Какие только странные вещи не коллекционируют люди. Чехлы для зонтов? Конечно. Гигиенические пакеты из самолетов? Почему нет. Но особенно впечатляюще выглядит коллекция Джима Филлипса – за жизнь он собрал более пятнадцати тысяч рогов животных.
Причём пополняет коллекцию Джим исключительно ненасильственным способом – прочёсывает леса в поисках сброшенных рогов (или черепов животных с рогами). Выставка с экспонатами выглядит несколько криповато и напоминает скорее локацию из Dark Souls.
«Оооо, а ты что, левша?», - так обычно реагируют люди, увидев, что я держу ручку в левой руке. Второй вопрос следом: «А это нормально?». Спрашивали – подробно отвечаем.
• Леворукость – не отклонение, а вариант нормы. В популяции человеков левшей около 15%, причём больше мужчин.
• Все дело в функциональной асимметрии полушарий мозга. Доминирующим у левшей является правое полушарие, что может быть не только врожденной особенностью, но и последствием травматического или иного повреждения левого. Правое полушарие отвечает за целостное восприятие предмета, явления и оно способно осуществлять обработку большого количества параметров объекта
• Левши долгое время подвергались нешуточной дискриминации. Массовые переучивания времён союза, демонизация в религиозном контексте, даже невозможность свидетельствовать в суде – хорошего мало, конечно. При изучении результатов насильственного переучивания был введен термин «декстрастресс» - состояние, приводящее к неврозам и общей дестабилизации психики. Одумались в минздраве только к 1985 году – выпустили постановление о прекращении этого безобразия. Правда, педагоги еще долго чудили (до 1992 точно).
• Люди, одинаково хорошо владеющие обеими руками, называются амбидекстрами.
• В принципе, почти все предметы быта универсальны и сложностей в эксплуатации не доставляют. Исключения: ножницы (самое бесячее) и ножи с «правой» заточкой. Ни и еще рука при письме пачкается.
• Среди животных тоже есть левши, и не только среди млекопитающих. Например, у омаров зачастую доминирует левая клешня. Был также миф о том, что все белые медведи – левши, но исследования этого не подтвердили.
• Возможно, ты скрытый левша? Выяснить это просто: нужно сцепить руки в замок, как на картинке, быстро, не задумываясь. Большой палец какой руки сверху, та и доминирует!
Левшами были Исаак Ньютон, Че Гевара, Уинстон Черчилль, Леонардо, Курт Кобейн и многие другие. Наши знаменитые современники-левши это Билл Гейтс, Стинг, Хью Джекман и икона всея интернета Киану Ривз.
А фотка будет всё-таки Кобейна, Киану потрясающий, но он и так повсюду)
3. Как Филипп М. Паркер стал автором больше ста тысяч книг?
Американский экономист и педагог Филипп Паркер может похвастаться, что его имя как автора стоит на более чем ста тысячах книг.
Секрет такой невероятной продуктивности в том, что книги пишет не сам Филипп, а созданная и запатентованная им программа. Разработка под названием «Long Tail» позволяет по шаблону собирать по сети и базам данных информацию и формировать из неё удобочитаемый текст. На создание одной такой книги уходит 15-20 минут, а ее себестоимость не превышает 25 центов. Рука человека к такому тексту даже не притрагивается.
Конечно, подобным образом создаётся не художественная литература, а статистические отчеты, справочная литература и словари. Однако, настоящие книги Филиппом Паркером тоже были написаны (шесть томов об истории экономического развития).
4. Почему запрещающий сигнал светофора красный?
Всё дело в том, что красный цвет имеет наибольшую длину волны при наименьшем значении рассеивания в атмосфере (т.н. рассеяние Рэлея). Следовательно, сигнал красного света можно увидеть с наибольшего (по сравнению с другими цветами) расстояния.
Приходилось слышать мнение, что красный свет используется из-за «запрещающего» и «опасного» символизма, но, КМК, принцип (природный) тут работает тот же. Кстати, первый светофор (семафор) в СССР был установлен в Москве в 1930 году на пересечении улиц Кузнецкий мост и Петровка.
5. Напоследок подкину развлекалку. Загадки!
• Сидит девушка. Даже если она встанет и уйдёт, ты всё равно не сможешь сесть на то же место. На чём она сидит?
• Из какой тарелки нельзя (никак нельзя) поесть?
• Дано слово из 4 букв, но еще оно может быть записано 3 буквами.
Обычно можно записать 6 буквами, а затем 5 буквами.
Отродясь содержало 8 букв, а изредка состоит из 7 букв.
Спасибо за прочтение! На сегодня всё. Никакой системы нет - все факты подобраны случайно, пост носит исключительно развлекательный характер.