хорошо спел
4 поста
4 поста
9 постов
12 постов
3 поста
4 поста
2 поста
Новорожденных ноябрьцев в День России из роддома выписывают в русских народных костюмах
— А сама традиция наряжать новорожденных здесь появилась еще в новогодние праздники в 2022 году, — напомнили в администрации Ноябрьска.
В изготовлении нарядов приняла участие акушерка Перинатального центра Ноябрьска Людмила Шаблова, а также швея и сотрудница роддома Елена Артамонова. Праздничные костюмы малышей дополняют головные уборы — мини-картуз или кокошник с жемчугом.




Конечно, Ямало-Ненецкий округ. С большой буквы
Наряды для крох сшили главная акушерка ПЦ Людмила Шаблова и младшая медицинская сестра Елена Артамонова.
Для мальчишек – симпатичные малицы с капюшоном, для девчат – праздничные ягушки. Все костюмчики украшены орнаментом ямальского Севера. Образы дополнены милыми меховыми рукавичками.
Ягушка (на ненецком языке — «паны») — традиционная женская верхняя одежда у ненцев. В отличие от мужской малицы, ягушка распашная, с разрезом спереди. Сплошной разрез нужен, чтобы мать могла покормить ребёнка.
На самом деле, отель не русский, а китайский, но оформлен в русском стиле. В стиле русской матрешки. Или в стиле "дорого-богато- по-царски". Ну или "Армянское барокко не будь ко мне жестоко"
Можно вполне обоснованно рекомендовать отель "шальным императрицам", чтоб и фоточки наделать и рилсы поснимать. Как снимать - в видео ниже
Адрес и название отеля я дать не смогу - иначе сочтут рекламой. Могу лишь фотки показать, да его, отель этот, в гугле найти можно, набрав позывные "Манчжурия, отель, матрешка"













Кстати, это место дико популярно у китайцев. Так что спешите видеть))
За видео спасибо автору sasha_polivnaia
Дима. 6 лет
Все мы под Новый год немного Димы...
Найдено на просторах интернета. Один комментарий позабавил
"photo taken during “summer” which in Vorkuta occurs for three days in mid-July."
"Фото сделано в период «лета», которое в Воркуте происходит в течение трех дней в середине июля."
Да, в Воркуте холодно. Но женщины все равно красивые. И не только в Воркуте
В Париже, вот прям метрах в трехстах от Эйфелевой башни, в подворье Троицкого собора, установили памятник "Солнцу русской поэзии", Александру Сергеевичу Пушкину
Это собор. А вот это - памятник
Из интересного. Памятник, установленный в Париже, является репликой памятника, когда-то стоявшего в Риге. Но снесенного в 2023 году
В Риге Александр Сергеевич стоял без цилиндра, с перчатками в руке и с тростью. В Париже - в цилиндре, но без перчаток. И с тростью)
Про рижский памятник вот тут подробно https://baltija.eu/2024/08/22/na-snos-poeta-rijskii-pamiatni...
А в Париже решили память автора "Онегина" и "Повестей Белкина" увековечить
На открытии памятника присутствовали французские чиновники и праправнук Александра Сергеевича с супругой
На сайте российского посольства во Франции была сделана следующая публикация
" 20 ноября Его Превосходительство Посол России во Франции Алексей Мешков открыл памятник великому русскому поэту Александру Пушкину в Российском православном духовно-культурном центре в Париже. На торжественной церемонии присутствовал скульптор, академик Российской академии художеств Александр Таратынов.
Особую трогательность мероприятию придало присутствие праправнука поэта, Александра Александровича Пушкина, с супругой. На церемонии также присутствовали митрополит Рязанский и Михайловский Марк, российские и иностранные дипломаты, меценаты, французские друзья России, соотечественники, проживающие во Франции, и журналисты.
В приветственном слове Алексей Мешков подчеркнул символичность выбора Центра в качестве места установки памятника: это настоящий «островок русской культуры» в самом сердце Парижа, где каждый может познакомиться с богатейшим наследием нашей страны. Здесь же находится Институт русского языка имени А.С. Пушкина.
«Хотя Александр Пушкин никогда не бывал в Париже, Франция занимала особое место в его жизни. Одноклассники прозвали его «французом». С детства он свободно говорил по-французски, а его письма и размышления свидетельствуют о глубоком интересе к французской культуре», — отметил посол.
«Трудно представить себе более глубоко русского поэта и писателя, настоящего патриота. Благодаря Пушкину россияне в полной мере осознали свою принадлежность к великой стране, богатой славной историей, яркой культурой и выразительным языком, объединяющим всех её жителей». Этот памятник — не только дань уважения великому поэту, но и символ крепких духовных связей, объединяющих русский и французский народы.
А Александр Сергеевич теперь стоит в Париже и на башню Эйфелеву зрит. Ибо это правильно.
Давненько не брала я в руки шашки, и не писала о Франции, ее традициях и кухне
То вдохновения не было, то сюжета, а вот сегодня свезло так свезло)
Во Франции начался период продажи galette des rois, королевского пирога
Французы, они же как? Не могут есть что то, если это не привязано к традициям или истории.
Так было с сезонными зимними блюдами, которые едят только зимой (Раклетт, "зимний сыр", что это такое и с чем это едят (французская кухня))
или с традицией пить молодое божоле в третий четверг ноября, или традиционный омлет матушки Пуляр, которые больше традиция чем омлет (Мон-Сен Мишель (Mont Saint-Michel). Омлет матушки Пуляр)
С королевским пирогом тоже связана традиция. И еще какая! Крещение Христа!
Вообще то, королевский пирог начали готовить еще древние римляне, в период Сатурналий во второй половине декабря. Это был период перемирия, когда власть господ над своими рабами была приостановлена. На праздник Сатурналий было принято запекать в пирог боб и пировать всем вместе за одним столом – и рабам, и их хозяевам. Тот, кому доставался боб, становился “королем одного дня”. В день “правления” человек мог исполнить все свои желания на один день, в том числе, раб мог отдавать приказы своему хозяину.
Во Франции же приготовление королевского пирога приурочили к конкретной дате, к празднику Крещения Господня.
И хотя Крещение обычно бывает в январе, продавать королевский пирог начинают за несколько недель до праздника
Традиция печь королевский пирог появилась еще в 13-14 веках. По старой традиции пирог делится на столько порций, сколько присутствовало за столом, плюс еще одна часть, la part du Bon Dieu, которая отдавалась первому встречному бедняку. В пирог клали фасоль и тот, кому она доставалась, назначался королем.
Позже боб заменили керамической или фарфоровой статуэткой с изображением Младенца Иисуса, ангелов или святых. Сейчас же сюрпризом может служить любая мелкая вещь – монета, медаль, фигурки героев мультфильмов и многое другое.



В 16 веке королевский пирог был предметом ожесточенной войны между пекарями и кондитерами . Каждый хотел получить монополию на продажу этого пирога. Король Франциск 1-й предоставил право кондитерам. Пекари обошли запрет на продажу королевских пирогов, заменив их пирожными, которые они предлагали своим покупателям.
В Париже королевский пирог немного смешали с Ле питивье (французским тортом с миндальным кремом, происходящим из коммуны Питивье, расположенной в департаменте Луара и регионе Центр-Валь-де-Луара), чтобы превратить его в пирожное из слоеного теста с начинкой из франжипана (крем, состоящий на две трети из сливок, миндального крема и одной трети заварного крема).
А теперь о том, как приготовить королевский пирог)
Вам понадобится не так уж много ингредиентов. Вообще, королевский пирог считается во Франции недорогим блюдом.
Вам нужны:
два пласта слоеного теста (сегодня хорошее слоеное тесто можно купить в любом супермаркете, так что рассказывать, как готовить тесто я не буду)
100 грамм сахарного песка
75 грамм сливочного масла
140 молотого миндаля
2 яйца
один яичный желток
ВСЁ!)




На первый пласт слоеного теста вы выкладываете ореховую смесь, приготовленную из молотого миндаля, размягченного масла, сахара и двух яиц. Смесь лучше поместить в кондитерский мешок. В смесь вы можете положить фасоль или фигурки святых, ангелов или игрушечных зверей.
И главное - обязательно разрисуйте пирог так, как вам хочется





Если вы не любите миндаль, королевский пирог можно печь с любой начинкой, с яблоками или малиной. Любыми фруктами или ягодами
Главное - не забудьте положить в пирог вашу фасолинку, боб, или фарфоровую фигурку! И обязательно наденьте на того, кому она попадется, королевскую корону)
Бон аппети)
Искренне ваша Старая французская калоша)