artyrodinov

Пикабушник
Дата рождения: 21 мая 1988
поставил 2 плюса и 0 минусов
в топе авторов на 765 месте
226 рейтинг 0 подписчиков 3 подписки 6 постов 0 в горячем

Великая Моравия – погибшее государство славян, о котором мало кто помнит

Знаете ли вы, что когда-то в центре Европы находилось огромное славянское государство?

Великая Моравия – славянское государство, которое преимущественно располагалось в Среднедунайской низменности. На пике своего могущества, во времена княжения Святополка I, Великая Моравия занимала часть территории современной Польши, Украины, Чехии, Сербии и даже Германии.

Великая Моравия – погибшее государство славян, о котором мало кто помнит История (наука), Славяне, Восточная Европа, Telegram (ссылка), Великая Моравия

Великая Моравия в границах современных государств.

Что ещё сказать о Великой Моравии? Да в общем-то особо и нечего... Потому что страна просуществовало совсем недолго – с 822 по 907 годы. После кончины Святополка I его дети – Моймир I и Святополк II – устроили грызню за отцовское наследство, что сильно ослабило государство. И тут как на зло на горизонте появились воинственные венгры. Поучился идеальный шторм: внешняя агрессия усугубилась внутренней смутой. Среди великоморавцев, которые ещё не успели сформироваться как единая нация, не нашлось своих Минина и Пожарского. Поэтому венгры довольно быстро подчинили себе большую часть Великой Моравии.

Читайте также:

Чёрная Русь. Где она находилась, и почему так называлась?

Показать полностью 1

Как Россия чуть не обзавелась тёплой заморской колонией

Пётр Алексеевич всегда грезил далёкими, заморскими странами. Но загвоздка состояла в том, что лакомые заморские страны были уже по большей части поделены между европейскими державами.

Пётр был человеком упёртым. Русский самодержец вступил в переписку с мадагаскарскими пиратами, которые основали на острове что-то вроде пиратской республики и активно искали себе покровителя из числа влиятельных европейских владык. Пётр согласился взять под покровительство морских разбойников.

Как Россия чуть не обзавелась тёплой заморской колонией История России, История (наука), Мадагаскар, Петр I, Длиннопост

В 1724 году к берегам Мадагаскара отправилась небольшая флотилия под командованием Даниэля Вильстера. Русские моряки должны были установить отношения с новыми подданными и основать колонию.

Увы, амбициозный проект закончился фиаско… Русские не имели опыта организации таких далёких экспедиций. Поэтому уже на полпути к заветному острову корабли повернули вспять. Упрямый Пётр непременно бы организовал бы и вторую экспедицию. Но в 1725 году сердце русского самодержца перестало биться…

Как Россия чуть не обзавелась тёплой заморской колонией История России, История (наука), Мадагаскар, Петр I, Длиннопост

"Мадагаскар, который мы потеряли" (С)

Стоит ли нам сокрушаться из-за неудачи Петра? Скорее нет, чем да. Даже если бы авантюра русского царя увенчалась успехом, России было бы весьма проблематично удержать такую далёкую заморскую колонию.

Во-первых, флот был слаб и несовершенен, поддерживать сообщение с островом было бы чрезвычайно трудно. Во-вторых, русский Мадагаскар едва ли пережил бы 1917 год. Его могли присвоить другие колониальные державы в счёт уплаты царских долгов.

А ещё Мадагаскар мог бы стать землёй обетованной для русской белой эмиграции. Но даже если бы остров сохранил независимость, то за почти столетие отрыва от метрополии он стал бы культурно и этнически непохож на остальную Россию. Поэтому Мадагаскар вряд ли вернулся бы в "родную гавань" в 1991 году.

Ну или большевики после прихода к власти собственноручно бы "деколонизировали" Мадагаскар.

Как Россия чуть не обзавелась тёплой заморской колонией История России, История (наука), Мадагаскар, Петр I, Длиннопост

А может и не деколонизировали бы :)

Дав в порыве революционного угара свободу местным туземцам, они едва ли нашли бы силы, чтобы вернуть Мадагаскар обратно, как это сделали с большинством национальных окраин Российской империи.

Читайте также:

Чёрная Русь. Где она находилась, и почему так называлась?

«Аврора». Можно ли выстрелить сейчас выстрелить из пушек легендарного крейсера?

«Бесхозные земли». Пять территорий Земли, которые не принадлежат никому.

Показать полностью 3

Аудиокниги и авторские права

Всем привет.
Вопрос к юристам и людям, которые хоть немного понимают, как устроен книжный бизнес.
На Wildberries нашёл множество аудиокниг русских классиков. Они принадлежат не маститым издательским домам вроде Эксмо, а обычным людям. Это понятно по имени продавца и качеству озвучки. Т.е. условный Вася зачитал "Анну Каренину" на дешёвую "петличку" и выложил аудиокнигу в магазин. Произведения русских классиков давно перешли в общественное достояние, кто хочет, тот и озвучивает их и продаёт. Это всё понятно.

Однако я нашёл аудиоверсию рассказа Роберта Шекли. Положим, за давностью лет рассказ перешёл в категорию общественного достояния. А как насчёт перевода, он тоже ведь защищён авторским правом?
В связи с этим у меня есть несколько вопросов.
1. Где вообще можно посмотреть, какое произведение (или его перевод) защищено авторским правом, а какое уже стало общественным достоянием?

2. Положим, я не издательский дом и вообще не юридическое лицо. Я захотел озвучить "Сумерки" или иное произведение, которое точно защищено авторским правом. К кому мне обратиться за разрешением озвучить книгу и продать её, скажем, на маркетплейсе, ну и соответственно – где найти контору, которой я буду отчислять роялти автору/владельцу прав произведения? Это вообще в принципе возможно сделать физическому лицу?

Насколько может быть законной продажа самодельных книг?

Вопрос к юристам, правоведам и знатокам авторского права.

Есть редкое издание зарубежного автора, которого нет в продаже, зато есть его PDF-версия на просторах интернета. Если я самостоятельно распечатаю книгу на принтере, ну или её напечатает типография, и если после этого я выложу эту "самодельную" книгу (или даже несколько её экземпляров) на Авито, то не будет ли у меня проблем с законом?

«Хроники Амбера». Обзор олдскульного фэнтези, о котором вряд ли знают зумеры

«Хроники Амбера» – то самое ламповое, олдскульное фэнтези, которым зачитывались ваши родители, а у некоторых даже бабушки с дедушками. Первый роман книжной серии американского писателя Роджера Желязны вышел аж... в 1970 году! Задолго до ваших этих гарри поттеров и игр престолов. Так что же собой представляет книжная серия, какие у неё особенности, и актуальна ли она в 2024 году?

Фэнтезийный цикл состоят из двух томов, которые условно делятся на пятикнижие Корвина и пятикнижие Мерлина. В этом обзоре поговорим о первом томе.

Лор

Вся вселенная Желязны поделена на две основообразующие силы: Амбер (мир порядка) и Дворы Хаоса (мир хаоса). Все остальные миры являются лишь их тенями, отражениями. Чем дальше тень находится от своего первоисточника – тем она более искажённая и непохожая на оригинал. В фэнтезийной вселенной Желязны наш мир – Земля – всего лишь тень Амбера.

«Хроники Амбера». Обзор олдскульного фэнтези, о котором вряд ли знают зумеры Хроники Амбера, Роджер Желязны, Фэнтези, Книги, Отзывы на книги, Обзор книг, Длиннопост, Что почитать?, Рецензия, Посоветуйте книгу

Амбер и его призрачное отражение город Тир-На-Ног'т.

Обычные люди не могут свободно перемещаться между тенями. Этой способностью наделены только обладатели королевской крови Амбера и Дворов Хаоса. В меньше мере подобной возможностью обладают некоторые чародеи, магические существа и предметы.

Сюжет

Карл Кори очнулся в больничной палате, куда он попал после автомобильной аварии. Он не может вспомнить, кто он такой и при каких обстоятельствах здесь оказался.

Однако авария не только покалечила его тело, но и стала катализатором возвращения потерянной памяти. Он вспоминает своё прошлое. К своему удивлению Карл осознаёт, что зовут его иначе и он не обычный человек, да и, строго говоря, и не человек вовсе. А ещё вспоминает, что ему много сотен лет и прозвучавшее слово «амбер» странным образом волнует его до глубины души. Карл решает узнать своё прошлое. Но тут в комнату врываются странные, не совсем человеческого вида люди с красными глазами…

«Хроники Амбера». Обзор олдскульного фэнтези, о котором вряд ли знают зумеры Хроники Амбера, Роджер Желязны, Фэнтези, Книги, Отзывы на книги, Обзор книг, Длиннопост, Что почитать?, Рецензия, Посоветуйте книгу

Чтобы вспомнить всё, ему придётся заново пройти лабиринт Образа.

Главный герой первого тома – Корвин. Это харизматичный авантюрист, с мечом в одной руке и автоматической винтовкой в другой. Он наделён необычайно острым умом, чувством юмора и сильной волей. Он с одинаковым успехом фехтует, сочиняет чувственные баллады, командует армиями, флиртует с женщинами, а в перерывах между этими занятиями строит амбициозные планы по захвату королевств и переустройству вселенной.

Корвина можно назвать авантюристом, циником, интриганом. Но вместе с тем это романтик, чувственная натура, не лишённая чувства долга и способности к самопожертвованию. Вчера он бросил на верную гибель целую армию, а сегодня едва не погиб, спасая смертную девушку из безликой тени.

«Хроники Амбера». Обзор олдскульного фэнтези, о котором вряд ли знают зумеры Хроники Амбера, Роджер Желязны, Фэнтези, Книги, Отзывы на книги, Обзор книг, Длиннопост, Что почитать?, Рецензия, Посоветуйте книгу

Чем больше раскрывается образ Корвина, тем сильнее вы проникаетесь симпатиями к этому обаятельному брюнету с хитрой улыбкой и лихо заломленным беретом на голове.

Зачем читать «Хроники Амбера», и нужно ли это?

Первый момент – «Хроники Амбера» мало что имеют общего с клешированным, устоявшимся фэнтези. Если первый том ещё можно назвать образчиком фэнтези, то последующие книги написаны на стыке фэнтези, фантастики, технофэнтези и очень заковыристого детектива. За это и любят Желязны.

В мире Желязны нет прекрасных дам, благородных рыцарей и мудрых королей. Прекрасные дамы убийцы и интриганки. Благородные рыцари напыщенные индюки и болваны. Мудрые короли вероломные тираны, развратники и самодуры.

Хоть Корвин и мечтательная, романтическая натура, в мире хроник нет места рыцарскому пафосу, чёткому делению на добро и зло и никаких попыток оммажа средневековому рыцарству или проникнутым благородством произведениям вроде «Белого отряда» Конана Дойла.

«Хроники Амбера». Обзор олдскульного фэнтези, о котором вряд ли знают зумеры Хроники Амбера, Роджер Желязны, Фэнтези, Книги, Отзывы на книги, Обзор книг, Длиннопост, Что почитать?, Рецензия, Посоветуйте книгу

Зато здесь есть место братоубийству.

В этом смысле «Хроники Амбера» можно назвать антифэнтези. Но антифэнтези в произведении Желязны реализовано гораздо изящней и ненавязчивей, чем, например, в книгах модного сейчас Аберкромби.

Второй момент – уникальный мир. Обычно действие современных фэнтезийных романов ограничено королевством, материком или компактным миром. Вселенная же Желязны безразмерна. Действие романов происходит то в пригороде Нью-Йорка, то в величественном сказочном замке, то на краю мира, где странно ведут себя даже привычные законы физики.

Третий момент – своеобразный авторский язык, который отличается непосредственностью, лёгкостью и то же время непостоянностью. Он как и Корвин – то практичен и чёрств, то расплывается сливочным велеречивым фонтаном.

Это вообще в духе Желязны в паре предложений описать дуэль на мечах, а потом цветастым, ярким на эпитеты языком живописать причудливый пейзаж отдалённой тени. Кого-то такой своеобразный язык отпугнёт, а кому-то понравится. Это дело вкуса.

Четвёртый момент – романы Желязны изобилуют всем тем, чем славится любое приключенческое фэнтези. А именно: битвы, драки, дуэли, интриги, коварные убийства, роковые тайны, приключения, любовный флирт, дерзкие побеги из темниц.

«Хроники Амбера». Обзор олдскульного фэнтези, о котором вряд ли знают зумеры Хроники Амбера, Роджер Желязны, Фэнтези, Книги, Отзывы на книги, Обзор книг, Длиннопост, Что почитать?, Рецензия, Посоветуйте книгу

Поединков на мечах особенно много.

Этого добра, конечно же, достаточно и в других произведениях. Я не берусь сказать, насколько качественно «наполнение» романов Желязны. Но определённо могу сказать, что оно есть и, как минимум, сработано добротно.

А ещё Роджер Желязны – один из тех гигантов писательского цеха, которых принято называть Мастерами (всегда с большой буквы) жанра фэнтези. Толкин, Муркок, Мартин, Сапковский и ещё один почти поляк по фамилии Желязны входят в избранную когорту, благодаря которым некогда малопопулярный жанр фэнтези стал так популярен. Поэтому прочитать «Хроники Амбера» можно хотя бы просто ради любопытства, чтобы оценить, чем же так ценен Желязны.

«Хроники Амбера». Обзор олдскульного фэнтези, о котором вряд ли знают зумеры Хроники Амбера, Роджер Желязны, Фэнтези, Книги, Отзывы на книги, Обзор книг, Длиннопост, Что почитать?, Рецензия, Посоветуйте книгу

Олды, вы тут? :)

Наконец, мы добрались до традиционного в моих обзорах раздела «быть или не быть?», вернее – «читать или не читать?». Я отвечу так...

Если вы поклонник хрестоматийного фэнтези вроде «Песнь Льда и Пламени» или «Властелин колец», где есть чётко выверенный, строго типизированный, понятный мир в средневековом сеттинге с рыцарями, тростником на полу и дамах в кружевных платьях, написанного велеречивым языком с большим количеством старинных словечек, то «Хроники Амбера» НЕ для вас.

Во времена Желязны умы людей занимала фантастика, все эти путешествия к другим мирам, битвы космических империй, колонизация планет. Фэнтези же считался несерьёзным жанром. Типа «ну это же сказки для детей». Поэтому Желязны хоть и считается классиком фэнтезийной литературы, но всё таки в его тексте сквозит какая-то несерьёзность, легкомысленность. Для современного читателя мир Желязны и способы излагать свою историю могут показаться… слишком модерновыми, что ли 🙂

Ну а если вы не боитесь столкнуться с необычным фэнтези, то пробуйте читать. Возможно, вам понравится!

Это был небольшой обзор первого тома «Хроник Амбера». Ссылка на обзор второго тома (пятикнижие Мерлина) будет здесь. Следите за обновлениями.

13 (?) – 16 февраля 2024 г.

Показать полностью 6

«Слово пацана». Впечатления

Посмотрел в праздничные выходные «Слово пацана». Уже в первые минуты несколько раз нажимал на стоп… Как-то уж, не знаю, флэшбеэки накрыли, что ли… Всю эту ауэшную историю я успел застать в начале – середине «нулевых». Некоторые воспоминания не всегда приятны…

«Слово пацана». Впечатления Слово пацана (сериал), Фильмы, Русские сериалы, Сериалы, Длиннопост, Спойлер

Что касается художественной части. Шо сказать… Сериал целиком и полностью заслуживает всех явных и неявных дифирамбов.

Особенно на высоте актёры. Вроде как главными звёздами проекта считаются Леон Кемстач (Пальто), Рузиль Минекаев (Марат) и Иван Янковский (Вова «Адидас»). Но другие актёры тоже были на высоте. Отдельное спасибо тем, кто подобрал актёров на роли Турбо, Жёлтого, Зимы – просто реально пацыки «с района», буквально на улице их каждый день встречаешь.

Жаль, что у Никиты Кологривого (Кощей) мало экранного времени. Интереснейший персонаж. И Сергей Бурунов (отец Вовы и Марата) тоже топчик. Когда видел эпизоды с его участием, ни разу не возникло чувства, что смотрю очередную глупую комедию на ТНТ. Вообще, Сергею бы почаще пробовать себя в серьёзных драматических ролях.

Антона Васильева (опер Ильдар Юнусович) раньше мельком видел в каких-то низкобюджетных мелодрамах для домохозяек, где он играл положительных героев с волевым подбородком. Но как он сыграл мента, показав самые неприглядные черты характера некоторых представителей этой профессии, – моё почтение!

«Слово пацана». Впечатления Слово пацана (сериал), Фильмы, Русские сериалы, Сериалы, Длиннопост, Спойлер

Что касается диспута вокруг черновой и отредактированной версий сериала. Мне больше зашла отредактированная. Она более логическая и в некой степени более обнадёживающая, что ли… Однако из черновой версии я бы добавил в отредактированную сцену гибели (ранения?) Вовы «Адидаса» и сцену оргии комсомольцев, и получился бы идеальный (в моём представлении) финал.

Когда смотрел сериал, боялся трёх вещей.

Спойлеров. Поэтому избегал что-то читать о сериале и смотреть ролики про него в Ютубе. Да, я «спойлерофоб» 🙃

Финала. Знал, что финал пересняли. Очень боялся, что под давлением мамкиных морализаторов снимут «правильную» концовку. Но к счастью опасения не оправдались.

Слива Андрея (Пальто). Очень понравился персонаж, можно сказать, прикипел к нему всей душой. Что-то подобное испытывал к королю Орсо из «Эпохи безумия» Джона Аберкромби. Всё надеялся, что судьба его выведет на правильную дорогу и всё закончится хэппи эндом. И вроде в конце всё наладилось. Мама почти выздоровела. Юлю не забрали в детдом. А Ирина Сергеевна начала ходить перед Андреем в нижнем белье 🙂 Ну зачем ты пошёл за этим тортиком на рынок?

Эх, Андрюха, Андрюха…

«Слово пацана». Впечатления Слово пацана (сериал), Фильмы, Русские сериалы, Сериалы, Длиннопост, Спойлер
Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!