9170

Равнодушие - зло!2

У меня жена работает учителем в школе, с детьми с особенностями развития! У неё два таких ребенка. Начала она работать с ними в сентябре 2019 года. Про них говорили, что смысла там нет, можно не ходить к ним домой, а просто ставить часы работы и отписываться. Мол, они необучаемы, ничего не поймут и нужны они для галочки, часов и зарплаты. Родителям они не нужны, живут с бабушками и прийти раз в неделю для них уже праздник.

Но моё солнышко послало на хрен всех этих "учителей" и начала работать с этими детьми по полной учебной программе, плюс различные мероприятия для общего развития, она психолог!

Итог: после года полноценного обучения, общения и простого человеческого отношения один ребёнок научился читать рассказы (пускай на одну-две страницы, но сам), писать буквы, решать примеры и ухаживать за рыбкой! Второй выучил слова дай, не хочу, кушать и ок, хотя до этого просто мычал.

Равнодушие это плохо.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
605
Автор поста оценил этот комментарий

Плохо, что такими детьми занимаются обычные учителя как я понял. Хотя как раз должны были работать дефектологи и психологи. У вашей жены есть образование психолога, она еще что-то может. Другие же просто не знают особенностей работы с такими детьми и маловероятно смогли бы что-то им дать. Зато у нас гуманизм, интеграция!

раскрыть ветку (89)
192

Я скажу больше. С рядом детей даже специалисты особо серьезных результатов достичь не могут. Работа с детьми с ОВЗ крайне специфична и требует полного вовлечения родителей. У меня их три было в группе, с легкой степенью, которых допустили. Была отдельная группа чисто ОВЗ. Но это все частное дошкольное.

Ребенок, который на момент школьного возраста просто мычит требует не просто "ну зашел психолог на пару часов", а ОХРЕНИТЕЛЬНОГО КОЛИЧЕСТВА работы ряда специалистов. И тупых, постоянных, монотонных занятий и тренировок.

Фильм такой был, "временные трудности" чтоль. Где ребенка с ДЦП заставляли что-то делать злобой/силой воли отца - по факту нифига не так это не работает.

раскрыть ветку (39)
67

Фильм такой был, "временные трудности" чтоль. Где ребенка с ДЦП заставляли что-то делать злобой/силой воли отца - по факту нифига не так это не работает.

Ну, там вроде так получилось.

Охлобыстин считал, что это будет притчей (он отца играл), а зрители восприняли буквально (а оно и выглядело буквально, а не как притча).

В общем  - да. Пенделями ДЦП не излечить, а аллергию на арахис арахисом тоже не устранишь - но что сняли - то сняли.

С другой стороны - постоянно чморить ребенка с ДЦП ведь проще, чем им реально заниматься. Многодетный Охлобыстин не мог не понимать этого.

ХЗ, короче, но этот фильм на меня произвел примерно такое впечатление, как ДТП с его корешем.

раскрыть ветку (17)
37
Какая притча? Этот фильм, в сущности – здоровенный рекламный ролик одного инфоцыгана.
24

Фильм не видел, но смотрел обзор на него. Жопа у меня сгорела качественно, настолько мразотный посыл по итогу. Можно, блядь, еще лишнюю хромосому у человека с с-м Дауна выбить, да? Органы там выращивать путем физической "стимуляции". Печет.

ещё комментарии
79

У меня мама дефектолог и всю жизнь работает с такими детьми. Бывают более-менее сохранные, бывают овощи в коляске. Так вот, говорит, что можно научить можно любого (ну первых соответсвенно интегрировать в общество, вторых на минимальное самообслуживание), вопрос только в том, сколько ресурсов (временных и материальных) готовы на это потратить

раскрыть ветку (15)
21

Ресурсы самое важное. Так и перспективного ребенка можно запороть, если не заниматься, а дети даже с легкими ОВЗ времени требуют побольше.

С самообслуживанием чуть сложнее, скорей всего подразумеваются дети каких-то определенных критериев ОВЗ, дефектологи-то тоже не со всеми прям работают.

раскрыть ветку (1)
3

В первую очередь, родители должны быть заинтересованы и прилагать все усилия. Если дефектолог хоть костьми ляжет, но дома ребенком заниматься никто не будет, - всё тщетно. Ну и про ресурсы вы правы, конечно.

9

Уважаемый @bellevik ! Не хотите с маминой помощью запостить серию постов о работе дефектолога? Это и специальным педагогам/психологам было бы интересно, и мамам/папам особых детей.

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению нет, я не часто общаюсь с мамой, живем очень далеко друг от друга

41

Ну про любого она погорячилась)) Есть ряд диагнозов, когда даже шнурки завязать - уже достижение. О каком там самообслуживании может идти речь - хз. Как пример - умственно отсталые.

раскрыть ветку (7)
10

Умственная отсталость есть нескольких степеней. С легкой уж точно вполне способы себя обслуживать, да и с умеренной тоже.

раскрыть ветку (2)
22

А с тяжелой? Я просто говорю, что не все дети обучаемы. Давайте не будем все диагнозы перебирать.

раскрыть ветку (1)
2

С тяжелой - частично могут, тут однозначно не сказать. А еще сопутствующие есть, тоже много что зависит от них.

С глубокой - ну, можно ожидать, что такой ребенок сможет ходить в туалет сам, например. Но по сути требуется постоянный уход.

С точки зрения обычного человека - несомненно, не все обучаемы. Спецы считают обучаемыми почти всех, просто есть некий предел - ну грубо говоря для условного ребенка предел это сходить самостоятельно в туалет и попросить еды.

Разве что про именно самообслуживание на каком-то нормальном уровне речи не идет во многих случаях.

12

О том чтобы подать сигнал о походе в туалет, например

раскрыть ветку (3)
35

Это не самообслуживание) Самообслуживание - когда он сам может в туалет сходить.

раскрыть ветку (2)
16

Я не очень в этом разбираюсь

Говорю со слов мамы, она в девяностых-нулевых постоянно ездила в Норвегию для обмена опытом (работала в саду, который курировали Норги, там было все, что только можно представит от развивашек - специализированные электронные игрушки в девяностых - до каких то непонятных медицинских установок типа тренажеров), читала в Норвегии лекции, писала какие-то методички (потом их уже там переводили)

В общем она шарит в теме (в отличие от меня)

Говорю как поняла ¯\_(ツ)_/¯ 

раскрыть ветку (1)
2

Наверное имелось ввиду "достичь прогресса"

21
В студенческие годы работала медсестрой в больнице в отделении, где часто лежали малыши из детского дома с тяжелейшей неврологической патологией. Казались овощами.
Но я юная и добрая много времени тратила на этих малышей: тетешкала, ласкала, говорила.
Потом врачи в мою смену приходили и удивлялись: "а она/он не овощ. Взгляд со смыслом, улыбается".
Да, полноценными им не быть никогда. Ни при каких стараниях. Но у большинства есть там глубоко разум, его можно развивать. Но к каждому такому ребенку должен быть приставлен человек для этого. А не 20 малышей на одного-двух заебаных взрослых.
4
Не все дети обучаемые в привычном нам смысле. Особенно с букетом диагнозов. Когда там ДЦП, уо и расстройство эмоционально-волевой сферы.
плюс разные степени уо.
2

У меня мать психиатр того же направления примерно, работает в детской медико-педагогической комиссии. Но вопрос оффтоп.

Ты за своей профдеформации не замечал?)

9
DELETED

Ага, Евген неплохо так прошелся по этому мракобесию: https://www.youtube.com/watch?v=yeqYNOFQDVU

1
Посмотрите обзор badcomedian на этот фильм, он там очень хорошо высмеивает то, что фильм-бред, и данный диагноз так не излечить

Скажите, а есть вообще в этом смысл? Ну научите его читать по слогам, писать, считать хоть как-то. И что? Такой человек всё равно ведь будет "овощем", или как?

раскрыть ветку (2)
14

У меня только совсем легкие были, для остального соответствующее образование нужно. Например, вы не сможете отличить, приедет к вам обычный курьер или с таким ОВЗ.  Спецы вполне неплохо адаптируют часть детей, смысл есть.

0

научите его читать по слогам, писать, считать хоть как-то. И что?

Сможет сходить в магазин купить себе еды

297

А вот люто поддержу. Я в школе не работаю, но образование педагогическое. И с ужасом смотрю на то, что сейчас внедряют в школах под видом "инклюзии". Идея как всегда благая, исполнение обнять и плакать.

Жене автора поста в любом случае большое уважение.

раскрыть ветку (7)
145
DELETED
Под видом инклюзии разваливают систему коррекционного образования. Это ужасно.
раскрыть ветку (4)
50

Да и обычного тоже. Сколько даже здесь писали дикие истории про то, как "особенные" дети воют, плачут, танцуют, скулят на уроках, мешая всему остальному классу.А от учителя еще и требуется чему-то всех научить. Как?!

раскрыть ветку (2)
11
DELETED
Вы абсолютно правы.
Хочется передать отдельный пламенный привет Лиде Мониаве. Она вносит огромный вклад в дело уничтожения коррекционного образования.
5
И учителей ебут если ученик получает плохие оценки
6

И вдогонку обычного тоже. Всех уравнения, те станут менее дебильными, если повезёт,  нормальные-чуть более, если у родителей нет возможности следить активно или платить

9
Идея не благая. Идея в экономии на содержании спецшкол
11

Таких детей не интегрируют в обычные школы. Это надомники - самые тяжелые. Они в коррекционную школу-то не ходят.

58
Инклюзив мать его. Ничего не хочу плохого сказать, но у младшей дочери в садике был мальчик с явными отклонениями, всех бил, кусался ну вместо 5и летнего развития, как будто три года.
И если раньше от садика могли на комиссию послать, то сейчас нет такого права. Это тоже не правильно
раскрыть ветку (26)
58

По этому поводу всегда спорим с сестрой. Она волонтерит в общественных организациях, которые помогают социализировать таких деток, всех возрастов. И тоже доказывает мне, как это важно, нужно, хорошо, можно научить и тэдэ.  Я когда-то работала в садике, был у меня в группе такой особенный мальчик. Если он заболел, это праздник для всех. Каждая смена- то ли поседеешь, то ои сядешь. И это три года ребёнку. Не представляю, как работать с более старшими. И как мама я бы совсем не хотела, чтобы рядом с моим ребенком была постоянная угроза.

Понятно, что такие детки есть, и родители их любят и право на жизнь никто не оспаривает, и в гетто их не посадишь.  Но вот так, как это сейчас реализуется,  так тоже нельзя

раскрыть ветку (12)
42
DELETED

От таких больных детей в обычных садиках и школах неизбежно страдает образование всех остальных детей в классе/группе. Говорю как человек, который учился с таким "особенным" на всю голову.

раскрыть ветку (1)
2

Поддерживаю

8

по-нормальному детям особенным нужен тьютор на занятиях. Я работала таким тьютором (ноя живу во Франции, здесь это обычная практика). Есть класс, учитель, мы с ребенком сидели за одной партой и делали свои задания. В мою задачу входило делать так, чтобы ребенок не орал, не бился головой об парту и не бегал по классу во время урока. Ну и занимался своими делами. Без тьютора таких детей нереально сажать в класс, да никто этого и не делает здесь.

раскрыть ветку (9)
3

Если вы делали свои задания, зачем присутствие ребенка в общем классе? Делали бы их в отдельной школе.

раскрыть ветку (7)
0

Если честно, я с вами согласна. Есть такие формы аутизма, которые невозможно интегрировать. Это как смешивать воду и подсолнечное масло. Но у родителей было очень сильное желание создать хотя бы иллюзию интеграции для своего ребенка. У них получилось выбить тьютора на 20 часов в неделю. Я была таким тьютором. Какого ребенка дали, с таким и работала.

0
Тут именно социализация. Разница огромная. Именно просто выходить из дома,видеть обычных других людей, садиться в автобус - приезжать в школу и общаться там с простыми детьми, разными учителями.
Вы вспомните как в поликлинику первый раз сами пошли. И для здорового ребёнка это стресс, т.к. не знаешь как там всё устроено, куда идти и кого спросить, а с особенностями развития тем более. И нужно им много раз так сделать и помощь тьютора нужна.
т.е. это подготовка к тому, чтобы человек самостоятельно в обычном мире ориентировался, а не привыкал к условиям спецзаведений, дома не сидел
раскрыть ветку (5)
1

А зачем? Работу так-то и здоровые не все получить могут. И совершенно здоровые становятся в коллективах изгоями. А овзшник, с проблемами в интеллектуальном, а не физическом плане, станет им гарантированно. И вот на такой пшик потратится ресурсов столько же, сколько на 30 человек класса! На 30 человек один учитель и на одного один тьютор. Ради иллюзии, что потом овзшника можно будет ввпнуть на самообеспечение, а не тратится на интернат? Ну... Это именно что иллюзия.

раскрыть ветку (4)
3
М, может прям сразу всех, на кого доп расходы нужны того, убивать? И с пенсией так легко вопрос решить.
На самом деле, пожизненное пребывание в интернете стоит ого-го сколько. И если можно социализировать человека в детстве, чтобы он стал самостоятельным и работал (а работа есть для таких людей, и на эти работы условно здоровые не идут - типа сборки коробок, например, на складе) , то это и экономически и социально выгодно.
раскрыть ветку (1)
2

И что-то ч не верю в наличие работы для овзшников. Коробки проще автоматом собирать, или брать на эту работу жен мигрантов. Ну не верю! И так безработица, а вы еще овзшников припоктакте. У нас даже за 10-15 тысяч люди с высшим образованием работают!

0
Вы с особенными людьми сталкиваетесь гораздо чаще, чем вам кажется, вы этого даже не заметите при взаимодействии, т.к. есть разные формы и по разному работали с людьми. И это 100% стоит бюджетных денег. У нас как бы есть моменты, которые помогут увеличить бюджет, не урезая работу с инвалидами и т.д.
раскрыть ветку (1)
1

Сталкивалась. С глухим водителем такси - и очень проблематично было, что я ничего не могла у него спросить. И в школе с одним особенным, котороно решили посадить в класс, а он рисовал на уроках половые органы и всем пытался показать свой. Двух недель с ним не выдержали.

У нас сокращают бюджетные деньги на овзшников, вы о чем? Дорогие коррекуионнве школы закрывают. И вешают на обычных учителей. Никаких тьюторов и не предполагается.

0

Золотые слова

15
От садика на комиссию посылают, потому что сами ходили. Другое дело, согласен ли родитель на такое дело или нет. Работала в школе, мальчик был с овз, где опекуны отказывались от комиссии и говорили, что у них нормальный ребенок.
раскрыть ветку (1)
4
Даже если они пройдут комиссию-имеют право не предоставлять заключение в сад.
5
У этого мальчика может быть интеллектуальная норма и просто педзапущенность. И от комиссии никакого толку не будет)))
10
Я не против инклюзива. Но в 2000 году, когда я в школе учился - ещё до всякого инклюзива - на пару лет старше меня учился какой-то имбецил. Про него говорили, что он умственно отсталый. Так он до меня несколько лет доебывался и пиздил меня периодически. Не знаю, как насчёт других - но меня точно. И всем было насрать. А я не мог дать отпор, так как он тупо был старше и сильнее.
В результате и мне теперь насрать на всех. Я ещё тогда понял, что совесть, доброта, сочувствие - тупо слова. Вот, может чел пиздить тебя изо дня в день - и всем будет похер. Уже тогда решил для себя, что и мне будет похер. Что захочу - то и сделаю.
раскрыть ветку (7)
5

А в чём смысл ваших действий? Ну вот вы столкнулись с равнодушием и злобностью людей и зачем то решили стать таким же как они, да ещё и громко заявлять об этом? Ради чего?

раскрыть ветку (4)
5
Ради возможности пообщаться, конечно) Для этого ведь этот ресурс и предназначен. Вы вот как-то прокомментировали мой высер - жизнь стала чуть-чуть поинтереснее.
раскрыть ветку (3)
0

Ну я не о конкретном действии, а о выборе, что вот на всех и вся похер. В чём смысл выбора то?

раскрыть ветку (2)
4
Смысл выбора в том, чтобы не быть скованным некими нормами «морали» и «совести». И делать то, что хочешь ради своей выгоды. Не обязательно быть «злым» в стандартном смысле, как были злы со мной. Мне это ненужно. Но я буду делать все, что хочу, если это принесёт мне выгоду или удовлетворение и я не получу за это наказания.
раскрыть ветку (1)
3

Не могу полностью разделить вашу позицию, но меня подкупает ваша честность.

1
DELETED

Не инклюзив, а инклюзия (инклюзивное образование).

раскрыть ветку (1)
1

Inclusive ed. Переводя на русский - инклюзивное образование, инклюзивное.

Так же как: "Я работал в хирургическом (гнойном) и т.п.". Так что все правильно.

4
А у меня был такой без каких-либо отклонений, и что?
раскрыть ветку (1)
3

И у меня, тоже здоровый, но чудак на другую букву :(

3
У меня сестра учительница младших классов, но много дополнительно обучается именно по психологии и нейро-что то там не помню именно, чтобы помогать детям в своём классе. Разные случаи бывают даже в обычных классах.
3

Обычные учителя такими детьми не занимаются. У моей мамы три! образования: педагог, психолог и деффектолог. И все коллеги ее тоже деффектологи

раскрыть ветку (6)
0

В точку.

раскрыть ветку (5)
0

а вот как бы попасть с ребенком к вашей жене на консультацию, если дело в МСК происходит?

раскрыть ветку (4)
0

И мне интересно, нам тоже такой специалист нужен, хотя бы для консультации, либо для консультации новым родителям наших детей

раскрыть ветку (3)
0
Монааа
раскрыть ветку (2)
0

Снова ты, маньячина!

раскрыть ветку (1)
1
Мы следим
Иллюстрация к комментарию
1

У меня образование учителя начальных классов - нас работе с такими детьми просто не учат, к сожалению. Дефектология есть, но ничтожно мало часов. У нас была замечательная преподаватель, педагог-дефектолог, много лет работающая с особенными детьми. Именно после её курса я поняла, что эта профессия - просто отдельный космос, на неё ещё несколько лет учиться. Она даже не столько по программе нас натаскивала, сколько объясняла суть, какие у детей особенности, как их нужно воспринимать, почему их нужно обучать по специальным программам... Тогда как раз пошла волна про "интеграцию" и закрытие школ 8 типа.
     ***Сейчас есть возможность посмотреть на эту интеграцию в Британии - и вижу, что тут вполне могут учиться в одном классе детки разных "уровней"  - в классах меньше детей (в нашей школе примерно по 25), у учителя есть ассистент-помощник, который может отдельно посидеть с ребёнком, плюс ещё отдельный персонал по работе с детьми с "особенными образовательными нуждами". Плюс оценки им каждый день не ставят и учитель ответственен за средние показатели всего класса, а не каждого ученика персонально. Это взгляд со стороны, но всё же это факты...
   Интеграция - это серьёзное дополнительное финансирование и обученный персонал. Эх.

1
ЛогичноЕслиНеДумать

есть спецшколы для них, знакомая в такой работает

0
инклюзия, мать ее растак
0

Живу в Беларуси, у нас такие дети учатся в специальных классах где с ними занимаются дефектолог. Собственно моя жена этот самый дефектолог.

раскрыть ветку (1)
0
Дополню вас - есть и интегрированные классы в обычных школах. Такие дети обучаются определённое количество часов в классе, на каждого ребёнка есть тьютер + обучение на дому. Т. е. не каждый день ребёнок ходит в школу.
У всех педагогов есть психологические навыки.. Просто не все могут быть психологами. У нас в институте базовыми предметами были: педагогика, психология, русский, литература.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы