Война за лягушек. Забытые страницы истории
Как мы недавно выяснили, истинная причина нападения Наполеона на Россию была скрыта историками, и только сейчас открывается правда. Ответ на пост «На что рассчитывал Наполеон, нападая на Россию»
Пришло время разобраться и вспомнить настоящих героев этой войны. Один из них — Григорий Лупоглазов. Он повторил подвиг Ивана Сусанина, но мало кто об этом знает. А жаль. Начнём.
Тихим августовским утром, когда лягушата уже подросли и стали представлять пищевую ценность, в деревню Большие Буркала въехал большой отряд французских фуражиров. Они быстро рассредоточились по деревне с наглыми криками: « Эй, матка, хде la gushka?, и хде млечко, яйки ?» Первой в полон попала бабка Ефросинья.
— Нету, говорит, млечка, корову медведь зимой задрал. И яик нету, яйки дед отморозил, когда на медведя ходил. А лягвы — вон они, по грядкам в огороде скачут.
Обрадовались супостаты, накинулись на лягух, весь огород вытоптали, аж пол воза бочками забили. А ещё, говорят, есть?. Ну, по-ихнему, конечно, по-свинячьи, типа, уи, уи, жевупле-силвупле, лягуха давай. Ефросинья отвечает, — нету больше, всех, вы, окоянные, извели, но Гришка Лупоглазов тайное болото знает, там гадов тысячи, всему Парижу хватит.
Обрадовались оккупанты, давай нам Гришку, пойдём на болото, будем консервы Бондюэль делать и в Париж слать. А Гришка быстро сыскался, он утром на толчке свежую газету читал, в которой князь Кутузов призывал бить врага хоть ухватом, хоть топором. Сколько видишь, говорит, столько и убей. А видел Григорий хорошо, весь отряд видел. Пойдём, говорит, за мной в лес, много чего у вас будет…
À suivre
Фуражиры двинули по тропе, в надежде на большой куш. Гриша шёл впереди, насвистывая « Это будет последний
И решительный бой.
С Интернационалом
Воспрянет род людской.» Потомки выживших шуанов недоумённо переглядывались затылками, так как шли цепью.
Часов через пять отряд и проводник добрались сквозь чащу и трясину до острова . « Как в Баскервиле, где собаку на цепи держали»— подумал старый французский ветеран. Лягух вокруг было тьма-тьмущая. Как опят на вырубке. У фуражиров планку снесло, такого обилия мяса в своей жидкой Франции они в жизни не видели. Началась бойня. Это было похоже на охоту на бизонов— кровь, кишки, лягушки в ужасе метались по окровавленному болоту. Спасения не было. У Григория закружилась голова от вида зверств оккупантов, он оступился и сгинул в трясине. Жестокие убийцы, увлечённые своим кровавым делом, даже не заметили утраты проводника. Лишь через двое суток они опомнились. Дорога на большую землю была закрыта.Отряд был намертво заперт на необитаемом острове.
Три месяца солдаты вражеской армии сидели на болотном острове. Благодаря лягушкам, у них был неограниченный запас мяса, благодаря болоту, у них была вода. Но вмешался случай. В ноябре внезапно ударил мороз. По первому льду на остров пришли волки и съели французов. В деревне об этом узнали по жуткому и протяжному вою стаи, никогда ещё Буркальские волки не выли так надрывно и тоскливо — у них была изжога и отрыжка от того, что солдаты воняли лягушатиной.
Казалось бы, конец истории. Но нет.
Через пятьдесят лет композитор Новгородский-Сикорский написал оперу «Жизнь за лягушек» , которая была с успехом представлена в Большом театре императору А II. Император настолько расчувствовался, что хотел освободить жителей деревни Большие Буркалы от налогов, но после совещания с министром финансов, отказался от этого- бюджет Российской Империи этого не смог бы осилить.