Должен хорошо пахнуть спиртом. Тогда норм.
Собственно, помогает и с 40-50-60% спирта, просто дольше действует.
Условно, от средства с 70% спирта вирусы дохнут за полминуты, с 50% за минуту. Для рук с высоким содержанием спирта просто гораздо удобнее
Не всегда помогает. Многие бактерии просто переходят в споры. Поэтому в медицине добавляют хлоргексидин и прочие антисептики.
Может, чтобы убилось 100% всех возможных вирусов - 4 минуты?
Вирус начинает разрушаться сразу, но 30 секунд необходимо выдерживать, чтобы убить примерно 99% или 99.9% вирусов (снизить концентрацию в 100 раз).
Безусловно, если на руку тебе чихнул больной вирусной инфекцией, лучше несколько раз воспользоваться антисептиком ) Хоть 4 минуты.
Изопропиловый не облагается акцизом в отличии от этилового, себестоимости считать нет смысла там копейки
В санитайзерах - бывает и денатурированный этанол, и изопропиловый. Вероятно да, дешевле, за счёт отсутствия акцизов. Впрочем, вроде как сейчас разрешили всем с лицензией на выпуск алкоголя производство антисептиков - у нас есть антисептики от ликёроводочного завода на чистейшем спирте, впрочем в антисептике всё равно его 70% =)
(не в розницу, оптом - льётся в диспенсеры антисептика в компании, канистра за канистрой уходит).
Ненене, больше ни к чему. Идеал 70, меньше тоже работает, но медленней. А больше приводит к тому, что бактерии преобразуются в споры, устойчивые ко всему. Именно поэтому для протирки кожи используют 70% спирт.
Еще бы верить каждой надписи про содержание спирта.. Вон пост был на пикабу, парень купил такой 70% раствор, а он и спиртом не пахнет, и не горит.
Я вот пару раз брала какой-то, вроде процент указан и флакон весьма вонюч, только на это и ориентируюсь. А как там на самом деле - хз..
Все намазала гелем - руки, пачку, зажигалку. Подкурила....
Долго махала руками, полыхающими синим пламенем. Ожогов не было.
Но сам факт!
Не больше, а ровно 70.
При большей концентрации спирт приобретает бальзамирующие свойства, то бишь как уродцев в кунсткамере.
Вы просто усыпите бактерии, чтобы передать их другому человеку ОТДОХНУВШИМИ!
ВОЗ рекомендует вообще вот такие пропорции в атисептике. " 80-процентного этанола (объемные проценты), 1,45-процентного глицерина (объемные проценты), 0,125-процентной перекиси водорода, Н2О2(объемные проценты)"
https://www.who.int/gpsc/5may/tools/guide_local_production_r...
50 мл. глицерина 5 мл. спирта - это не 70% спирта в составе, твой коммент выглядит бессмысленным.
50 мл. глицерина и 5 мл. 70% спирта - это не 70% спирта в составе, твой коммент выглядит бессмысленным.
В медицине средство входит в состав различных антисептических растворов, его 70% раствор используют в качестве антисептика для пропитки мед. салфеток.
Вот скажите, где в составе антисептика пишется, что это процент спирта, который содержится в объеме геля, а не тот процент, который используется в качестве медицинского раствора?
что за бред? они могут какой угодно раствор при производстве использовать, но работать будет если содержание не менее 70% в конечном продукте. если же содержание меньше (в том числе в случаях, когда указано 50мл глицерина и 5мл 70% раствора спирта) - то этот раствор будет бесполезен, если кто-то из производителей грешит таким указыванием состава, то надо учиться считать процент. для этого надо найти настоящий объем спирта (70% от 5 мл - это 3.5 мл), а потом это значение разделить на общий объем (50 мл + 5 мл = 55 мл), и получается 0.06 или 6% раствор спирта, то есть этот антисептик будет довольно бесполезен
Вот скажите, где в составе антисептика пишется, что это процент спирта, который содержится в объеме геля, а не тот процент, который используется в качестве медицинского раствора?
Ты понимаешь что значит "70% раствор спирта"? Сколько в нём спирта? Что будет если если в 5 мл 70% раствора спирта долить 50 мл глицерина? Сколько % спирта будет в итоговом растворе?
Почему в составе гелей пишут "спирт такой-то 70%, глицерин и прочее" и все? Вот у меня и есть сомнения, что производителям могут хитрить и писать, что применяют раствор спирта, глицерин и прочее. Какой на выходе % непонятно. Думаю, этот вопрос никак не регламентируется сейчас.
Хз что там на бутылочке, а вот в твоём комменте было написано в ответ на
"Где спирта 70 или больше процентов те и помогают. "
Может, там на 50 мл. глицерина 5 мл. спирта, вроде и не соврали в составе, а по факту бестолковая жижа.
И это выглядит глупо.
Не обязательно 70%. Если выше 30%, то антисептик уже эффективен (по крайней мере против COVID-19). Пруф:
боюсь ты себе руки сожжешь этой марганцовкой, а протирать слабым раствором - сомневаюсь что поможет
Тут все пишут что нужен именно 70% спиртовой раствор. Вот его и разбавить глицерином, миромистином+марганцовкой+перекисью водорода. Для особо мои мнительных полтаблетки арбидола туда покрошить
более крепкий раствор денатурирует белок клетки и микробина остается в капсуле типа. а слабые растворы высасывают влагу и микробу кирдык
"Спирт также вызывает денатурацию белков. Для стерилизации хирургических инструментов используется 95–96-процентный этиловый спирт. Обработку ран, рук хирурга и участков тела пациентов перед операцией производят 70-процентным, поскольку 96-процентный слишком быстро денатурирует белки в поверхностном слое кожи. От этого он хуже проникает в глубокие поры, где могут оставаться микроорганизмы. Вообще же дезинфицирующим действием спирт обладает вплоть до концентрации 50 процентов." (c)
Купил недавно в аптеке, воспользовался пару раз и стали одолевать сомнения: кожу не пощипывает, запах спирта нет. Почитал состав - вот жеж бляди! Спирта нет, наночастиц с большой долей вероятности - тоже ("нано" - синоним обмана). Не покупайте такие нанофуфломицины.
Чтение всех подряд аннотаций и инструкций станет терминальной формой паранойи. Я заостряю внимание только на тех товарах, где ожидаю подвох. Продукты например: сосиски - читаю (мясо кур мехобвалки), творог и мороженое - читаю (заменители молочного жира), яйца - смотрю срок годности; хлеб, печьнье, овощи - никогда. Так ведь можно докатиться, что состав туалетной бумаги начнёшь изучать.
С гелем этим подвоха не чувствовал, т.к. покупал его в аптеке, а не в ларьке возле метро.
Ну, смотреть состав и сроки годнлсти у всего это не паранойя, а норма в нашем мире (только если вы не закупаетесь в премиального класа магазинах, и то там тоже могут наебать).
Это ебануться можно если изучать составы у каждой херни которую покупаешь, особенно если на закупку едешь в магаз, на пол дня там зависнуть придется, учитывая что ты не сразу покупаешь а сравниваешь, выбираешь продукты и все надо читать. Плюс надо не просто читать, а еще и разбираться во всем этом, в идеале получить диплом фармацевта, химика, инженера пищевой промышленности. Но даже это не гарантирует защиты от наебалова.
Ты ж должен понимать, что это так не работает.
То чего-нибудь новенького захочется, то идти до желаемого лень, то нужный товар отсутствует в принципе.
Я вообще не могу представить ни одну категорию продуктов (или чего-либо ещё), в которой я отдал бы предпочтение только одной марке и всегда бы её искал на полках.
Базовые вещи (молоко, хлеб, яйца, мясо, и т.д) - отличаются чуть менее, чем никак. Вкусняхи беру разные, т.к. жрать одно и то же постоянно просто невозможно. Алкашка, напитки - то же самое.
Я слишком ленивый что бы даже 1 раз эту хрень вычитывать и разбираться) Но в целом наверное ты прав.
Хуй знает, никогда в жизни не смотрел ни сроки годности, ни состав - всё отлично. Иногда, конечно, попадался на некачественные продукты, но это уже производитель так задумал
блин! я читаю состав туалетной бумаги! я беру только из целлюлозы, не хочу вытирать зад вторсырьем - газетами со свинцом. а вообще набор продуктов боль-менее один и тот же, у новых - читаю
гы! видела такой в Перекрестке, думаю, кто ж это купит)))) тоже типа антисептический гель, все такое.... состав: вода, алоэ вера, пропиленгликоль, в общем, бурда какая-то
наночастицы серебра))))) вы видите серебро? а оно есть....
Состав:
Содержит в качестве действующих веществ полигексаметиленгуанидин гидрохлорид (0,5-0,05%) и дидецилдиметиламмоний хлорид (0,5-0,05%), а также аллантоин и другие увлажняющие и ухаживающие за кожей компоненты.
еще и заявлено "антибактериальный", а бактерии - это не вирусы. То, что убивает бактерии, может не убивать вирусы.) Коронавирус не бактерия.
Мыло должно убивать, Хлоргексидин, Перикись, Спирт особонеразведенный.
я хз, сколько антисептиков не брал, везде написано антибактериальный. Алкоградусник показывал 70-75 градусов. Возможно обход долгой сертификации
Алкоградусник показывал 70-75 градусов
Ну вообще "алкоградусник" (спиртометр, он же ареометр) работает только в растворе вода+спирт т.к. фактически замеряет плотность раствора. Поэтому измерять им что-то в других жидкостях бесполезно.
Практически все знают что "первак" в самогоноварении достигает 70-90%, но мало кто знает, что бытовые спиртометры в этот момент пиздят из-за большого числа "голов" в растворе.
Мыло разрушает жиры, а оболочка у вируса как раз липидная. То есть мыло разрушает оболочку вируса. Считай, убивает. Вопрос о том, живые ли вообще вирусы, всё ещё обсуждается.
Мыло смывает, не разрушает жиры, поменьше верьте рекламам. Школьный курс физики если что. Поверхностное натяжение.
Щёлочь используется таким образом, чтобы свести pH к нейтральному значению. Наличие щёлочи в мыле обусловленно сложностью подбора идеальных соотношений жирных кислот и щёлочи для образования спиртов и полной нейтрализации компонентов. А если так уверены в своей правоте, помойте руки содой недельку-две и не пользуйтесь кремами для рук, посмотрите что с ними произойдёт.
Каким образом? Это тупо белок. Они используют живые клетки для размножения. А сами когда живыми стали?
если с тебя снять кожу, потом выколупать мясо, то ты тоже не умрешь, а всего лишь смоешь с себя немного оболочек.
И, более того, может вполне себе жить припеваючи в настоящем работающем антибактериальном геле. Потому что антибактериальным он может быть за счет антибиотиков, а антибиотики это что? Защитный механизм грибов от бактерий!
Во время обсуждения нашел исследование устойчивости короны. Там есть исследование по типам поверхности и температуры. Типа на одежде 4 градусов столько то живет. И есть проба по дизинфектантам. Скрин вот. Хлоргексидин работает.
thelancet.com/journals/lanmic/article/PIIS2666-5247(2...
в том то и дело, что во первых основная часть средств защиты и гигиены это лишь повод для скачка спекуляций и волны роста контрафакта. И да, не смотря на все заверения, я логически не понимаю смысла в том же антисептике, который в каких-то учреждениях пытаются прыснуть вам на руки чуть ли не в приказном порядке. Во первых неизвестно что за "no name" там налит, во вторых не надо быть медицинским академиком, чтобы понимать, что у кожи рук, как и остальной части тела есть естественная защитная микрофлора, которая разрушается при постоянной обработке дезинфицирующим средством (даже если там и правда налито что-то соответствующее), или антибактериальным мылом. Даже врачи на приеме ни когда не обрабатывают руки прямо на кожу, сперва одевают перчатки, а уж потом их дезинфицируют. Про маски тоже разговоров велось уйма, дублировать не буду, но глядя на продавщицу той же "пятерочки", которая целый день, с утра до вечера, стоит в одной и той же маске, не говоря уже о том, что она, многострадальная, появилась у неё еще несколько месяцев назад в самый момент появления ограничительных мер, и в лучшем случае, её хотя бы периодически стирают. И основания так предполагать абсолютно обоснованы, так как маска самодельная и запомнилась по специфическому внешнему виду, но житейский опыт мне подсказывает, что изделие черного цвета, если его хотя бы раз в неделю, не говоря о том, что каждый день, или каждые 2 часа, замачивать даже в слабом хлорном растворе (а почти все доступные дезинфицирующие средства, которые реально работают на его составе) - обязательно потеряло бы цвет за это время. Так что не известно что было бы лучше, была бы она совсем без неё, или как магнит при вдохе целый день втягивая все бактерии на неё от множества посетителей, а при выдохе наоборот делится доброй порцией "накопленного" со следующим... Так что, как ни глупо, но увиденный мем в интернете о том, что "средства защиты - защищает от штрафа и ни чего более", имеет частичные основания. Во всяком случае при таком использовании, как это делает основная масса окружающего населения. Я не призываю от них отказываться, но если вы ими пользуйтесь, то хотя бы делайте это с умом. а если населением это превращено в показательную недейственную меру, то может уже снимать все эти ограничения, от слова совсем..?
даже не знаю как вам пояснить... вы воздушный фильтр на авто видели? Так вот, его положено менять. А знаете почему? Потому что он забивается и если долго не менять, то крупные фракции, накопленные на самом фильтре попадают внутрь. С маской примерно тоже самое, так как человек накапливает на ней и свое и чужое, и учитывая постоянную циркуляцию при дыхании в обе стороны, все то богатство что он накопил, он будет и в себя вдыхать и на окружающих распылять.
Ну как минимум про который я написал он не будет на окружающих распылять как без маски, ибо сдуть с маски накопленное на значительное расстояние запаришься туда чихать. А после 2-3 чихов от тебя все соседи разбегутся)
Маска опасна только носителю, и только если он за ней не ухаживает если многоразовая. Ну или тому кто за ней иногда ухаживает беря в руки рассадник заразы
Человеческое тело не может гореть самостоятельно из-за высокого количества воды. В крематориях на сжигание тела в пепел расходуется туева хуча газа.
Смотря до какой влажности. Вообще, вряд ли кто-то эксперименты проводил. Гореть вообще должно. Там же жир, белки и прочая высококалорийная смесь. Из повести "Сорок первый" знаю, что сушёная рыба хорошо горит, сам не пробовал.
Австралии что-то может угрожать? У меня до сих пор ощущение, что этот континент вручную подвинули подальше от всех)
У нас на работе раздали всем подобную херню. Спиртом почти не пахнет. Ради прикола попробовали поджечь - даже намёка нет на то чтобы горела (написано 50%). Имхо, большая часть продаваемых антисептиков сейчас - такое же дерьмо
Хм, а почему бы просто не пользоваться доместосом? Он же убивает 99% микробов и вообще ядрёный, невооруженным глазом видно, заливаешь в какуюнибудь засранную хрень и через 5 минут блестит, зачем придумывать что-то ещё?
К первому требований никаких особо и нет (по сути тупо название может быть) , а второе реально проходит сертификацию.
Только блять, все равно пишут иногда антисептик на средствах которые нихуя не получили сертификат (но это уже считай мошенничество)
Сейчас очень специфические средства появились. Натыкался на активное вещество в средстве, которое применялось в Корее для очистки кондиционеров от бактерий и т д. Но оказалось, что неправильно использовали и после у многих появились проблемы с легкими. То есть дышать ей точно нельзя, а вот для рук продают. Но как-то опасаюсь .
Вот исследование, что помогает.
https://www.thelancet.com/cms/10.1016/S2666-5247(20)30003-3/...
Список рабочих дизинфиктантов в скрине(в скобках концентрация):
Пищевая сода(1:5, 1:1)
Мыло(1:5)
Этанол(70%)
Повидон-йод(7,5%)
Хлороксиленол(0.05%)
Хлоргексидин(0.05%)
Бензалкония хлорид(0.1%)
Я тут с отчётом на Пикабу в начале эпидемии повышал градусность спирта в водке. Дороговато получалось... Потом нашел продавца этилового спирта в канистрах - 1500 (сейчас уже 1200) р. за 5 литров. Заявлен как 96°, и вроде на то похоже. Этот точно убивает, даже приходится немного разводить чтоб руки не так сильно сушил. Искать на Авито как "канистры из-под спирта"
На сайте ВОЗ есть инструкция по домашнему производству антисептика из этилового или изопропилового спирта https://www.who.int/gpsc/5may/Guide_to_Local_Production.pdf
Ректификационная колонка, сахар и дрожжи саф-левюр обеспечат десятками литров 96° спирта с копеечными вложениями, ну и если вы его собираетесь пить, то это дополнительный бонус.
Абсолютированный фармакопейный глицерин и перекись дешевые — их можно купить в баклажках в пару литров в любом хим-маркете, хватит надолго, и куда экономнее, чем покупать в аптеке в крошечных бутыльках. Только не берите сильно концентрированную перекись, 35% уже достаточно — она при высоких концентрациях взрывоопасна, да и отмерять не так удобно. Если жалко, чтобы глицерин простаивал, его можно в выпечке применять, для соусов, кондитерки, вейповой жижи и т.д.
Все. Зависит только от объёма и выдержки спирта на очищаемой поверхности :)
Антисептики с высокой концентрацией спирта хороши тем, что работают всего за полминуты.
Мы недавно зашли в Фикс прайс, там флакончик для обработки рук, побрызгали, а там просто вода ))
Что, прям совсем никакого запаха не будет? Даже еле уловимого? У меня нос очень чувствителен к запахам, эта жидкость не имела абсолютно никакого запаха )
Я вот тоже смотрю на эту кучу людей, которые сейчас покупают ароматизированные гели вместо антисептика, не читая состав, и думаю, откуда они такие берутся люди эти...
Такие, где 70+% спирта, но проблема в том, что подобные товары на полках магазинов вообще не содержат спирта если прочитать состав, хотя и называются антибактериальными. И впаривают это на кассах как будто они помогают от короны. Видел только со спиртом в аптеках.
Интересно, многие ли знают, что в составе ингридиенты перечисляются в порядке убывания процента компонента от объёма (или от массы, тут не уверен)?
Тогда прочитав это можно сразу понять, что в данном составе вода и глицерин, а от бактерий оно явно не поможет.
А другие отвары как-то отличаются? Где вы видите наедалово? В любом отваре действующего вещества меньше процента.
Если как вы пишете «концентрация 70%» - это уже никакой не спирт, а нечто разбодяженое!
Хуйнююю несёшь.
C₂H₅OH - этанол (этиловый спирт) это название вещества.
99-100% - это абсолютный спирт.
В продаже азеотропная смесь 95,57%, потому что перегонкой выше не получить.
Другие способы дороже.
И применяются по назначению.
То, что эта смесь называется «медицинский» - так это по сфере применения и чистоте.
Ещё ещё 92% технический.
70% спирта + вода и вспомогательные вещества - это смесь по рекомендации ВОЗ.
А пишете тоже самое ведь.
Правильно, состав хорошего санитайзера 70% чистого (примерно 96-95%) этанола+ 30% всего остального (вода и добавки).
Самые Честные производители из-за вот этих процентов (не 100% спирт ведь) иногда пишут 66% спирта.
Читайте выше, кому и на что был мой ответ.
- А если я что-нибудь ляпну? - И ляпай! Но ляпай уверенно. Это у них называется точкой зрения! © Москва слезам не верит
Ну закажи анализ в лаборатории.
В водке тоже не 40% спирта, думаешь? А в перекиси не 3% перекиси? )
Это, а на водке в составе указано, что спирт 40%? Или таки где-нибудь на бутылке указано, что 40% - крепость всей смеси?
На водке указано, что содержание спирта по объёму - 40%.
Зачем выдумывать всякую хуйню? Если на перекиси водорода написано, что перекись водорода 3% - это не значит, что это какая-то херовая бодяжная перекись с неизвестным веществом. Это означает, что в составе 3% перекиси водорода и 97% вспомогательных веществ.
Если на антисептике написано, что изопропилового спирта 65%, это означает, что в составе 65% спирта (неизвестно, по массе или по объёму, по молям или ещё хрен знает по чему), и 35% вспомогательных веществ.
Не бывает никакого полуспирта или никакой полуперекиси. Если на техническом спирте написано, что в составе 90% этилового спирта, так оно и есть. Это смесь 90% этилового спирта, метилового или ещё каких-то спиртов, и воды.
если написано 70% спирт, вода, отдушка, какая-то хрень.
то тут уже понятно что будет неизвестное количество спирта в итоге
я сегодня выпил кофе с коньяком. Состав моего кофе: вода, коньяк (содержание спирта 40%), кофе. Вопрос. Кофе будет с 40% содержанием спирта? Если бы это было так, то разводили бы мы водочку до бесконечности
Состав: спирт (1% vol), кофе, вода, сахар.
%vol показывает содержимое спирта по объёму от общего объёма жидкости.
Спирт легче воды, но пишут чаще по объёму, видимо чтобы показалось, что спирта в жидкости больше. То есть грубо говоря в литре водки не 400 граммов спирта, а 300. Но 400 миллилитров.
в начале пандемии купил в дикси пластиковый бутылёк 100мм за ~80р. Спиртом воняет адски и горит не плохо, к тому же достаточно густой