6

Ответ user10747890 в «Про то, как важно делиться информацией в семье»

Не нужно ничего изобретать, завести блокнот, маленький, туда вписывать актуальную информацию и всё, и чтоб только супруг знал где он.

А если не хочется делится этой информацией с супругом... нет ничего проще, купить сейф для пистолета путешествий. Он маленький, крепится тросиком, незаметно его не вскрыть. А случись чего, сломать его хоть и хлопотно но не сильно сложно.

Ну уж если совсем параноя... Написать место блокнота в завещании.

55

Ответ на пост «Про то, как важно делиться информацией в семье»

Для тех кто не знал-в яблочной продукции к примеру существует "цифровой наследник", советую воспользоваться-наследником можно правда указать вроде как только такого же яблоковода. Возможно в других электронных продукция так же есть нечто подобное.

Кроме прочего если вы оказались в ситуации когда терять уже нечего, всегда есть возможность попытаться восстановить доступы обратившись в техподдержку с документами подтверждающими что человек уже сам не сможет а вы являетесь членом семьи. Электронная почта, телефоны, мессенжеры-у всего этого есть техподдержка и есть шансы до всего этого достучаться.

818

Ответ на пост «Про то, как важно делиться информацией в семье»

Дорогая! В жизни может случиться всякое, поэтому я решил, что было бы правильно оставить тебе все свои логины и пароли. Вот они: - это от моего телефона, если понадобятся контакты моих знакомых;

- эти от госуслуг, где хранятся многие документы;

- эти от моих соцсетей, чтоб свечку поставить;

- эти от моей почты, туда приходят квитанции и извещения;

- а эти от аккаунта для общения с левыми шлюхами, чтоб тебе не было грустно.

8704

Про то, как важно делиться информацией в семье

Так бывает.
В компании умер сотрудник. Достаточно молодой. Умный, добрый, общительный. Хороший коллега, отличный друг, муж и отец.
Умер. Пока неизвестно - почему и как. Но факт остаётся фактом: его больше нет.
И это уже само по себе - драма.

А теперь представьте (кто дорос), что происходит дальше.

Супруга выплакала первые слёзы. Компания, друзья, родственники поддерживают. Самые срочные дела сделаны. Через какое-то время нужно пробовать жить дальше.

И тут выясняется:
— аренда квартиры и машины оформлена на него
— страховки тоже на нём (а за границей это критично)
— подачу документов на долгосрочные визы он вёл
— за коммуналку платил он, никто больше не вникал
— все важные вопросы - только на его почту, а пароль неизвестен
— пароли вообще нигде не записаны: ни от ноутбука, ни от телефона, ни от сервисов

Фактически остаётся лишь одно - его телефон, откуда можно достать физическую SIM-карту. Если бы была eSIM - всё, конец.

Два дня семья и друзья пытались хоть что-то восстановить. Тут пароль восстановили, там удалось доступ вернуть...
С ноутбуком повезло случайно: нашли в его рабочем OneNote, куда можно было восстановить доступ, заметку с кодом для сброса пароля macOS FileVault. Стало чуть легче.

Но эти два дня его супруга прожила в дополнительном аду - в страхе и неопределённости за будущее.

А ведь всего этого можно было избежать!

Несколько лет назад я заставил свою жену принять простые правила.
Она знает мои ПИН-коды, я - её. Она в курсе моих основных паролей и сможет восстановить второстепенные. Я знаю её пароли. У нас физические SIM-карты в дополнение к цифровым. Мои страховки привязаны к её почте как резервной, и наоборот.
Просто потому, что я реалист и хочу избежать ситуации, описанной выше.

И так, на мой взгляд, должно быть в каждой семье.

P.S. Кто-то может возразить про приватность личной жизни. Моё мнение простое: если женился - защита и комфорт семьи важнее. А если тебе есть, что скрывать в телеграме, инстаграме или тиндере - лучше сразу разводись и не морочь голову

UPD:

Ребят, простите, я не ожидал сам, какую бездну открываю. Комментариев слишком много и ответить всем не могу, простите. Но, могу выделить несколько явных направлений и ответить на них огульно.

FAQ (Frequently Asked Questions) / ЧаВо (Частые Вопросы):

В (Q). Ко-ко-ко, жена там не работала, ничем не занималась, ко-ко-ко, инфантилия, ко-ко-ко потому он и умер, перенапрягся один тянуть лямку семейную.
О (A). Вообще, внимательно если прочитать, нигде там не было написано, что вдова нигде не работала и ничем не занималась. Может быть, она специалист со стажем и зарплатой повыше, чем у него, да к тому же еще и детьми заниматься успевала, а он занимался несколькими вопросами, которые я навскидку и примерно помянул в посте, которые для неё так же оказались важными именно сегодня.
А суки, которые готовы незнакомого человека осуждать и поносить заочно, да еще и в таких обстоятельствах - просто суки. Личная-семейная жизнь не сложилась, или русица отругала при всех на уроке и чмошником назвала - не очень важно уже, почему они - суки.

В (Q). Ко-ко-ко, денги, ДЕНЬГИ, бабосики, денешки, лавэ, денюшечки же ей нужны, она их отберет, дайте только пинкод от карты!
О (A). А такой же ответ, как и выше.

В (Q). Не рубите, мужики, не рубите! Не женитесь, мужики, не женитесь. И пин-коды с паролями храните пуще опохмельной бутылки пива после пьянки, иначе она всё отберёт, разведётся, с голым задом оставит.
О (A). Ни один так и не смог объяснить, что конкретно жена в теории сделает, если при разводе будет знать пин-коды и пароли. Как бы, если уже понятно, что идёт к разводу, а у тебя хватило мозгов заработать - хватит, наверное, и вывести их. (Я даже не буду замечать, что, возможно, крысятничество зарплат в семье к тому разводу привело.) А если там на счете денег едва на зимнюю резину - ну бля ну! Моральные аспекты отложим. Комментаторов с такими мнениями моральные аспекты мало волнуют.

В (Q). ТС - каблук, вот я - мачо, ходок, альфа-самец.
О (A). "Альфа-самец" - тупой дважды. В первый раз - потому что семью УЖЕ предал. Во второй раз - потому, что не догадался отдельные учетки и телефоны завести для этого.

В (Q). А, так это в заграницах! У нас-то это пофигу всё!
О (A). У "нас" бывают другие примеры. Человека могут "закрыть" за комментарии, лайки, репосты, донаты, вот это всё. Знала бы жена пароли - поудаляла бы всё, что можно поудалять, пока его везут из точки "дом" в точку "ой" и подключают его телефон к нужному аппарату для более общительного общения с судьёй потом. Возможно, результат был бы другой...
Это - самый жизненный и прикладной пример. (Хотя, я напоминаю, что нельзя печатать, думать и распространять вещи, которые нарушают законы)
Других примеров, зачем в экстренной ситуации жене может понадобиться доступ к почте мужа (и наоборот!) - вариантов много. Не надо прятаться за границами стран. Надо немного подумать.

В (Q). У нас есть конверт с паролями-явками-данными. Записная книжка. Сейф с конвертом. Душеприказчик проинформирован.
О (A). Ребята, вы молодцы. К вам вопросов нет. Вопрос реализации и времени разрешения - вторичен.

В (Q). Я кибер-нинзя, я чту сетевую безопасность, мой ноут - моя крепость, мой телефон - мой храм. Иначе же возможны проблемы из вопросов выше!
О (A). Увы, если кто-то серьёзно, очень серьёзно, захочет и заинтересуется "нинзей" - хана и крепости, и храму! Тем более, если этот "кто-то" живет под той же крышей.
"Ложная безопасность" всегда хуже "Явной опасности"

В (Q). Фюфь, там вопросы-то - не вопросы! Дайте мне те вопросы - я их порешаю завтра в "какое-то-локальное-название-заведения-где-решают-все-вопросы"
О (A). Никто не сомневается. Но на решение каких-то вопросов уйдут дни, а на решение каких-то других - месяцы, или годы. С наследством могут всплыть долги. С любым запросом в любое ведомство могут всплыть проблемы "ваша справка по форме А2213, а должна быть А2214, а её можно только по нечётным вторникам високосного года сделать" и т.д.
Пост был про то, как всё это упростить.

В (Q). О, мои переписки с подружками и друзьями, справки из поликлиники, а вдруг я ей захочу колечко купить инкогнито!
О (A). "Знать пароли партнёра", и "читать переписки партнёра, пользуясь знанием его паролей" - РАЗНЫЕ ВЕЩИ. Наверное, если на этом уже уровне есть проблемы - содержание переписок будет вторично.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!