Было свободное время и я взялась помогать подруге с банкротством. Тема актуальная. Так что здесь я хочу рассказать о том, что может ожидать человека, решившегося на банкротство.
Возможно, наш опыт кому-то пригодится.
Мы с ней не юристы и изучаем вопрос в процессе. Сейчас мы в самом начале пути и по свежим следам хотелось бы записать все этапы, сложности и препятствия, которые нас ждут, чтобы передать этот опыт, ничего не упуская.
В 2015 году у физ.лиц появилась возможность реструктуризировать или списывать долги через процедуру банкротства, если у человека долгов больше, чем 500 тысяч рублей. А два месяца назад появилась возможность внесудебного банкротства. Короткая и бесплатная процедура, если долги от 50 до 500 тысяч рублей.
В данном случае пойдет речь о банкротстве через суд.
Краткий анамнез:
Условие 1: Подруга (допустим, Марина), как оказалось, имеет долгов по исполнительным производствам на 800 тысяч рублей. Источник - поручительство по кредитам.
В далёком 2013 году она работала в компании Мэри Кэй. По её словам, девушки, работая вместе, распространяя косметику, вынуждены были брать кредиты, чтобы сделать закупку на большую сумму и получить скидки или бонусы. Без подтверждения доходов кредиты давали неохотно, поэтому они становились поручителями друг у друга. Какое-то время девочки платили, а потом перестали. И все их невыплаченные кредиты остались на Марине, как поручителе.
Условие 2: Марина не имеет имущества.
В том же 2013 году она продала квартиру в Архангельске и вложила деньги в строящийся дом в Петербурге. В 2015 году деньги дольщиков улетели за границу вместе с руководством, а Марину признали потерпевшей в деле о мошенничестве. Таким образом Марина, муж и её трое детей остались без жилья и регистрации.
Последнее условие упрощает процедуру банкротства, так продавать в процессе банкротства нечего. И в то же время усложняет, так как она становится неинтересной для Арбитражных управляющих, которые получают 7% от реализованного имущества. А за голый депозит в 25 тысяч работать - считай, работать бесплатно. Но обо всё по порядку.
Первый этап: принятие решения банкротиться.
Что мне удалось узнать - для тех, кто не хочет платить по долгам банкротство не всегда подойдет. И нужно все хорошо взвесить. Кроме того, что это дорого. В Петербурге банкротство вам будет стоить от 150 000.
И ведь не факт, что когда вы заплатите эту сумму, суд вам долги спишет. Есть вероятность того, что ваше имущество будет продано в счет долга. Если незадолго до банкротства вы продавали какое-то имущество, сделку могут аннулировать. И кроме того, у банкротства есть последствия, с которыми стоит ознакомиться, так как на человека накладываются некоторые ограничения на следующие несколько лет.
У Марины других путей нет, так что решение было принять просто.
Второй этап: выбрать один из вариантов банкротства - судебное либо внесудебное.
В нашем случае, вариант был очевиден - банкротимся через суд.
Третий этап: выбор того, кто будет заниматься вашим банкротством.
Вариантов здесь немного. Это либо юридическая фирма, либо вы сами.
В сети много предложений "банкротства под ключ" со скидками и акциями, привлекательными ценами. Но уже не раз нарвавшись на юристов-продажников, больше не хочется тратить на них время и деньги. Так что я решила зайти с другого конца - обратиться сразу к арбитражному управляющему, ведь в итоге он будет вести банкротство.
Найти арбитражного управляющего можно через СРО АУ. В Петербурге их несколько. Реестры действующих управляющих и сведения о них находятся в открытом доступе.
Можно обзванивать подряд. Я это делала избирательно, выбирая управляющих с большим опытом и искала о каждом информацию в интернете. Хотела найти управляющего, который занимается физ.лицами, сможет объяснить процедуру, скажет точную стоимость и возьмется за работу. В нашем случае это оказалось непросто.
Как я уже говорила, если у физ.лица нет имущества, которое можно продать, то арбитражный управляющий скорее всего не возьмется за это банкротство. Оно ему не выгодно. Его работа оплачивается из фиксированного депозита в 25 тысяч, который вносится в суде. Брать дополнительно оплату за работу он не имеет права, иначе это будет считаться взяткой. Выход из этого всё тот же - юридическая фирма, ну либо личный адвокат, который, как посредник и незаинтересованное лицо, будет договариваться с ним о доплате.
Получается, что в данном случае придется платить и юристам и управляющему.
Но один арбитражный управляющий, который оказался Марине земляком, из тёплых ностальгических чувств всё таки подсказал, как можно существенно сократить расходы.
О предполагаемых расходах напишу в следующем посте.