Tatyana.Inarsh

Tatyana.Inarsh

Татьяна Инарш : историк и айтишник, педагог и аккаунт-менеджер. Живет: г. Сочи
Пикабушница
Дата рождения: 8 апреля
Chunia
Chunia оставил первый донат
41К рейтинг 113 подписчиков 52 подписки 484 поста 64 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
6

Объективный отзыв

Объективный отзыв Скриншот, Отзыв, Юмор, Из сети, DNS
Показать полностью 1
4

Собачка жениха

Собачка жениха
6

Цветы и праздники — интересные факты

Цветы и праздники — интересные факты Археология, Занимательная ботаника, Ботаника, Цветы, Растения, История (наука), Красота, Длиннопост

Цветы из моего сада

Когда люди стали дарить цветы?

Находки цветов для древности относятся только к погребениям, потому что только там там остатки букетов могут сохраниться.

Но на стоянках первобытных людей можно обнаружить пыльцу растений, в том числе красиво цветущих, поэтому первобытные люди жили в окружении цветов с самого начала своей истории.

Мы вполне можем предположить, что неандертальцы и сапиенсы украшали себя цветами.

Когда стали выращивать цветы, и какие были самыми первыми?

Первыми цветами, которые стали возделывать первобытные люди, были те, что росли на равнинах или в предгорьях, где и обнаружены первые протогорода Благодатного / Плодородного полумесяца — это розы (шиповник), тюльпаны, лилии и лилейники.

Цветы и праздники — интересные факты Археология, Занимательная ботаника, Ботаника, Цветы, Растения, История (наука), Красота, Длиннопост

Роза из моего сада

Розы и лилейные растения впоследствии прочно вошли в символику и любовную лирику.

Цветы и праздники — интересные факты Археология, Занимательная ботаника, Ботаника, Цветы, Растения, История (наука), Красота, Длиннопост

Лилейник из моего сада

Когда появилось много сортов цветов?

Разводить цветы стали в Месопотамии.

Садовники имели хороший достаток, почёт и уважение.

Сады Семирамиды стали легендой, хотя их не существовало в реальности, это собирательный и романтичный образ, возникший на основе реальных садов Вавилона и иных городов.

Создание сортовых декоративных растений можно отследить в период от пяти-трёх тысяч лет назад, позже, чем технических растений — зерновых, овощей и фруктов, винограда, льна.

При этом множество сортов исчезло в течении веков, из-за изменений климата, войн, по причине перекрестного опыления, нашествий саранчи, и болезней растений.

Поэтому сохранившихся по настоящему древних сортов сейчас не существует.

Но за тысячи лет люди постоянно создавали новые красивые сорта, и одомашнили новые виды растений.

Древние не имели того пышного разнообазия, что мы имеем сейчас.

Показать полностью 3
3

Иранская окрошка

Окрошка — древнее блюдо, её разновидностей большое количество в разных странах мира.

Поскольку кислое молоко как явление существует во всех скотоводческих регионах, то исконный вариант появился именно с ним несколько тысяч лет назад.

В кислое молоко добавляли разные ингредиенты по всей Евразии.

Скорее всего сквашивать молоко начали плюс-минус тогда, когда стали варить сыр, а его следы находят в сосудах древних Египта, Месопотамии, Китая, на Кавказе, в том же Иране, и так далее.


Хотя окрошка на квасе тоже имеет древнюю историю, поскольку сам квас появился у восточных славян, как минимум, более тысячи лет назад, о чём есть упоминания в древнерусских летописях. Но древний квас был более насыщенным, концентрированным, и с бóльшим содержанием алкоголя.

Поэтому у историков кулинарии есть сомнения, что с ним древние славяне делали окрошку. Скорее всего она появилась тогда, когда стали делать лёгкую версию кваса, и в более южных регионах расселения восточных славян.

Поэтому споры : "на квасе, или на кефире" — просто вкусовщина, кому что нравится, так как оба варианта имеют достаточно древнюю историю.


Смысл окрошки в кислой жидкости, в которую можно добавить что-либо по вкусу.

И тут возникает другой вопрос : была ли изначально окрошка соусом, дополнением или же это изначально самостоятельное блюдо?

Скорее всего сейчас окрошка находится в суперпозиции : она может быть сделана и как полноценно, так и в виде дополнения к мясному или другим блюдам.

В древности, скорее всего, она была дополнением, поскольку похожа на сытные салаты-смеси.

Что касается приготовления на квасе, то этот вариант локальный, восточнославянский, и более нигде в мире такого блюда нет, как, собственно, и кваса.

Теперь мы знаем прямой ответ : первоначально окрошку создали именно на кисломолочных продуктах.


На Ют и в Инста есть каналы молодой женщины по имени Мижан из Ирана, где она показывает свою деревенскую жизнь.

Иран закрытая страна, где нет свободного постинга в мировые соцсети, поэтому ролики оттуда всегда вызывают интерес.

Вот что мы увидим в описании канала :

"Я Мижан, деревенская девушка, живущая в окружении пышной первозданной природы.

На этом канале я хочу познакомить вас с прелестями сельской жизни; дать вам возможность увидеть и представить себе удовольствие от употребления здоровой пищи, отдыха от шума и суеты городской жизни, жизни рядом с нетронутой природой и милыми животными, а так же радость от выращивания и сбора собственного урожая. Ваша поддержка и общение с вами моти-вируют меня продолжать в том же духе. Так что садитесь и умиротворённо наслаждайтесь моим сельским образом жизни."

Ролики передаются в другую страну, откуда их постят для остального мира. (То же самое делают китайские блогеры)

Итак, каков же необычный рецепт иранской окрошки?

Ингредиенты:

• Йогурт или простокваша

• Дуг или айран (на основе питьевого йогурта, жидкий)

• Огурцы

• Кишмиш-изюм

• Грецкие орехи

• Сушеная Дамасская роза (Иранская роза)

• Чеснок

• Редис

• Садовый кресс-салат (водяной)

• Иранский лук-порей Allium Iranicum

• Зелень репчатого лука

• Базилик

• Мята

• Хлеб Сангак или сушеный хлеб Язди, их можно заменить подсушенными в духовке или на сковороде питой или лавашом.

Показать полностью 1
4

Небесные культы древности — почему они повсеместны?

Самым популярным за всю историю человека как вида был культ Солнца.

Он описан с глубокой первобытности до Нового времени, на всех обитаемых континентах.

Небесные культы древности — почему они повсеместны? Древние артефакты, Археология, История (наука), Мифология, Античность, Мифы, Длиннопост

Солнечная колесница периода Бронзового века в Национальном музее Дании, Копенгаген.

Следы почитания Солнца, Луны и созвездий явно можно проследить от эпохи раннего неолита, начавшегося примерно 11 тыс. лет назад до Нового времени у "примитивных народов" / племён, открытых в позднее время.

Более ранние периоды палеолита и мезолита тоже могли иметь какие-либо культы светил, но там больше допущений и предположений, чем явно понятных культов, поскольку это совсем уж далёкие времена, которые можно изучать только по случайным археологическим следам. В неолите же появляются постоянные стоянки для проживания, посёлки и первые храмовые комплексы с богатыми инвентарём и символикой.

Но расцвет почитания именно Солнца начинается уже в историческую эпоху, с началом первых цивилизаций.

Самым знаменитым является солнечный культ древнего Египта.

В каждой его области в ранний период, до сложения единого царства, местное божество Солнца носило своё имя.

Но и в период единой страны у египтян было несколько имён для разных ипостасей светила.

Примечательно, что они различали : солнечный диск, свет, образ / символ плодородия, тепло / жар ( как в пустыне), дух, и другие значения.

Солнцу было посвящено золото, и иные ископаемые с похожим видом, такие как медь, минерал пирит ("золото дураков"), янтарь.

Мы знаем лишь Ра и Атона, они самые популярные благодаря массовым примерам из книг, изображений и фильмов.

Но и другая часть света — Мезо- и Южная Америка так же прославилась своими солярными культами.

В них так же имели значение ископаемые металлы, то же золото, и минералы, но для них была особенность — чаще всего индейцы использовали бирюзу, как символ небес. При этом бирюза попадала даже в Северную Америку из современной Мексики.

Небесные культы древности — почему они повсеместны? Древние артефакты, Археология, История (наука), Мифология, Античность, Мифы, Длиннопост

Культовый диск ацтеков, предположительно созданный в период расцвета цивилизации, в начале 16 века.

Солнце почитали и племена и народы Евразии.

В его честь строили мегалитические храмовые комплексы, самым знаменитым стал Стоунхендж. Но такие круглые в плане комплексы разного размера, находят по всей Европе, они есть практически во всех странах, в том числе, на территории России.

Не все из них овеяны современными легендами, как тот же Стоунхендж или Аркаим, поскольку за минувшие тысячелетия память о них исчезла, и интерес появился только в Новое и Новейшее время, то есть с эпохи Возрождения по наши дни. Но в древности племена их постоянно подновляли, проводили массовые события, что определено по археологическим находкам в диапазоне от тысяч до десятков лет для каждого места.

И не так давно, в 20 - 21 веке состоялось несколько интересных и впечатляющих открытий.

Например, в 2001 году в Швейцарии были задержаны чёрные копатели из Германии, пытавшиеся продать какие-то древности.

Полиция их арестовала, и началось расследование, приведшее к уникальным результатам : учёные, исследовавшие древности внезапно обнаружили диск из металла, на котором были символы и метки движения Солнца, а раскопки в Германии на том месте, где грабители его нашли — открыли древний храм Бронзового века, размерами даже больше Стоунхенджа, но не мегалитический. В нём было двое ворот, через которые можно было наблюдать восход и закат Солнца в летнее солнцестояние.

Этот артефакт получил название "диск из Небры".

Более того, золото и олово для диска прибыло из Англии, что дало учёным пищу для размышлений о связях древних племён. Затем древние обитатели этой местности диск восстановили и немного переделали для дальнейшего использования.

Диск из Небры и несколько древних храмов в Германии показывают важность движения светила и наличие ритуалов в честь годовых фаз движения Солнца в широтах средней Европы и Британских островов.

Почитание Солнца европейцы отметили у жителей Австралии, Крайнего Севера, примитивных племён Африки и сельвы в Южной Америке.

Солнце почитали в Греции, Риме, Персии — сильнейших государствах Античности.

Красно Солнышко вошло не только в эпос славян, но и в историю — как прозвище одного из самых влиятельных князей средневековья — Владимира Святославича. Хотя былинный образ не совпадает с реальной жизнью и деяними князя, но сказания дошли в памяти народа сквозь века. Это говорит о важности культа не только Перуна-громовержца и покровителя дружины, но Солнце было подателем благ и жизни вообще для всего живого.

Последним правителем с "солнечным" прозвищем стал французский король Людовик XIV.

Почему же люди почитали Солнце и другие небесные тела по всему миру?

Надо отметить, что у первобытных племён охотников-собирателей Солнце не имеет глубокого религиозного символизма и доминирующей роли — для тех, кто постоянно перемещается за любой добычей, от пищи до камней для орудий — имеют важное значение и иные духи и божества.

Это не значит, что они не почитают Солнца, но для них имеют влияние и другие мифические существа.

А вот для земледельцев и скотоводов Солнце имеет ключевое значение. Оно является символом достатка.

Поэтому культы Солнца получили такую важную роль в древних религиях.

Показать полностью 2
11

Кто-то в Магните думает, что "шампунь" женского рода

Открыла вчера приложение Магнита, и сперва не поняла, а потом пригляделась.

Кто-то в Магните думает,  что "шампунь" женского рода Скриншот, Грамотность, Ошибка, Забавное, Супермаркет Магнит
Показать полностью 1

Ну, саму песню-то вспомнили?

Ну,  саму песню-то вспомнили? Скриншот, Юмор, Название, Диалог
Показать полностью 1
4

Ответ на пост «Почему у собак есть собственные половые названия?»1

ТСу привели ровные аналогичные примеры по другим животным. Но человек не верит... :)

Слово "кобель" родственно слову... собака! Н.,: транслит cobell — c/sobaka

"Коб" и "соб" прошли фонетические изменения в течении веков.

Есть разные фонетические процессы, типа редукции, ассимиляции, оглушение/озвончение, и так далее.

"Собака" — слово очень древнее, и его формы в индоевропейских языках и диалектах различаются, но хорошо определяются от древнего корня.

Поэтому кобель — мужской род от собаки. Кобель — произошло позже в каком-то диалекте, и вошло в современный язык по традиции.

Слово же "сука" в речь пришло из северо-западных и западных регионов славянского мира, а точнее с территории бывшего Великого княжества Литовского — страны 15 - 16 веков, объединившую части современных Прибалтики, Польши, Украины, России и Беларуси.

Там был речевой "плавильный котел", где смешивались языки, диалекты и говоры.

Самка собаки - "сука" пришла в русский примерно в это время из латышкого, через польский.

Ну, а тут даны варианты происхождения плохого смысла :

https://antimantikora.livejournal.com/1148286.html

Ответ на пост «Почему у собак есть собственные половые названия?» Собака, Кобель, Текст, Ответ на пост
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!