maple.frozen

на Пикабу
поставил 5034 плюса и 81 минус
проголосовал за 0 редактирований
1227 рейтинг 1 подписчик 572 комментария 1 пост 0 в горячем
96

Осторожно, информационная амнезия! Как важно знать, что политик говорил раньше.

На днях в «горячем» прогремел пост о жизни учительницы истории в Барнауле, пытающейся выжить с больными детьми на зарплату 9 800 руб. Можно сказать, что её пример, наверное, один из худших, который можно найти по стране. И многое осложнилось трагическими обстоятельствами – смертью мужа и болезнью дочери. Но мы живем не в каменном веке, и в стране производятся огромные богатства, поэтому человек не должен погибать, столкнувшись с бедой. Тем более что даже когда учитель здоров и не должен ухаживать за больными, при полной загрузке и постоянных переработках, он в регионах вряд ли заработает зарплату выше 25 тысяч. По мне, так такое наплевательское отношение к работникам образования, оставление их на грани выживания – это результат полуколониального положения нашей страны, когда образованные люди просто не нужны. Недавно глава крупнейшего российского банка, Г.Греф, заявил, что нам не нужны математические школы, выпускающие программистов. И инженеры тоже не нужны.


Но мой пост не об этом. Читая комментарии, я насчитала восемь однотипных комментов, призывающих обратиться за помощью к А.Навальному и поддержать его новый проект. По сути он предлагает через свой сайт составить жалобу на невыполнение майских указов В.Путина – гарантированное повышение зарплат бюджетников до уровня не ниже 100% (для учителей и др.) или 200% (для врачей и научных сотрудников и др.) от средней зарплаты по региону, до которого наши региональный зарплаты явно не дотягивают. Для доведения этих жалоб он обещает использовать союзные с ним профсоюзы. Неплохая инициатива, если это заставит шевелиться наши власти (а они вполне могут отделаться отпиской, что проект никто не сворачивал, индексация идёт, мы делаем, все, что можем – ждите).


Но мне не понравилась типичная для нашего времени «информационная амнезия». Вот информация о его проекте активно распространяется, и для людей, которые не интересовались политикой, после такой его инициативы он будет выглядеть народным заступником, чуть ли не социалистом. А о том, что Навальный говорил раньше никто и не вспомнит.

Даже просто во имя идеалов доступности информации, я должна разместить информацию, которую имею. Люди имеют право знать, чтобы делать выводы.


А конкретно – вот о чем. В течение нескольких лет, примерно, до 2018 года на его сайте навальный.ком висели «Ответы на вопросы», раскрывающие основные пункты программы Навального. Так вот, там был вопрос, звучавший: «Как регулировать рынок труда». А в ответе были такие программные положения:

«Экономика не может расти без гибкого рынка труда. Формально в России уволить сотрудника сложно и дорого, но на практике это довольно просто. Нужно привести практику в соответствие с законом (и наоборот). Как можно больше вопросов должно решаться совместно работником и работодателем в рамках трудового договора, а не регулироваться жесткими нормами Трудового кодекса».

Осторожно, информационная амнезия!  Как важно знать, что политик говорил раньше. Длиннопост, Политика, Алексей Навальный

То есть Навальный за сворачивание норм Трудового Кодекса и прочих норм, законодательно вмешивающихся в трудовые отношения!

Права профсоюзов, с помощью которых Навальный хочет требовать проверку учреждений на соблюдение "майских указов", прописаны в Трудовом Кодексе. Да и сами профсоюзы и "майские указы" – это вмешательство в «гибкий рынок труда».


Трудовой Кодекс – это вымученные столетиями борьбы нормы, законодательно обязательные к исполнению, такие как: продолжительность рабочего дня, оплата сверхурочных, права на больничный, декрет и другие. Заставлять работника каждый раз «отвоевывать» их у работодателя заново, особенно учитывая его зависимое безденежное положение – это обрекать людей на труд в бесчеловечных условиях.

Вот такой «борец за наши зарплаты» с двойным дном.


Далее в «ответах» идет пункт о повышении МРОТ, который перекочевал и в его обновленную программу «Навальный 2018»:

«Минимальная зарплата в 25 тысяч рублей позволит десяткам миллионов россиян выйти из нищеты. Предприниматели могут не беспокоиться о негативных последствиях этой инициативы, так как она будет сопровождаться серьёзным снижением налоговой нагрузки на оплату труда, отменой налогов на малый бизнес, снятием другой административной, регуляторной и коррупционной нагрузки».


Налоги на оплату труда – это социальные выплаты, вычитаемые из фонда оплаты труда, то есть из зарплат работников, в пенсионный фонд, фонды социального и медицинского страхования (всего 30%). По программе Навального этот налог будет сокращен за счет пенсионных отчислений.

Подъем МРОТ будет обеспечен сокращением пенсионных отчислений и снижением налогов – то есть за счет будущих пенсий в первом случае и за счет уменьшения поступлений в бюджет во втором. Таким образом, пункт охраняет интересы бизнеса, и почти ничего не дает работнику.

При этом  нехватка пенсионных взносов будет возмещаться  эффективностью нового негосударственного Пенсионного фонда-инвестора с собственным капиталом, в котором граждане будут иметь свою личную долю. В которую, в конечном счете, надо будет вносить средства, самостоятельно, если человек хочет иметь нормальную сумму к старости (по программе навальновской "Партии Прогресса"). Но дело в том, что коммерческий фонд может и не дожить до его старости в силу непредсказуемости финансовых рынков…


Этот фонд – это вообще отдельная песня, тянущая на «аферу века», о которой надо писать другой пост. По сути это передача государственных активов неизвестным частным финансовым структурам. И Норвежская пенсионная система, на которую Навальный ссылается, тут и рядом не лежала.


МРОТ еще влияет на размер пособий по безработице, детских пособий и т.д. И мало кто обращал внимание, что «Навальный 2018» обещает повысить «адресность» социальной поддержки, чтобы льготы не размазывались «тонким слоем» и достигали действительно нуждающихся. Что по-русски означает массовую отмену гарантированных льгот и соцвыплат.


В общем, вот такая реальная позиция Навального по «нашим зарплатам» и трудовым отношениям вообще. И это совершенно не заступническая, а ультракапиталистическая позиция, последовательно защищающая интересы бизнеса в ущерб интересам работников. Это совсем не та картинка, которая создаётся пиар-ходами Навального – и такие вещи надо знать!


Тем более, что сам Навальный попытался скрыть свои компрометирующие «ответы на вопросы», сделав перенаправление с адреса, где они расположены, на платформу «Навальный 2018». Но анонимус помнит)) Сохраненные страницы можете скачать по ссылке - https://yadi.sk/d/-E-qXww2HdiZPw  , где вопрос о рынке труда под номером  22 из 28-ми.


P.S.:

Есть такая технология - «Вуду-политика», применяемая в странах с тяжелым экономическим положением, когда недобросовестные правые политиканы зарабатывают доверие граждан лево-популистскими обещаниями. А потом, все равно, проводят «шоковые реформы» в интересах крупного бизнеса и ТНК. В известной книге «Доктрина шока» описано ее применение в некоторых латиноамериканских странах, например, в Боливии. Там запрос на левую повестку был перехвачен ставленниками транснационального капитала так «успешно», что в результате жестких либеральных реформ, которые проводились уже после прихода к власти правым популистом,  начались массовые выступления, самым известным из которых стал «Водный бунт»: бедняки вышли на улицы после того, как приватизация водоснабжения по сути сделала обычную воду недоступной множеству людей.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!