Ответ на пост «Сбер рассказал, как насчитал 1,5 триллиона рублей "упущенных налогов" на маркетплейсах»2
Про эту новость все стали забывать
Правительство завершило сделку по покупке у Центробанка его доли акций Сбербанка.
В декабре 2019 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина подчеркивала, что речь идет не о передаче актива, а именно о продаже: "Было бы логично, чтобы правительство купило наш пакет акций Сбербанка, если хочет получать дивиденды на постоянной основе".
ЦБ владел в уставном капитале Сбербанка 50% плюс одна голосующая акция. Сразу Минфин получил 50%, а одна акция осталась за Банком России, по крайней мере, до 6 мая 2020 года — она нужна для заключения акционерного соглашения между ним и правительством.
Сам регулятор в годовом отчете за 2018 год учитывал свой пакет акций Сбербанка по балансовой стоимости — 72,9 млрд рублей. Но Минфин приобрел бумаги банка по рыночной стоимости и за счет денег из Фонда национального благосостояния (ФНБ), превышающих порог 7% ВВП. На 1 марта 2020 года в ФНБ было 8,25 трлн рублей.
Покупка осуществлялась по средневзвешенной цене — 189,44 рубля за одну акцию, которая была определена по результатам организованных торгов на Московской бирже за период с 9 марта по 7 апреля 2020 года. Полная сумма сделки в итоге составила 2,139 трлн рублей. Первоначально ожидалось, что это будет около 2,5 трлн рублей.
"Если говорить о том, насколько целесообразно использовать ФНБ, то это абсолютно технический вопрос. ЦБ получил акции Сбербанка давно, и их стоимость в момент приобретения была намного ниже сегодняшней. Следовательно, практически все средства, которые получит ЦБ, попадут в прибыль. А прибыль ЦБ, как мы знаем, перечисляется в правительство. Поэтому фактически с точки зрения учета произойдет переход части средств из ФНБ в текущий бюджет", — отмечал заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Константин Корищенко.




