Уважаемые юристы, может кто-то предельно просто разжевать порядок реализации залогового имущества (ипотека, квартира) путем реализации с публичных торгов, при этом если судом указанна начальная продажная цена.
Главные вопросы которые тревожат:
1) может ли быть занижена цена, менее той, которую суд указал как начальную продажную?
2) есть ли нюансы, если половина реализуемой собственности принадлежит несовершеннолетним?
Для пояснения ситуации: знакомая - мать одиночка (в разводе, дети проживают с ней по решению суда), взяла ипотеку, после заключения договора, по договоренности с банком, половина квартиры была отписана в собственность двум детям, каждому по 1\4, в связи с чем к кредитному договору было подписано доп. соглашение. Часть ипотеки была погашена за счет "детских средств", находящихся на детских счетах (результат раздела имущества при разводе, т.к. предыдущая жилплощадь приобреталась в браке, частично за счет средств мат капитала). После возникновения материальных трудностей, банк подал в суд, договор был расторгнут, банк изначально пытался отжать квартиру по заниженной цене, не смотря на указание в кредитном договоре пункта о том, что имущество не может быть реализовано менее чем за 90% от его стоимости. Тьмутараканский городской суд, игнорируя этот пункт в суде, все равно выносит решение о реализации по заниженной стоимости (указанной банком по их усмотрению). Данное решение было обжаловано в краевой суд, который руководствуясь кредитным договором изменил решение суда низшей инстанции в части начальной продажной стоимости, определив его в размере 90% от стоимости. В итоге после решения краевого суда, ни от банка ни от приставов ни ответа, ни привета. На контакты местные представители банка и ССП не шли. В итоге спустя 2(!) года пришел пристав и сказал, что имущество реализовано, ни каких документов при этом не предоставил.
При личном визите в ССП выловить пристава, занимающегося делом так и не вышло (нет на месте, не приемный день, карантин и т.д.), в итоге ни одного документа по реализации на руках нет даже спустя 2 года. Написали заявление с просьбой предоставить документы по отчуждению и выслать их по домашнему адресу. Заявление было написано и передано через другого пристава, но есть печать о приеме.
При обращении в банк с вопросом о проверке счетов на факт поступления денежных средств, выяснилось, что квартира "реализована" еще в 2019 году, деньги были заныканы на счет старой, недействующей карты, у которой срок годности истек еще за год до этого.
Но самое главное тут суммы! На карту было перечислено около 500 тыс. рублей, из которых приставы почти сразу любезно выщипали половину (различные аресты по комуналке и т.п. разобраться еще времени не было) оставив 225... При этом квартира изначально стоила 2 млн 300 тыс руб, остаток долга по ипотеке был около 800 тыс. по решению суда реализация должна была быть с начальной продажной стоимостью в 2 млн с небольшими копейками, а банк требовал возместить ему 950 (проценты и прочая накрутка).
На вопрос какого х..? Соединили с каким-то специалистом (даже должность называть отказалась), которая пояснила что квартиру продать не получалось и приставы предложили банку оставить её себе, а цену снижали постоянно, т.к. не было покупателей.
Итог: перспектива остаться на улице с 2 детьми, которым по закону она еще обязана "вернуть их деньги", или предоставить равноценную жил площадь, а деньги на столько смешные, что ни в какую законность тут вообще не верится.
Буду благодарен за грамотное пояснение со ссылкой или указанием законов и статей.
P.S.: документы от приставов по почте еще так и не пришли (заявление написано 10го, по их словам в течении 10 дней).