8703

Про то, как важно делиться информацией в семье3

Так бывает.
В компании умер сотрудник. Достаточно молодой. Умный, добрый, общительный. Хороший коллега, отличный друг, муж и отец.
Умер. Пока неизвестно - почему и как. Но факт остаётся фактом: его больше нет.
И это уже само по себе - драма.

А теперь представьте (кто дорос), что происходит дальше.

Супруга выплакала первые слёзы. Компания, друзья, родственники поддерживают. Самые срочные дела сделаны. Через какое-то время нужно пробовать жить дальше.

И тут выясняется:
— аренда квартиры и машины оформлена на него
— страховки тоже на нём (а за границей это критично)
— подачу документов на долгосрочные визы он вёл
— за коммуналку платил он, никто больше не вникал
— все важные вопросы - только на его почту, а пароль неизвестен
— пароли вообще нигде не записаны: ни от ноутбука, ни от телефона, ни от сервисов

Фактически остаётся лишь одно - его телефон, откуда можно достать физическую SIM-карту. Если бы была eSIM - всё, конец.

Два дня семья и друзья пытались хоть что-то восстановить. Тут пароль восстановили, там удалось доступ вернуть...
С ноутбуком повезло случайно: нашли в его рабочем OneNote, куда можно было восстановить доступ, заметку с кодом для сброса пароля macOS FileVault. Стало чуть легче.

Но эти два дня его супруга прожила в дополнительном аду - в страхе и неопределённости за будущее.

А ведь всего этого можно было избежать!

Несколько лет назад я заставил свою жену принять простые правила.
Она знает мои ПИН-коды, я - её. Она в курсе моих основных паролей и сможет восстановить второстепенные. Я знаю её пароли. У нас физические SIM-карты в дополнение к цифровым. Мои страховки привязаны к её почте как резервной, и наоборот.
Просто потому, что я реалист и хочу избежать ситуации, описанной выше.

И так, на мой взгляд, должно быть в каждой семье.

P.S. Кто-то может возразить про приватность личной жизни. Моё мнение простое: если женился - защита и комфорт семьи важнее. А если тебе есть, что скрывать в телеграме, инстаграме или тиндере - лучше сразу разводись и не морочь голову

UPD:

Ребят, простите, я не ожидал сам, какую бездну открываю. Комментариев слишком много и ответить всем не могу, простите. Но, могу выделить несколько явных направлений и ответить на них огульно.

FAQ (Frequently Asked Questions) / ЧаВо (Частые Вопросы):

В (Q). Ко-ко-ко, жена там не работала, ничем не занималась, ко-ко-ко, инфантилия, ко-ко-ко потому он и умер, перенапрягся один тянуть лямку семейную.
О (A). Вообще, внимательно если прочитать, нигде там не было написано, что вдова нигде не работала и ничем не занималась. Может быть, она специалист со стажем и зарплатой повыше, чем у него, да к тому же еще и детьми заниматься успевала, а он занимался несколькими вопросами, которые я навскидку и примерно помянул в посте, которые для неё так же оказались важными именно сегодня.
А суки, которые готовы незнакомого человека осуждать и поносить заочно, да еще и в таких обстоятельствах - просто суки. Личная-семейная жизнь не сложилась, или русица отругала при всех на уроке и чмошником назвала - не очень важно уже, почему они - суки.

В (Q). Ко-ко-ко, денги, ДЕНЬГИ, бабосики, денешки, лавэ, денюшечки же ей нужны, она их отберет, дайте только пинкод от карты!
О (A). А такой же ответ, как и выше.

В (Q). Не рубите, мужики, не рубите! Не женитесь, мужики, не женитесь. И пин-коды с паролями храните пуще опохмельной бутылки пива после пьянки, иначе она всё отберёт, разведётся, с голым задом оставит.
О (A). Ни один так и не смог объяснить, что конкретно жена в теории сделает, если при разводе будет знать пин-коды и пароли. Как бы, если уже понятно, что идёт к разводу, а у тебя хватило мозгов заработать - хватит, наверное, и вывести их. (Я даже не буду замечать, что, возможно, крысятничество зарплат в семье к тому разводу привело.) А если там на счете денег едва на зимнюю резину - ну бля ну! Моральные аспекты отложим. Комментаторов с такими мнениями моральные аспекты мало волнуют.

В (Q). ТС - каблук, вот я - мачо, ходок, альфа-самец.
О (A). "Альфа-самец" - тупой дважды. В первый раз - потому что семью УЖЕ предал. Во второй раз - потому, что не догадался отдельные учетки и телефоны завести для этого.

В (Q). А, так это в заграницах! У нас-то это пофигу всё!
О (A). У "нас" бывают другие примеры. Человека могут "закрыть" за комментарии, лайки, репосты, донаты, вот это всё. Знала бы жена пароли - поудаляла бы всё, что можно поудалять, пока его везут из точки "дом" в точку "ой" и подключают его телефон к нужному аппарату для более общительного общения с судьёй потом. Возможно, результат был бы другой...
Это - самый жизненный и прикладной пример. (Хотя, я напоминаю, что нельзя печатать, думать и распространять вещи, которые нарушают законы)
Других примеров, зачем в экстренной ситуации жене может понадобиться доступ к почте мужа (и наоборот!) - вариантов много. Не надо прятаться за границами стран. Надо немного подумать.

В (Q). У нас есть конверт с паролями-явками-данными. Записная книжка. Сейф с конвертом. Душеприказчик проинформирован.
О (A). Ребята, вы молодцы. К вам вопросов нет. Вопрос реализации и времени разрешения - вторичен.

В (Q). Я кибер-нинзя, я чту сетевую безопасность, мой ноут - моя крепость, мой телефон - мой храм. Иначе же возможны проблемы из вопросов выше!
О (A). Увы, если кто-то серьёзно, очень серьёзно, захочет и заинтересуется "нинзей" - хана и крепости, и храму! Тем более, если этот "кто-то" живет под той же крышей.
"Ложная безопасность" всегда хуже "Явной опасности"

В (Q). Фюфь, там вопросы-то - не вопросы! Дайте мне те вопросы - я их порешаю завтра в "какое-то-локальное-название-заведения-где-решают-все-вопросы"
О (A). Никто не сомневается. Но на решение каких-то вопросов уйдут дни, а на решение каких-то других - месяцы, или годы. С наследством могут всплыть долги. С любым запросом в любое ведомство могут всплыть проблемы "ваша справка по форме А2213, а должна быть А2214, а её можно только по нечётным вторникам високосного года сделать" и т.д.
Пост был про то, как всё это упростить.

В (Q). О, мои переписки с подружками и друзьями, справки из поликлиники, а вдруг я ей захочу колечко купить инкогнито!
О (A). "Знать пароли партнёра", и "читать переписки партнёра, пользуясь знанием его паролей" - РАЗНЫЕ ВЕЩИ. Наверное, если на этом уже уровне есть проблемы - содержание переписок будет вторично.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2013
Автор поста оценил этот комментарий

Тс, скорее всего в семье это просто никому не было нужно.. Чел тянул всю эту хрень в 1 каску, а остальные тупо не заморачивались.. Это абсолютно рядовая ситуация в нашей жизни и от пола не зависит, у кого-то муж понятия не имеет о семейных тратах и документах, а у кого-то как тут жена просто живет и радуется жизни

раскрыть ветку (208)
49

Я каждый раз, растапливая печку на даче, думаю: вот случись что со мной, жене тут же придётся дачу продать. Она же ни разу печь не топила, не знает где дрова сухие, ни разу в подпол не спускалась. Ни генератор завести, ни воду не подать в дом, ни электричество. А с другой стороны, зачем ей в это вникать? Без меня ей это хозяйство всë равно не нужно

раскрыть ветку (4)
6

Если не тупая, то в принципе вникнет, это дело несложное, первое время будет напрягать всех знакомых мужчин и соседей, лезть в гугл и яндекс, смотреть видеоинсирукции. Другое дело, а надо ли ей будет это вообще, у нас на даче напротив у одного жена повесилась, а у другой соседки - муж. После смерти своих супругов и тот и другая перестали приходить на дачу, оба забухали жёстко. Правда, сейчас туда их дети наведываются

2
Ты переоцениваешь требуемые для всего этого компетенции.
5

когда моя мать умрет, я распродам ее фарфоры, ковры и мебеля, надеюсь это кому-нибудь принесет радость. Ваши вещи - только ваши

раскрыть ветку (1)
0

ага. распродашь... я пыталась невестке все это всучить - послала... кому жто барахло надо?

124

Как это было в Симпсонах: "Ну так надо было думать об этом раньше, чем выходить замуж за МЕРТВЕЦА!"

раскрыть ветку (10)
3

А кто там умер?

раскрыть ветку (9)
61

А там типа телепередача и рассказывают про домохозяйку, которая жила богата, пока муж не помер, а потом с детьми её выпнули, активы все кодированные были, страховки у мужа не было и она стала безумной бомжихой.

раскрыть ветку (7)
15

активы все кодированные были

Класс, как говорится, никому нихуя.

раскрыть ветку (1)
30

Там автозамена сработала "Активы все закредитованные были":)

0

Это которая кошками кидается?

раскрыть ветку (4)
17

Не-не, это типа сериал по телеку, Мардж его посмотрела и переживала, как она и дети будут, так как там у мужика случился инфаркт, а Гомер не особо за здоровьем следил:)

раскрыть ветку (2)
0
В сопрано тоже такая ситуация была, жена оченб переживала за своё будущее и будущее своих детей
раскрыть ветку (1)
0

Да и в "Брэкин бэд" жена переживала...

5

У кошатницы есть дом

0

Кенни

122

У нас зеркальная ситуация. Если вдруг что со мной случится, то муж будет в полной прострации, потому что вся бюрократия на мне. Но он хотя бы пароли знает все.

раскрыть ветку (74)
78
Как говорила одна моя подруга "муж от меня не сможет уйти, даже если захочет - он не знает, где его паспорт и носки лежат"
На самом деле, это очень грустно
раскрыть ветку (47)
39
Да почему грустно. В браке люди сами устанавливают зону и меру ответственности. В этом и прелесть - разделение обязанностей.
раскрыть ветку (38)
18
Согласна)) Мой муж не особо знает где и что лежит))) А мне в радость каждый раз готовить ему чистые трусы, носки и джинсы)))) Мне не трудно, а ему приятно))) Он не лентяй , просто, как сказали выше мы сами установили зону и меру комфорта))
раскрыть ветку (35)
6
Мой к пенсии запомнил где трусы и носки лежат
раскрыть ветку (1)
3

Не вздумайте переложить))

ещё комментарии
2

Разделить обязанности, уравновесив нагрузку - норм, а быть инфантильным кукусиком, который ничего не знает и не умеет, и случае чего (например, на время болезни) - не заменит и не подстрахует - нет, не норм.

раскрыть ветку (1)
0
Тут вопросы к сожителю кукусика, какого хрена он разрешает садиться себе на шею.
9

оу, ваша подруга разрешает мужу верить, что у него есть паспорт!

какая лихая и современная женщина!

2

Подтверждаю, что есть такие индивидуумы (сам такой). Живу один девятый год (вдовствую), после стирки всегда нечётное количество носков, паспорт тоже бывает по неделе найти не могу (хотя в одном и том же месте вроде бы лежит) (((

раскрыть ветку (2)
1

Вдовствую.. Грустное слово

раскрыть ветку (1)
0

Да, бытие - так себе... на троечку...

4

да ничего грустного, человек это не памятник, захочет - приспособится. Тут многие писали, что пока с матерью живешь, и руки из жопы и приготовиить не можешь, как только отделяешься - все прекрасно

в посте - вот уж не мочь заплатить за квартиру - беда трагедия... разберется, были б деньги, уж найдут способы с тебя их стрясти

раскрыть ветку (1)
2
dont fear the reaper

пока с матерью живешь, и руки из жопы и приготовиить не можешь, как только отделяешься - все прекрасно
Вот именно. Точно такая же ситуация: пока жил с родителями - ни разу ничего сам не готовил, просто не было нужды: дома всегда была свежая и вкусная еда в изобилии. Когда начал жить один, пару месяцев посидел на бутербродах, бичпакетах и полуфабрикатах - заебало, начал готовить сам. С малого, разумеется: картошку там пожарить, куриный супчик сварить, постепенно втягиваясь в кулинарную тему. На сегодняшний день я могу приготовить фактически любое существующее блюдо и сделать это вкусно (по крайней мере всем, кто мою стряпню пробовал - она нравится). Уже 9 лет живу с женой и готовлю преимущественно я, просто потому, что у меня получается лучше)
Это при том, что в мои 17 у меня даже варка пельменей вызывала трудности.

0
о, у нас так: разделение труда и всего всего
0

Зато я понятия не имею, где у меня молоток и как точить ножи:) каждый хорош в своем деле.

29

У нас в городе был известный врач, у которого супруга вела всю бытовуху, он ник чему дома не касался. Так вот, люди они пожилые, когда он про это рассказал, его спросили, что ты будешь делать, если жена умрёт? "Снова женюсь!" - без тени сомнения ответил он. Интересно, кому он сдался в таком возрасте и с такой бытовой инвалидностью, но он был на 100% уверен в своем ответе.

раскрыть ветку (23)
30

Известный врач-то? Да к нему очередь пенсионерок, желающих взамуж, за неделю выстроится ))

раскрыть ветку (8)
23
У меня бабушка осталась принципиально вдовой, три года носила траур, потом сняла, так к ней очередь из дедков выстроилась) дом добротный двухэтажный, две машины, бабуля ещё работала на тот момент ( дедушка после травмы в шахте сидел дома и был на хозяйстве) и не старая женщина ещё была. Она всех поганой метлой погнала, сказала, что знает, что они надеются на уход в старости и житье в комфорте)
19

А Вы так уверены, что пенсионерки жаждут замуж за врача, которому надо вести бытовуху и платить коммуналку? Пенсионерки, сколько я их знаю, рады до ужаса, что свободны и могут ходить куда хотят, главное не замуж. Мою маму 70 с лишним лет кто только не звал, она от женихов только что веником не отмахивалась, потому что понимает, что им от неё нужен уход и бытовуха, а ей и одной хорошо.

раскрыть ветку (6)
9
Не все пенсионерки ваша мама. Соседка в около 70 лет вышла замуж, т. к. ей было скучно и не о ком заботиться. Внуков не было, а детям на неё было пофиг.
раскрыть ветку (3)
6

Она прямо так и сказала, что вышла замуж, так как ей не о ком было заботиться?

Что от скуки, могу поверить. Да, действительно, у моей мамы и я есть, и мне на неё не пофиг, и внуки есть. Тут реально разница. Но ещё вопрос, какой характер у соседки. Некоторых хлебом не корми, дай кому-то на мозги накапать.

раскрыть ветку (2)
6

"Она прямо так и сказала, что вышла замуж, так как ей не о ком было заботиться?"

А почему нет? Есть люди, которым нравится заботиться, и которые от этого получают свои психологические плюшки.

4

А ещё бывает грустно оттого, что некого любить(((

0

Вы, кажется, ещё не дожили до шуток про "после сорока вроде и не пил вчера, а утром всё болит, будто бухал всю ночь".

раскрыть ветку (1)
0

Мне 54. Пока что бегаю как электровеник, недавно ГТО на серебро сдала. Но все люди разные.

37

А на самом деле у него рак 4 стадии, жить осталось максимум пол года, он на 99% уверен, что не переживет супругу и просто троллит окружающих, попутно убивая свой страх только ему понятным сарказмом и черным юморком.

А если серьезно, то его "снова женюсь" очень похоже на вежливую форму "вас это ебать не должно".

раскрыть ветку (4)
15

Нет. Это похоже на железобетонную уверенность мужчин старой формации, что мужик до старости жених и может невест перебирать.

раскрыть ветку (3)
2

Это похоже на то, что их отношения испортились, и они по инерции, но без гармонии живут друг с другом. Оттуда и пассивная агрессия.

При этом даже не исключено - нравится нам это или нет - что у него уже кто-то есть.

раскрыть ветку (1)
4

Я тоже думаю, что у него уже кто-то мог быть на примете. Правда, не факт, что эта кто-то согласилась бы решать вопросы с его коммуналкой и бытовухой, если бы жена умерла.

2

В тебе какие то свои травмы говорят. И тебя это реально ебать не должно.

7

герой Евстигнеева из Зигзаг удачи: мне без хозяйки нельзя. Изменять я тебе не буду, на тебя тоже никто не позарится...

0

Ну а че нет-то, после 70 на женщин в полтора раза больше, чем мужчин. Так что очередь, может, и не выстроится, но самый шустрые старушки будут крутиться вокруг этого известного врача

раскрыть ветку (7)
1

А зачем? Ухаживать за ним и решать его бытовые проблемы? Ради чего?

раскрыть ветку (6)
0

С чего вы взяли, что она будет решать его бытовые проблемы?

раскрыть ветку (5)
1

Так жена ему для этого и нужна. Там в контексте разговора это и подразумевалось.

раскрыть ветку (4)
0

Так и с его стороны тоже прилагаются какие-то свои задачи. Например, финансирование, ну и врачебное консультирование

раскрыть ветку (3)
1

Тот врач был ЛОР, толку-то с него.

А у одинокой женщины в возрасте обычно есть на что жить и так. Даже если она пойдёт в прислугу,и то больше толку в деньгах получит за стирку и готовку.

раскрыть ветку (2)
1

Ага, страна богатых пенсионерок

раскрыть ветку (1)
1

Мда. Как история про мошенников, так все удивляются, откуда у пенсионерки миллионы. Как история про деда, который уверен, что найдет себе бесплатную прислугу, так все считают, что его ровесницы в отличие от него нищие и рады будут ему прислуживать.

ещё комментарии
62

Это разделение обязанностей. У нас тоже оплата всякого только на муже (ипотека, до этого договора аренды, коммунальные), у него и основной поток финансов. А на мне все детские проблемы, включая бюрократические, плюс всякие загранпаспорта, социалка и тд. Не значит, что я живу, радуюсь и ничего не делаю, делаю точно так же кучу всего, во что он не вникает вовсе.

раскрыть ветку (3)
3

То есть не дай бог что с вами - муж не вспомнит как ребёнка зовут?

раскрыть ветку (2)
7

Муж вспомнит, в какой они учатся школе и какие у кого медицинские проблемы. А вот конкретные учителя, врачи, кому какие справки надо, кому когда к врачу, кому на какое занятие, когда надо подавать документы на что-нибудь типа льготного питания и всякого прочего - это нет. Ровно как и я курсе, что у нас ипотека, страховки, оплата коммунальных, и на этом всё, как и в посте. И речь именно о том, чтобы при таком разделении труда надо бы иметь четкие инструкции по всем вопросам.

4

муж не вспомнит как зовут врачиху или воспитателя. у нас с женой такое же разделение.

27

Ало, она может детей тащила.

Все врачи, стоматологи-ортодонты, анализы, лекарства и диеты, репетиторы, родительские чаты и учителя, электронные дневники и олимпиады. Тренеры, соревнования, выступления, детские и спортивные лагеря, спортивные врачи и справки, медкомиссии, отвезти-привезти.

Сменка и спортивная форма. Учить стихи и помогать делать проекты.

Это ваще-то нехреновая менеджерская работа, довольно стрессовая притом.

Некоторые работу оставляют, чтобы всем этим заниматься. А если если есть и работа - то извините, коммуналку заплатить намного легче, чем это все.

раскрыть ветку (10)
ещё комментарии
по йогурту и спать

половину из этого дети сами на себя могут взять

Вы не поняли смысла поста.

8

Оформлять документы один только может, кому-то из двух это прилется делать, копили мы на машину вдвоем, а купили на мое имя, так как у меня права, жена учится еще. Дом на двоих купили, как и ипотеку. Это нормально, какие-то вещи проще оформить на одного. Просто надо иметь доверенности рабочие, и за границей мегаважно - наследство, в Британри например, ситуация, у вас ребенок, вы попали в аварию и умерли, ребенок жив. Могут его забрать ваши родственники иностранцы? А вот нет. Могут ли его забрать ваши близкие друзья местные граждане? А вот нет. Ребенок уплывает в детдом. Указав же опекунов в наследстве - без проблем.

раскрыть ветку (5)

Чем проще на одного? Оба подписывают документ, никуда ходить не надо, все электронно.

раскрыть ветку (4)
2

Я говорю, вещи какие-то проще покупать на одного. Машину, к примеру.

Про какой документ речь, не понял?

раскрыть ветку (3)

Я так поняла, что квартиру оформить проще на одного. Вот я и спросила чем проще, интересно просто. Очевидно документ о покупке.

раскрыть ветку (2)
2

не, я сказал, что мы сами оформили на обоих, квартира - это слишком дорогое приобретение, чтобы на одного делать. Да и ипотеку проще получить, когда предоставляешь совместную заявку, что мы и сделали. А вот более мелкие покупки, включая авто, это уже можно на одного, но наверное в случае РФ, у вас автомобили дороже по соотношению к зарплате и это чаще рассматривается как такое прям приобретение, чем просто транспорт для жопы, можно и на обоих оформить, наверное, но мне кажется законодательно может только один владелец быть у авто

раскрыть ветку (1)
0

Сорян, значит неправильно вас поняла:)

27

Я на днях столкнулся с другой стороной этой картины. Иду в ад забирать младшую дочку — и понимаю, что не знаю ни её группу, ни контактов её воспитательницы, ничего. За прошлый год знаю, а в этом ни разу не ходил пока, в делах весь, работа-конференции-ремонт.

Стоит делиться информацией в семье. Не все контакты на распашку, это перебор по мне, и по отношениям к контактам не всегда корректно. Но делиться стоит.

раскрыть ветку (9)
99

Забрали дочку из ада? Как то жаль девочку стало даже) за что ее?

раскрыть ветку (3)
50

Чертям отдыхать тоже надо ;)

Из сада, ессно.

раскрыть ветку (2)
24
лес рук
ДДОУ Адский сад #666 "Чертёнок"
раскрыть ветку (1)
10

- Ой, а мы Машеньку сегодня в жертву принесли! - А вы Леночкой можете гордиться, она скоро подарит миру Самого Владыку!

- Поздравьте Андрюшу, будет папой Антихриста!

6

Дело не в нараспашку.

Достаточно хранить записную книжку со всеми паролями где-нибудь в своем секретере.

Когда умрёте, родные быстро смогут все доступы восстановить.

раскрыть ветку (3)
1

Пароли нужно периодически менять.

раскрыть ветку (1)
0

Ты в цру работаешь чтоли?

0

Скелеты в шкафу?

0

мой коллега долгое время не знал, сколько сыну лет (оказалось, на год старше, чем он думал). А еще у всех четырёх членов его семьи разные фамилии (они киргизы, у них там заморочка с продолжением рода), и из-за этого возникают вопросы на пограничном контроле. И мой коллега каждый раз не может ответить на вопрос, когда его просят назвать дату рождения сына

14

У меня тоже все оформлено на мужа, я со своим английским по телефону нигде ни с кем ничего не добьюсь, поэтому так. НО я знаю его пароль на телефоне, компьютере, так же в принципе и он мои. Страховки на машины что-то на нем, что-то на мне. Пароль доступа к ипотеке и пенсионному по идее у меня есть, но честно хоть убей не знаю какой, пару раз приходилось звонить в банк/пенсионный чтобы доступ восстановить.

83

У кого-то так не принято. У кого-то - наоборот, принято именно так.
Мы не знаем, кто чем заморачивался в этой семье. Уверен, в любой семье кто-то знает чуть лучше, как платить за электричество, а кто-то знает, как зовут воспитетельницу ребенка в детском садике.
Если этот парень тянул всё в одну каску, а остальные не заморачивались - значит, совет , любовь и устоявшиеся отношения были в этой семье. Всё.

раскрыть ветку (48)
59

Умер тесть. Он был и "водитель", и "бухгалтерия" и "слесарь" и "электрик".

Наличие "паролей и явок" практически ни каким образом теще не помогло, она этим не занималась и даже детальная информация обо всех нюансах, изложенная в трех томах ничем бы ей не помогла.

раскрыть ветку (2)
28

У меня отец такой "Я всё сам, ведь это я зарабатываю. А вы все - недоумки, всё не так и то!" Сам ведёт все финансовые вопросы, сам зарабатывает, сам покупает. Остальные подстраиваются под его хотелки. Мать, понятно, неконфликтная с детства и "прогнулась". Мы, как вуз окончили, свалили подальше на свои хлеба.

Но, если с отцом что случится, мать тоже не будет знать, что и куда. Нам придётся её учить как малолетнего ребёнка. Причём, если бы она сунулась с этим к отцу, то был бы знатный ор и мат на неделю точно. Потому и махнула рукой на его "причуды".

Не всё так однозначно.

раскрыть ветку (1)
2

Не всё так однозначно.

Довольно однозначен и предсказуем результат всего этого вне зависимости от причины, почему так сложилось. Но ситуация когда все делают всё тоже не оптимальна, а взятие кем-то ответственности за направление всегда ведет к тому, что остальные этой проблемой не интересуются и в случае отсутствия этого человека всё приходит в раздрай.
В небольших организациях такое тоже не редкость.

89

Ну так и разберутся заново.

Нахуя им его архивы как он платил коммуналку? Самим не осилить изучить?

А деньги его по наследству получат.

Какая-то хуйня надуманная.

раскрыть ветку (30)
83

Не, не, ты такое не говори, тут драма вселенского масштаба - получить деньги по наследству, разобраться с кредитками и платежами по коммуналке - это же неподъёмная тяжесть бытия

раскрыть ветку (16)
14

У меня было как минимум два негативных опыта с банками и наследованием. Один раз после смерти банк придумал покойному кредит (правда, предъявить договор не смог и тихонько слился). Второй раз не удалось даже в рамках наследного дела получить доступ к счету + доступ к другому счету в сбере занял вагон времени. При учете того, что после смерти близких семья несчастна, расходов много, критичность падает и есть шанс на ровном месте получить финансовую яму.

22

И почта мертвеца - как теперь её взломать, чтобы посмотреть? Интересно же! Вдруг у него любовница была..

раскрыть ветку (13)
34

Вы просто не сталкивались.

У нас в мире пока мало где есть четкие инструкции и законы наследования цифрового имущества.

В некоторых местах в интернете требуется доступ отпечатками и лицом, и даже наследников не пустит, никак.

Поэтому люди в других развитых странах стали требовать законов не просто для доступа к почте, но и ко всему важному для оставшихся наследников и разных организаций.

К примеру, цифровые активы, не только разные биткоины, но и другие.

раскрыть ветку (7)
6

Но мы пока еще живем в то время, когда у среднестатистического человека нет никаких цифровых активов (или они ничтожно малы), а доступ ко всему остальному легко открывается после вступления в наследство.

раскрыть ветку (6)
9
обеднел на 500 монет

Я вообще собираю крышки от бутылок с газировкой, так, на всякий случай.

3

Но у тех, у кого они уже' есть — точно такие же нужды и потребности по завещанию.

И по тому, чтобы средства и ресурсы использовалась.

В России и мире 25% жителей имеют реальные цифровые механизмы управления ресурсами, от обычных до вкладов в производство.

Утрата этих средств — реальная проблема.

Сейчас в РФ уже и цифровые рубли вводятся постепенно.

А банки пока только этот механизм изучают — как по завещанию дать наследникам.

А вот иные формы, например, личные фонды / трасты — они пока у себя не прописали.

https://www.google.com/search?q=линые+фонды+в+РФ&oq=линые+фонды+в+РФ&gs_lcrp=EgZjaHJvbWUyBggAEEUYOdIBCDc2NzdqMGo3qAIAsAIB&client=ms-android-transsion&sourceid=chrome-mobile&ie=UTF-8&sei=4kzSaPXsCtas5NoPo5-a6Qw

И это не только фонды, есть ещё несколько форм вложений.

раскрыть ветку (4)
3

Если у человека существенная сумма в цифровом виде, тогда и человек должен думать "А что будет если..." и заранее планировать что делать его близким на случай его смерти. А спихнуть все на банк проще всего.

раскрыть ветку (3)
2

Или не думать. Человек имеет право сам распоряжаться своим имуществом. Дал пароль - дал право распоряжения. Не дал, ну чтош...

раскрыть ветку (1)
1

Или так, да) Может он вообще не хотел чтобы эти деньги после его смерти кому-то достались

4

Так это и происходит, только сложно.

Чтобы завещать, допустим, производство — так там куча нюансов.

Неважно, какое, от тортиков до станков или химии, и прочее.

Сейчас это обрастает кучей бумаг разного рода. Там и чья земля, и чьё здание, и договоры-фьючерсы или единовременный контракт, и субсидии-кредиты, и налоги, и так далее...

Вместо того, чтобы полностью и единообразно отдать именно производство.

А что уж говорить о каких-то цифровых действиях — тут крайне всё ненадёжно.

Пример из практики в США, ±десять лет назад.

Завещал мужчина цифровые ресурсы ребенку-подростку, просто дав коды и пароли.

Тот несовершеннолетний.

Мать лишена прав.

Знакомый отца обманул пацана и всё забрал, получив доступ.

Суд ничего не смог тогда сделать, кроме штрафа за похищение паролей. Это обычная алминистративка.

А деньги вернуть не получилось, потому что они обезличены

Сейчас же они там у себя обросли законами, именно законами, позволяющими регулировать передачу данных.

5
beinvideo

Какое карибское море такие и сундуки мертвеца

раскрыть ветку (4)
1
Хитрый скунс
Йо хо хо, и бутылка рома!
раскрыть ветку (3)
1
Meow!
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
6
Хитрый скунс
10/10 ебучих шакалов
ещё комментарии
2

Единственное, что нужно за границей - это свидетельство о браке с печатью страны.

Новые телефоны уже без сим слотов, так что симку будет не вытащить. ТС ещё зачем-то сказал про доступ к телеграму/инстаграмму, что больше похоже на контроль, чем на безопасность.

4
Carpe diem

Насколько я понимаю это не в России.

Но в России вступить в наследство занимает полгода. Это если нет других претендентов и споров между ними. Если есть, то судебные разбирательства могут затянуться на годы.

раскрыть ветку (7)
3
Комментарий дня

ну строго говоря никакой катастрофы в посте я от отсутствия паролей не вижу.

- квартира/машина в аренде. то есть надо просто обратиться к арендодателю и переоформить аренду на себя. если контактов нет, то можно просто не заплатить один платеж и он сам тебя найдет скорее всего (у него же записан адрес и телефон).

- страховки вероятно действуют и надо просто узнать до какой они даты и потом продлить.

- с подачей документов на долгосрочные визы придется разбираться, но там нет ничего сложного, просто собрать пакет документов по списку.

- с коммуналкой надо просто сходить в снабжающие компании и переоформить на себя. там всё объяснят как платить, сколько и когда.

- нет паролей, да и хрен с ними. зачем этот архив дел минувших лет изучать?

раскрыть ветку (6)
9
Carpe diem

ну строго говоря никакой катастрофы в посте я от отсутствия паролей не вижу

Ну катастрофа это наверное слишком громко. Но куча неприятностей и геморроя наверняка была.

У меня в 2021-м умер отец. Примерно аналогично всё было. Мама была даже не в куре, в каких банках у него счета. Ну приблизительно очень. А между прочим российские нотариусы "пока не пнёшь не полетят" (искать счета обязаны но по факту не ищут, а делают запрос в те банки, куда им родственники сказали). И вот мы сидели, искали бумаги, карточки его в его рабочем столе. Айфон я так и не разблокировал его, что там было уже неизвестно, удалось только сбросить через службу поддержки. Всякие договора переоформляли год потом. Сначала полгода принятие наследства, до этого момента вообще мало что можно сделать, и потом только доступны формальности по переоформлению.

Кстати, обычная ситуация в РФ, что наследники принимают наследство, а потом у умершего всплывает банковский кредит в РосВорДворБанке, а они ни сном, ни духом про этот кредит, поэтому нотариусу не сказали и тот запроса в РосВорДворБанк не сделал. И они получили в наследство сарай кадастровой стоимостью миллион, заплатили 50К нотариальных услуг и пошлин, а долги по кредиту 2 миллиона, из которых банк имеет полное право теперь вернуть себе миллион полновесных рублей. А обратно уже не отмотаешь.

страховки вероятно действуют и надо просто узнать до какой они даты и потом продлить

Постороннему лицу информацию не дадут. Жена/муж - не имеет значения. Только если есть доверенность, а кто же её оформляет. Вступление в наследство (в нашей стране) - минимум полгода. Только после этого супруг станет официальным наследником и сможет получить информацию и переоформить договор.

с подачей документов на долгосрочные визы придется разбираться, но там нет ничего сложного, просто собрать пакет документов по списку

Это может быть проблемой, если визы привязаны к работе или бизнесу умершего. Тут, конечно, уже не столько вопрос доступа к именно информации, сколько вообще о том. что нужно позаботиться чтобы твоя семья после твоей, возможно неожиданной, смерти не оказалась "на птичьих правах" в чужой стране.

нет паролей, да и хрен с ними. зачем этот архив дел минувших лет изучать

Потому что потом придут и скажут - у вас долг за дветыщиндцатый год, сто тыщ тугриков, а у вы даже сами не знаете есть он у вас или нет. Не говоря о том, что оспорить документально ничего не сможете.

раскрыть ветку (4)
0

в 2021 еще не было реестра всех открытых счетов в налоговой?

раскрыть ветку (3)
2

Налоговый кабинет первым блокируется.

Не наследникам информацию не получить, а наследником становишься после принятия наследства.

раскрыть ветку (1)
0

И даже по запросу нотариуса не предоставляют информацию?

0
Carpe diem

Не было. Во всяком случае общедоступного.

Собственно и налога на дивиденды не было, поэтому налоговой они были не интересны.

4

Если был бизнес, то пароль от рабочей почты.

Обязательства никуда не деваются.

Ещё в почте могут быть чеки на недавно купленную технику, сканы важных документов, полезные контакты.

Переписки и чеки очень важны, чтобы семья впоследствии могла защититься от мразей (в том числе из числа родственников), которые могут появиться и вымогать придуманный долг.

ещё комментарии
5
"Если этот парень тянул всё в одну каску, а остальные не заморачивались" - это значит неисаовет и любовь в семье, а то что кто то охуел.
0
В духе

остальные не заморачивались - значит, совет , любовь и устоявшиеся отношения были в этой семье. Всё

Вы удивитесь, да сейчас каждый второй брак такой.

Вон, тут мужчину из-за обоссаного стульчака жена кормить отказывается и из дома погнала.

Ощущение, что сейчас отношения - это не про доверие, а как бы не наебали и с голой жопой на мороз не выбросили.

Ради собственного благополучия и наследства вдовцы и вдовы и нет выкручиваются.

Да и в конце концов, мертвому уже все равно, что после него останется.

раскрыть ветку (9)
52

А зачем стульчак обосцывать?

раскрыть ветку (6)
21
Хобби у него такое.
18
Panzer of the Lake

в раковине просто посуда немытая лежит

раскрыть ветку (2)
1
Мистер Волтер Вайт одобряет.
раскрыть ветку (1)
0
Panzer of the Lake

об этом ещё Милан Кундера писал

2
Потому что может
1
Пометил
10

жена кормить отказывается? у него рук нет? что он стульчак обоссывает и не может еды купить? ну так если инвалида взяли, то пусть хоть ссыт сидя из уважения к тому кто с ним носится

раскрыть ветку (1)
В духе

Вот живет мужчина. И вроде ребенок растет и квартиру купили и ремонт сделали. Не стоит на месте, развивается.
А жена его все пилит и пилит, что он ничего не делает. В быту она участвовать отказывается, еще вероятно и секса нет.
И он такое думает - готовлю я себе сам, секса все равно нет, и еще постоянно пилят и упрекают. Нахрена мне такая обуза токсичная. Так и до инфаркта недалеко. Валить надо от таких бабищ - хуже точно не будет.

Совершенно не очевидно что отношения в этой семье были нормальными. Может быть семья его в могилу и свела.
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Что значит "может быть"?

DELETED

Олень - золотые рога?

18

Не оценили, сколько он делал, пока он не умер.

Вот так бывает...

раскрыть ветку (3)
3

Так и потом не оценили. Только поняли что пароли не оставил, скотина.

1

Ясен красен, воспринимали как должное. Кто везет, на том и едут.

раскрыть ветку (1)
0

Короче, надо подумать, стоит ли много делать ради других...

6

+100500. "Ой, не грузи меня, решай сам!"

ну и 2\3 проблем таки связаны именно с эмиграцией\ВНЖ

3
DELETED

Точно так . Если загнусь я , то жена практически не будет иметь проблем со всеми этими заморочками. Но если , не дай боги , она - то мне пиздец (

5

я отпечаток пальца жены привязал к своему телефону, ну и пароль она знает

раскрыть ветку (2)
2

А у нас с женой один пароль на двоих, очень удобно..

Правильно, а для любовниц должен быть второй телефон.

2
Слушайте, есть такая вещь как распределение обязанностей.
Я тоже коммуналку в замужестве за 10+ лет ни разу не оплачивала, и все договоры на мужа.
А он ни разу не оплачивал кредиты, в т.ч. все вопросы страхования ипотеки на мне.
Ну вот получилось так, что я всю жизнь работала в финансовых организациях, и естественно мне удобнее было кредиты оформлять на себя, в том числе на машину.
А он последние годы работал сам на себя, и обладая свободным графиком мог ездить во всякие конторы, которые принимают только в рабочие часы.
А в истории из поста может мужик решал все коммунальные вопросы, зато не имел понятия откуда берется еда в холодильнике, где лежат его носки и в какой школе учатся дети, и всё всех устраивало
раскрыть ветку (2)
0

И муж не в курсе про кредиты, а вы понятия не имеете, что у вас есть коммуналка.. Ну такое себе

раскрыть ветку (1)
0
В смысле не в курсе? Все всё в курсе, но личные кабинеты на личных устройствах, а не у всех разом
2

а у кого-то как тут жена просто живет и радуется жизни

Практически дословно процитировали одного моего знакомого. У него жена тоже живёт и радуется солнышку.
А чел с раком в устойчивой ремиссии и ещё какой-то хронью, въёбывает на куче проектов. Долгих лет жизни ему, конечно же.

1
У многих так. Домашняя бухгалтерия и прочее. У меня так же. Жена на хозяйстве, на мне все оргвопросы
1

Всем всегда всё не надо. Я детей заставляла в ковидные дни все знать. Потому что я одна у них. Они сопротивлялись и файл "если я заболею" читали как "если я умру" :( Я их наверно напугала. Но лучше так. Чтоб телефоны взрослых,которые помогут, были рядом. Чтобы знали как данные счетчиков отправлять, как платить за инет, квартплату,эл. энергию, тел. врачей и тд. Теперь двоим из них 18, и я спокойнее, что если что - их в детдом не отдадут. Они умеют готовить, тратить деньги и покупать себе вещи. И первое ,что я сказала дочке, оплачивая ее учебу : если что, есть кредит на учебу - ты не зависишь от меня. Всем добра и не болеть)

1

Вот я читаю и думаю, в моей семье всем заведую я. Если со мной что-то случится, муж сам ничего не найдёт и не сможет. Даже пароли не спасут, просто утонет в ворохе информации

раскрыть ветку (1)
0

Вы замужен за ребенком который никогда не жил один? Чет походу вы принижаете мужа или возвышаете себя

1
DELETED
У жены могли быть другие обязанности. Например воспитание детей, школы, кружки, уроки, плюс работа. Каждый делает то что лучше получается. Если всех все устраивает, то почему бы и нет
0

Так он для таких людей и написал пост, разве нет? Не вижу, в чëм твой комментарий противоречит написанному автором)

0
Умеешь ты заинтриговать, ты вернулся с операции?
0
я понятие не имею о тратах жены (квартплата и т
п.), моë дело бабки тащить домой.
раскрыть ветку (1)
0

Ну главное, чтоб как у моего товарища ты заодно любовника жены не начал содержать. А то так посмотришь, чтоб при тебе расходы меньше, чем без тебя

0

Это как в старом анекдоте: пока лампочка работает, никто не знает, как её менять.

0

да лаадно. В нашей семье я делаю все страховки, все оплаты, все заказы... У меня времени больше

ещё комментарии
0

Увы, но уже в прошедшем времени - "жила и радовалась"(

Чел тянул всю эту хрень в 1 каску,

От чего скорее всего и помер

Ты готов сидеть дома, с ребенком. Без работы. Жена занимается доходом. Дома должно быть чисто, убрано, приготовлено, наглажено. Так 15 лет изо-дня в день.

Я понимаю, что 10 других скажут «конечно».

Мужик возмутился, что у одних лафа, в других груз непосильный. Ты согласен на лафу?

Есть русская народная сказка, про колобка, мышку и кого-то еще. Жили в доме и каждый занимался своим делом. И однажды стукнуло им по голове начать восхвалять свою работу и корить работу сожителей. Ничем хорошим это не закончилось конечно же.

Есть отношения мужчины и женщины. До брака, происходит процесс притирки, если все хорошо, регистрируют отношения.

Счастье случается, если ожидания супругов оправданы. Есть равноправные две основные концепции. «Я готов дать/я готова дать» и «Я хочу чтобы ты/Я тоже хочу чтобы ты»

Унылая концепция. Я буду работать/сидеть дома, а ты должен/должна.

А теперь для тупых: если ты хочешь требовать, то будь любезен/зна подчиняйся требованиям партнера. Например я работаю как вол, на двух работах, а ты сидишь дома и нихрена не делаешь. Если у тебя (похер ты мужчина или женщина) ты есть амбиции и ты их реализуешь, свои мечты, свои возможности, ты вкладываешься в себя. В случае развода - работа - это персональный актив человека, ты не отчитываешься все ли деньги доходят до партнера, может ты маме дал или сестре больной без разрешения. Ты взял роль инвестиции в своё будущее с пожимании плодов всей семьей по твоему распоряжению.

Какие преференции и права имеет твой партнер в своей сфере? Он имеет права выбрать работу, а на уборку и готовку скидываться с тобой вместе? В патриархальном обществе такое не приемлемо. Но тогда и о справедливости говорить не стоит. Значит модель семьи другая, а значит в чем заслуга добытчика? Тебе поручено право быть главой семьи и нести большую ответственность. Круто, чего ноем? Выгорание? Тебе 14 лет? Ты устал/ла? Ты хотел/ла быть главой, добытчиком, лидером - не ной!

Последнее время не мужчины, а нытье сплошное. А все их пожелания - это чтобы их жены были как мамы. Малыш, ты маме слово поперек не говорил, подчинялся и тебя обожали. Тебя не спрашивали готов ли ты ебашить на даче и за пятно на столе тебя могли огреть. Мама - это аксиома. Жена это теорема и ты всегда думаешь, что есть крайний выход. Так отношения не строятся. Так они рушатся. При этом ты не собираешься соответствовать папуле своей пассии. О каком равноправии речь идет? Ты просто соколетний сосунок, у которого появились карманные деньги и храбрости и высказать свое мнение. Тянуть лямку своей выбора - на хрен там плавал.

раскрыть ветку (1)
0

Хоспади, современное домашнее хозяйство это не то, что было даже 30лет назад. Поддерживать дом в чистоте куча техники, готовка доступнее в разы, стирка вообще не проблема. Дети? С ними трудно только в младенчестве.

Так что приткнись сосочка слабовольная, не умеешь и не можешь, так может и не будешь других учить?

ещё комментарии
И плюс, если очень шибко надо, можно получить доступ и к аккаунтам, и ко всему прочему при предъявлении справки о смерти законного супруга, если на почту, например, приходят важные документы. Это даже законодательно закреплено. Да, запрос займет время, но тем не менее, это реально. Так что никто не умрет от незнания паролей.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы