Ответ Eugene92k в «Перешёл на Ростелеком и обалдел с первого дня»50
Например, подключал клиента, он покупал в собственность оборудование у ртк на ~80000 (камеры, приставки, роутер) и абонентская плата была ~9000 каждый месяц. Стандартная стоимость только интернета для юр. лиц была что-то в районе 1500 в месяц.
...
То есть, в 2024 году с учётом санкций, инфляции, удорожанием всего, 150 метров оптики обойдутся, примерно, в 7500. Откуда там было 120000 пять лет назад - ума не приложу.
Расскажу почему так. Как бывший сотрудник крупной компании, клиента Ростелекома. Это было лет 7-8 назад примерно, но только абонентская плата за инет у нас была более 200 т.р. в месяц (3 крупных офиса с "жирными" по тем временам каналами и несколько филиалов в глубинках с небольшими каналами, но тогда они каждый стоили как раз около 7-9 т.р. в месяц). Построили у нас новый офис. Прям целиком здание. На берегу реки на выезде с города. Красиво - природа и всё-такое, и относительно недалеко добираться на машине туда. Но только вот цивилизация туда тоже не добиралась, рядом только гостиница, да несколько турбаз. Плюс это с другого берега той самой реки, от города и цивилизации. Поэтому инет туда не провел еще никто и вести особо не собирался. Но мы ж компания крупная и бохатая - можем себе позволить заказать. И понимая, что цена будет не маленькая, наш тендерный отдел устроил тендер на подключение к инету. Тендер коммерческий, это не гос. компания была. Условия и прочее - как мы захотим, а смысл позвать несколько провайдеров, чтобы они в торгах поучаствовали, а нам тем самым сбить цену. Ну т.е. аукцион по сути. И я там был как техлид по сути. Были там Ростелеком, Мегафон точно и другие провайдеры, не помню точно кто. Если кому интересно, не помню точную длину линий ВОЛС прикинутую, но вроде по кратчайшему варианту (по которому и сделали) выходило 3 км. Т.е. не так уж и дофига прям. По другим маршрутам что-то вроде под 10 км выходило в максимуме. Что тоже как бы не в другой город проложить. Торги начинались от сумм примерно в 10 млн руб. Остановились на цифре толи в 1.8, толи в 2.8 млн. Выиграл Ростелеком =/
А теперь внимание, ответ на ваш вопрос:
1) У них нет своего оборудования и специалистов для монтажа уличной оптики по городу. Они пользуются услугами субподрядчиков. Т.е. они в части монтажных работ, которые и составляют львиную стоимость "подключения" сами ничего не делают, а просто перепродают чужие услуги. Во всяком случае у нас в регионе в то время было так.
Надо ли объяснять как формируется цена у подрядчиков, работающих с "крупным федеральным оператором связи" и что далеко не каждый туда вхож?
2) Несмотря на то, что по договору мы полностью оплачиваем материалы и монтажные работы, т.е. по сути строим линию за наш счет, по договору она отходит в собственность Ростелекома и они могут и будут подключать на неё других абонентов в дальнейшем или использовать её для прокладки своих сетей дальше. Оптика нам предназначалась активная (не (G)PON, где на "одно волокно" вешается много абонентов разделяя пропускную способность канала), вроде хотя бы выбили чтобы в договор включено было условие, что наше волокно + несколько резервных закреплено за нами и их не отдадут кому-то еще. Кто не в курсе - "большие" ВОЛС прокладываются кабелями сразу на несколько волокон, обычно из недорогих вариантов емнип на 32 или 64 применяется, но тут уже точно не помню, мне оно не надо было особо. По 1-2 волокнам активной оптики можно подключить только одного абонента. В пассивной на одно можно "врезать" много конечных точек, максимальную скорость канала они будут делить между собой. Почему линия не наша, хотя мы за неё платим? Потому что мы не оператор связи. А без лицензии провести по городу и "держать на балансе" линию связи нельзя. Поэтому с одной стороны справедливо. С другой стороны подумайте, если вам когда-нибудь рассказывали про зону покрытия оптикой у Ростелекома по стране и какие у них сети, сколько там вложено самим Ростелеком, а сколько просто оплачивали предприятия, которым самим нужно было также первыми подключиться.
3) Ну и справедливости ради, что тоже ростелекомовцы поведали - линию же нужно прокладывать по каким-то опорам, канализациям, туннелям и т.д. Вы не будете на каждого абонента новые столбы вкапывать по пути. Используют существующие. Но чтобы к ним "присоседится", нужно получить разрешение у владельца "столба", заключить с ним договор и возможно (как договорятся) оплачивать аренду ежемесячно за пользование его "столбами". Ну и тут тоже думаю понимаете что мало кто сделает скидку Ростелекому.
Самая большая наценка тут конечно у "правильных" подрядчиков, одобренных Ростелекомом, которые ес-но тащят с него нереальными расценками пока это там всех устраивает. Но и остальные озвученные детали влияют на размер счета для конечного заказчика. Как озвучили сами ростелекомцы тогда "вне протокола" - они скорее всего даже чуть в минус выйдут на этом заказе, мол только ради абонентской платы потом всё затеяли. Не могу сказать насколько это правда, расценки подрядчиков мы ес-но не узнали. Но что ниже этой цены не пошли другие провайдеры, намекает на то, что это может быть близко к правде.