certero

certero

Пикабушник
533К рейтинг 498 подписчиков 296 подписок 1695 постов 350 в горячем
Награды:
самый комментируемый пост недели самый комментируемый пост недели 5 лет на Пикабу
10

Тайны стройки

Докатилось и до нас - прямо под окнами началось строительство дома по программе реновации. И тут же появились тайны. Вот одна из них - долго рыли котлован, самосвалы один за другим шли гружёные, увозя выработанный грунт, в основном песок. А потом вдруг приехал самосвал и привёз целый кузов грунта черного цвета. Я чесслово вначале подумал, что уже газон решили делать:), но потом экскаватор начал активно смешивать привёзённый грунт с уже лежащим на стройке, получая в результате более светлый коллер. Но дальше ещё круче, вечером этот смешанный грунт начали грузить на самосвалы и вывозить. Получилось намного больше чем привезли. Так и не понял, что это было.

4

Очередной пост про цыган

Как же интересен современный мир.  Вот очередная волна про нелюбовь к определённой части людей.  Например, цыгане. И сопровождается огромным числом рассказов, как представители этой группы населения кого-то обманули.
Неужели непонятно, что выгодно разделять население на группки людей, ненавидящих другие группки.  Гомосексуалисты, мусульмане, цыгане, «чурки», неформалы, «совки» и нет числа способов обозвать кого-то, а потом обвинить во всех бедах страны. 
Я в Союзе вырос и мне деление людей по «носам» или записи в графе «национальность» кажется дикостью и хернёй.  В 90е вполне себе славянские рожи приходили делать «крышу», а знаменитый мотоциклист всея Руси Хирург «держал» Пушкинскую площадь вместе с переходом и облагал тамошних торговцев.
Конкретный человек должен отвечать за свои поступки вне зависимости от других факторов.
Вот те же цыгане.  Когда мне было 5 лет, я гулял у реки и, думая, что это кочка, наступил на клок водорослей и провалился в воду. Течением меня снесло к разрушенному мосту, где я удержался фиг знает как. Еще пара секунд и всё. Но меня вытащила прибежавшая цыганка и передала из рук в руки родителям, которые просто не успевали прийти на помощь.  И ничего не потребовала за спасение.  Мне что, переносить благодарность на всех цыган? Нет.
А в студенчестве у моей подруги цыгане в электричке вытащили из кошелька все деньги из-за чего пришлось жить впроголодь пару недель.  После этого надо всех цыган ненавидеть?
После второй мировой долгое время многие взрослые не могли слышать без ненависти немецкую речь. Как сейчас часть людей не может без подобных чувств слышать украинскую.
Но язык немецкий продолжали учить в школе, а потом Германия стала главным торговым партнёром, а ГДР вообще главным и самым верным союзником Союза.
К чему всё? Да к тому, что интернационализм намного более эффективен. Что, кстати, хорошо доказывают те же капиталисты, находящиеся у власти во всех странах. Они легко находят друг с другом общий язык, торгуют, общаются, зарабатывают и угорают на то, как народ начинает друг друга ненавидеть.
Будьте интернационалистами и оценивайте людей по их делам.  Но всё-таки, при виде группы цыган, лучше их обойдите😊

Показать полностью
5

Научная фантастика в современное время

Так нейросеть видит город будущего

Так нейросеть видит город будущего

Ещё недавно фантастические произведения чётко делились на научную фантастику и фэнтези. В первой царствовали звездолёты, термоядерные двигатели и гиперпространство, а во второй — эльфы, гоблины и могучие волшебники, летающие на драконах или, в крайнем случае, орлах.

В нашей стране разграничение было ещё строже: научной считалась только та фантастика, где события разворачиваются в мире с привычными законами физики, а любые допущения (вроде антигравитации или сверхсветовых скоростей) логично вписывались в научную картину мира. Так писали Жюль Верн, Герберт Уэллс, Беляев, Стругацкие, Азимов, Ефремов и другие классики — особенно в золотую эпоху 60–70-х годов.

Но сегодня всё изменилось. Современная фантастика, по крайней мере в России, всё чаще превращается в приключенческое фэнтези с минимумом науки или вовсе без неё. Если не считать Николая Горькавого с его «Астровитянкой», сложно вспомнить книги, которые можно назвать настоящей научной фантастикой.

За рубежом ситуация интереснее:

  • «Марсианин» Энди Уира — идеальный пример «твёрдой» НФ, где выживание на Марсе построено на реальных научных расчётах.

  • «Проект „Аве Мария“» (тот же автор) — блестящий научный детектив, где каждая задача решается знаниями из физики и инженерии. Читаешь — и сам невольно вспоминаешь университетские курсы!

  • «Задача трёх тел» Лю Цысиня тоже в этом ряду, но лично я не смог её дочитать: начало, связанное с «культурной революцией» в Китае, вызвало отторжение. Возможно, из-за того, как у нас часто переписывают историю…

Жаль, что российская научная фантастика сегодня почти исчезла. В эпоху стремительных технологий она была бы невероятно востребована. Спросите, а чего сам не напишешь?. Но кто знает, может, однажды и попробую...
А вы чего читали из этого жанра?

P.S. Статью написал сам, а потом попросил Дипсик отредактировать. Потом ещё сам прошёлся и окончательный вариант уже выложил.

Показать полностью

Замена whatsup - звонки по face time

В связи с "борьбой с мошенниками" и отключением whatsup попробовал звонки через face time. Да, здесь дело осложняется тем, что хотя бы у одной стороны должна быть продукция от apple, но это не обязательно айфон, пойдёт и планшет и даже плеер.
Открываешь face time, выбираешь "отправить ссылку" и любым способом отправляешь тому, с кем хочешь поговорить. Тот окрывает ссылку в браузере, у меня в edge лучше всего получилось, ты добавляешь его в беседу и опля, спокойно говоришь хоть по видео связи, хотя только аудио.

13

Сходил в Сколково на "Беспилотные системы: технологии будущего"

Вход на выставку, сразу беспилотные: грузовик, комбайн, трактор, экскаватор и роботы-убощики улиц

Вход на выставку, сразу беспилотные: грузовик, комбайн, трактор, экскаватор и роботы-убощики улиц

Удивительно, но народу не так много, как я думал, зато много интересной техники.
На улице у входа стоит беспилотные грузовик от Камаза. Правда, пока это так называемое третье поколение, где обязательно должен находится человек.

Камаз беспилотный

Камаз беспилотный

Крутейший комбайн, в кабине великолепный обзор, но по объяснениям механизатору нужно только нажать пару кнопок и тот сам пойдет работать.

Убираем гречиху

Убираем гречиху

Небольшой грузовик, где даже нет кабины для водителя, так как он полностью автономный. Предназначен для втутризаводского или складского использования. Например, есть несколько точек, между которыми постоянный поток грузов, вот такой будет возить между этими пунктами 24 часа без водителя. Только кнопку нажать для отправки.

Будущее городской доставки

Будущее городской доставки

И что понравилось больше всего - набор атракторов, надевающихся на ручки техники для удалённого управления. Например, вот такой экскаватор будет работать на улице, а вы, сидя в тепле или прохладе, им управлять двумя джостиками. Да, в этом то и прелесть, что реализовано упрощение управления, где дерганье нескольких рычагов заменяется одним движением.
Есть такая же штука для газели или другого грузовика. Робот сам выжмет сцепление, переключит передачу, а вы только кнопку нажмёте. Вот бы ребятам на лбс, грузы возить.

Экскаватор

Экскаватор

Экскаваторщик

Экскаваторщик

И суперски выглядящий робот-убощик, Пиксель. Такие в Москве уже вовсю шуруют в парках, сметая мусор и снег.

Робот умеет и подметать, и снег убирать и мыть.

Робот умеет и подметать, и снег убирать и мыть.

Дальше внутрь выставки, а там просто огромадное количество дронов всех мастей. Сейчас лень всё описывать, но точно Россия сейчас в лидерах мало и среднеразмерных дронов. И если года три назад всё это было сборка из китайских комлектов, то сейчас большая часть уже своё, российское. Но главное - множество сценариев использования.

Показать полностью 6
4

На тему блокировки Whatsup - самое страшное...

Самое страшное так это то, что все те альтернативно одарённые, которые не могли написать пару строк и хреначили голосовые сообщения на пару минут, теперь будут делать это с полным основанием. Мол, я бы тебе позвонил/а, но блокировка.
Вот это писец.

7

Книжные штампы

Так же умеет любой командир звездолёта, правда?

Так же умеет любой командир звездолёта, правда?

Книжные штампы имелись всегда.  Еще в древнегреческой трагедии, тогда назывались канон и по другому не произведения были бы читателями, точнее, зрителями, не поняты.

Они, эти самые штампы, менялись с течение времени, и то, что допускается сейчас, лет двести назад просто не воспринималось бы читателями. Или выглядело бы эпатажем.

Знаковый пример -женские персонажи приключенческих или, как раньше модно было писать, авантюрных романов.  Роскошная красотка, или красотки, окружающие главного героя, описывались легко падающими в обморок барышнями, а если изображались по-другому, то это являлось исключением или приписывалось злодейкам вроде Миледи из Трёх мушкетёров.  Никаких раскидывающих врагов десятками женских персонажей в те времена не имелось.  В современной литературе и особенно кино подобное развитие событий вполне обычное дело и настоящий штамп.

Кстати, я вообще не высказываю негатива  - сам с удовольствием читаю подобные книги😊

Другой штамп -  главный герой, обязательно умело «бьющий ногой с разворота»😊

Таким  ударам с разворота обязательно обучают в любом заведении, где бы герой не учился. Да, смешно, когда будущих командиров звездных кораблей или летчиков учат драться голыми руками. Еще смешней, когда этому учат звездных десантников. Впрочем, еще Хайнлайн постарался в своей «Звездной пехоте», когда военнослужащих, главная задача которых умело действовать в сложнейшем боевом скафандре, учат драться кулаками, при этом регулярно получая травмы.  Кстати, даже у мэтра мотивировка подобному так себе, впрочем, для молодёжи сойдёт, но стоит задуматься всерьёз? сразу вспоминаешь разбитые об голову кирпичи десантников.  И то, как это пригодилось во время боевых действий.  Впрочем, у военных своё видение, штык до сих пор присутствует.

Следующий штамп – простота выполнения задуманного. Особенно у попаданцев.  Рассказал о промежуточном патроне или командирской башенке, спел Высоцкого и всё. Госмашина тут же закрутилась и начала выполнять задуманное.  Ни тебе технологических проблем, ни козней бюрократов и конкурентов. А если есть, то примитивные и легко устраняемые.

Ну да ладно.

Хотел завершить, но не стану.  Возьмёмся за инопланетян. Как же редко можно поверить в те причины, по которым они нападают на Землю. Особенно в кино. Классика – цивилизация, обладающая возможностью межзвёздных перелетов, умеющая клонировать людей и легко создающая гигантские сооружения прилетела за водой.  За блин водой, которой в космосе хоть попой жуй, точнее пей.  И которая содержит самый распространённый элемент во Вселенной.

Ладно, чего там, главное, чтобы интересно было, так ведь?  

Показать полностью
2

Посмотрел 2 серии 3 сезона Основания

Посмотрел 2 серии 3 сезона Основания

Вот не хотел смотреть, но знаете же как бывает - "просто гляну, что там накрутили" и пришлось смотреть. Хотя лучше бы не..., потому что опять одно возмущение.

Ну как можно было такого интересного персонажа как Мул Магнифико так изгадить? Основание Азимова не самое лучшее произведение мэтра, уж тем более главные герои там прописаны так себе, фанерно, если можно так выразиться. Но этого я запомнил, хотя книгу читал в прошлом веке. Умный, хитрый, умело скрывающий свои способности и мастерски использующий других людей политик, применяющий воздействие на разум дозировано и в нужных местах.
Втёршись в доверие к посланцам первого Основания, которые ищут второе, да так, что те до конца не понимали, кто с ними путешествует в образе беззащитного шута.
А здесь из него сделали психопата, упивающегося страхами других и всё... Да хрен бы он чего захватил, грохнули бы такого свои же и никакое внушение не помогло бы.
В общем, возмущение выразил и пошел смотреть дальше, чего сценаристы ещё придумают. Какой фигни:)
P.S. Интересно, один я заметил, как музыкальная тема начала схожа с таковой в Играх Престолов?

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!