WalenWhite

WalenWhite

Пикабушник
6520 рейтинг 8 подписчиков 8 подписок 5 постов 2 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
99

АДМ Ростов-на-Дону - Санкт-Петербург 2022/2023

Добрейшего вечера!

Супруга в этом году наконец успела на АДМ, пилим отчёт! Дорогая Снегурочка, чудеса начались ещё до получения посылки, ибо внезапно мы были избавлены от необходимости ехать по питерским сугробам и гололеду в пункт выдачи - пришло уведомление о курьерской доставке) За это прямо огромное спасибо, почувствовали себя сразу элитно)

Итак, начнем.

Коробка нереально красиво и душевно оформлена! Котоинспекция тут как тут.

Итак, что же в коробочке? Новогодние носки, чай, кофе, украшения, скраб для тела и ещё одна таинственная коробка!

Открываем коробку номер 2!

Вкуснейшие конфеты, козинак, ещё украшения и чудесное комбо из силиконовой лопатки и кулинарной кисти. Всё с попаданием в интересы))

Коробка, традиционно, отходит в распоряжение инспекции. Спасибо за чудесное настроение от всей нашей семьи, с наступающим Новым годом!

Показать полностью 12
7

Рандомные факты #3

1. Коллекционер.

Какие только странные вещи не коллекционируют люди. Чехлы для зонтов? Конечно. Гигиенические пакеты из самолетов? Почему нет. Но особенно впечатляюще выглядит коллекция Джима Филлипса – за жизнь он собрал более пятнадцати тысяч рогов животных.

Причём пополняет коллекцию Джим исключительно ненасильственным способом – прочёсывает леса в поисках сброшенных рогов (или черепов животных с рогами). Выставка с экспонатами выглядит несколько криповато и напоминает скорее локацию из Dark Souls.

2. О левшах.

«Оооо, а ты что, левша?», - так обычно реагируют люди, увидев, что я держу ручку в левой руке. Второй вопрос следом: «А это нормально?». Спрашивали – подробно отвечаем.

• Леворукость – не отклонение, а вариант нормы. В популяции человеков левшей около 15%, причём больше мужчин.

• Все дело в функциональной асимметрии полушарий мозга. Доминирующим у левшей является правое полушарие, что может быть не только врожденной особенностью, но и последствием травматического или иного повреждения левого. Правое полушарие отвечает за целостное восприятие предмета, явления и оно способно осуществлять обработку большого количества параметров объекта

• Левши долгое время подвергались нешуточной дискриминации. Массовые переучивания времён союза, демонизация в религиозном контексте, даже невозможность свидетельствовать в суде – хорошего мало, конечно. При изучении результатов насильственного переучивания был введен термин «декстрастресс» - состояние, приводящее к неврозам и общей дестабилизации психики. Одумались в минздраве только к 1985 году – выпустили постановление о прекращении этого безобразия. Правда, педагоги еще долго чудили (до 1992 точно).

• Люди, одинаково хорошо владеющие обеими руками, называются амбидекстрами.

• В принципе, почти все предметы быта универсальны и сложностей в эксплуатации не доставляют. Исключения: ножницы (самое бесячее) и ножи с «правой» заточкой. Ни и еще рука при письме пачкается.

• Среди животных тоже есть левши, и не только среди млекопитающих. Например, у омаров зачастую доминирует левая клешня. Был также миф о том, что все белые медведи – левши, но исследования этого не подтвердили.

• Возможно, ты скрытый левша? Выяснить это просто: нужно сцепить руки в замок, как на картинке, быстро, не задумываясь. Большой палец какой руки сверху, та и доминирует!

Левшами были Исаак Ньютон, Че Гевара, Уинстон Черчилль, Леонардо, Курт Кобейн и многие другие. Наши знаменитые современники-левши это Билл Гейтс, Стинг, Хью Джекман и икона всея интернета Киану Ривз.


А фотка будет всё-таки Кобейна, Киану потрясающий, но он и так повсюду)

3. Как Филипп М. Паркер стал автором больше ста тысяч книг?

Американский экономист и педагог Филипп Паркер может похвастаться, что его имя как автора стоит на более чем ста тысячах книг.

Секрет такой невероятной продуктивности в том, что книги пишет не сам Филипп, а созданная и запатентованная им программа. Разработка под названием «Long Tail» позволяет по шаблону собирать по сети и базам данных информацию и формировать из неё удобочитаемый текст. На создание одной такой книги уходит 15-20 минут, а ее себестоимость не превышает 25 центов. Рука человека к такому тексту даже не притрагивается.


Конечно, подобным образом создаётся не художественная литература, а статистические отчеты, справочная литература и словари. Однако, настоящие книги Филиппом Паркером тоже были написаны (шесть томов об истории экономического развития).

4. Почему запрещающий сигнал светофора красный?

Всё дело в том, что красный цвет имеет наибольшую длину волны при наименьшем значении рассеивания в атмосфере (т.н. рассеяние Рэлея). Следовательно, сигнал красного света можно увидеть с наибольшего (по сравнению с другими цветами) расстояния.

Приходилось слышать мнение, что красный свет используется из-за «запрещающего» и «опасного» символизма, но, КМК, принцип (природный) тут работает тот же. Кстати, первый светофор (семафор) в СССР был установлен в Москве в 1930 году на пересечении улиц Кузнецкий мост и Петровка.

5. Напоследок подкину развлекалку. Загадки!

• Сидит девушка. Даже если она встанет и уйдёт, ты всё равно не сможешь сесть на то же место. На чём она сидит?


• Из какой тарелки нельзя (никак нельзя) поесть?


• Дано слово из 4 букв, но еще оно может быть записано 3 буквами.

Обычно можно записать 6 буквами, а затем 5 буквами.

Отродясь содержало 8 букв, а изредка состоит из 7 букв.

Спасибо за прочтение! На сегодня всё. Никакой системы нет - все факты подобраны случайно, пост носит исключительно развлекательный характер.

Показать полностью 9
184

Рандомные факты #2

1. Почему море назвали Чёрным? Оно же синее!

Версия научная (но не единственная). Во время спуска якорей моряки выяснили, что любые металлические предметы, опущенные на большую глубину, поднимаются на поверхность почерневшими. Причина - сероводород, которым насыщена черноморская вода на глубине более 200 м.

Из-за сероводорода Черное море еще называют морем мертвых глубин. Все дело в том, что вода там перемешивается плохо, и на дне накапливается сероводород. Это продукт жизнедеятельности бактерий, которые в большом количестве обитают в глубине. Они разлагают трупы животных и растений. Начиная с глубины 150-200 м никакой другой жизни в Черном море нет. За миллионы лет бактерии накопили более миллиарда тонн сероводорода.

Также существуют гипотезы о «цветовом» происхождении названия (Черное=Северное) и о видоизмененном древнеславянском (трансформация названия из «Чермное», т.е. красивое в «Чёрное»).

2. Об отравлении метиловым спиртом.

Метанол (CH3OH) известен своими токсическими свойствами. К тому же, он крайне коварен – вкус и запах от обычного этилового цвета практически не отличаются!


Что точно не стоит употреблять внутрь

• суррогатный алкоголь

• стеклоомывающая жидкость и антифриз

• растворители, красители, лаки

При попадании в организм метанол метаболизируется до формальдегида и муравьиной кислоты, которые и начинают наносить организму существенный урон. Наиболее уязвимы к токсическому воздействию сетчатка глаза, зрительный нерв и ЦНС в целом. Нарастает ацидоз (повышение кислотности), нарушается синтез АТФ, что приводит к нарушениям функции сетчатки и зрительного нерва и, как следствие, к слепоте. При отсутствии медицинской помощи или при тяжелой степени отравления летальный исход наступает на вторые-третьи сутки: по наступлению паралича дыхательного центра.

3. Из чего всё состоит? Кратко об элементарных частицах.

Ученые древней Греции ввели понятие «атом» (т.е. неделимый), подразумевая под этим существование неких мельчайших элементарных частиц, из которых состоит материя.

Конечно, с развитием науки и совершенствованием технических средств, неугомонные человеки стали подвергать целостность атома сомнению. На рубеже 19 – 20 веков выяснилось, что атом состоит из ядра (с положительным зарядом) и электронов (с отрицательным). Спасибо Эрнесту Резерфорду, который после проведенных экспериментов создал наглядную планетарную модель атома.

Позже ядро атома «разобрали» на протоны, нейтроны и нейтрино. Дальше – глубже в структуру вещества, к элементарным и фундаментальным частицам. Их состояние и взаимодействие описывает квантовая механика.

Фундаментальные частицы (на текущий момент)

• кварки – бесструктурные точечные частицы, из которых состоят все адроны.

• лептоны – фермионы, не участвующие в сильных взаимодействиях

• бозоны – переносчики взаимодействий

4. А что сейчас происходит на МКС?

На данный момент на международной космической станции находится шестидесятая долговременная экспедиция (МКС-60). Началась 24 июня 2019 года, планируемое окончание в октябре 2019. Сейчас на станции работает шесть астронавтов: с марта 2019 Алексей Овчинин (РФ), Ник Хейг и Кристина Кук (США); присоединились к ним Эндрю Морган (США), Лука Пармитано (Италия) и Александр Скворцов (РФ) – на фото слева направо.

В российском секторе запланированы следующие исследовательские программы: "Плазменный кристалл" (исследование плазменно-пылевых кристаллов и жидкостей в условиях микрогравитации), "БТН-Нейтрон" (изучение потоков быстрых и тепловых нейтронов), "Ураган" (экспериментальная отработка наземно-космической системы прогнозирования и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф), "Дубрава" (мониторинг лесных экосистем), "Матрешка-Р" (исследование динамики радиационной обстановки на трассе полета и в отсеках МКС) и др.

5. Амурские тигры восхитительны.

А еще это самый крупный представитель семейства кошачьих – вес самца может превышать 300 кг, а длина от головы до кончика хвоста – 3.8 м.

Массовая вырубка лесов и браконьерство привели к существенному снижению популяции уссурийских тигров. Внесен в Красную книгу, общее количество животных на данный момент – около 500.


• Живут поодиночке, объединяясь лишь на краткий период спаривания.

• Продолжительность жизни в природных условиях около 15 лет.

• В Китае за убийство амурского тигра приговаривают к смертной казни.

• Умеют ловить рыбу при отсутствии другой добычи.

• В сутки тигру требуется около 10 килограммов мяса.

Спасибо за прочтение! На сегодня всё. Никакой системы нет - все факты подобраны случайно, пост носит исключительно развлекательный характер.

Показать полностью 9
21

Рандомные факты #1

1. Перевод с ошибкой на дверях в метро (граммар-наци негодуэ).

На дверях московского и петербургского метрополитена надпись «Не прислоняться» перевели как "Do not lean on door!". Перевод формально содержит грубую грамматическую ошибку – пропущен определяющий артикль the. Однако в целях экономии места артикли часто опускаются в газетных заголовках, на информационных щитах, объявлениях и предупреждающих вывесках. Поэтому такую фразу можно встретить и в метрополитенах других городов, например, в Нью-Йорке. Но все равно бесит!

2. Птица, с которой лучше не сталкиваться.

Конечно, это казуар. Обитает в Австралии и Новой Гвинее (никого это уже не удивляет). Эти птички умеют постоять за себя, да так хорошо, что зоопарки отказываются брать их на содержание – они просто калечат сотрудников. Вооружение их состоит из тройки когтей, а кинжалообразный коготь внутреннего пальца имеет длину около 120 мм. Этот коготь особенно опасен, так как им казуар способен убить одним ударом (да, даже человека). Агрессию обычно проявляют, если слишком близко подобраться к птенцам.

Казуары способны развивать скорость до 50 км/ч при беге через густой лес, могут прыгать до 1,5 метров в высоту и очень хорошо плавают. Весят взрослые особи до 60 кг, а в высоту могут быть до двух метров. Ну хоть не летают!

3. Три рекорда Гиннесса (про людей).

Самый высокий человек (из измеренных) - Роберт Першинг Уодлоу из Иллинойса. 272 см! Такой внушительный рост был обусловлен опухолью гипофиза с гиперпродукцией соматотропного гормона (рост организма не прекращался). Прожил 22 года (в 1940 году скончался от сепсиса).

Самый низкий человек (из измеренных) - филиппинец Джунри Балуинг. Ныне здравствующий. На фото ему 18 лет. Рост 55.8 см.

Самый большой вес был зафиксирован у Джона Миннока (США) – более 600 кг. Он же является рекордсменом по похудению (без хирургического вмешательства) – минус 419 кг. Прожил 41 год (скончался в 1983).

4. Начало эпохи игровых автоматов.

Первый электронный игровой автомат в истории представлял из себя механизм весом около тонны. Разработал его в 1940 году американский физик Эдвард Кондон. Впервые вычислительная машина была представлена в качестве объекта для развлечения. Назывался аппарат Nimatron. Ряды лампочек, которые нужно было гасить, представляли собой вариацию на тему математической игры Ним.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BC_(%D0%B8%D0%...


Противником выступал ИИ, которого и предлагалось обыграть. Любопытно, что это первый случай, когда работу вычислительной машины намеренно замедлили, ибо люди охуе сильно удивлялись моментальной реакции на их ходы и чувствовали себя, судя по всему, весьма неуютно. По данным со всемирной выставки, где и был представлен Ниматрон, сыграло около 100 000 человек, выигрышей – примерно 10%.

5. Немного сексологии.

Общеизвестно, что повышенное сексуальное влечение у женщин именуют нимфоманией. У мужчин же аналогичное состояние называется сатириазис (сатириаз) или айдойомания


Первая менструация именуется менархе, первая поллюция – ойгархе.


Малоизвестный термин, означающий акт рукоблудия – ипсация. Пользуйтесь на здоровье.


Наряду с эксгибиционистами и вожделеющими посмотреть (вуайеризм) вам также могут встретиться любители потереться о людей сквозь одежду в общественных местах (вплоть до оргазма). Эта милая особенность называется фроттаж или фроттеризм (не путайте с художественной техникой!)

Спасибо за прочтение! На сегодня всё. Никакой системы нет - все факты подобраны случайно, пост носит исключительно развлекательный характер.

Показать полностью 7
Отличная работа, все прочитано!