Чёрная Пурга
Холод опоясывал весь город. Если бы тысячи людей тут были, приехали, помогли бы разгрести этот снег, то может, кто-то и выжил. Но сейчас это была зимняя пустошь, полностью пропитанная одиночеством. Лишь старый охранник Василий сидел в своей будке охранника. Его работа была бесполезной, ведь много людей умирали от холода, а попытаться им помочь в разгар февраля, означало умереть самому.
Снег занесёт всевозможные пути назад, всё, что можно и нельзя. Раздавит Василия, как букашку.
Но можно ли было что-то поменять? Раньше, Василий мечтал о том, чтобы найти по-настоящему родных людей, съехать из этой дыры и начать хорошо зарабатывать. Одна из этих мечт и правда исполнилась: Василий уехал из своей старой деревушки, где жил с одной только мамой и домашним хозяйством. Ему не было стыдно оставлять это на мать, ведь она одобрила его переезд.
Отца у Василия не было почти всё детство. Когда Вася приходил со школы и смотрел мультики, то папа работал. Иногда, он даже не приходил на день рождения Васи. А потом, папа вовсе перестал приходить домой.
Сейчас, когда охраннику было уже далеко за 40 и прошлые обиды были позади, он понимает, что его отец просто ушёл из семьи. Почему, он не знал, да и не хотел знать.
А с другими мечтами, так не вышло. Жена бросалась кастрюлями, поварёшками в мужа, приговаривая: "Ну, чего ж ты не согласился?! Мы бы съехали из этой дыры! А ты… Ты как всегда!". Это было лишь следствием его решений. Собственно, из-за них он тут и сидит, в этой каморке и пьёт кофе.
Как стало ясно, охранник уехал из своей родной деревни. После учился в универе и грезил лучшей жизнью для себя. Были и слова, что он лучше знает эту жизнь, что он самый правильный… К сожалению, зарабатывать больше он не стал. Отучившись 4 курса, попал на завод, потом на фабрику, где ему предложили уехать из этого городка снегов в более приятное место.
Не согласился он по простой причине: брали только его. Жена должна была оставаться тут. Сначала, Вася подумал, что можно будет подкопить денег и переслать их ей. Но потом понял, что даже если он её и возьмёт в квартиру, оплаченную начальством, то им не будет хватать места. Да и сильно больше он бы не получил за эту работу.
Настя, жена Василия, учинила скандал. Уверяла, что проживёт сама. А он не верил. Он хотел знать, что с ней всё будет хорошо.
"Да не умру я от холода твоего!"
"Нет". — Холодно отвечал каждый раз Василий. В итоге Настя ушла, а Вася в свои 40 остался один. Он устроился на работу полегче, где нет постоянного стресса или командировок.
А ещё было будущее, о котором он уже мечтал не так рьяно, как в молодости. Были мысли найти новую семью, заняться собой, устроиться на новое место, всё поменять. Но сил на это не было. Он просто решил остаться, жалея себя, что всё когда-то изменится само…
- Эй! Вася! — Кричал Женя, знакомый по работе. Он был молодой, всего лишь 28. Опрятный, побритый, с утеплёнными курткой и штанами. — Открой, холодно!
Вася выглянул в окошко. Сугробы, снег и лёд были повсюду, даже стекло стало замерзать. Лишь тёплый обогрей не давал Васе закоченеть, как сотням другим. Он открыл дверь.
- О, как ты? И ты жив? И как там?
- Как?! Да всё замело к чертям! У тебя крыша не прогнулась ещё? А я живой, как видишь.
- А много умерло?... И нет, не прогнулась. А должна?
-
- Не знаю, - После вопроса о смертях людей, он добавил. - Ну, так-то да. Хотя, может обойдётся. В любом случае, мы закрываем посты и объект. Надо обождать, пока холода не пройдут. Давай, поехали. — Женя открыл дверь и показал жестом, чтобы Василий садился в машину. — Подвезу тебя, а то сейчас не пройдёшь пешком никак.
Василий кивнул и взяв ключи, отключил всё внутри сторожки, а потом закрыл дверь. За это время, холод уже немного пробрался в каморку и начал здесь обживаться.
Василий сел на переднее сиденье. Женя завёл мотор и они поехали по заснеженным дорогам. Некоторые сугробы приходилось буквально пробивать насквозь, чтобы поехать.
Внезапно, машина заглохла и они остались посреди дороги, увязшие в снегу.
- Чёрт! — Выругался Женя. — Инструменты доставай, только быстро!
Вася так и сделал. Через пару секунд они оба махали лопатами и разгребали снег. Метель ещё не началась и потому, время у них было.
Когда они полностью расчистили всю местность, то с помощью домкрата приподняли машину. Приспустили увязшее колесо и потихоньку начали выезжать.
Спустя около получаса, оба смотрели на гигантские сугробы, в которые они вляпались. Тут было очевидно, что инструменты не помогут. Они вышли из машины и Вася спросил Женю:
- Дорогая машина была?
- Да недешёвая, — С раздражением сказал Женя. Он пнул сугроб и достал телефон. Начал набирать номер эвакуатора. Снег начал падать на землю и Женя стал тараторить. — Приезжайте, быстро, пожалуйста, пожалуйста! — В трубке послышались обещания, что они постараются, как можно быстрее.
- Вася, давай, залезай!
Оба влетели в машину и включили печку на максимум. Женя пытался согреться и цеплялся за жизнь, как мог. Он чувствовал, что скоро начнётся чёрная метель и тогда у них не получится согреться.
Василий же несильно загонялся по этому поводу. По его расчёту, эвакуатор должен приехать с минуты на минуту. Были некоторые сомнения, но хорошо подумав, Вася понял, что терять ему нечего. Только себя. Семьи не осталось, а родня уже вся померла.
- Так, тут… да! — Говорил водитель эвакуатора. Он подъехал ровно к машине и выбежал из машины. Вася и Женя сидели на своих местах, пытаясь согреться. Дорогу сильно замело, дальше пары метров ничего не видно. — Мужики, выходите!
Они вылетели как ошпаренные. Даже не спрашивая разрешения, забежали в эвакуатор. Вася и Женя пытались ужиматься как могли, но всё равно, места для троих было маловато.
Водитель начал эвакуировать машину, попутно цепляя тросы к шинам. Метель настолько усилилась, что сносила водителя и машину.
Вскоре, водитель сел на своё место и подвинул Васю поближе к Жене. Они начали поездку так быстро, как могли. Снег замедлял передвижение, а метель только мешала. Льдинки били стекло, иногда колёса эвакуатора еле не застревали.
Следуя навигатору, все потихоньку замерзали. Особенно Женя, что хотел спастись, думая лишь о том, как выпутаться из чёрной пурги. Вася же почти не чувствовал холода. Его голову занимали размышления о будущем.
Сейчас его задевало, что он не мечтал о предстоящем час назад. А ведь оно может быть, если они выберутся. Но он не нервничал. Такие явления в их городе очень частые. Он уже привык. А вот Женя, явно был приезжим. Весь трясся, боялся за себя.
Когда они выехали на городскую дорогу, то стали видны большие вывески, надписи. Одна из них как раз таки гласила: "Центр Эвакуации". Водитель, обливающийся семью потами свернул и еле вывернул руль так, чтобы подъехать к воротам. Им быстро открыли. Уже в центре, Женя оформлял протокол. Вася сидел рядом, чисто за компанию.
Метель прекратилась. Вася стоял на улице и курил. Женя подошёл к нему, нервный, но счастливый.
- Бздец! — Сказал Женя, завязывая разговор и беря протянутую сигарету. Вася же был абсолютно спокоен. — Ты видел? Мы выбрались! Чёрт возьми!
- Да, выбрались, Жень.
- Ты не рад?
Рад, но мне не впервой. Я тут побольше твоего пожил. И это, могу сказать, не самый худший сценарий. — Вася всё ещё терзался мыслями про будущее. Теперь Вася видел его с семьёй, другом Женей, с новой женой. Желательно блондинкой.
- Да уж… и что теперь?
- А что теперь? Я продолжу работать, Жень. А ты зачем сюда приехал? Отдыхать? С Сочи перепутал и сюда попал?
- Ну, как, отпразднуем! — Немного погодя, Женя добавил. — Нет. Меня сюда определили после учёбы. Деньги были нужны, вот и согласился. Не стал даже объявления смотреть. Тогда пообещали нормальную, крепкую зарплату. В итоге заработал, потом уехал, недавно вот, вернулся. Машину купил.
- А зачем деньги то были нужны? Просто не представляю, как можно из городка какого, приехать сюда.
- Другу помочь. У него тогда долги накопились. В итоге спас я его от судов с кредиторами. Уехал я потом, пожил там, в городе. Поработал, а потом предложили снова работать тут. Ну, вот так. — Он потушил сигарету. — А у вас часто такие метели?
- Да, ты привыкнешь. А я сюда попал по молодости. Да не уехал никуда.
- А чего так? Денег не было?
- Духу не хватило. Вот и думаю сейчас, что б сделать такого…
- Какого?
- Такого, чтоб курс жизни поменял сразу. Поздно уже будто.
- Ты смеёшься? Мы сейчас могли окоченеть насмерть, мою машину потерять, да банально там остаться! А ты думаешь, что поздно менять? Вась, ты меня удивляешь.
Василий усмехнулся. Женя был прав. Смотря на него, такого, молодого паренька, как он сам когда-то, ему стало тепло на душе. Такое же чувство он испытывал, видя свою счастливую семью. — Да у меня таких дней…
- Да плевать. Радуйся, Вася. А что, если бы мы остались там?
- Тогда бы и у тебя, и у меня, не было бы будущего… — Внезапно для себя осознал Василий. То самое будущее, которое стало ему важно буквально недавно, в момент опасности. — Да, пожалуй, ты прав.
CreepyStory
17.1K постов39.5K подписчик
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.