...а где дети?16
Дети это будущее!
Если будущее видится ужасом войны или преодолением невзгод и лишений, то и детей не заводят.
Попытки государства купить рождаемость не работают без понимания людьми перспективы и уверенности в будущем.
Дети это будущее!
Если будущее видится ужасом войны или преодолением невзгод и лишений, то и детей не заводят.
Попытки государства купить рождаемость не работают без понимания людьми перспективы и уверенности в будущем.
Ну ты сам такую выбрал. Тебя ж не под дулом пистолета заставили на ней жениться. Но видимо по каким-то причинам нормально зарабатывающим женщинам ты нахер не нужен.
Вообще-то большинство женщин именно так и видят семью. Для женщин семья - совместный проект, где все работают сообща. Это мужчины, женясь, считают, что приобрели бесплатную прислугу.
Мне 38, у нас три ребёнка. И младшая сейчас пошла в первый класс. Я больше не хочу все это заново с нуля . Учить ходить , говорить , коляска эта , песок бесконечный на полу от колес . Садик с бесконечными больничными. Принесите осеннюю поделку
Не хочу .
Внуков подожду. Может из трех детей хоть кто-то да решится
мне 39. 4 детей. Старашей 18, младшей 1 год. Хочу сказать что раньше мне было легче, сейчас Младшая нам даётся тяжеловато, сил уже на всех не хватает
Я вообще не представляю как это) для меня люди, даже имеющие одного ребенка, уже герои, а тут четыре......Я бы так точно не смогла, очень люблю свою жизнь...
Я конечно не прям сильно хочу детей, пока молодой, условно до 45-50 лет можно весело жить и наслаждаться жизнью, а вот потом без семьи так же весело в возрасте 50+? Или начинают люди жалеть, что всё-таки не завели семью
Ну у меня есть муж, да и что меняется в 50+?... Если за здоровьем следить, то то же самое, что и в 35 делать можно, а если нет - так и нафиг нужна эта жизнь, хоть с семьёй, хоть без
Это с одной стороны, а с другой - я возможно заведу одного ребенка через пару лет, просто четыре это для меня из области сверхъестественного)
Это даже при огромной любви к детям и огромного терпения доходы надо иметь от 500 тыс минимум на семью, с учётом, если жена в декрете и есть или 4-5 комнатная квартира, или дом большой. Это если конечно про более менее нормальную жизнь говорить
Вот вот, нам на двоих не очень хватает 250, а это с учётом, что мы квартиру взять успели. Причем мы в отпуск ездим раз в год и питание более менее хорошее. Если ещё детей добавить сюда, я не знаю, от отдыха вообще придется отказаться и уже перейти на акции из пятерочки, плюс от спорта отказаться и от моего хобби ( тоже денег уходит, но не сказать, что много)
Я знаю пожилых людей, которые детей осознанно не завели, они вообще не страдабт, правда, они не одиноки. А вот людей с детьми, которые чужие друг другу, полно
Что значит не одиноки? Мне однажды попалась женщина пожилого возраста, опрятная вся такая, я иду такой, что -то улыбаюсь, она заговорила со мной- типа " вот вы улыбаетесь, вас наверное дома кто-то ждёт", я такой " ну да, ждут", а она "а вот меня никто дома не ждёт, и родных нет". Прям жалко мне стало тогда ту старушку. Так что вот хз, хорошо без детей в старости или нет
Конкретно этой женщине тяжело, и у нее дети могут при этом быть, просто уехали. А я имела в виду есть супруги, студенты, друзья
Третий ребёнок это не только покушать. Это много чего ещё. Особенно когда они подрастают. Одно только лечение-обучение чего стоит.
Внимания, времени, моральных сил, нервов, переживаний, беготни и суеты и жизни.
Да. Поэтому смешно, когда говорят, мол тарелку супа найдём и для третьего. Если б только тарелку супа.
Тарелка супа легко, а когда вечером ребенок просит играть с тобой в его детские игры, а тебе ужасно они неинтересны, а хочется книжку почитать в тишине, вот это сильно по психике бьет
Да там тарелка супа это вообще 1%от всего.
Детские игры кстати норм вариант. Лучше подросткового периода однозначно.
Это у вас дети маленькие. Потом вещи будут у каждой свои. Доп. образование у моих у каждой свое было. Позже уже спортзал подтянулся - их бесплатных нет. С образованием в старших классах расходы идут, а после школы особенно. Про врачей даже писать не хочется, хотя были всего лишь гастрит и стоматология (собственно не закончилась) и только у младшей. И я рада, что старшая росла просто здоровой, сколько мы денег сэкономили. Полегче стало, когда старшая зарабатывать стала.
Насчёт двух друзей : у моих разница 6 лет, для них это пока что пропасть, как и в детстве. Рожать погодок было моим страшным сном.
И будь ещё дети, были бы ещё расходы на каждого примерно как на одного. И силы, время, труд и нервы. У меня никто между делом не вырос. И на втором ребёнке не сэкономили, скорее наоборот.
И будь ещё дети, были бы ещё расходы на каждого примерно как на одного.
Дальше хуже: в обычную машину трое детей не лезут, кресла тупо не поставишь.
В одной комнате двоим детям терпимо, трём уже оооочень тесно.
Про отдых вообще молчу: купе на 4ых в поезде, не на 5. Семейные номера и даже квартиры обычно тоже на троих-четверых. С самолётами вообще....
Даже если отринуть хотелки: разместить в типовой квартире троих детей с их вещами (одежда, обувь, учеба, хобби, самокаты-велосипеды-лыжи и т.д.) очень трудно... Просто физически.
Ты сильно экономишь на доп.образовании. Дети, бывает, хотят спорт или танцы. А там экипировка/костюмы, сборы, в т.ч. летний лагерь, конкурсы/соревнования, всё платно и тренировки от 3 раз в неделю.
Иностранный хороший прилично стоит.
Расходники, если ребенок выбрал рисование и осилил поступить в государственное учреждение.
Отпуск - это, прости, экономия за счёт своего комфорта. Я в отель еду, чтобы у меня в номере убирались, меняли постель, кормили меня хотя бы утром, в т.ч. выбор еды для каждого свой и детский стол в наличии, не надо думать. И я выключилась от этих ежедневных рутин, которые всегда со мной.
Когда дети маленькие, для них в отеле ещё и активности есть какие-то: детский клуб, отдельный бассейн, мастер-классы. Когда ты отдыхаешь, а дети при деле.
Ехать на машине и выбирать только из квартир - сильно ограничивает.
Так вам не просто курицу на обед отщипнуть третьему надо, а третью квартиру купить и на третье высшее накопить. Вот в этом финансовая недосягаемость современного родительства.
Вот только сегодня я был в одной столовой, там, случайно, не Вы управляете? Там, похоже, было правило— где поели двое, там и сорок сыты будут.
"Мы не понимали тогда этой простой вещи. Мы верили нормам – и известное поварское наблюдение, что легче варить на двадцать человек, чем на четверых, не было нам известно."(С)
Это не отдых, это подобие отдыха, особенно когда детям до 10-12 ибо 80% времени им что-то рассказываешь, показываешь, объясняешь, даже на отдыхе или экскурсии. А на отдыхе хочется отдохнуть, в том числе головой и языком. Наша в 7 уже иногда понимает какой отдых мы можем себе позволить, а какой нет и то иногда обижается (и я её понимаю, себя вспоминаю в 90-х), что уж говорить о детях младше им же не объяснить, просто не поймут. А когда старше уже проще, если конечно воспитание более менее нормальное.
У нас тоже не было проблем с пониманием до 4 лет примерно, потом характер полез )) снова протесты, потом снова нормально, потом вновь протесты и т.д. волнами. В текущий период времени (8 лет) реакция зависит от вопроса, но тем не менее больше понимания чем протеста.
По логике, если государству нужны дети, оно может заявить: рожайте, сдавайте их нам в государственные приюты, а мы вам за это, ну, например, жилье.. готов спорить, что многие бы согласились. Из условий: справка из диспансеров, что потенциальные родители здоровы головой и телом..
рожайте, сдавайте их нам в государственные приюты, а мы вам за это, ну, например, жилье.
Боже какой манямир.
Государству не нужен иждевенец на которого надо тратится 18 лет, бешеные деньги из бюджета. Иначе давно бы были родильные фермы.
Государству нужно чтобы все затраты на ребенка, несли вы, а вот взрощеный, воспитаный, обученый рабочий - то что надо. Пусть добывает нефть, строит что-то, обучает таких же, а если что, можно и на убой отправить за экономические интересы.
Государству нужен платежеспособный спрос, а не конские дополнительные статьи расходов на сирот которые не особо приспособлены к жизни и требуют конских денег на содержание.
И вырастут зверьки, а не граждане. Был же уже опыт "государственных детей", дерьмо вышло, да и обычные асоциальные выпускники детдомов этому доказательство.
Ну да-ну да, какая разница, от кого рожатт и кому давать, вообще не имеет значения,есть ли влечение)
Ты сам можешь по своей инициативе сдать ребенка в детдом. Без лозунгов от государства.
Просят рожать — воспитывать не просят.
Ага счас, кто на это готов - уже работают суррогатными матерями. Лично я бы точно не смогла бы расстаться с ребенком которого родила
Троих погодок нужно тогда родить и дальше спокойно воспитывать. Хотя что говорить, если столько лет прошло, а даже с садами решить вопрос не могут. Столько яхт у миллиардеров, что можно было этот вопрос за год решить не покупая эти яхты.
С детсадами вопрос решился сам собой - просто снизилась рождаемость. разумеется если вы живете не в Мурино, Котельниках или чём то подобном.
Сейчас в большинстве мест пристроить в садик с двух лет можно без проблем, к режиму яслей садики пока не готовы, а если наянечкам придётся мыть жопы каждому ребёнку от говна и мочи не раз в неделю, а 3-5 раз в день + прочие радости орущих младенцев, то многие из них за нынешние нищенские зарплаты не согласятся.
В некоторых регионах даже начали говорить что раз садики не переполнены, то нужно их здания распродавать - ублюдки и выродки, чтоб они сдохли.
Какие ясли
На ясли нужно два воспитателя, две няни. А у нас придумали прикольно - по пощади группа позволяет впихнуть 40 детей - так давайте их впихнем
В воспитатель как был один так и остался
не всегда так. просто плюшки от современности. поездить на своей машине, мож даже погонять ps в очках
Ну давайте не придумывать. Одежда, еда, школа, кружки и т.д. стоят больших денег только те, что не "кажутся осуждаемыми обществом" из-за видюх на ютубе и подружек мамы детей. Детям нужны мама, папа, теплый угол поспать, одежда какая-нибудь не замерзнуть и большая компания поиграть. Всё.
Детям нужны мама, папа, теплый угол поспать, одежда какая-нибудь не замерзнуть и большая компания поиграть. Всё.
да-да. Я тоже так раньше думал, когда сын был мелкий.
А потом началась школа, появились друзья, с которыми они на перемене что-то обсуждают, другие интересы помимо мамы- папы. И вот ребёнок уже хочет себе телефон чуть получше, потому что у Димона из класса новый телефон. А ещё хочется в цирк, потому что одноклассница Соня ходила на выходных и ей очень понравилось. А ещё хочется записаться в муз. школу на гитару- потому что туда половина класса пацанов ходит, и на футбол- туда другая половина пацанов ходит. ( Если что, у нас эти кружки не бесплатные)
И вообще, почему мы на море в этом году не ездили, как соседские пацаны?
И вот вроде бы ничего такого лишнего и нет, но всё это стоит денег.
А когда детей двое или трое, то расходы увеличиваются.
Очень глупо отрицать финансовый вопрос для семьи с детьми.
Можно конечно 'забивать' на любое желание своих детей, типа нех выделываться, бери палку и иди бей крапиву, а не кружок моделирования.
Или вот мешок одежды с Авито, носи доча, и не ной, что хочешь какую-то модную куртку, как у подруг.. Но зачем тогда вообще детей рожать, чтобы потом относится к ним как к домашнему питомцу: сыт, одет и обут? Ну а большего и не надо.
А тут еще важно что вы вложили в голов своего ребёнка . У соседки такой же сынок - ему надо не просто телефон а конкретную модель, не кроссовки , а хотя бы найки, ну чего это
При этом в классе 30 человек и не каждый предъявляет своим родителям такие требования.
У моей дочери есть телефон. Она просит не 16 айфон на Новый год а гитару
Мечта у человека есть
А если мечты нет , цели нет - тогда ведется на всякий мусор
Не, я не скажу что для детей не нужно денег. Но фишка в том что только денег мало.нужно еще успевать с ними говорить
Ну так и гитара денег стоит. А хорошая гитара стоит немногим дешевле 16 айфона. Хотя я вообще не знаю детей, которые на НГ просили бы 16 айфон, это какие-то сказки пикабушного леса.
Не знаю, по-моему сейчас никто на обучение добровольно не ходит. Только в телефонах сидят. А развлекухи можно бесконечно более дорогие покупать ради понтов. Надо воспитывать что не в этом смысл и заведомо провал. Достижения физухи и умение разговаривать гораздо прикольней.
Рожаете хомяков и сажаете в клетку. И они там соревнуются кто более красивый🤦♂️. Детям нужна свобода и умение принимать решения. Дальше сами разберутся, не беспокойтесь 👌
Мне не лечили аллергию например 🤔. Проблема в том, что сейчас можно за бабки решить любую проблему, и вы хотите её решить, чтобы было всё офигенно. А бабок всем не раздали внезапно 🤣
Ну так высокая рождаемость никогда не соседствует с понятием хороший стоматолог. Влияет генетика. А все хотят голливудскую улыбку. Обломайтесь, равенства нет. Особенно голливудского равенства. У нас зубы нормальные, но в другом есть провалы. Что поделать. Кстати у старшего были кривые зубы и сами выровнялись💁♂️
Ну классно, а вот у меня у двоих подруг зубы сами не выровнялись. И они сейчас отдают бешеные деньги, чтобы это исправить. Стоматологи прямо говорят "если бы вы это исправляли в детстве, это обошлось бы существенно дешевле, а во взрослом возрасте это очень дорого".
Воспитываю, что каждый сам кузнец своего счастья и что у каждого действия есть последствия. Мозг ребёнка должен сам научиться понимать что ему действительно надо, как добиться желаемого и как выйти из неприятных ситуаций. Это опыт. С поддержкой на первых порах. Остальное вторично.
Я не говорю что у нас проблем нет, это общемировая проблема и и мы тут ничего не исправим. И зависть тоже есть потому что тупые покупают детям айфоны.
А о комфорте родителей не надо думать? Я когда думаю о детях, то в первую очередь понимаю, что доп комната нужна именно мне, няня нужна именно для моего комфорта и тд и тп
Ну вот привыкли к комфорту и проблема. Дети без присмотра - уже осуждение. Если нужна высокая рождаемость - нужно в культуре закрепить, что дети без присмотра это нормально. Почему-то все вспоминают с ностальгией как одни целый день болтались и ничо. А сейчас страшно. Так проблема только в том, что страшно. Маньяки и разборки и тогда были. И черти что еще было. Неразорвавшиеся снаряды, открытые стройки, поделенные районы на банды.
Ага, нет. Прям выйдешь на улицу и пустота кругом. В пробках, наверное, призраки стоят. И давку в транспорте призраки обеспечивают. Нет людей, вообще нет. Ага.
А кто сказал, что нужна высокая рождаемость? Куда? 8 лярдов людей на планете и количество все растет.
Вот поэтому и детоцентризм такой и присмотры. Уже взрослые мы подсознательно осуждаем подобное свое детское поведение и воспитываем от обратного или так же как наши родители нас.
Если я узнаю, что мой ребенок будет творить хоть десятую часть той дичи, что творила я в детстве, может в обморок не упаду и умом буду понимать, что для детей это абсолютно нормально, что это ее шишки, но тревожность свою придется сдерживать.
В этом нет ничего странного, каждое поколение хочет, что бы их дети жили лучше, не допускали тех же ошибок и т.д. часто перегибая палки
Ок. Кроме этого, каждому ребёнку с женой решили по квартире подарить на 18лет. Таких денег не взять откуда-то и поэтому в моменте было две ипотеки, сейчас одну закрыли, вторую платим ещё. Да, у нас есть друзья, которые говорят, что своим детям ничего не будут покупать из жилья, пусть сами вертятся. Но мы с женой решили, что правильнее будет иметь парню и девушке хотя бы однушку, свою
Ну клоуны. У вас дети или хомяки домашние? Сопли до 40 лет будете вытирать? Вам же важно чужое мнение "ах они не устроили детей и они теперь бедные". Страшно пиздец. Это риск, да. Но вы рожаете людей а не хомяков. Как у них получится так и будет. А если будете сопли вытирать - 100% будут хомяки, на которых ваш род закончится
Нет, это стимул. Им сказано - хорошо будете учиться и нормально себя вести - значит к 18ти "заработаете" кв
Хаха. И вырастут лохи, которые умеют только хорошо себя вести и знают только школьную программу. И просрут эту квартиру, потому что бесплатая была.
Лохи - это ты и твой выводок)
Это твои дети будут вечно горбатиться ради крыши над головой, экономя на всем подряд и ища подработки.
А дети нормальных родителей чиллят в своих хатах, получая удовольствие от жизни без страха остаться бомжами 😉
Здесь много тем с комментариями от тех уже выросших детей, которым квартиры не купили. Очень много обид и претензий к родителям и вообще к родственникам. И зависти к тем, кому родители с квартирой помогли.
Так вот и проблема в том, что всех типа в правах уравняли, а разница в доходах так и осталась как при царе. Теперь бедняки жопу рвут, чтобы дитачки жили как баре, потому что типа все равны и достойны. А нифига.
С этим не поспоришь. Но с другой стороны, это иллюзия и в реальности "баре" живут во дворцах, как и жили. А бедняки хотят свой угол среди равных себе и вот тут начинается "частный случай", кто-то умеет жить по средства и копить, как-то крутиться и подрабатывать, а кто-то нет. И при условно равных данных (место жительства, доход), одни детям помогают, другие нет.
Добавлю.А вот эти все обучения чтобы стал богатым и поменьше работал - брехня полная. Либо частные школы всю дорогу которые 99% не потянут, либо бестолку, потому что окружение всё равно не то. Либо сам по примеру родителей (или без) будет добиваться чего-то, либо пойдёт курьером и с образованием, потому что им сообразительность не заменишь. А в большой семье сообразительность развивается куда лучше.
А те кто минусят, думаете в странах с высокой рождаемостью у детей есть что-то большее? Наивные 🤣
В таких странах на детей по сути пофиг, они там как тараканы живут. Была я в Маниле, там на картонках живут семьи с 5,6, 7 детьми, варят еду из объедков с помойки , спят тут же, на тротуаре, я не считаю это примером, это просто жизнь животных, не более
Так это сопутствует высокой рождаемости, прикинь. Не бывает высокой рождаемости без большой бедноты и высокой детской смертности.
А я вот вырос в семье, где нас было трое, а не двое. И могу, сказать, что это огромное счастье - большая семья. Всегда во всём поддерживали друг-друга, помогали и сейчас живём дружно, встречаемся, общаемся.
Сейчас у меня один малыш, в плане ещё двое, если Бог даст. Лучше четверых, но для четверых у меня места маловато. Для троих место есть.
Мне кажется это зависит от отношений в семье больше
Я вот единственный ребенок и у меня тоже уверенность, что ребенок - это конец жизни и трагедия
Дался вам этот велосипед
У нас трое и у каждого свой велосипед , самокат , коньки , ролики , комп/планшет
И это не значит что они всем довольны , напротив
Материальное благо не гарантирует дружбы
В России вам боязно, при том что у вас хороший доход. Это как так получается ? И в какой стране тогда лучше, свободнее, или "небоязно" вам ?
Да, какие провокации. Пытаюсь осмыслить ваш бред, но не получается. Понимаю, что вы росли в бедной семье - для 90х годов это рядовой случай. Но, поэтому не иметь своих детей - в чём логика ? В упор не могу понять, учитывая то, что сейчас у вас нормальный доход. Неужели такая глубокая обида затаилась в вашей семье из-за каких-то материальных благ.
Кому вы передадите свой жизненный опыт? Да, хотя бы, просто материальное наследство?
Для меня жизнь без детей это жизнь в никуда. До 33 лет мне было прикольно одному и интересно и в кайф. Было много девочек. А сейчас интересы поменялись. Я хочу оставить живых детей после себя и по возможности дать им то, чего не было у меня. В моём понимании сильная ячейка общества это семья и только семья. И никакое государство не может дать человеку то, что даёт семья.
Общество, которому вы собрались "приносить пользу" это те же люди, а значит и те же дети. Только чужие, не ваши. Получается, что и мои дети тоже. Приносите пользу моим детям - я вам только скажу спасибо за это.
Никакой ярости в моих словах нет. Только мудрое созерцание здорового человека. А бред это мысли нездорового человека, соответственно.
Это ненастоящие родственники, а инопланетные пришельцы, которые создают в сознании человека воспоминания о них, словно ты знаешь их очень давно!