11240

Будни в океане

Мы(семейная пара без детей) проходили Атлантику 2 раза, и один раз Тихий. Все три раза получилось пройти за 17 с половиной дней. Первый раз на 42 футах шли с Кабо Верде на Мартиник, второй раз на 47 футах с Мадейры на Мартиник, и третий раз с Галапагосских островов на Маркизские.

Итак, что же делать 17 дней без интернета и книг(свои 2 электронные я залила, вернее их залило, сама виновата, нечего было оставлять там, где брызг водн может накрыть).

Первый день - самый интересный, ожидание приключений и все такое...

Но к вечеру уже хочется заякорится и лечь спать 😄 но увы, и тут приходит осознание, что приключения закончились, и начинается рутинная скукотища.

Спим по очереди, но графика чёткого нет, когда как, и по времени тоже, иногда ночью спим по очереди и мало, днем добираем, или ночью кому-то не спится, а второй  в мягкой кроватке отрывается по полной. Хотя состояние "не спится" проходит быстро, и уже после первой недели, спать тянет постоянно. Но хорошая новость в том, что грузовых , рыболовных и прочих судов почти нет на тех направлениях, поэтому попривыкнув немного перестаём держать вахту, а просто раз в час ночью кто-то встаёт посмотреть обстановку вокруг и опять засыпаем.

А что же днем?

Паруса и галсы менять не надо, ветер уверенно дует в одном направлении, так что эта сторона вопроса тоже - довольно простая.

Но все де днем всегда интереснее. Утро начинается с ритуального обхода палубы и с собирания всякой живности на ней. В атлантике каждое утро штук по 7-10 отдирала присохших летающих рыб, их я использую как наживку, а вот в тихом  запрыгивали мини кальмарчики,  этих я оставляла на ужин, а самых мелких тоже как наживку использую, на них Махи клюёт как сумасшедшая.

Затем , запускаю воблер в предвкушении того, что же океан нам сегодня подарит, а одаривает он много и разнообразно.

И вот уже к завтраку, часам к 10, первый треск катушки. Сон мужа безнадёжно испорчен, жена рыбу вытащила, на этот раз -  Махи махи 😊 

Ну или барраккду

Куда же без сравнительных фото и все такое? Спичечный коробок явно маловат, приходится самой 😁

После завтрака опять кто-то спит, кто-то просто отдыхает. Готовка на яхте не сложная, так что хлеб и всякие вкксняшки в океане не изчезают

Ну а из свежей рыбы на ужин разумеется роллы, много роллов и сашими.

Вот и день к концу подошел

А на следующее утро картина повторяется, и опять и опять, и так все 17 дней.

Иногда развлекаю себя рисованием, если уж совсем спокойно на воде

И хотя мы ведём официальный логбук, я свой собственный календарь каждый раз делаю, хоть какое-то развлечение. Просто небольшие зарисовки, что случилось за день

Конечный результат

Ну вот примерно так выглядит переход в 17 дней.

А это - самый волнительно момент: земля по курсу. У моряков была традиция, тот ,кто первый увидит и закричать "земля!", аолучает кружку рома. Я увидела первая, но ром променяла на бутылку шампанского.

Благо запасы с Мартиник ещё оставались.

(Кстати, в переходах мы никогда алкоголь не употребляем, ведь форс-мажорные обстоятельства могут случится всегда и конечно же ночью, поэтому мы пьём лишь воду, кофе, чай.)

Что ж, я постаралась честно рассказать о том, как на самом деле выглядит переход океанов.

Разумеется не всегда и не везде, но там, где мы проходили было именно так.

Всем хорошей недели.

Яхтинг, парусные лодки

212 постов825 подписчиков

Правила сообщества

пока уважайте друг друга дальше разберемся.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
408
Автор поста оценил этот комментарий
Всегда интересовала формальная часть таких путешествий. Как происходит заход в порт или в территориальные воды другой страны, нужно ли как то связываться с местными капитанами порта или властями, как происходит оплата портовых сборов или как например оплата за прохождение шлюзов. Какие средства связи есть на борту УКВ? Спутниковый телефон? Как следите за прогнозом погоды?)
раскрыть ветку (104)
321

У каждой страны - свои правила, про все не расскажешь,  для этого существуют гиды по странам в виде книг или сайтов типа noonsite.com

На картбах никого не оповещали,  просто вставали на якорь и капитан/шеипер (единственный кому можно на берег) идёт оформлять все документы, платит, ставят штамп, выдают бумагу, о входе в страну. Оплата везде разная, от 5 евро до нескольких сотен.

Процедура прохождения панамского канала непростая, надо связаться с агентом, прислать все необходимы документы по имейл, затем в марине он делает замеры и говорит день и время. Шлюзы и поднимающиеся мосты в Европе проходить просто: подходишь к ним, и ждёшь , когда откроется, платить не надо.

На борту VHF, AIS,спутниковый телефон, через него в океане и получаем прогноз погоды.

раскрыть ветку (94)
137
Как раз и хотел про подобное спросить.
Порты это понятно, а если плывете и видите остров, но так то остров ведь другой страны. Вы имеете право по нему ходить или надо искать вначале представительство, кому заплатить за пребывание?
Ваши посты очень интересны, пишите ещё и побольше!
раскрыть ветку (23)
217

Да, надо ОБЯЗАТЕЛЬНО сначала идти в port of entry, где именно они расположены можно узнать в официальных источниках, и толко после этого разрешено хотеть по островам этой страны.

Конечно нарушают, почти все нарушают, но надо знать границы.

У нам так 2 раза было. Когда шли из Колумбии на Сан Бласы, на ночь остановились на острове без регистрации, но на утро пошли на тот, где делать, и на маркизских,  ближайший остров был не тот, где делать регистрацию, но по информации других моряков, вроде как местные закрывают глаза, если на пару дней задержаться на неположенном острове.

Но не везде.

На галапагосах за 24 часа надо заявит, что прибываешь и сразу же идти в порт регистрации, местная береговая охрана уже мониторит и видит куда идёт яхта. И если ослушаться, будут проблемы.

раскрыть ветку (22)
47

А необитаемые острова находили? Останавливались у них?

раскрыть ветку (19)
111

Да, конечно, не интересно)))

раскрыть ветку (18)
58

Почему? Пополнить запасы еды - кокосы.бананы.хлебное дерево

раскрыть ветку (17)
70

Запасы аборигенов в трюме

115

У нас яхта полна еды, как обычная квартира. Вам нужны кокосы?)))

раскрыть ветку (15)
121

В обычной квартире не так много еды....

раскрыть ветку (11)
27

А почему на лодке должно быть много?

раскрыть ветку (10)
150

Наверное, потому, что несколько затруднительно метнуться в пятёрочку если что-то кончилось )

Ну и еда едой, но свежайшие фрукты, особенно сорванные своими руками на необитаемом острове - это же просто супер! )

раскрыть ветку (7)
6
Потому что магазин не через дорогу.
0
На всякий случай
29
На вас загляделась, и рыбу то не заметила! Семь футов по килем вам!
раскрыть ветку (1)
12

😘😘

1

копра всем нужна))))

4
Ничего себе
1
Вы ещё где-то упоминали , что цена за вход на Галапогосы очень высока, что то в районе 1500 евро.
33
Спасибо! Очень интересно. Подпишусь и буду ждать новых историй о путешествиях) думаю за столько лет не мало накопилось.
раскрыть ветку (67)
108

Я рада , что вы нашли интересным мой пост.

Накопилось немало, но в телефоне лишь фото начиная с мартиник конца 2021, все остальные перенесла на компьютер, думаю,  когда иссякнут истории этого промежутка времени, может расскажу и и карибах и о средиземном. Хо я что там рассказывать, кто там не был.

Сейчас в планах немного о Колумбии и Галапагосских

раскрыть ветку (66)
230

может расскажу и и карибах и о средиземном. Хо я что там рассказывать, кто там не был
да Вы издеваетесь)

раскрыть ветку (65)
36

Я имела ввиду средиземное 😄

раскрыть ветку (64)
262
Да нет же, Вы сейчас всё равно издеваетесь
раскрыть ветку (1)
17

Пончтно, не планировала

178
Примерно 99.9% Россиян там не были, вот что значит "издеваетесь" :) половина Россиян никогда за пределы своего округа не выезжали, а 9 из 10 не знают, как выглядит загранник.
раскрыть ветку (60)
17

Кстати, до начала ковида, в карибский регион можно было сгонять на отдых на недельку примерно от 50-60 т.р. Не то, чтобы самые страшные деньги.

раскрыть ветку (10)
7

Да начала ковида, средняя, честная зарплата в провинции, была в пределах 20-30к.

раскрыть ветку (5)
3

Ну и за год можно было отложить, если не бухать, да ещё и с подработками......

Ну ладно, не на Карибы, в какой-нибудь другой уголок мира дешевле можно было.

Например завтра можно в Тайланд улететь на две недели за 50000 с проживанием и ВВ

раскрыть ветку (3)
2

Внутренними Войсками?

раскрыть ветку (1)
1
Это где это такой ценник?
1

А щазз 200-300...

3
Вот мы как раз на Кубу успели сгонять с ценой почти 60к на 1, я думаю на своей лодке интереснее😃😃

Куба красивая страна, зеленее России и теплее😊
раскрыть ветку (1)
2

На своей надо попрактиковаться сначала во внутренних озёрах и водохранилищах, потом освоить Чёрное и Средиземку, и только потом суваться в окиян.

8

Было относительно недорого ,да. Особенно если на Мартиник или Гваделупе,  летали рейсы за 450евро

раскрыть ветку (1)
0

Были пакетные туры с перелётом туда-сюда и проживанием за указанную цену. Только там были варианты с питанием ВВ, подешевле, или AI, чуть подороже.

1

Откуда статистика? Уверен вы сильно преувеличели!

раскрыть ветку (18)
40

Немного преувеличил. Но, в целом, погуглите, это ж официальная статистика. 70% населения никогда не выезжали за пределы РФ (вообще никуда, даже в Казахстан, Беларусь и тд). 30% никогда не выезжали за пределы своего региона.

раскрыть ветку (11)
7

Ну не хотят люди, чего вы к ним пристали. Кто-то боится на самолёте лететь, у кого то дача, хозяйство. Кому-то эти наши путешествия вообще не нужно, им и дома зашибись.

раскрыть ветку (6)
48
DELETED
им и дома зашибись
Увы, чаще всего это не "дома зашибись", а денег впритык только на еду.
И увы, отсутствие какого-то опыта путешествий крайне негативно сказывается на широте взглядов человека
раскрыть ветку (3)
7
Я до 30 лет никуда не хотел, потом друзья предложили, если бы не они, я бы дальше соседнего региона не съездил бы... Жалею что раньше не ездил никуда, хотя было гораздо дешевле... Многие так же думают, что я там воды не видел? Люди везде одинаковые, а тратить пару месячных зарплат на неделю это глупо, так и живут... Грустно все это. Россия для грустных...
0

Да, дело только в этом.. Но вообще, я просто цифры написал из статистики)

3

Да ну, как так. Или у меня круг общения такой... В основном специалисты, которые зарабатывают средне или неплохо. Все куда-нибудь летают. Да даже если взять знакомых из моего маленького родного городка, бывших одноклассников, не особо благополучных, всё равно из какой-нибудь Турции фотки да выложат.

Хотя, наверное, от моего взгляда ускользают жители бедных деревень, всяких небогатых республик с традиционным укладом... Но всё равно их в сумме, кажется, не сильно больше, чем жителей городов-миллионников. Или это так кажется?

раскрыть ветку (2)
11

Со статистикой не поспорить. Не каждый житель города миллионика(которых в РФ в принципе 15шт) может себе позволить подобное. Я когда то управлял турагентством, я вам больше скажу, помимо всего прочего, летают куда либо одни и те же люди. Субъективно каждый из нас по разному может ощущать это. Для объективного есть большие цифры.

Тебе так кажется.

0
А как может быть статистика, например, по поездкам в Белоруссию реальной, если там нет границы и пограничников? Я там была и никто и незаметил
13

Из моих знакомых, друзей и родни, а их прям очень много,  примерно процентов 5% только имеют загран, выезжают постоянно (хотя бы раз в год) вообще только двое. А это меньше 1%))).

раскрыть ветку (5)
7

а я из своих знакомых и родни (их тоже много) наверное не знаю ни одного человека у которого нет (или не было) загран паспорта. и вообще никогда не встречал человека, кто бы не покидал ни разу свой регион. это тоже статистика. а по факту примерно 30% (включая стариков детей военнослужащих и зк) одномоментно имеют загран паспорт. статистика в европе может быть хуже.

раскрыть ветку (4)
У меня родных близких сейчас 4 семьи, нас 5 у мамы. Из всех а это жены, мужья, по двое детей, загранпаспорт только у меня. Они бы может и рады куда-то поехать, но боятся и денег не много. Так что статистика примерно такая печальная и есть...
раскрыть ветку (1)

Ты Москву с регионами не сравнивай.

раскрыть ветку (1)
1

Да ладно, в Турцию ездят даже из нищих регионов России)))

раскрыть ветку (10)
22
Да, ездят, но ваще не все))))
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Но и не 0,1 процента, как вы написали

14
В любом нищем регионе найдётся свой олигархат и глава администрации. Видимо, для улучшения статистики посещения Турции.
раскрыть ветку (2)
8

Я знаю простых людей, которые регулярно катаются в Турцию. В кредит. Раз съездят - потом весь год кредит выплачивают. И так каждый год. Кто захочет, тот найдет способ)

раскрыть ветку (1)
7
Речь не о том, что их нет. Речь о том, что в масштабах страны их исчезающе мало :(
6
В РФ вроде около 20-25% населения имеет загранпаспорт
раскрыть ветку (3)
11

иметь загран и пользоваться им,это абсолютно разные вещи ) у 90 процентов из этих процентов,сделали загран на 10 лет только чтоб 1 раз где то отдохнуть.

раскрыть ветку (1)
2
Тем более
0
На март 2021 28%
2
DELETED

Так то оно так, но загранпаспорт есть только у 29% россиян. В Турцию без него не пустят, увы

ещё комментарии
0
Послушайте, вы сейчас лукавите. На пикабу кто сидит? Слесари, доярки и кочегарки? Да ни фига, в массе своей офисный планктон и малый бизнес. А эта часть населения ну точно на 90% 1-2 раза сгонял хотя бы в Турцию.

И ваша статистика откуда такая? Про 99.9% и про " 9 из 10"? Март 2021 года - загранники у 28%, это почти треть населения.
ещё комментарии
0
Тут на Чёрном-то море не все были, а про Средиземное так вообще большинство даже и не мечтает.😅
ещё комментарии
7

На ютубе есть канал - Капитан Герман. После просмотра можно будет гонять на яхте, как велосипеде)))

раскрыть ветку (4)
36

Мы с ним встречались на гренаде ))) сидели у нас на яхте пили ром и болтали о яхтинге

раскрыть ветку (3)
2

Дениса 'Sea knot' не встречали?

раскрыть ветку (2)
0

Нет

раскрыть ветку (1)
1

Тоже интересный канал на ютубе!

ещё комментарии
0
DELETED
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы