Ответ astrobeglec в «Апогей яжемамки»10
Лично я никогда ребёнку не куплю ни электросамокат, ни питбайк, ни мотоцикл. Потому что скорости там автомобильные, а безопасность велосипедная.
Это совершенно не так. Есть несколько факторов, зависящих от транспортного средства (а не от манеры езды) которые определяют безопасность на ДОПах, по моему мнению самые важные из них следующие:
* Мощность тормозов. Определяется она в меньшей степени тормозной системой (возможность заблокировать колесо, то есть достаточность тормозного усилия на дисках/барабанах, и наличие АБС чтобы блокировку все-таки предотвратить) и в намного большей степени сцеплением с дорогой (пятно контакта, качество шин, "желание" транспортного средства сместить вес на переднее колесо а то и опрокинуться в стоппи). Современный мотоцикл с хорошей дорожной резиной и АБС здесь вне конкуренции: у него широкие колеса и достаточные тормоза. Потом будет питбайк, далее в среднем будет велосипед и хуже всего самокат. Самокат не только имеет в среднем самое худшее сцепление с дорогой, так и самую короткую колесную базу, то есть будет пытаться отправить вас в полет через руль если вдруг сцепления с дорогой таки хватило для блокировки колеса, особенно учитывая крайне высокий центр масс. Мотоцикл же тормозит практически так же хорошо как и автомобиль.
* Стабильность транспортного средства. Простыми словами насколько сильно неровности на дороге будут способны вывести ТС из равновесия и опрокинуть его. Определяется это в основном подвеской и трейлом, то есть углом между вилкой и перпендикуляром к дороге через центр переднего колеса. Чем он больше, тем ТС стабильнее (и тем тяжелее укладывать его в повороты на скорости, но мы не об этом). У самоката трейл практически отсутствует, как и подвеска, так что любая ямка и и вы упали. У велосипедов и питбайков трейл обычно достаточно хороший, у мотоциклов все зависит от назначения мотоцикла, трейл может быть как очень хорошим (круизеры), так и очень плохим (спортбайки, им поворачивать на скорости надо и вообще на трэках обычно препятствий нет).
* Динамическая безопасность. По простому, возможность так или иначе увернуться от опасности. Определяется маневренностью, возможностью быстро ускориться и затормозить. Тормоза мы обсудили, ускорение лучшее будет у мотоциклов и питбайков, потом у самокатов и худшее у велосипедов. Но самокаты не очень маневренные, так что первыми идут питбайки и мотоциклы в целом, потом велосипеды и в конце самокаты.
* Заметность и предсказуемость на дороге. У мотоциклов есть фары, стоп-сигналы, поворотники. Мотоцикл может занимать среднее (т.н. командующее, хотя не уверен что на руссском так говорят) положение на полосе, предотвращая попытки автомобилей обогнать или опередить себя внутри полосы. Некоторые питбайки обладают всеми теми же преимуществами. Велосипедисты чуть заметнее самокатчиков, последние же до последнего могут быть неотличимы от пешеходов.
В целом, я считаю что мотоцикл это довольно безопасное транспортное средство если вы ездите в полной экипировке и по ПДД (как это делаю я, например). Кстати, ограничение скорости + 20 это НЕ по ПДД. Понимаю, что в пост-советских странах это крайне утопично звучит, особенно с учетом того, что если вы будете ехать по ПДД, то будете ехать не как поток, что само по себе влечет проблемы. Прямо скажем, я считаю его более безопасным, чем велосипед при езде на ДОПах по ПДД. Питбайк отличная штука если делать на нем то, для чего он предназначен: ездить по лесам и прочим офроадам, транспортируя его до места заезда на прицепе. Он позволяет достаточно хорошо прочувствовать физику двухколесных транспортных средств. Велосипед отличная штука если не надо ездить по ДОПам (например, есть отдельная велоинфраструктура, как в Амстердаме). Единственное преимущество самокатов — возможность хранить их в здании (квартира, офис). С точки зрения именно транспортирования они не очень безопасны.