9162

Взгляд снизу...

Позволю себе рассказать о ситуации с ведением Covid в амбулаторном звене. Накипело знатно, букв будет много. Не умею писать так красиво как колеги из ОРИТ, но очень хочется донести степень хаоса в медицине.

Последние две недели наплыв пациентов с короной очевиден (ранее 1-2 пациента на участок, сейчас 10-15 на один участок в неделю) , а официальная статистика без прироста. Всё просто, роспотребнадзор перестал отдавать результаты мазков. Мы до сих пор не получили результаты мазков от 30.04. Случаются ситуации, когда приходят положительные мазки недельной давности, при этом за неделю пациент поправляется и ведёт активную социальную жизнь.
Так же мы не можем выписать вылечившихся пациентов без 2х отрицательных мазков. Но нам же их не присылают, так и сидят у нас здоровые пациенты на Бл по месяцу.
Мазки мы обязаны брать на 1,10,12 дни у больных и контактных в квартире, в день на участок около 30 мазков выходит (в неделю 150-200 на один участок). Получаем результат 3-5 мазков из всех взятых. Очевидна безсмысленность мероприятий.
Как врач хочу отметить, что для постановки диагноза в 80% мазок не нужен. Уж очень специфическая клиника. Да и на лечение это не влияет. Мазок нужен только для того чтобы определить продолжает пациент выделять вирус или нет. Европа давно снизила объёмы исследований, как это влияет на их статистику не знаю.
Отдельно хочу рассказать про ковид пневмонии. Они встречаются довольно часто. Звучит интерстициальная пневмония совершенно иначе, чем бактериальная. Т. Е. её можно поставить аускультативно. В моем случае я её наблюдаю у 70-80% обратившихся, протекает, как правило, не злостно. Госпитализации достаточно редко (но это в масштабах одного участка). Ставить в диагноз пневмонию мы имеем право только после КТ. Теперь начинается самое интересное. Что бы сделать КТ, мы должны вызвать неотложку. Она повезёт пациента на кт, будет сидеть там с ним в очереди 6-8 часов, по результатам они решают куда пациента везти дальше. Получается что целая бригада неотложной помощи выпадает из рабочего процесса на 7ч с одним пациентом. Из-за этого коллапс на неотложке. С этой недели стационары перестали брать ковид пневмонии без КТ, так что если пациент ухудшается, но держит сатурацию ему предстоит пол дня кататься по городу с непонятной целью. От себя хочу добавить, что КТ не всегда является первой необходимостью, его можно сделать спокойно находясь в стационаре. Пневмония слышна хорошо, даже примерно можно объем поражения прикинуть. Её развитие не возможно затормозить или остановить на амбулаторном этапе, на амбулаторное лечение КТ практически не влияет (лечить все равно особенно не чем).
В итоге мы имеем то, что первичное звено работает в холостую. Мы не можем ставить ковид и сажать пациента на карантин даже в очевидных случаях. Они и их сожители разгуливают везде, а мазки мы можем получить и через 10 дней. Мы не имеем права ставить пневмонию без КТ, а КТ мы не можем сделать потому что нет бригад неотложки. Сатурацию мы не можем измерить потому что нет пульсоксиметров. Мы не можем назначить правильное лечение потому что препаратов нет в аптеке, зато распоряжение сверху назначать всем гриппферон и арбидол (считаю производители отлично подсуетились). Мы не можем выписать пациентов. Зато мы очень хорошо можем обзванивать 65+ пациентов ежедневно (25-50 человек в день) ! Вот приоритеты нашей медицины.
На данном этапе роспотреб показал полнейшую не состоятельность, это просто крах всего орг. здрава. Неужели за 2 месяца нельзя было подготовится!? Кстати, есть такое чудесное место - эпид бюро. Там нужно регистрировать каждый случай ковид, дозваниваяться туда нужно около 1ч в ожидании, а дозвонившись можно зарегистрировать не более 3х человек, это ли не издевательство!?
P.s. Очень страшно работать с ковид без пульсоксиметра. Вчера после меня неотложка приехала через 4 часа, сатурация была уже 60. Был бы пульсоксиметр госпитализировали бы экстренно.. Не судите строго, просто очень страшно, что пациенты начнут умирать дома..

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

Подскажите пожалуйста, как правильнее поступить. 6 мая мне подтвердили covid, велели ожидать визита к мужу и ребенку. К ребенку приходили уже 3 раза, а к нам нет. Результат ребенка узнать нереально, сотрудники поликлиники описали примерно ваш текст. И вот чтобы не переживать лишний раз,  можно сдать анализ дома платно или подождать?

И еще момент, если я слегла 1 мая, на данный момент кашля как такого нет, редкий кхм кхм, обоняние на месте, t выше 37,6 последние 2 дня не поднималась, можно выдохнуть или рано ? Каждые полчаса делаю дыхательные упражнения для лёгких, как вы думаете они приближают к выздоровлению? Спасибо, простите, что завалила вопросами, очень сложно сейчас с актуальной и адекватной информацией.

раскрыть ветку (13)
14
Можете расслабиться. На мазки не надейтесь. Лечат вас всё равно исходя из клиники, по умолчанию считая любую температу Ковид. Если очень хочется можно платно сдать.
раскрыть ветку (3)
4

Спасибо, удачи и сил вам, в это не простое время.

0

Спасибо.

0

Вопрос по сатурации-во многих местах читал что сатурация при ковиде может достигать 50-60,а человек в сознании,давление нормальное,а ведь уже при 70-75 он должен впасть в кому,так можно ли верить пульсооксиметру при ковиде?Как я понимаю дешевые китайские не учитывают спазм артерий,ну соответственно их размер,и не учитывают толщину пальца,т.е. хороший пульсооксиметр должен вычислять прохождение света через пульсирующий объект-через артерию.И как вы относитесь к такому-https://www.covid19.ozonetherapy.ru/

2

Сдать можно платно, привозят на дом. В Москве вполне можно на след день заказать и ещё день - узнать - 900р/шт и курьер 1к. СПб скорее всего тоже самое. Гос тесты - будете ждать дооолго. Симптомы как у вас были у ковидного, хотя у него ещё и обоняние таки уходило, он уже перенёс - это тн лёгкая форма. Хотя лично я бы на месте мужа - смотрел на самочувствие и через дней 10-12 сделал бы 2 теста подряд - подтвердить незаразность - ибо тест будет сейчас скорее +, но с лёгкой формой все равно только наблюдать будут, зато на выздоравлении затрахают.

раскрыть ветку (5)
0

Думаю нам всем троим надо сделать. Возможно чуть позже, чтобы наверняка.

0
Платно, конечно можно, вот только вопрос: я ежемесячно плачу кучу бабла за медицину, почему я опять должен платить?
раскрыть ветку (3)
4

1. Тест возьмут и бесплатно, но это будет долго. 2. Я уточню твою "кучу бабла" - не более 3 876 рублей в мес (предел суммы по отчислениям ФОМС - 912К/год, ставка 5.1%). Это гроши, несовместимые с современной медициной, которые затем еще и будут частично разворованны народными избранниками 3. Обычно больше всех кричат про "я плочу нологи", те, кто даже указанные копейки не в состоянии заплатить. 4. Я не чиновник, иди нахуй со своими нелепыми вопросами, задавай их тому, кто поддерживал избранную власть всех уровней или себе, если не ходил.

раскрыть ветку (2)
0
С 1 соглашусь, а вот далее... 45 тыс в год, при условии, что всегда хожу по дмс (лет 5 последних) те у меня украли минимум 220тыс и теперь предлагают еще заплатить... (по дмс тест делают, вот только роспотреб его не принмает). По 4- стиль общения у вас, как у истинной едросни...
раскрыть ветку (1)
0

Я не публичный человек и точно не член ЕР, поэтому могу себе позволить резко отвечать на тупые вопросы. А ты демонстрируешь воистину кошачий интеллект. 1. Меньше 220К- пределы в прошлые годы были меньше. 2. Бюджет РФ здрава кратно (а иногда на порядок) меньше бюджетов развитых стран, но даже там никто не будет бегать тебе с тестами по свистку. 3. Даже этот мизерный фонд ОМС дефицитен, он толком даже на половину не набивается твоей кучей блять бабла. 4. Даже с трудом поверя, что твоя зп >80K/мес и ты правда платишь по пределу - есть еще нищие, безработные, дети, бабки, дедки, пусть помирают по твоему мнению? Твоя "куча" - мизерная компенсация соц.напряженности, чтобы тебе гопота трубой по голове не настучала, когда у него батя с инфарктом сляжет и он пойдет добывать себе на ДМС. 5. Есть вещи, которые ДМС никакая не делает - борьба с распространением туберкулеза, к примеру, на это нужны бабки и делать это можно только централизованно. Блять, ты считаешь $600 в год на здравоохранение кучей бабла, че я тебе рассказываю-то.

1
6 мая мне подтвердили covid,
14 дней изоляции для всей семьи, если после этого здоровы, то можно не париться.
раскрыть ветку (2)
5

Изолировались, носу не кажем дальше окна. Я еще переживаю, вдруг успела заразить кого-то, пока была в неведении. Понимаю весь риск, так что мы ответственно относимся.

раскрыть ветку (1)
2
Не переживайте, рано или поздно переболеют большинство. Пока 80-90 % иммунитет не сформируют эта хрень будет тянуться, потом перейдет в сезонные вспышки, как и все вирусные инфекции.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы