сидели дома, а не разгуливали

во первых дурного человека не остановит ничего, во вторых если вы имеете набор симптомов схожий с симптомами при короне это может говорить и о том что человек пиздит. Бабушки могут и про кашель наговорить и про одышку, посылать каждую делать рентген это абсурд. В этом случае конструктивно увеличить количество персонала в лабораториях чтобы больше тестов проводили, но никак не вашими методами.

Диагноз поставленный клинически всегда был и будет

предварительный диагноз. По которому нельзя лечить пациента, а можно лишь облегчать борьбу с симптомами до того пока не будут сделаны тесты. Раз вы перешли на эту тему, расскажите как по вашему лечить вирус? Насколько я знаю, борьба с вирусом это ряд процедур направленных на укрепление иммунитета до тех пор пока не выработаются антитела. А вы как то иначе с ним справляетесь что вам без мазков никак? Если нет, то какая разница когда сделают тесты? А вот в статистику пойдут более достоверные сведения.

И да, я все еще жду распоряжение согласно которому вы перестали делать мазки.

раскрыть ветку (1)
0
Можно я не буду отвечать на все ваши измышления, а просто скажу, что с 12.05 мы больше не берём мазки у всех больных орви, так же не берем у всех контактных с ковид. Берём только у пневмоний и ещё ряда немногочисленных групп. На вопрос, как тогда ставить ковид получен ответ:никак, в стране эпидемия идёт на спад. Всем любителям статистики посвящается..
показать ответы
0
Доброго времени суток. Если не сложно, подскажите коллеге, что именно выслушивается при ковидной пневмонии? Крепитация над пораженными участками?
Благо пока такие пациенты на прием не приходили (я педиатр), но хотелось бы знать от человека, который лично слушал таких больных
И ещё. Каким фонендоскопом слушаете? С мембраной или без? Над какими лёгочными полями слышали?
раскрыть ветку (1)
0
Хрипы сухие, очень похожи на крепитацию. С астмой не спутать. Кажется как будто что то похрустывает в лёгких, чаще всего слышны в средних отделах. По моим наблюдениям слышно, когда поражён больше 20-30%, до этого может быть вообще немое лёгкое.
показать ответы
0
Извините, а на взгляд снизу, когда это всё-таки началось, как считаете? Говорят, что с января-февраля вирус начался. Многие тогда болели.
раскрыть ветку (1)
0
У нас началось с апреля, до этого единичные случаи на всю поликлинику, как правило, привезенные из стационаров.
1
очень хочется донести степень хаоса в медицине

вот тут вы говорите о всей медицине. Не уточняя что в отдельном городе, не уточняя что в отдельной больнице.

Реальный прирост значительно больше

то есть он все таки есть, значит в посте вы соврали. А на что вы ссылаетесь заявляя что офф источники занижает сведения, на личные ощущения?

раскрыть ветку (1)
0
Интересно, вы никогда не задумывались, что изначально врач ставит диагноз основываясь на личных ощущениях (читай опыт и знания), а потом назначает соответствующие обследования чтобы подтвердить или опровергнуть свою точку зрения. Диагноз поставленный клинически всегда был и будет.
1

А вы понимаете что если в статистику включать недостоверные сведения она становится бесполезной? Офф источники не заявляют(сейчас) что в россии столько то больных, они показывают количество выявленных зараженных. Надеюсь не нужно разницу объяснять. Вы сами сказали что произошел наплыв больных, так каким образом лаборатории которым нужно обработать кучу тестов будут работать быстрее? Когда очередь дойдет тогда и включат, ибо больной пневмонией может внезапно оказаться не инфицированным короной, а вы формулируете мысль так что приходит ощущение подтасовки данных. Хотя повторюсь прирост отражен, но ваши личные ощущения и пара примеров из поста конечно аргумент к тому чтобы увеличивать количество больных аж в десять раз.

мазки, которые мы берём в огромных количествах согласно распоряжению, перестали делать

хотелось бы увидеть это распоряжение

раскрыть ветку (1)
0
Примеров может быть масса. А поликлиническое объединение отвечает за 60тыс человек и на всех участках примерно одна эпид. ситуация со значительным приростом. Наслаждайтесь статистикой, а мы ещё 10 дней без результатов мазков посидим. По вашим словам, ковид поставленный рентгенологически (например в стационаре) не должен входить в статистику? Это же не достоверно без мазков! У одного пациент мазки начали брать с начала апреля, заболела вся семья, взято 5 мазков. Результатов нет! Ни одного! Если бы можно было ставить ковид клинически, они бы сидели дома, а не разгуливали. (у одного из них дошло до ковид пневмонии)
показать ответы
1
очень хочется донести степень хаоса в медицине

вот тут вы говорите о всей медицине. Не уточняя что в отдельном городе, не уточняя что в отдельной больнице.

Реальный прирост значительно больше

то есть он все таки есть, значит в посте вы соврали. А на что вы ссылаетесь заявляя что офф источники занижает сведения, на личные ощущения?

раскрыть ветку (1)
0
Я не говорю, что кто-то занижает данные. Я констатирую факт, что мазки, которые мы берём в огромных количествах согласно распоряжению, перестали делать. Нет результатов, нет статистики. Гениально. При этом количество заражённых на каждого амбулаторном врача выросло в 10 раз. Некоторые успевают в стационаре пневмонию полечить, а мазков так и нет. Только стационар хотя бы имеет право ставить и регистрировать ковид по клинике. Участковый такой привилегией не наделены.
показать ответы
0

Уважаемый @dr.pspbgmu, вот ваша цитата из поста есть на картинке, на ней же обозначил промежуток в две недели. Прошу вас объяснить что на ней обозначено под знаком вопрос, у меня было предположение что прирост выявленных зараженных, вы же это отрицаете. Я очень хочу узнать что это такое

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Я вам за всю статистику не отвечу. В статье я говорю о масштабах одной поликлиники и одного участка. Реальный прирост значительно больше
показать ответы
0
То есть это "матовое стекло" и есть пневмония?
раскрыть ветку (1)
0
Да
показать ответы
1

Это странно. Мы уже недели три работаем по новому приказу и постановления у нас трех видов - контактные с ковидным, болеющие ОРВИ и контактные с ОРВИшными. Возможно, ваше руководство скоро возьмут за жопку.

раскрыть ветку (1)
0
Логичнее было бы, если бы мы уменьшили объем мазков, но увеличили их результативность. Посыл поста в том, что столько мазков не нужно. Клиника ясна, контактные с ковидом должны закрываться на 14 дней, мазок в конце. Всё равно их сажают на карантин. Зачем у них брать мазок сразу? Вероятность заражения очень высока и мы это и так увидим по клинике.
показать ответы
0
@dr.pspbgmu, подскажите, пожалуйста. Вы говорите, клиника специфическая. У меня было странное ОРВИ перед тем, как все это закрутилось. 5 дней 38.5 (сбивалась парацетамолом), сухой сильный кашель до боли в груди, какой то недонасморк (вроде нос заложен, вроде и нет), изменение вкуса и запаха. Вода была очень мерзкой и горькой, постоянно от чего то неприятно пахло. С выздоровоением все прошло. Терапевт лёгкие так и не послушала, субьективно хрипов не было. Это похоже на ковид?
раскрыть ветку (1)
0
Не исключено, но не возьмусь ставить дз по недостаточным данным
1
Из моих наблюдений
клиника слишком разнообразна. от минимальных проявлений до самого пиздеца. описанные симптомы  успешно подходят под грипп и трахеиты
раскрыть ветку (1)
0
Вам виднее
1

Вопрос - А от других болезней умирать совсем перестали? Есть статистика?

раскрыть ветку (1)
Другими болезнями стали болеть значительно реже. Встречаются острые животы, инфаркты, инсульты.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги