В России отменили льготное подключение частных домов к электросетям1
Пока вся страна отвлечена всеми известными событиями, наше любящее государство всеми силами старается воткнуть побольше ножей в спину гражданам, желающим обзавестись земельным участком с частным домом или уже обзавёдшимся, и под шумок поднимает некоторые тарифы в 50, а иногда и в 100 раз.
Теперь подключение к электросетям обойдется в 3000 Р за каждый киловатт мощности.
Например, чтобы получить стандартные 15 киловатт, придется заплатить 45 000 Р вместо прежних 550 Р.
Причина — с 1 июля вступили в силу закон от 16.02.2022 № 12-ФЗ и постановление правительства РФ от 30.06.2022 № 1178. Новые тарифы на подключение ввели из-за убытков энергетиков. Эти убытки они вынуждены были включать в тариф на электричество. По мнению министерства энергетики России, теперь баланс восстановлен, что позволит снизить тарифы.
Сколько стоило подвести электричество раньше
До 1 июля 2022 года в России действовали льготные условия. Если от ЛЭП до границ участка было меньше 300 метров в городе и 500 метров в сельской местности, дом или участок подключали всего за 550 Р.
Плата не зависела от мощности. Обычно энергетики выдавали на один частный дом 15 киловатт — этого достаточно, чтобы отапливать 150 м² площади только электричеством.
Сначала в льготные 550 Р входила только плата за подключение, а остальное собственник оплачивал сам. Но в 2020 году за эту же сумму стали устанавливать уличный щит и счетчик.
Но это не значит, что подключить дом к электричеству стоило всего 550 Р. Еще нужен кабель, идущий от опоры к дому, и щиток с минимальным наполнением. Все электрооборудование, которое устанавливается после счетчика, покупает собственник дома. И суммы бывают разные: все зависит от того, как далеко расположен дом, какие материалы нужны и сколько стоят услуги электриков в регионе.
Сколько стоит подключение с 1 июля 2022 года и стоит ли торопиться.
С 1 июля 2022 года плата за подключение к электросетям стала зависеть от мощности. В 2022 году за каждый киловатт нужно будет заплатить не менее 3000 Р, с 1 июля 2023 года — не менее 4000 Р, а с 1 июля 2024 года — не менее 5000 Р.
п. 17 правил технологического присоединения, утв. постановлением правительства РФ от 27.12.2004 № 861
Конкретные ставки должны установить региональные энергетические комиссии в каждом субъекте страны. Максимальная ставка за киловатт ограничена 10 000 Р, но региональные власти при определенных условиях могут ее повысить.
То есть подключить стандартные 15 киловатт, как раньше, обойдется не меньше чем в 45 000 Р. А если подождать еще год, будет не меньше 60 000 Р.
Но не обязательно подключать все 15 киловатт. Иногда в этом нет необходимости. Например, можно подвести к дому газ, тогда будет достаточно 7—8 киловатт — этого хватит, чтобы нормально работали стиральная машина, электрочайник, другая бытовая техника и освещение.
Кроме того, сетевая компания должна рассчитать стоимость подключения не только по новой схеме, но еще и по стандартизированным тарифным ставкам. Это фиксированные ставки, где стоимость подключения не зависит от мощности. Такие ставки устанавливают региональные энергетические комиссии. Если сумма по стандартизированным ставкам будет меньше, энергетики обязаны взять ее.
Для расчета нужно учитывать стандартизированную ставку С1, то есть плату за техническое присоединение, и С8 — это плата за установку счетчика. Например, в Ярославской области в 2022 году С1 равна 14 180 Р, а С8 — 19 481,16. Получается, что 15 киловатт по стандартизированным ставкам обойдутся в 33 661,16 Р.
А если подавал заявку раньше.
Подключат по старым тарифам. Новые правила действуют для заявок, которые поданы с 1 июля 2022 года. Если заявку отправляли до 30 июня включительно, ее рассмотрят по старым правилам. Срок исполнения заявок остается прежним — полгода.
Все остальные условия остаются теми же: по новым расценкам подключают только один объект на участке, а расстояние от ЛЭП до границ участка должно быть меньше 300 метров в городе и 500 метров в сельской местности.
Если расстояние больше, собственник также должен оплатить строительство ЛЭП — это рассчитывается индивидуально.
Честно стырено с journal.tinkoff.ru Там можно поподробнее ознакомиться, а также прочитать про редчайшие исключения для льгот, добавлять сюда это не думаю, что стоит, и так много текста.
От себя хотелось бы добавить, что подорожание почти в 100 раз на фоне всеобщего ада и отрицательного роста это достойнейший поступок, который в классических традициях никак нормально не аргументирован. Да, старая цена была льготной, но рост стоимости в два порядка за гранью адекватности. Особенно если учесть, что этот прайс не итоговый и не включает в себя всю остальную часть подключения до объекта недвижимости.
Пожалуйста поднимите повыше этот пост, может кто-то хотя бы узнает об этой «приятнейшей» новости чуть раньше и озаботится подключить свой участок хотя бы по цене в 3000₽ за 1 кВт или если пожал заявление до 1 июля, то поборется за свои права без увеличения стоимости технологического подключения. Заранее извиняюсь, если для большинства эта печальная информация уже известна или была обсуждена ранее.